1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. Ifind
    Благодарности:
    6.071

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.071
    Толсто.

2. ПоповЕвгений
    Благодарности:
    1

ПоповЕвгений

Живу здесь

ПоповЕвгений

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Всех приветствую.
    Начал потихоньку собирать свой рекуператор.
    • Купил кассету противоточного рекуператора Screenshot_2.jpg
    • 2 вентилятора Ebmpapst k3g133-ra01-03 с EC двигателями.
    • Корпус хочу изготовить из ЭППС, т. к. установку хочу размещать на холодном чердаке.
    • Планирую предусмотреть слив конденсата в канализацию.
    • Разморозку теплообменника планирую реализовать подмесом воздуха из помещения на канал притока.
    • Также думаю о необходимости установки преднагревателя после рекуператора.
    • Автоматику хочется на ESP.
    @Ifind, т. к. вы изготавливали автоматику своими руками хочу спросить у вас:
    1. Имеется следующая информация о возможности управления вентиляторами Screenshot_3.jpg , что потребуется чтобы управлять частотой их вращения с помощью ESP.
    2. Что потребуется для возможности плавной регулировки мощности преднагревателя мощностью 1-2кВт?

3. Ifind
    Благодарности:
    6.071

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.071
    Плата -конвертер сигнала ШИМ 5 в с контроллера - в уровень 0-10 в, есть на али, есть на озон, питаться плата будет от 12 в.

4. Ifind
    Благодарности:
    6.071

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.071
    Любой тиристорный ПИД-регулятор температуры.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.236

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.236
    Или плата цифрового потенциометра 10кОм.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.236

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.236
    2. "Ардуино диммер" (на 2кВт надо будет заменить выходной ключ).

ПРЕДНАГРЕВАТЕЛЬ ставится ДО блока рекуператора, а ПОСЛЕ блока ставится ДОГРЕВАТЕЛЬ.

7. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Возьмите готовое решение по автоматике, например от Электротест. Уже все может и умеет, подаёт сигнал 0-10в на вентиляторы и ШИМ на твердотельные реле для управления нагревателем. Ничего не придется колхозить.
    Размораживать рекуператор надо остановкой вытяжного вентилятора и открытием байпаса по притоку между входом и выходом после нагревателя, нагреватель естественно должен работать. В этом случае разморозить можно быстро и энергично за 2-3 минуты.
    Корпус из ЭППС это глупость, надо применять либо специальный сендвич металл/ЭППС/металл, к нему есть угловые профиля и т. д., либо металл а сверху утепляйте минватой и фольгой. Туда куда стекает конденсат лучше всего поставить нержавейку.

Последнее редактирование: 02.05.23
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.032
    я не самый великий конструктор, но опыт проектирования и запуска в производство, а затем серийного производства имеется. И немного знаком с физикой обычной. Лично для меня как рекуп на чердаке (очевидные теплопотери при любом утеплении, а еще доступ для замены фильтров нужен...) - нонсенс, так особенно слив конденсата с чердака НЕОТАПЛИВАЕМОГО - еще больший нонсенс. При любом уходе от "нормальных режимов эксплуатации" конденсат замерзает и рвет систему, протечка на перекрыте замачивает пирог перекрытия и все под ним...
    Про автоматику это не про меня, звиняйте.

9. ПоповЕвгений
    Благодарности:
    1

ПоповЕвгений

Живу здесь

ПоповЕвгений

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Какова стоимость? В интернете, с ходу, не нашёл цен на данные изделия.
    А в чём проблема если до+75 никаких вредных веществ не выделяется? Вообще я подумывал конечно сделать внутри слой оцинковки, но это слегка усложняет конструкцию.
    Дом уже построен, дом маленький (48 м. кв.), чистый потолок 2,5м, внутри для рекуператора места нет, кроме того часть вытяжных каналов уже выедена на чердак, еще 1 вытяжной канал будет добавлен, + буду добавлять каналы притока. Доступ на чердак как к себе домой, есть чердачная лестница, с этим проблем ровно ноль.
    Для слива могу прямо под рекуператор (через перекрытие) вывести трубу диаметром до 50мм, при таком диаметре и и небольшой длине трассы слива конденсата, по неотапливаемому чердаку, проблем быть не должно.

10. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Да у вас всё нормально. Просто каждый кулик смотрит со своей точки зрения и хвалит своё болото. У меня тоже чердачное помещение не отапливается, но правда между стропилами лежит слой утеплителя 200 мм, и потолок между чердаком и вторым этажом утеплен не хуже, те же 200 мм. Так вот, температура на чердаке, даже в -25 на улице, ниже +12 ни разу не была. А при такой температуре, как я знаю, вода не замерзает, так что и с конденсатом проблем не бывает. Высота в конька на чердаке 1400 мм, так что и обслуживать всё просто, ну немного в присядку, ну так это не страшно, 30 минут можно и на корточках полазить. :) Зато места море, размещай всё свободно, ничто ничему не мешает, утепляй чем хочешь и любой толщины, в разумных пределах, а это около 500 мм с каждой стороны. Если надо подогреть воздух, просто открываешь чердачный люк-лестницу, и за 2 часа температура там поднимается до +18+20 градусов.

11. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Пять лет - полет нормальный. Правда рекуператор не самодельный, и проблем с конденсатом не возникало. Правда живу в предгорьях Кавказа, тут морозы до -20 не каждую зиму случаются.
    Что же до теплопотерь, так они не выше чем через те же перекрытия, от них все равно никуда не дется. Зато места внутри утепленного контура не занимает, легко добавляется после завершения строительства и выходит довольно бюджетно. Мне все материалы на воздуховоды и утепление вкупе с работой тысяч в 60 обошлись. Сделать дом на 20см выше вышло бы куда дороже и сложнее.

12. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    В районе 20 тысяч. Если управлять скоростью притока и вытяжки индивидуально нужен Оптимус А7, или А7Е. Если синхронно А5 или Оптимус 522. Чтобы выключить вытяжку при оттайке рекуператора понадобится маленький костылик в виде реле чтобы просто разорвать сигнал на вытяжку совместно с открытием задвижки байпаса.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.032
    Я буду последним, кто будет предлагать строить дома выше для того, чтобы вентиляшку, даже рекупную разводить.
    И я не роняю потолки в чистых помещениях НИ НА 1мм ибо в массе своей (статистика более полутысячи примерно ЗАКОНЧЕННЫХ проектов только жилых домов) в домах наших можно всю горизонтальную разводку сделать по ТЕХНИЧЕСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ И КОРИДОРАМ. А еще есть довольно много людей (личная статистика - от 15%) которые как огня (возможно, обоснованно) боятся лишних дырок в конуре пароизоляции.

А на Кавказе и в Предгорьях климат мягко говоря отличный от остальной части РФ. И Ваш опыт для примерно 60-75? %% аудитори форума не применим, к сожалению

А вот товарищ @Papa59, НЕ УРОНИВ ПОТОЛКОВ, построил для своей вентсистемы целую мансарду (я когда-то тему аж запилил на форуме про ее "особенности"). Это дешевле, чем построить дом выше на 200 примерно мм? НЕ всегда - зависит от очень многих факторов (смет на дома, кроме своего собственного этого, в котором мы прожили уже 13зим, я точно довольно запилил не менее 10шт, и это вообще не напрягая память)...

Вынужден категорически не рекомендовать его опыт повторять ибо при очевидном недостатке ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЕГО МАНСАРДЫ (чердаком это нельзя назвать ибо чердак по определению это ХОЛОДНАЯ кровля, и без отопления, с ВЕНТИЛИРОВАНИЕМ ОКРУЖАЮЩИМ ВОЗДУХОМ примерно через слуховые окна, температура высокая +12гр С с его слов говорит о том, что там НЕТ НИКАКОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ) пирогу утепления по стропилам (да и пирогу под ним) - ВЕК НЕДОЛОГ...

14. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Я потому его и привел, с указанием особенностей, что кому то может и пригодится.
    Ну хз, в моем доме на жалких 89 квадратах банально нет технических помещений и есть лишь один коридор, одним краем выходящий в кухню гостинную. Очень не хотелось бы там както обставлять разноуровневый потолок. Хотя техникески такое исполнение вполне возможно и имеет право на жизнь. Что же про лишние дырки в пароизоляции, то у меня их 4. 3 на подачу воздуха, 1 на забор. Это не считая отдельной вытяжки в санузле, конечно. Так вот, ИМХО, лучше сделать 4 дырки на холодный чердак, где влага если и будет прорываться в утеплитель, то она так же неплохо будет из него выноситься, чем две дырки в стену, за которой куда менее "производительный" вентзазор.

Это, конечно, все мой опыт, применимый в узком диапазоне условий. Никому не продвигаю его как руководство к действию.
    И да, городить самодельный рекуператор - это если совсем уж нечем заняться. Лучше купить готовый, чем сначала потратить кучу времени на сборку устройства, а потом еще годы на его доводку.

15. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Если вы решили так тонко потролить меня, то сильно ошиблись. Я всё на свете подвергаю сомнению и ничего не принимаю за чистую монету. В свое время, когда я занимался математическим моделированием ионно-оптических источников с плазменным эмиттером, приходилось решать самосогласованную систему уравнений в частных производных методом конечных разностей. Нашел аж 4 варианта формул, все отличались друг от друга только знаками между слагаемыми. Всё это было описано в книгах 3-х академиков и одного доктора наук. Так вот, ни одна реализация не сходилась, система шла в разнос. Сам занялся выводом формул, потратил на это 2-3 недели, но составленная по моим формулам программа сошлась и получилось решение. А всё отличалось от оригинальных формул всего одним-двумя знаками. Либо это намеренно были допущены ошибки в книгах, или не досмотрели корректоры. Кстати, рассчитанный по моей программе источник, который до этого ни разу натурно не моделировался и ребята не могли знать его поведения, а только предполагали, совпал с расчетами до 5%, а это очень хороший результат, я им сократил сроки разработки на 3-4 года.
    Так и со стройкой дома и расчетом всех коммуникаций в нем. Я в начале потратил почти пол года на его моделирование и просчет всех нагрузок. Причем ни одной формулы не принял за аксиому. Обратился к первоисточникам и проверил вывод, и уже после этого уже по своим программам всё просчитал. Даже написал программу расчета обмерзания рекуператора в зависимости от влажности, разности температур, КПД, размеров ячеек и длины каналов и вывел для себя основные размеры данного устройства.
    Кстати, у меня никогда не было мансарды, и по этой причине, вы не могли запилить про меня эту тему, это был кто-то другой, если это был я, то дайте на тему пруфф, познакомлюсь с тем, что я там такое сделал. :)
    За 8 лет эксплуатации дома, у меня ни разу не запотевали окна, даже при мокрых процессах в холодное время года.
    Вы уже начали придумывать отговорки, что холодный чердак, это не утепленный чердак, и открытый всем напастям. Ну пусть у меня не холодный чердак, а просто не обогреваемый, но он сделан по всем правилам пароизоляции. За всё время проживания в доме, зимой после выпадения снега, ещё ни разу не было растаявшего снега из-за теплопотерь через крышу. Снег с нашей крыши сходит самым последним среди всех соседей.
    Для расчета вентиляции я в экселе написал программу. С её помощью рассчитал всю систему, вплоть до расчета согласующих дросселей и диафрагм. По этим данным собрал систему приточно-вытяжной вентиляции, и результаты расчета практически совпали с реальными аппаратными замерами, разница не превысила 1-2%. Пришлось поискать формулы для расчета элементов воздушного тракта, даже для этого пришлось заказывать пару авторефератов на соискание ученых степеней, так как номограммные методы решения, которые приводятся в справочниках, не подходят для иттерационного расчета в электронных таблицах.
    Нам один преподаватель в институте сказал, что они нам дают не знания, а способы как эти знания добывать самостоятельно, любые знания устаревают в течении 5-ти лет с развитием новых технологий, и он в этом совершенно был прав. Вот уже больше 45 лет я пользуюсь этим, и я благодарю за это моих преподавателей.
    Я по диплому - инженер-конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры, и у меня было столько дисциплин, сколько не бывает на других специальностях и институтах (университетах), тут был и сопромат и техническая механика, химия, физика, тепломассообмен, термо и гидродинамика, худежественное моделирование и эргономика. В наше время не было понятия и специальности промышленный дизайн, оно появилось позже. Одних только курсовых проектов за 5 лет обучения было 12 штук, и все с чертежами от 4-х листов и больше формата 24 (сейчас это формат А1). И всё приходилось делать самим, сидеть в библиотеках, читать книги, справочники и техническую литературу, интенета не было, персональных компьютеров тоже не было. Были машины наири-4, Минск-32, и самая быстрая машина была ЕС-1020, с перфокарточным вводом и аж целыми 120 тыс. операций в секунду. Потом, к 3 курсу появилась машина ЕС-1022 с 200 тыс. опер/сек. Работать с литературой для поиска информации нас научили, и это сделали на проффесиональном уровне.
    И не надо голословно говорить за всех, кто делает не так как вы это привыкли делать, или как вас заставила это делать жизнь. Есть разные способы реализации задуманного, и они ничем не хуже вашего жизненного опыта. А то что он у вас есть, говорит число благодарностей за ваши посты. Я вам тоже выносил благодарности, хоть и бывали у вас очень спорные моменты, в которых вы были не правы. Вот как и сейчас, не зная всех нюансов конструкции и хитростей, выносите категоричное суждение о неработоспособности применённых решений. Вы вначале указали даже другого оппонента, а не меня, когда выносили свое суждение, я догадался что это про меня, когда вы указали про +12 градусов, до этогго, я даже не догадывался о ком вы пишете и про какую мансарду по отношению на 200 мм увеличения высоты потолков. Ну а когда увидел там ссылку на свой ник, вообще был обескуражен наведенной на меня напраслиной. :)
    Простите за столь обширный пост и много букв, я к вам ничего негативного не имею, ну всякое бывает, все мы человеки, все мы можем ошибаться, и я, и вы. И надеюсь, что ещё не раз получим благодарности за наши посты, за посильную нашу помощь форумчанам, за то, что делимся своими знаниями и опытом, который иногда бывает бесценным.
    Всего самого наилучшего на нашей стязе просвещения ищущих. :)