1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Противоходный эффективнее будет, но -45 это экстрим какой-то, боюсь, что размораживаться будет, почти столько же, сколько работать, т. е. КПД 50%

2. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    И охладить подпольное пространство. Если это не смущает, можно пустить по нескольким, соединённым параллельно алюминиевым гофрам или плоскому металлическому воздуховоду, то действительно подогреется, или льдом обрастёт :).

3. ayaan
    Благодарности:
    0

ayaan

Участник

ayaan

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! А не могли бы вы принципиальную схему вашей конструкции сделать, а то что-то я не пойму никак как потоки разводятся у вас. По запросу "противоточный рекуператор" что-то не нагуглил ничего толком. На фото у вас из коробов по два воздуховода только видно.

4. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Nexus вроде схему рисовал, потоки идут параллельно, в смежных пластинах, навстречу друг другу.

5. ayaan
    Благодарности:
    0

ayaan

Участник

ayaan

Участник

Благодарности:
    0
    По самому блоку теплообмена ясно, поток там большую часть пути идет в противоположном направлении и только ближе к краям уходит вверх/вниз. Не совсем понятно как вы организовали выход патрубков - у вас на фото видно только по 2 патрубка на каждом устройстве.

Интересно - у вас два фильтра расположены последовательно или параллельно? Тонкость их фильтрующих элементов одинакова? Заводские фильтры или самодельные?

Также я не в курсе что такое "частотники", поэтому интересно по вентиляторам - у вас осевые или радиальные? Вентиляторы у вас расположены в корпусе рекуператора или отдельно?

6. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    На второй странице этой темы, фото теплообменника уже с обвязкой, там и коробка фильтра видна и по два патрубка с противоположных сторон. Не совсем понял, как фильтры можно поставить последовательно или параллельно. Фото своих вентиляторов я тоже выкладывал, они осевые, производительности вполне достаточно и тише радиальных.

7. ayaan
    Благодарности:
    0

ayaan

Участник

ayaan

Участник

Благодарности:
    0
    N
    Спасибо, те фото я разглядывал довольно долго, сейчас вроде понял. По поводу фильтров - вы видимо используете два параллельно работающих заводских фильтра-мешка, два потому что один не обеспечивает нужную производительность, и оба стоят на входящем потоке перед рекуператором. Понятно. Возможны были варианты с фильтрами;
    1. два фильтра разной степени очистки стоящие последовательно друг за другом, ступенчатая фильтрация разной степени грубости очистки.
    2. фильтры перед рекуператором как на входном, так и на выходном тракте, чтобы свести к минимуму запыление рекуператора как входящей с улицы так и выдуваемой из дома пылью.

8. ayaan
    Благодарности:
    0

ayaan

Участник

ayaan

Участник

Благодарности:
    0
    Давно занимался пневмофигурами рекламными. Возили из Китая. В них стоят относительно небольшие и достаточно легкие вентиляторы-улитки, малошумные, с достаточно серьезным ресурсом, создающие неплохое давление. Так, к слову.

9. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Обыкновенные стандартные трёхкарманные фильтры, оба перед теплообменником, на притоке и вытяжке, чтобы пластины не засорялись. Вентиляторов сейчас много разных, думаю подобрать по шуму/ производительности не проблема.

10. sMaxim
    Благодарности:
    12.564

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

sMaxim

Благодарности:
    12.564
    @Nexus007, как себя чувствует рекуператор?
    Можете показать фото как подключен у Вас канальный водяной нагреватель, ну и вообще систему в целом?

11. Nexus007
    Благодарности:
    45

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Чувствует нормально. Не без недостатков. Обмерзание происходит довольно быстро - 20-30 минут. Все таки не зря я предподогрев земляным контуром предусмотрел (пока не подключен). Конденсата море, куда отводить сразу не рассчитал. Пока течет на пол в трапик.

В летнем режиме (байпас) включен только один вентилятор на вдув - так не могу понять почему открывается клапан-"бабочка" на выдуве (ощутимый поток).

По задумке на каждом этаже автоматизированные дроссели (сервоприводы), потому как производительность получилась ниже, чем предполагалось (падение на рекуператоре в 2 раза выше запланированного), ну и из-за того, что нет смысла проветривать, к примеру, цоколь и гостиную ночью, а спальни днем. Но опять руки пока не дошли.

Подключен - в смысле схему подключения к котлу? Сейчас никак не подключен. Схему осенью нарисовал, уже почти дошел до реализации, но вовремя заметил недостаток: температура теплоносителяносителя регулируется погодозависимой автоматикой котла, а то и вовсе долгое время равна комнатной (пауза в работе котла; дом нагрет солнечным излучением; камин горит и т. п.). Соответственно, в этот момент догрева нет - это некомфортно. Отложил до весны. Буду либо ставить еще одну гидрострелку на ветку бойлера, и брать теплоноситель из нее, либо изменять логику работы котла, отключать встроенную погодозависимую автоматику и ставить выносную после гидрострелки.

Фото в теме вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/147709/page-14#post-8669688, не сильно чего изменилось. Если нужно внутреннюю разводку по дому, то могу завтра сфотографировать. Но почти все уже потолками зашито, только магистрали с дросселями пока на виду. Рук на все не хватает. А приоритеты так легли, что есть дела поважнее пока.

Последнее редактирование: 13.02.15
  12. sMaxim
    Благодарности:
    12.564

sMaxim

sMaxim

Благодарности:
    12.564
    Да, интересует схема подключения к котлу и вообще фото монтажа по дому. При какой температуре обмерзает? долго оттаивает? как определяете что обмерз? еще бы посмотреть как отводите конденсат.

13. Nexus007
    Благодарности:
    45

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ну, в общем все стандартно.
    Вот моя неправильная схема обвязки.
    поключение к котлу неправильное.jpg
    Минусы: в межсезонье, когда теплоноситель 30°С и ниже, теплые полы и воздух приточки прохладные.

Вот правильная схема.
    поключение к котлу правильное.jpg
    Эту схему любят все проектировщики отопления. Она уже давно откатана.
    Минусы: придется отключить ПЗА в котле и колхозить внешнюю. Покупка внешней ПЗА тоже возможна, но она и при старом курсе бакса стоила тысяч 30, а сейчас даже и думать страшно. Еще расход газа, но тут вопрос спорный, надо считать.

Ну и, наконец, экспериментальная схема.
    поключение к котлу эксперимент.jpg
    Два проектировщика, которым я эту схему показывал, в один голос сказали, что так не делают. Но контраргументов не нашли. На мой взгляд очень даже рабочий вариант. Минусов пока не нашел.

Уточняю: у меня настенный котел со встроенной ПЗА и встроенным 3-х ходовым клапаном на бойлер. Логика работы котла - приоритет ГВС. То есть, если бойлер говорит котлу "я остыл ниже нормы", то котел переключает 3х ходовой клапан с отопления на бойлер, включается на полную мощность и работает в таком положении до тех пор, пока бойлер не скажет "мне хватит".

Что касается обмерзания, то статистика крайне скудная, ибо я в доме пока не живу. Стройка резко замедлилась, наступил какой-то перманентный кризис.
    Из того, что есть - обмерзает в любой минус. Сильно зависит от влажности в доме. Например, 31.12.14 там было 12 человек, постоянно работала кухня, дети шастали туда сюда с сырыми ногами. Обмерзало быстро. 20-30 минут и температура приточки начинала ощутимо падать. Делал паузу минут 10-15 и новый цикл. С предподогревом земляным контуром никакого обмерзания не будет.

Конденсат, как я уже писал, просто течет на пол котельной (в полу канализационный трапик).Шпильками наклон рекуператора сделал в один угол. В перспективе вставлю шланг и в канализацию его.

Фото разводки поищу. Если не найду, то сфотографирую в выходные. Но там тоже ничего нового. Приток в комнаты, вытяжка из кухни и санузлов. Ну вот только дросселя еще для включения/отключения вентиляции определенных комнат (в моем случае этажей).

Последнее редактирование: 13.02.15
  14. Puzan3011
    Благодарности:
    10.879

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.879
    На какой глубине заложена канализация?
    При малой глубине залегания результат получится ущербным. Подача малых, не залповых сбросов, моментально приведет к перемерзанию канальи. Это как текущая запорная арматура в унитазе.
    Надо собирать в ёмкость типа сливного бачка и потом резко скидывать.

15. Nexus007
    Благодарности:
    45

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Puzan3011, да ну нееет, это не мой случай. По улице глубина залегания от 1,5м. С чего ей замерзать на такой глубине? Если только абсолютно бесснежная зима и морозы под 30 на месяц. Но даже если и так, то конденсат течет только во время работы рекуператора, а значит кто-то дома, а значит в любом случае в канализации периодически будет течь еще что-то кроме конденсата. :)