1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98

А если просто и сами сервоприводы теплоизолировать, ну или просто пленкой обмотать или ещё как герметизировать, чтоб доступа влажного воздуха к ним не было, не будет на них конденсата и обмерзать нечему.
    Между тем запустил и свой рекуператор несколько дней назад по частично временной схеме для тестов. При относительно небольшой разнице температур (в теории КПД в этом случае ниже) +19 в помещении +4 на улице на выходе из рекуператора 16+ градусов. КПД около 82% пока. Жду морозов, надеюсь увидеть повыше кпд. Рекуператор на холодном чердаке. Вот думаю не маловата ли толщина пеноплекса - 3 см. Может ещё мин. ваты добавить снаружи на корпус? Или потери на корпусе не критичны для КПД установки вцелом?

2. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    @bonartem, рекуператор Ваш мне очень понравился. Спасибо, что делитесь опытом. Поскольку у меня в планах стоит изготовление самодельного рекуператора, то внимательно изучаю работу предшественников. Ваш проект показался мне очень интересным. Нельзя ли поинтересоваться более подробным описанием. В основном интересует как сделана герметизация стыков между теплообменниками. Вы выкладывали фотографию одного такого стыка, но я, к своему стыду, не очень понял как это сделано и из чего.

3. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Благодарности:
    3.773
    Друзья, спустя год возвращаюсь к подключению своего рекуп.
    Начало тут https://www.forumhouse.ru/posts/15179493/
    Рекуп. Решил повесить в С/у 2эт по двум причинам. Первая занижение потолка будет не так заметно и слив конденсата не придётся далеко тянуть !
    Подводка воздуховодами на данный момент временная !
    Забор приточного воздуха из-под свеса крыши ! IMG_7250.JPG
    Вытяжка через вент. шахту.
    От чистого пола до рекуп. 2350мм думаю хватит !
    IMG_7255.JPG
    Вентиляторы подключены одним димером и включены на полную мощьность !
    IMG_7258.JPG
    Первый запуск !
    Это темп. Воздуха до и после!
    IMG_7257.JPG IMG_7256.JPG
    Первые выводы:
    Надо выровнять приток и вытяжку, для этого необходима как минимум ещё один димер!
    Утеплять надо не только трубы притока, но и трубы вытяжки !
    Вентиляторы нужно устанавливать на чердаке ! Гул вентиляторов напрягает!
    В выходные продолжим. ;)

Вложения:

• IMG_7254.JPG
    • IMG_7259.JPG
    • IMG_7260.PNG
  4. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    К сожалению, думаю, не получится обьяснить на словах, как сделал стыки, а фото не делал. Использовал я пвх уголок, пвх стартовый профиль, уплотнитель дверной резиновый нескольких видов, подрезал, скручивал винтами, герметизировал. Скажу только что данная конструкция не совсем оправдана, кпд у всех самоделок +- одинаковый а герметизировать такую конструкцию чуть сложней. Причем у меня некоторые проблемы с герметизацией имеются, конденсат обнаружил в тех местах, где его быть не должно, правда проблема эта не в месте стыков теплообменников а в прилегании теплообменников к корпусу, потеплеет чуть, буду исправлять. А так рекуператор вроде работает, воздух свежий, влажность в доме понижается (для этого и делал) правда чересчур. При -9 на выходе комфортные +17, но тепловой баланс не сходится на несколько градусов, возможно из-за разности потоков приток-вытяжка, возможно сказывается выделяемая при конденсации пара теплота.

5. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Конструкция стыков или конструкция самого рекуператора? Скажите, Вы рекомендовали бы к повторению свой вариант? И почему Вы сами не стали делать обычную самоделкинскую схему из двух теплообменников?
    То, что не сходится баланс это вроде нормально. Есть же еще вытяжки мимо рекуператора. Ванная и кухня. Или они у Вас тоже через рекуператор?

Вот, пока бороздил просторы интернета, наткнулся на картинку как сделано прилегание у какого-то фирменного рекуператора. Мне кажется пригодно для повторения.

Вложения:

• NIHMGP66.jpg
  6. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Конструкция самого рекуператора. Со стыками у меня все норм. Я накосячил с прилеганием крышки, поставил тройной уплотнитель по краям и болтами не удалось его сжать нормально, получилось пару мизерных щелей, на перетоки воздуха судя по косвенным параметрам это сказалось незначительно, но конденсат там подсасывает хорошо. А по стыкам в такой как мой конструкции сложноватый стык в центре, где сходятся 3 угла теплообменников и еще перегородка. С 2-3 последовательными теплообменниками попроще. Почему я делал такой, да прост, интуитивно показалось что такая схема будет чуть эффективней возможно и сопротивление пониже. Советовал бы такую схему? Возможно да, дело вкуса, кпд везде +- одинаков. А под балансом я имел ввиду следующее. К примеру у меня примерно температура дом 21 улица -5 приток 17 выхлоп +1. Якобы Кпд получается (17-(-5)/(21-(-5)= 85% но нагревается приток на 22 градуса, а вытяжка охлаждается на 20 т. е. откуда еще 2 градуса. Из разницы притока и вытяжки или изза выделившейся при конденсации теплоты.

7. Denvik
    Благодарности:
    11

Denvik

Участник

Denvik

Участник

Благодарности:
    11
    Может уже обсуждалось и я не внимательно всё прочитал. А если забор воздуха, зимой, с улицы, сделать через солнечный воздушный коллектор, днем ещё и тепло будет загонять в дом

8. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Где-то здесь на форуме обсуждалось. Не смог, к сожалению, сходу найти. Эта формула расчета КПД она очень и очень приблизительная. И годится больше для маркетологов :). Воздух, который выходит из дома содержит большое количество влаги и его тепло/энергоемкость очень высокая. Воздух, который входит с улицы, содержит влаги меньше и его теплоемкость ниже. Поэтому приточный воздух нагревается быстрее чем охлаждается вытяжной. Не претендую на 100%-ную точность пресказа, но как-то так.
    Если Вам не будет сложно, не могли бы Вы более подробно пофотографировать узлы рекуператора, когда будете его разбирать. Особенно те, которые "проблемные"?
    Мне так, навскидку подумалось, что если бы я собирал такую штуку, то я бы теплообменники делал отдельным блоком. То есть все три теплообменника соединял бы между собой "за бортом". А потом этот соединенный и герметизированный блок уже целиком вставлял бы в корпус. Хотя я пока только фантазирую и смотрю на других.

Последнее редактирование: 19.01.17
  9. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Да, конечно, хорошо. Но не знаю, как скоро это будет. Нашел на чем показать. Приклыдываю фото. На углы теплообменника клеится обрезок угла пвх по-моемому внешнего в виде буквы Y (который одновременно его герметезирует, у меня именно буква Y, как на фото наверно даже по-надежней) и вставляется в обрезаный до буквы П стартовый профиль с наклееными d уплотнителями (профиль крепится винтами и гарметиком к стенке)
    А по кпд, был бы анемометр у меня, все было бы ясно откуда лишнее тепло.

Вложения:

• IMG_20170119_114106.jpg
  10. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Нашел пару фото. Центральный стык из уголка пвх и еще другой стык покрупнее

Вложения:

• IMG_20161220_171625.jpg
    • IMG_20161220_171605.jpg
  11. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    @bonartem, большое спасибо! Новая информация к размышлениям получена.
    Про анемометр: если немного разбираетесь в электронике/радиотехнике, то можно собрать самодельный ультразвуковой анемометр на ардуино. http://blog.regimov.net/ультразвуковой-анемометр-прототип/ Тоже стоит у меня пока в закладках. Когда-нибудь надеюсь превратится в реальность. Его можно сразу заложить в воздуховод и там и оставить.

12. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Как видите стыки у меня не совпадают, просто додумывал и переделывал по ходу и пришлось делать так чтоб можно было впихнуть в уже готовый корпус.
    Спасибо за ссылочку. Вполне годный вариант. Жаль только ультразвукового датчика у меня нет, с китая опять месяц ждать. Тоже добавлю в свой списочек. Только когда получится все из списка сделать не знаю. Времени нет как обычно. А в списке у меня и уз увлажнитель и беспроводное управление с сенсорным экраном и подобие vav системы на микросервах китайских и датчиках давления bmp280 и еще куча всего для вумного типа дома) Сфотографировал тут часть всего только, что собираюсь использовать, ну и уже использую для определения перепада давления например и влажности на выходе или в доме.

Вложения:

• IMG_20170119_123628.jpg
  13. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    У меня подобный набор ползёт где то в почте России :), кроме увлажнителя.
    На фотографии их разглядел :) Вы где их собрались устанавливать? В системе вентиляции или просто по комнатам отдельно?
    Просто думаю мне тоже придётся как то увлажнять воздух зимой.

14. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Устанавливать их думал на рекуператоре отдельным модулем, т. е. делать канальный увлажнитель. Эти модули конечно слабоваты: испарить могут думаю грамм 300-400 в час максимум, но поддерживать влажность на приемлемом уровне ночью в 2 спальнях 12 квадратных метров может и хватит их при 2х воздухообмене.

15. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    А не выпадет осадок в вентиляции в виде капель?