1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. lestad1
    Благодарности:
    0

lestad1

Участник

lestad1

Участник

Благодарности:
    0
    Если тема еще жива, то доброго времени суток заглянувшим.
    Я задался целью сделать в реконструируемом доме систему вентиляции и рекуперации. С этим все как бы понятно. Но так же в доме будет присутствовать теплоемкая печь, на дровах.
    может есть у кого опыт, как подружить эти системы. Начал задумываться, не будет ли вентиляция ухудшать тягу? Организовывать приток в топку с наружи? Отключать на период топки?

2. DiJo
    Благодарности:
    18.231

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.231
    @lestad1, да, организовывать приток прямо в топку извне дома. Это оптимальный вариант "независимости от вентиляции".
    Если система вентиляции будет принудительной, то тщательно рассчитать баланс притока и вытяжки, с небольшим превышением притока относительно вытяжки (избыток, желательно, предусмотреть в притоке в том помещении, где печь).

3. Bezgusli
    Благодарности:
    3.773

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Bezgusli

Строю дом для своей семьи !

Благодарности:
    3.773
    Согласен с каждым словом !
    Добавлю только.
    Даже если печи нет, всеравно надо создавать небольшое избыточное давление !
    Иначе возможен подсос воздуха из санузлов и Кухни !
    Ps.
    У меня тоже будет похожий агрегат, толь не печь, а аквакамин.
    1) Приток с улицы.
    2) возможность отвода конденсата (с печкой думаю не так актуально)
    3) обязательное небольшое повышенное давление.
    Подпор это всегда луче чем подсос :)]

4. lestad1
    Благодарности:
    0

lestad1

Участник

lestad1

Участник

Благодарности:
    0
    Начиная углубляться в вентиляцию, так и не нашел одного мнения, в какое место правильно подать, а с какого забрать. Где пишут, что и подача и забор в каждой комнате. Есть мнения, что забор с коридоров, кухонь, подача в спальни.
    Мои мысли. Подвод свежего воздуха в дальние углы спален, их две, и один в гостиную. В перестенках планирую ставить вент. решетки, для циркуляции воздуха между помещениями, и исключения застойных зон. Имеется в виду две спальни, и гостиная-в ней будет печь. С отбором вопрос. Забирать его из под потолка, или возле пола?

5. DiJo
    Благодарности:
    18.231

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.231
    Это дает больше комфорта (особенно в помещениях верхних этажей). И это правильный вариат, если отсутствуют щели под дверями, а переточные решетки не хочется устанавливать, дабы обеспечить шумоизоляцию.
    При общеобменке - 0-:-250мм ниже уровня потолка.
    Ну и, в дополнение, -

6. cyan__
    Благодарности:
    79

cyan__

Живу здесь

cyan__

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Есть - при наличии вытяжной вентиляции не нужно использовать печи и котлы с открытой топкой. Встанет приточный вентилятор по любой причине (подшипник клин поймал от старости, кабель мыши сгрызли, мотор погорел) и получите угарный газ в жилых помещениях. Топочная - отдельный контур вентиляции со своим свободным притоком и дверью с уплотнителем. Я себе так и сделал, хоть котел на дизеле с принудительной тягой и закрытой камерой.

7. lestad1
    Благодарности:
    0

lestad1

Участник

lestad1

Участник

Благодарности:
    0
    Печь будет с закрытой топкой, закрытой, насколько это позволит дверка. В подполье подвод воздуха из вне. с регулировкой, пока в процессе обдумывания. По вентиляторам. Думал сделать некую автоматику, которая бы не допускала работу вытяжнного вентилятора, при выключеном приточном.
    А печь не планируется как основной источник тепла. Есть газ и система отопления рабочая. Печь это на всяк случай. Ну или потому, что хочу.
    Тогда пока я придерживаюсь такого: Приток в спальнях, в перестенке гостиная -спальня вент решетки. Внизу и сверху. Вытяжной канал в гостиной возле дверей. В теории, даже при появлении угарного газа, если приток вышел из строя, то он вытянется в вентиляцию минуя спальни. Но это только в теории.

8. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Я не придумал как совместить принудительную вентиляцию с твердотопливным котлом (резервным) и решил его вынести за пределы дома.
    Сейчас пока стройка не закончена в доме пока ни отопления стоит Булерьян. На всякий случай купил датчик СО.
    А в доме ПМЖ с печкой, думаю сигнализатор СО нужно обязательно ставить, а лучше два.

9. lestad1
    Благодарности:
    0

lestad1

Участник

lestad1

Участник

Благодарности:
    0
    Сигнализаторы запланированы. Когда то жил в доме с газовыми конвекторами в каждой комнате. Тоже ставил датчики с отсечными клапанами.

10. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Сделал наконец-то шумоглушитель. Использовал: сетку сварную 50х50, обрезок канала 150, минвату кнауф без смол и формальдегидов (она еще не колется даже почти) в 2 слоя, обрезок сэндвич панели, спанбонд, вспененный полиэтилен энергофол, скотч алюминиевый, чуть герметика, ленту перфорированную, стяжки пластиковые, шпильки, винты, шайбы, гайки. Потратил только 150р на сетку и энергофол, остальное было. Размер 65х27. Пока не ставил, но в эффективности не сомневаюсь, да и сегодня в интернете увидел, человек практически идентичную конструкцию делал, работает у него как надо.

Вложения:

• IMG_20170824_113027.jpg
    • IMG_20170824_142731.jpg
    • IMG_20170824_090158.jpg
    • IMG_20170824_182111.jpg
    • IMG_20170824_182241.jpg
    Последнее редактирование: 24.08.17
  11. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Мое мнение. Я вообще минвату не очень люблю.
    Хоть эта минвата и не колется, потому что очень тонкое волокно. Это все же обычная минвата которая пылит, а вы это в вент канал...
    Сделали бы без заполнения или с утеплителем из полиэфирного волокна.

12. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Еще б найти это полиэфирное волокно в своей деревне) Сам конечно думал насчет вреда минваты, но в заводские шумоглушители в основном обычную каменную вату ложат и никто не парится) а тут вроде как фенолов нема, да и между минватой и каналом два слоя спанбонда с диаметром пор вроде 100мкм проложил, должен что-ничто задержать, да и столько всего сейчас в воздухе летает, особенно вблизи различных заводов, дорог и производств, что я особо не парюсь.

Последнее редактирование: 24.08.17
  13. rukas1
    Благодарности:
    1

rukas1

Участник

rukas1

Участник

Благодарности:
    1
    Прочитал ветку. Очень много узнал полезного для себя. Практически во всех установках пользуются спросом канальные вентиляторы. Они удобны не спорю. А кто нибудь рассматривал вентиляторы других типов. Например тангенциальный. У него тоже есть плюсы. Небольшой уровень шума например, высокий КПД. Единственное что он конструкционно не вписывается в воздуховоды круглого сечения. Многие пишут что их не устраивает шумность канальных вентиляторов, застывание смазки при низких температурах. Я не спец по вентиляторам, но может кто знает какие есть минусы применения тангенциальных вентиляторов в таких установках как рекуператоры. Ведь низкий уровень шума данного типа это плюс. Просто интересно мнение людей которые сталкивались с таким типом вентиляторов.

14. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @rukas1, впервые узнал о существовании таких вентиляторов, но минутного гугления хватило понять, что такие вентиляторы не подходят для применения с самодельным рекуператором ввиду очень низкого создаваемого давления. А шум канальников не такая уж большая проблема, существуют низкошумные серии вентиляторов как у европейский производителей, так и у украинского вентса есть относительно недорогие сайлент-м, на которые ну максимум метровый глушитель поставить, через канал его не слышно будет.
    К слову опишу свои опыты с шумоглушителями еще. Поставил на вытяжку сделанный 150х600 только переделал его, заменив внешний энергофол и скотч (которые не вызывали доверия своим видом, скотч местами отходил) на оцинковку и герметик полиуретановый и заклепки + сделал и поставил последовательно по 100/1000 на каждую из 3 веток. Вытяжку теперь слышно только если стать на стульчик рядом с решеткой. Конечно сопротивление потоку выше, чем у заводских, но все работает. Сделал еще 2 заготовки 125/1000 на приток, хотел найти утеплитель из полиэфирного волокна по совету @Berestov, но пока безрезультатно, есть пару мыслей как 100% избежать попадания частичек стекловолокна в канал, буду пробовать. Но вроде ширина пор моего спанбонда около 3 мкм (по расчетам, потому что воду не пропускает), толщина волокон кнауф 4-5 мкм, но на всякий случай думаю перестраховаться.
    Если весь материал покупать, не более стоимости одного шумоглушителя получится, а у меня выйдет 6 штук, я потратил чуть более 1к и 11 тыр типа съэкономил) а система должна быть бесшумная, как хотел и надеюсь безопасная.

Вложения:

• IMG_20170926_120051.jpg
    • IMG_20170906_122051.jpg
    • IMG_20170926_120026_HDR.jpg
    Последнее редактирование: 26.09.17
  15. rukas1
    Благодарности:
    1

rukas1

Участник

rukas1

Участник

Благодарности:
    1
    @bonartem, спасибо, разъяснили. А радиальные вентиляторы могут использоваться в связке с рекуператором? Ведь при малых размерах они имеют внушительную производительность. К примеру если поставить их внутри корпуса рекуператора и с помощью глушителей понизить повышенный уровень шума у такого типа вентиляторов. К примеру вот такой "Радиальный вентилятор улитка BDRS 140-60 BVN (Bahcivan) 485 м3/ч" 1.jpg
    примерно вот так установить 3.jpg Получится ли снизить уровень шума до комфортной? И в чём минусы данной конструкции? Спрашиваю потому что заинтересовался идеей создания рекуператора. В ветке не увидел чтобы кто-то устанавливал радиальные вентиляторы. Может кто-то имеет такой опыт?

Последнее редактирование: 26.09.17