1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. kindrat
    Благодарности:
    57

kindrat

Живу здесь

kindrat

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Посмотрите прошивки для 3д принтеров - Marlin, Repetier - там можно пачку ПИДов пользовать (до 3-х точно, но скорее всего и больше). Так что ПИД на ардуино не проблема.

2. kindrat
    Благодарности:
    57

kindrat

Живу здесь

kindrat

Живу здесь

Благодарности:
    57
    И вопрос вдогонку - если организовать смену направлений (приток/вытяжка) к примеру каждые 10 минут - это должно устранить проблему с промерзанием. Кто-то делал уже такое?

3. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Благодарности:
    3.773
    1) Мало времени.
    2) если организовать смену приток и вытяжку например при помощи сервоприводов и отводов. Возникает две проблемы :nono: примерзание герметичного клапана и вторая самая главная, эл мгновенное замерзание 1ого ТО! так как чрез соты с конденсатом пойдёт холодный воздух !
    Про цену я и не говорю !

Когда я менял воздуховоды местами, мне пришлось развернуть рекуп на 180* ,так как 1й ТО еще оттаял не до конца !
    Скажу больше после включения рекуп. этот ТО выветривал конденсат ещё минут 30 (это видимый край ТО, в центре думаю быстрей, НО всеже)
    :hello:

4. kindrat
    Благодарности:
    57

kindrat

Живу здесь

kindrat

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Так я и имею ввиду более частую смену - 5-10 минут. Тут в теме была схема с диском и отверстиями, можно заслонки приколхозить. Себе планирую к осени собирать рекупиратор, вот пока определяюсь с конструктивом.

5. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Bezgusli

Благодарности:
    3.773
    Я видел эти схемы, а вот описанные опыты Нет!
    Глядя на свой ТО, могу сказать что конденсат заметен уже через 5мин. Это в низу ТО где темп. Выше, что говорить о центре ТО
    Имхо !
    Конденсат Замёрзнет не успев испарится !
    Реверс надо делать самого рекуп. Тоесть менять местами не трубы, а стороны самого рекуп. Получается Очень сложная (нагромажденная) схема
    Воздуховодов !
    Ps.
    Схема будет чуть проще если использовать конструкцию рекуп. Как у "bonatrem" тоесть 4 трубы с одной стороны .

Последнее редактирование: 08.02.17
  6. kindrat
    Благодарности:
    57

kindrat

Живу здесь

kindrat

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Это и планирую сделать - менять местами приток с вытяжкой. Постараюсь на неделе напечатать модельку на 3д принтере, выложить фотки если время будет.

7. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Bezgusli

Благодарности:
    3.773
    Не помню в какой теме, но человек двигал свои ТО произведённые на 3д принтере !
    Обещание Хорошего КПД !
    Если есть возможность может и ТО попробуете на принтере. :super:

8. Alexanders79
    Благодарности:
    43

Alexanders79

Живу здесь

Alexanders79

Живу здесь

Благодарности:
    43
    О таких вещах надо задумываться на стадии проектирования. Ведь все пишут, что бич подобных перекрестнопоточных ТО- обмерзание.

9. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    www. joostdevree. nl/bouwkunde2/jpgw/warmtewisselaar_11_recair_enthalpy_rs_250_en_400_www_recair_nl.pdf
    Пробел убрать

10. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Наивный вопрос. Почему все считают, что в этом случае рекуператор оттает? А не получим мы в результате, что и второй контур тоже замерзнет?

11. kindrat
    Благодарности:
    57

kindrat

Живу здесь

kindrat

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Действительно, как-то не задумывался об этом - не поможет сие действо...
    В таком случае либо байпас холодного воздуха на время оттайки, либо подогрев входящего при слишком низких температурах должен спасать.

