1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. Hi3lo
    Благодарности:
    142

Hi3lo

Участник

Hi3lo

Участник

Благодарности:
    142
    Докладаю! За сутки непрерывной работы первый теплообменник промерз между листами:
    IMAG0546.jpg
    IMAG0552.jpg там идет воздух из помещения. Причем за первые 10 часов работы (за ночь) температура на приточке упала с +16 до +12, я приподнял ее увеличив мощность выхлопного вентилятора до +16. Сейчас она вновь упала до +12,на выхлопе +2. Прибор снят, снята крышка для осмотра и фотографии.
    Конструктив получился:
    IMAG0556.jpg
    IMAG0557.jpg
    Возникает вопрос: на сколько и как часто необходимо отключать приточку, чтобы оттаял теплообменник за счет выходящего воздуха? Повышения температуры у нас не обещают, пока -31. Для отключения имеется реле времени из Икеи, шаг включения-выключения - полчаса.

2. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Для борьбы с обмерзанием можно врезать тройник с клапаном в приток и как минимум, подмешивать теплый воздух из помещения, а как максимум, раз в час на пару минут закрывать клапаном приток с улицы, при этом замещая его тёплым воздухом из помещения. Поскольку тёплый воздух будет идти и туда и обратно, то и разморозка не займёт больше нескольких минут. Для управления клапаном думаю втягивающее реле стартера использовать.

3. Hi3lo
    Благодарности:
    142

Hi3lo

Участник

Hi3lo

Участник

Благодарности:
    142
    На эту ночь я установил режим работы: вытяжка работает постоянно, приточка выключается на полчаса через полтора часа. В последний момент перед отключением приточки температура ее была +17.5. За время оттаивания большого количества конденсата я не обнаружил. В нижней стенке короба вставлена трубочка для дренажа, второй конец в литровом ведерке. За ночь не больше 100 грамм натекло.
    Результатом очень доволен. В спальне к утру нормальная атмосфера, дышится легко.

4. Hi3lo
    Благодарности:
    142

Hi3lo

Участник

Hi3lo

Участник

Благодарности:
    142
    Для контроля изнутри сделал окошко
    IMAG0561.jpg
    теперь все видно
    IMAG0563.jpg

5. anger
    Благодарности:
    3

anger

Участник

anger

Участник

Благодарности:
    3
    Hi3lo, интересен ваш опыт!
    Будет интересно узнать, при какой температуре начинаются проблемы с обмерзанием при вашей конструкции?
    Какой расчётный воздухообмен?

6. Hi3lo
    Благодарности:
    142

Hi3lo

Участник

Hi3lo

Участник

Благодарности:
    142
    При какой температуре начинаются проблемы я не знаю, но сейчас потеплело -32! https://rp5.ru/1360/ru Да и не проблема это. Режим работы я описывал: вытяжка работает постоянно, приточка отключается на полчаса, через полтора. Визуально признаков глухой заморозки не видно. Успевает оттаивать. Вчера вечером добавил отключение приточки подольше с 12 до 14 часов. Надеюсь к приезду домой признаков обмерзания не будет совсем. Воздухообмен не расчитывал, как измерить расход не знаю и не заморачиваюсь. При проложенной в спальню гофре 7м. температура на выходе не опускается ниже +18.
    Забор воздуха вчера провел из ванной. Посмотрю на количество конденсата.

7. Hi3lo
    Благодарности:
    142

Hi3lo

Участник

Hi3lo

Участник

Благодарности:
    142
    Изучал производителей вентиляторов, и нашел заводской рекуператор Вентс http://vents.ua/cat/507, приведена интересная формула расчета КПД. По моим данным вышло 89%. Где-то перебор.
    Проложив гофры для забора воздуха из ванной, получил недостаточную работу вытяжного вентилятора. Как изменится производительность, если последовательно собрать два вентилятора? Или искать канальный вентилятор большей производительности?
    Кстати, конденсата набирается совсем немного 0,5 л. в сутки, Длительное отключение приточки днем сводит на нет обмерзание.

8. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    При последовательном соединении увеличивается давление, при параллельном - кубатура.

9. Hi3lo
    Благодарности:
    142

Hi3lo

Участник

Hi3lo

Участник

Благодарности:
    142
    Метеостанция показывает 27% влажности в комнате. Хотя на улице 70-78% (по данным инета). Получается, происходит конденсация не только исходящего, но и входящего воздуха? Надо подумать как увлажнять подаваемый воздух. Попробую перемещать конденсат в корпусе рекуператора в зону выходящего в дом воздуха.

10. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Каким образом?

11. Hi3lo
    Благодарности:
    142

Hi3lo

Участник

Hi3lo

Участник

Благодарности:
    142
    Ящик установлен таким образом, что теплообменники стоят на ребре и конденсат собирается между ними в нижней части
    . Безымянный.jpg
    Если наклонить весь короб в сторону дома и сделать небольшие отверстия под теплообменником, не особо влияющие на подмес воздуха, вода должна стекать.

12. VaAHv
    Благодарности:
    3

VaAHv

Я не строитель, я только учусь...

VaAHv

Благодарности:
    3
    Может ящик (рекуператор) перевернуть?

Как избавляетесь от самого конденсата? Хоть его и мало но надо же куда то девать?

13. Hi3lo
    Благодарности:
    142

Hi3lo

Участник

Hi3lo

Участник

Благодарности:
    142
    Конденсат стекает с пластин на дно, ящик наклонен, на дне у стенки проделана канавка, в нижней точка ПВХ трубка, под ящиком висит ведерко. В него и стекает. Вчера вечером трубочку убрал, отверстие заглушил, канавку продлил под теплообменником, как и хотел. В камере вытяжки воздуха в дом положил ХБ перчатку, она хорошо водичку впитывает, лежит около вентилятора. По плану водичка испаряется и вытягивается в дом. На всякий случай в стык короба и крышки вставлена ПВХ трубка, для стока излишек. За ночь ничего в него не натекло. Вечером вскрою, посмотрю что там.

14. VaAHv
    Благодарности:
    3

VaAHv

VaAHv

Благодарности:
    3
    Если долго будет сыреть (перчатка) может и плесень появиться, или ещё хрень какая?

А как интересно в заводских рекуператорах функция увлажнения реализована, её никак не повторить?

15. Hi3lo
    Благодарности:
    142

Hi3lo

Участник

Hi3lo

Участник

Благодарности:
    142
    В заводских рекуператорах не используют поликарбонат, используют мембранные материалы, влага конденсирующаяся на них выносится более сухим воздухом с улицы в помещение.
    Можно попытаться сделать нечто похожее из ветроизоляционных мембран, но это сложнее в изготовлении. Нечто похожее в изготовлении в соседней ветке https://www.forumhouse.ru/threads/86866/.
    Перчатку заменю на синтетическую ткань. Да и менять недолго.