1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Написал им, предложили это
    https://vent-shop.ru/kanalnyj-ventilyator-vents-vkm-160-es/
    И регулятор скорости к нему: https://vent-shop.ru/regulyator-skorosti-vents-r-1010/
    Подходит такое, как думаете?
    Мне тут до этого написали, что металлические не брать, а этот металлический...

2. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Поролон совсем не хотел бы... У нас кстати воздух чистый, считай дом в лесу. Я даже думаю, вместо фильтра просто москитку намотать на трубу.
    Вот я тоже так думаю, что сопротивление далеко не первая задача в нашем случае. У нас и так оно мизерное. Я больше про конденсат думаю. У меня есть сомнение, что при высоком кпд конденсата может быть настолько мало, что он успеет испариться в тёплые часы суток. И чем торопиться дырявить корпус, может лучше сначала запускать в качестве эксперимента. Тем более, что корпус тоже будет из спк (т.о. прозрачный), и по факту эксплуатации решу, как решить задачу...
    Вентиляторы думаю ставить оба на выдув, чтобы в ходе работы моя самоделка стремилась не раздуваться, а сжиматься.

3. Ifind
    Благодарности:
    6.071

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.071
    куда вам 160 на 685 кубов? 120 за глаза, вам надо думать ЧТО и КАК будет управлять вашей системой вентиляции, контроллер нужен. Готовые продает ситирон, раньше по 12 тр были, до всех событий, щас даже не знаю по чем.

4. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    120 диаметр, или кубов?

5. Ifind
    Благодарности:
    6.071

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.071
    диаметр конечно. вообще все от расчета идет, сколько человек, какая площадь помещений, длина воздуховодов, отсюда диаметр трассы и потом уже вентиляторы по производительности с текущим сопротивлением системы хотя бы примерно.

6. sMaxim
    Благодарности:
    12.563

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

Благодарности:
    12.563
    Или классический фильтр тогда хотябы. На вытяжку тоже фильтр надо перед рекуператором, он тоже прилично загрязняется (пыль от одежды, мелкие насекомые летом, пух). Москитка не поможет от мелких насекомых, семена растений и пыли (пыль от дороги, от земли с огорода)

7. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Не обольщайтесь чистым воздухом в лесу. Он не менее пыльный чем в городе, просто в нем намного меньше техногенных загрязнителей. Мы когда приезжаем в город, сразу дышать становится трудно, просто не хватает "кислорода". Пыли в лесу хватает, особенно если много хвойных деревьев, таких как сосна. Когда она цветет, то от её желтой пыльцы спасения нету. Все водные поверхности покрываются сверху желтой пленкой, а все остальные поверхности тоже желтеют. Машину в этом случае лучше сдувать, а то потом остаются желтые подтеки. Поэтому в этот период вам москитная сетка не поможет. Ну а когда сосна отцветет, то да воздух почти прозрачный. :)
    На счет КПД вы ошибаетесь. Теплообменники с КПД 50-60% почти не обмерзают. Выпадение конденсата как раз происходит на устройствах с максимальным КПД.
    Ну и оба вентилятора нельзя ставить только на выдув, для длинных и широких каналов может произойти схлопывание, и ваш теплообменник перестанет работать, так как его огромное сопротивление загасит всю производительность вентиляторов, это будет равносильно обмерзанию теплообменника. Вентилятору легче толкать, чем сосать. Но с другой стороны, создаваемые вентилятором давления не такие большие, чтобы этот процесс происходил как в пылесосе, просто воздушные потоки в самой крыльчатке вентилятора быстрее замкнуться сами на себя и он перестанет проталкивать через себя воздух, прежде чем создаст достаточное разрежение. Это как воздуходуйка-пылесос для уборки листвы. Когда он работает как пылесос, то часто затыкается, но дует неплохо. Я обычно вначале взбиваю слежавшуюся листву, делаю её пышной, а потом затягиваю листву в мешок для сбора. Так получается быстрее, чем всё время сосать, или всё время сдувать. :)

8. Alexsanderrr
    Благодарности:
    35

Alexsanderrr

Участник

Alexsanderrr

Участник

Благодарности:
    35
    У них есть вентилятор с теми же характеристиками, только пластиковый, и стоит на треть дешевле. Поищите в разделе промышленные вентиляторы - вентиляторы для круглых каналов. Регулятор, если вам нужна только одна скорость, и не будет режимов с переключением скоростей, можете брать, на каждый вентилятор отдельный. По стечению вентилятора вам уже сказали, посчитайте расход воздуха. Но размер 120 не советую брать, при большом расходе (больше 200м³/ч) будет воздух в трубах шуметь, если вся система той же трубой будет сделана. Для жилых помещений скорость потока воздуха при выходе не должна превышать 4 м/с, иначе будет ощутимый сквозняк, и повышенный шум

9. Alexsanderrr
    Благодарности:
    35

Alexsanderrr

Участник

Alexsanderrr

Участник

Благодарности:
    35
    А по поводу избыточной мощности ЕС двигателя, на сайте не полная диаграмма производительность-напор, есть ещё таблица к диаграмме, в которой для каждой точки указывается потребляемая мощность. И при снижении производительности регулятором, снижается потребляемая мощность.

10. Alexsanderrr
    Благодарности:
    35

Alexsanderrr

Участник

Alexsanderrr

Участник

Благодарности:
    35
    Нашёл кривые производительности и мощность на двигатели серии ЕС от вентс

Вложения:

11. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я об этом сразу же подумал. Поэтому будут у меня прокладки. И кстати, раз о прокладок заговорил, в теме есть видео,
    где автор прокладками пытался выровнить движение воздуха (на примере воды) между пластинами. Но так как у меня выводы будут с обеих сторон
    его метод в моём случае работать не будет. Даже не знаю, то ли заморочиться ставить эксперименты, то ли и так всё хорошо, и не усложнить себе процесс...

12. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    После поиска вентиляторов, поперла реклама... Вот, прям реклама с форума (и в пол цены...).
    https://ppk-levsha.ru/product/kanalnyy-ventilyator-vents-tt-150-2?utm_source=yandex_market&utm_medium=cpc&utm_campaign=smart_ban&variant_id=149477063&yclid=946462965344561453
    Есть возможность определить, это "ес", или нет?

13. Alexsanderrr
    Благодарности:
    35

Alexsanderrr

Участник

Alexsanderrr

Участник

Благодарности:
    35
    У фирмы вентс серия так и называется ЕС, в названии буквы обязательно присутствуют, и в описании к вентилятору можно посмотреть сигнал управления 0-10в. По вашей ссылке вентилятор с обычным двигателем, двухскоростной (выбор скорости осуществляется подачей питания на одну из обмоток). И обращу ваше внимание на один момент, данный двигатель на максимальной скорости при производительности 300 м³/ч способен создать напор 200 Па, а двигатель ВК 150 ЕС при тех же 300 м³/ч создаёт напор в 350 Па. Так что обязательно считайте сопротивление вашей сети, чтобы правильно подобрать вентилятор.

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    При понимании процессов легче считать. И конструкция правильно работает, с лучшим КПД, без застойных зон, с равномерным распределением по параллельным каналам Вы просчитались, потому и вентиль избыточный взяли. В том, что рисуют непонимающие или слабомыслящие просчитывать еще сложнее...

15. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Спасибо за ваш труд! Но нужна помощь, чтобы разобраться. Если есть желание её оказать, напишите мне в личку. Спасибо!