Последнее редактирование: 13.02.17
  12. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    А вот и не факт. Мне действительно не очень понятно как именно это происходит, поэтому и спросил. По ссылке, которую выше дал @Berestov, как раз вроде описание такого рекуператора. Но, к сожалению я не силен в техническом английском, поэтому ничего не понял :(
    Тут имеет (должен иметь) место такой процесс: Соты вытяжки обмерзли, их проходимость упала, воздуха через них проходит мало. Меняем местами приток и вытяжку и получаем обратную ситуацию. Теперь приток идет через обмороженные соты, сопртивление их большое и воздуха проходит мало. А теплая вытяжка теперь идет по "чистым" необмороженным сотам. Ее объем получается намного больше чем притока, поэтому она вполне сможет разморозить наледь.
    В общем непонятно мне, поэтому и спросил. Но ни в коем случае этого не утверждал. Тут думать и считать надо.
    В своем планируемом реекуператоре я склоняюсь к байпасу. Хотя старшие товарищи говорят, что без подогрева по-любому будет хуже. Подогрев решает сразу много проблем. С обмерзанием, с отсутствием холодного воздуха на притоке (при байпасировании). Но дорого и сложно.

Последнее редактирование: 13.02.17
  13. kindrat
    Благодарности:
    57

kindrat

Живу здесь

kindrat

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Тут ситуевина такая грубо говоря выходит (при противоточном рекупе): С одной стороны рекуператора вытяжной воздух примерно +20 и прошедший рекуп - тоже примерно той же температуры, а с другой стороны входящий минус много (зависит от температуры на улице) и остывший практически до его же температуры вытяжной. И получается при смене только лишь притока с вытяжкой у нас не развернутся тепловые потоки в рекуператоре - для этого его надо разворачивать "задом наперед". Пока для решения проблемы обмерзания видится размещение датчиков температуры на самом дальнем рекупе (со стороны входа уличного воздуха) и при возможности обмерзания направление части притока в байпас.
    Второй вариант - подогрев входящего воздуха до приемлемой температуры, чтобы исключить обмерзание.
    С автоматизацией нынче все не сложно - есть куча ардуин и esp8266, которые стоят копейки, и куча готовых проектов - так что даже особо разбираться в программировании не надо. Плюс на али готовые термостаты продаются - если хочется менее "умное" устройство.

14. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Не надо доводить до того чтобы соты рекуператора забило льдом.
    Кроме этого при смене потоков влага возвращается обратно в помещение.
    Ну и байпас на сильные морозы ни кто не отменяет. Даже в приведенной мной ранее статье эта функция предусмотрена, и все по средством одних и тех же клапанов-шторок.

15. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Bezgusli

Благодарности:
    3.773
    Опыт номер 3.
    1)
    Попробовал ещё раз замерить темп. входяще-Выходящих потоков в последнем ТО.
    Использовал российский датчик.
    IMG_7429.JPG IMG_7430.JPG
    Разница между "верхними"и "нижними " потоками на вытяжке достигала разница до 4* ,на притоке 2.5*:no:
    Убрал последние турбуляторы, разница уменьшилась на выт. до 2.5* ,на прит. До 1.5-2* !
    Убрал ВСЕ турбуляторы.
    Темп. Пиитока Почти не изменилась, а вот вытяжка у пала на градус и конденсат стал стекать лучше !
    IMG_7416.JPG IMG_7426.JPG
    Надо отметить что замерить ТОЧНО темп. Вытяжного воздуха после рекуп. Не получилось ! У меня воздуховод всего 500 длинной до вент. Перед вент. Градусник показывает разницу в 1-1.5*:no:
    Имхо.
    турбуляторы нужная вещь, но какие и где их поставить на коленке не определить !
    2)
    В прошлый раз меня очень смутили показания анемометра при работе па 100%. Выходило 234м*.
    Я снял. Рекуп. И померил вент.+3м воздуховод ! Анемометр выдал около 340м* :nono:
    Почитав про анемометры повнимательней выяснил, что потоки с большой производительностью мерить надо чашечным анемометром, а вот крыльчатый используют на малых !
    Так что на 100% у меня нет уверенности что потоки были выравнены.
    Конденсат стекает равномерно капая в ведро, оргстекло мутновато, плохо видно :no:
    IMG_7422.JPG IMG_7439.JPG IMG_7438.JPG
    При работающих вент. Слегка стукнул по рекуп. ,конденсат побежал гораздо быстрей. :aga:
    Может какую-то приблуду придумать чтоб потряхивала время от времени! :)]
    В выходные было -3-5 при таких темп. Мой рекуп без дистансеров работает и без датчиков !
    Надеюсь этой зимой застать понижение темп. Хотябы до -10
    Ну и ищу шашечный анемометр.
    Ps.
    Будут новости выложу !
    :hello: