1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. alexlev
    Благодарности:
    451

alexlev

Каркасный дом на УШП

alexlev

Каркасный дом на УШП

Благодарности:
    451
    Всё уже давно изобретено, нужно только воплотить. :hello:
    Ну давайте посчитаем. :faq: Если резать лист пликарбоната шириной 2100 на 6 частей, то получим квадраты 350х350. Ставим по диагонали. √(350х350+350х350)=495мм, два квадрата 990мм, добавим к этому пару см на уплотнители и 50х2=100мм на корпус. Итого 1110мм.
    Как то так. :victory:

2. DiJo
    Благодарности:
    18.231

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.231
    @vol4ara, с "размерами комнаты" определились;)
    Теперь давайте определяться с "размерами кровати"!
    Какой расход воздуха через блок рекуператора собираетесь пропускать? Сколько м3/ч? Дисбаланс по расходу м/ду приточным воздухом и вытяжным - будет?

Тайвек собираетесь применить для возможности влагопередачи?
    Если-бы все так просто было - все-бы собирали рекуператоры из ветро-влагозащитных мембран. Ан нет - никто не собирает. Наверное не подходят они;)

3. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Благодарности:
    3.773
    Покурите тему с начала есть инфа про средние размеры в м2 ,количество ТО и много чего нужного ещё ;)
    Если не ошибаюсь нужно не меньше 12м2 общей площади стенок ТО
    Свой рекуп. Создавал отталкиваясь на эти данные, получился 12.5м2
    Имхо !
    Полоски из поликарбоната собранные колодцем не дадут достаточной жёсткости ТО !
    А ветрозащиту думаю надо ставить по назначению :aga: Так как волшебные мембраны пропускают только влагу, а вот ветра защита пропустит все что надо и не надо ! :hello:
    Ps.
    Но если вы всё-таки соберёте такой Рекуп. То ждём подробного отчёта .

4. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Соорудил и я свой рекуператор, промежуточных фотографий не делал.
    IMG_20170509_184450.jpg

5. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Теплообменник из 1 листа поликарбоната толщиной 3.8 мм, размер 294#294 мм, высота 340 мм
    На данный момент температура с улицы +10.2 С, из дома выкачивается +26.3 С, в дом поступает 20.4 С, не знаю хорошо это или плохо) Как будто не очень).

6. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Утром было на улице +4 в дом поступает +16.5С, что то не так)

7. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    А вообще стала намного комфортнее, нужно отрегулировать ещё вход/выход и покомнатно.

8. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Для самоделки по моему нормально :) Только на фотке не видно куда будет сливаться конденсат.
    Какой объем через него прокачиваете в час?

9. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @VictorUfa, какой интересный рекуператор) поздравляю со сборкой) так как у нас рекуператоры очень похожи, можно сделать вывод, что у вас скорее всего приток больше вытяжки. Очень много зависит от баланса потоков и еще влажности в доме. У меня приток преобладает над вытяжкой, но эффективность выше, так что нужно наверно вам соотношение потоков смотреть. Еще например у меня:
    при низкой влажности в доме
    8.3 - > 20.4 в дом
    23.3 - > 11.5 на улицу
    +12.1 -11.8 +0.3 кпд по температуре ~80%
    А это при высокой
    4.7 - > 20.9
    22 - > 11
    +16.2 - 11 +5.2 кпд 94%

Я пока крнтроллером на выходных занимаюсь, к зиме может и сделаю). На фото например прототип ультразвукового анемометра, работает, но очень много шумов, не знаю получится ли до ума довести. А так пока управление нагревателем на симисторе готово, но от управления вентилятором на симистое отказался, шумно слишком, буду пытаться делать аналог электронного автотрансформатора sb033, ну того, как я думаю, что он работает, частотник слишком сложно.

Вложения:

• IMG_20170515_093547.jpg
  10. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    @VictorUfa, конструкция зачетная. Сам по последним размышлениям склоняюсь к такой же. Уверены, что все стыки герметичны? Как-то их проверяли? Может есть где-то перетоки, отсюда и невысокий КПД? Хотя про КПД нельзя говорить не зная, как правильно заметил @nipfor, объемов.

11. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    @bonartem, Вы сделали анемометр ультразвуковой? Это по мотивам той самой статьи? Ну и как впечатления? "Шумы" это что имеется ввиду? Фильтрация и усреднение данных в любом случае нужны. В трубе похоже что-то внутри вставлено или мне показалось?

12. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Sturgeon, да, по мотивам той статьи, спасибо за наводку еще раз, только не с ардуино, с ней совсем неверно измерялась почему-то длительность эха, данные были не правильными, смотрел потом логическим анализатором 24мгц, вот с ним данные более реальные. Шумы имею ввиду - неправильная длительность импульсов эха примерно в половине выборок. Тут среднее арифметическое или скользящее среднее не поможет, пока не разобрался в чем причина, может в длинных проводах до излучатлей, возможно нужно экранировать. Внутри это наклеена ткань (самоклеящийся материал антискрип маделин из автомобильного магазина) для снижения переотражения уз волны от стенок трубы, без нее все тоже плохо. А так тестировал на 1-2 скоростях вентилятора, смотрел длительность эха от hc-sr04 анализатором, прикидывал на калькуляторе, скорость в канале выходила верная, ну эти шумы (выливающиеся в +- несколько м/с) все портят, я то могу их отфильтровать программно потом на мк, но хотелось бы разобраться с их причиной.

13. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    В ближайшее время возьму анемометр, попробую откалибровать), двигателями управляю тиристорным регулятором, вентиляторы стоят в пристрое хозблоке, дома гула совсем не слышно, шумоглушители справляются похоже, а на улице на минимальных оборотах гудят как трансформаторная подстанция.

14. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    @bonartem, да спасибо вроде не за что говорить. Это получается, что я Вам "впарил" какое-то нерабочее решение. К моему сожалению, я не могу сказать, что надо поправить.
    Изначально дальномер был рабочий? Калибровали в "пустой" трубе? Есть еще момент с промежутками между импульсами. Насколько я помню перерыв должен быть не менее 50 мсек. Мне бы тоже разобраться, потому что собираюсь себе делать тоже подобную штуку.

15. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Sturgeon, я просто до вашего сообщения и забыл о существовании уз анемометров) дальномер рабочий, калибровать не получится, т. к. при нулевой скорости воздуха присутствуют те же непонятные всплески, паузу разную пробовал, может все-таки переотражения присутствуют, датчики не оптимально расположены с краю, может в центр нужно перенести, опять-таки может провода не экранированы, не знаю. Для точности в 0.2м/с нужно ловить разницу менее чем в микросекунду, тут даже температурное расширение трубы нужно учитывать, так что всплески в +-10-20 микросекунд среди точных данных очень критичны.