1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

  1. Hecs73
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    330

    Hecs73

    Живу здесь

    Hecs73

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Рига
    Беру эстафету у топикстартера.
    После кучи прочитанного и более чем двухлетнего созерцания работы промышленного рекуператора (который был возвращён производителю) было решено изготовить рекуператор самостоятельно. Купил 11 листов сотового полипропилена 3000х2000х3, распилил на параллелограммы 1000х500 и склеил на санитарном силиконе, в качестве дистанцера использовал 3мм шнурок. Собрал в пенопластовую коробку, впихнул на чердак, развёл утеплёнными воздуховодами 160мм. Два фильтра, два DC вентилятора от убитых частотников (на 300-400 кубов). Отбалансировал самопальным анемометром. Падение давления на вытяжке (между пластинами) почти в двое превысило падения на притоке. Шнурок при сборке сдавило и зазор оказался 1,5-2мм, что благотворно сказалось на кпд и негативно на падении давления. Сейчас на вытяжку работает 28 ваттный вентилятор на полную, а на приточку, такой-же но на половину мощности. Производительность около 150 кубов. Пока не пришли електронные точные термометры, мерил обыкновенными. При 5 градусах на улице и 24 в доме, на притоке 22 градуса.
    Фото2765.jpg Фото2766.jpg Фото2769.jpg Фото2774.jpg Фото2777.jpg Фото2785.jpg
     
  2. Hecs73
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    330

    Hecs73

    Живу здесь

    Hecs73

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Рига
    На случай замерзания купил диференциальное реле давления, буду ставить на вытяжке, чтоб вырубало приток при возникновении перепада на теплообменнике до его исчезновения.
     

    Вложения:

    • _ux_c.jpg
    • P1010470.JPG
    • P1010473.JPG
    • P1010476.JPG
    • P1010477.JPG
    • P1010478.JPG
  3. Adiki
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    27

    Adiki

    Живу здесь

    Adiki

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Киев
    Поздравляю, очень приличные параметры. Если перетоки минимальны, то установка вписывается даже в требования Пассивхаус Института.
    Вопрос по СПП- какая грамматура/м2? Тройка может быть и 800г/м2 и 600г/м2...
    Я у себя в модельках использовал в качестве дистанцера тот же материал, порезанный на полоски. Маленькие кусочки можно ставить внутри довольно часто. Живое сечение в этом случае не так сильно перекрывается, как в случае использования сплошного материала.
    А силикона наверное ушел ящик, или поменьше?
    И еще вопрос- отработанный воздух уходит между пластин или же по сотам?
     
  4. VaAHv
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    3

    VaAHv

    Я не строитель, я только учусь...

    VaAHv

    Я не строитель, я только учусь...

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
    Если использовать оцинковку, Теплообмен возрастёт? И в качестве дистанцера к оцинковке оконный штапик подойдёт?
     
  5. Hecs73
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    330

    Hecs73

    Живу здесь

    Hecs73

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Рига
    400г/м2, толщина материала 0,2мм. Перетоков нет т. к. силикона не жалел :), но ушло что то около 15 тюбиков. Отработанный воздух уходит между пластин, чтобы запах силикона в дом не нести.
    Теплообмен не возрастёт, а дистанцеры (шнурки) я повытаскивал, между пластинами только силикон. Штапик, если потом можно будет вытащить то пойдёт, но на постоянку я бы ставил что-нибудь другое, да и как его пилить на 2,5мм полоски?
     
  6. VaAHv
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    3

    VaAHv

    Я не строитель, я только учусь...

    VaAHv

    Я не строитель, я только учусь...

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
    Я хотел чуть по другому: потоки идут перпендикулярно друг другу, дистанцер не вытаскивается, благодаря ему идёт разделение потоков. Вместо оцинковки и штапика можно использовать любой материал.
    Вот схема:
    SNC00126.jpg
     
  7. Hecs73
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    330

    Hecs73

    Живу здесь

    Hecs73

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Рига
    При такой конфигурации не получить кпд выше 60-70%, разве если поставить два, лучше три теплообменника последовательно, как это делают ребята из айрласки. Ничего невозможного нет, только оцинковка рано или поздно начнёт корродировать, тогда уж лучше фольгу алюминиевую растягивать, правда там уже технологические трудности.
     
  8. VaAHv
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    3

    VaAHv

    Я не строитель, я только учусь...

    VaAHv

    Я не строитель, я только учусь...

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
    Материал можно любой, надо просто подумать. Лично я противник всех производных пенопласта.
     
  9. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Если не трудно то по приходу электронных термометров выложите параметры которые можно измерить-расход, давление, температуры итд. Дифференциальное реле против обмерзания - отличное решение. Почему не покроили 3000*500? И каков бюджет вашего рекупера?
     
  10. Антиккк
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Антиккк

    Новичок

    Антиккк

    Новичок

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Если не сложно, выложите пример расчета таких теплообменников.
    Если сравнивать поликарбонат и оцинковку, какой материал лучше для рекуператора?
     
  11. Hecs73
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    330

    Hecs73

    Живу здесь

    Hecs73

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Рига
    3000 куда ж их засунуть? Я 1000 еле на чердак запихал, да и падение давления утроится. Бюджет без вентиляторов чуть меньше 300$. Плюс утеплённые воздуховоды, плюс фильтры.

    Реальные расчёты это сложно, топикстартер пытался считать, от его выводов и отталкивался, да плюс личный опыт эксплуатации акора. Из материалов лучше тот который тоньше и не корродирует.
    Кстати силикон в качестве единственного дистанцера между пластинами не очень хорошо, его ведёт и пакет деформируется, не смертельно но не красиво и появляются щели. Правда после первой ревизии и устранения щелей новых больше не появляется. Нужно использовать ещё что то несжимаемое.
     
  12. Hi3lo
    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    142

    Hi3lo

    Участник

    Hi3lo

    Участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Барнаул, Научный городок
    Всем доброго здравия. Начитался много интересного и собрал таки девайс. Теплообменник из сотового поликарбоната 3 мм, дистанцер из рекламного пластика 3 мм. Карбонат (лист 2.1х6м) резал 30х30 см, клеил вначале силиконом, потом, когда силикона немного не хватило, доклеивал акриловым герметиком. Акрил держит лучше. Из одного листа собрал два теплообменника. Короб из экструзионного пенополистирола. теплообменники стоят таким образом, чтобы воздух через один проходил через соты, через второй между листами. Два вентилятора 125мм. Первый запуск показал отменный результат: на улице -27, в доме +21, на приточке +15, выхлоп -2. Сейчас подключил вентиляторы через регуляторы мощности, теперь не знаю как сбалансировать.
     
  13. VaAHv
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    3

    VaAHv

    Я не строитель, я только учусь...

    VaAHv

    Я не строитель, я только учусь...

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
  14. Hi3lo
    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    142

    Hi3lo

    Участник

    Hi3lo

    Участник

    Регистрация:
    05.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Барнаул, Научный городок
    Пробная установка
    IMAG0545.jpg
    внутри (пока изобретал короб)
    IMAG0493.jpg
    долго размышлял как герметизировать сборку. В итоге запенил все примыкания между теплообменниками и коробом. Фотографий этого безобразия не сделал. Сегодня запустил рекуператор, оставлю до завтра. На улице уже -38. Завтра вскрою, сфотаю, выложу.
     
  15. Hecs73
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    330

    Hecs73

    Живу здесь

    Hecs73

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Рига
    -38 это жесть... Герметизировать примыкания можно самоклеющимися резинками, которые в хозмагах продаются для уплотнения окон и дверей (D, E профиль), очень удобно и теплообменники вытащить можно будет, чтобы помыть. Если без фильтров, то мыть однозначно придётся. Я балансировал игрушечным пропеллером на таком же электромоторчике, аля мини ветрогенератор, засовывал его в воздуховод провода к тестеру и добивался равного напряжения на выходе. Можно проще, к воздуховодам скотчем приклеить по одинаковому листу картона и ориентироваться по углу отклонения. Как с конденсатом и обмерзанием? У меня хорошо слышно как конденсат в поддон капает.