1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    В моем случае, как ни странно, хватает, если с утра включить и до самого вечера не выключать. Охладить уже нагретый дом он, конечно, не в состоянии. Но это меня вполне устраивает.

2. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Нихрена он не справляется. :)
    Если, конечно, вас устраивает +26 дома при +30 на улице, то тогда да. А так - нет.
    И то, это работает только в наших предгорьях, где летней ночью температура вполне может опускаться до +13 и рекуператор тащит внешний воздух в дом напрямую, минуя теплообменник, как раз чтоб охладить дом.

3. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    За что купил, за то и продаю. Не помню кто про это писал, но кто то из Краснодара, что у него рекуператор справлялся удерживать летом в доме +25. :)

4. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    На этом форуме мне приводили теоретические расчеты, показывающие, что в доме будет +26 при каких то там вводных. Так и получилось. :)
    По факту, может и будет +25, если дом большой, каменный, утепление хорошее, а жильцов мало.
    У нас тут любители старых домов расхваливают их как прохладные летом. И там действительно прохладно, если весь день окна не открывать и находится преимущественно на улицу. Причем без всяких рекуператоров, у которых КПД сильно ниже 100% (в сравнении с закрытыми окнами). Но для меня это не вариант, я из дому работаю. И жена с детьми не любят жариться на улице, когда там за 30.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.032

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.032
    Бред услышали и ретранслируете? Своей головы образованной не хватает? Вы ж вроде умный, начитанный и образованный (с Ваших слов) человек. Даже после тех "помоев" инфо, которую Вы не учли в своих расчетов теплоизбытков (вернее, мощности кондиционера для Вашего дома) Вы продолжаете бред распространять? КАК, каким таким волшебством (включите думать и считать) прилетевшие от солнца десятки кВт энергии тепловой (включая и ИК-излучение Краснодарское) рекуператор "рекуперирует" чтобы удержать допустим с плюс 24 до плюс 26гр С температру воздуха в доме хотя бы в течении одного светового дня, за 12часов? Вы ж умеете формулы придумывать и составлять. Алга! Уже минут через 10 у Вас должно родиться немножко другое, не такое, что Вы прочли.

И Вы за двойные стандарты? Некоему инетному писаке, бред от которого Вам понравился ибо он вписывается в Ваши хотелки и ошибочные выводы из неверно поставленной задачи про расчеты "про кондиционирование" Вы верите, именно в бред верите, а мне, человеку с неким багажом (он для Вас очевиден даже), и пытающемуся донести до Вас ваши ошибки и даже объясняющему, где и какие у Вас ошибки и как их исправлять - Вы не верите? И где Ваше образование и критический инженерный ум?

6. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Полностью с вами согласен. У меня, в средней полосе, так не получалось. Когда было жарко, в доме тоже поднималась температура. Но я всё списывал, что у меня каркасник, а у людей может что-то фундаментальное, что помогало. И в придачу, как только становилось чуть жарче, невестка сразу же открывала окна, поднимался скознячок, температура в доме поднималась, но субъективное ощущение прохлады как бы наступало. И я ничего с этим поделать не мог, как мог поговорил с невесткой, но она всё равно делала по своему. :) Ну а в чужую жизнь я лезть не привык, и что бы она ещё раз взбрыкнула, как это было 5-6 лет назад, когда она не поделила сына с женой и они ушли на съемную квартиру. Правда сейчас отношения у нас отличные, и не хочется их портить.
    Что самое интересное, в старом дощатом домике, щитовом кстати, практически без утепления, в стенах только крафт-бумага между двумя щитами из доски 20-ки, которому уже больше 60-ти лет, удается в жаркую погоду поддерживать температуру на больше +22+25 градусов. Это удается простым завешиванием окон от прямого солнца и регулярным мытьем дощатых полов. В доме кроме щелей в полу, другой вентиляции нету. Но в нем всегда прохладно, даже при ярком солнце и температуре на улице за +30. Правда +25 в доме по сравнению с +30 на улице телом уже ощущается уже как прохлада и комфорт. И ещё, окна закрываются как только температура на улице ещё ниже температуры в доме, и открываются только после того, как на улице станет прохладнее чем в доме.
    Вот чтобы конфликтов не было в семье, дети и купили кондиционер, чтобы перевести дом полностью на принудительную вентиляцию, не зависящую от состояния погоды.
    Ну а про справляющийся рекуператор писал один из уважаемых форумчан, правда не помню его ник, а сейчас искать его среди тысяч сообщений, только терять время. :)
    Ну а на счет того, справится кондиционер на пониженной мощности или не справится, судить буду уже по осени, когда встроим его в систему вентиляции и испытаем в жаркую погоду, но это будет не раньше, чем через 2-3 месяца. О результатах эксперимента отпишусь здесь.

7. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Я жарится тоже не люблю. Мне солнце противопоказано, загорать нельзя, поэтому вот уже больше 20-ти лет летом никуда в отпуск на юга не езжу, провожу на даче в тени и в доме. Ветелига, потеря пигментации кожи, при загаре происходит ожог кожи, покраснение, через день краснота сходит, пятна остаются белыми, а кожа вокруг загорелая, и я становлюсь весь пятнистым, иногда похожим на панду, только наоборот, морда лица смуглая, темная загоревшая, а вокруг глаз большие белые пятна. Если надо поработать на солнце, то спасает только крем против загара spf50+, большая панама и одежда с длинным рукавом.

8. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вернёмся к нашим рекуператорам из спк... Дело хоть и очень медленно, но идёт вперёд. Открыт к вопросам и замечаниям. IMG20230429172749_1.jpg IMG20230509121542_1.jpg

9. Sergey_Piter
    Благодарности:
    202

Sergey_Piter

Cybersecurity Systems Engine

Sergey_Piter

Cybersecurity Systems Engine

Благодарности:
    202
  10. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Дом 360м2. Постоянно проживающих пока 7. Временами могут быть гости. Теоретически возможно находиться дома до 50 человек.

11. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    А какова площадь теплообменника? Сколько всего использовалось листов поликарбоната?

12. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    30 листов 50×150, и 31 промежутков. Не считая треугольники.

13. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Значит 1 лист размером 2100х12000х4 мм

14. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Купил 3 листа 2,1×6. Планировал делать 36 пластин, но шло дело очень медленно, и честно говоря, я с трудом уже заставлял себя собирать их... Потом прикинул, что 30 листов вполне достаточно, и сейчас остаётся заставить себя завершить сборку...

Последнее редактирование: 17.05.23
  15. ПоповЕвгений
    Благодарности:
    1

ПоповЕвгений

Живу здесь

ПоповЕвгений

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Пишу потихоньку софт для контроллера, вент установки с рекуперацией на ES вентиляторах.
    Прошу вашего совета, чтобы определиться с необходимыми алгоритмами.
    Разморозка рекуператора предполагается с помощью байпаса на притоке (воздух притока после рекуператора, подмешивается к уличному.
    Возник вопрос, когда нужно начинать и заканчивать разморозку? Нужно ли при разморозке снижать/увеличивать мощность вентилятора притока или оттока?