1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @rukas1, этот вентилятор вполне подойдет. Имеет большую производительность при большем давлении относительно схожих по стоимости и размерам канальниках. Но непонятно с уровнем шума. 70 дб. Это ко входу, выходу, на расстоянии 1/3 м? Если например последнее, то это очень громко и шумоглушитель тут уже нужен будет 2+ метра. Да и монтировать не так удобно как канальники.

2. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Чтоб не подумали, что я его рекламирую скину ссылку на тему про это утеплитель. Сам не пользовался, видел живьем и трогал его. Это тот же синтепон что используют в одежде, но толстый и разной плотности.

3. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    @bonartem, Если Вы из Москвы - пишите. Отрежу вам пол куба этого синтипона. После постройки дома много осталось.

4. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @VinsentAoki, спасибо конечно, но я к сожалению не из москвы, был бы оттуда разорился б сам уже на пачку), в Москве его купить не проблема, думаю. А я из брянской области, тут и в областном центре найти не смог. А так тут перечитал, размер пор в спанбонде (или паропроницаемой мембране) возможно и более 6 мкм выходит (точных данных от производителей найти не смог), а это уже больше диаметра волокон например кнауфа, пыль может проникнуть Еще почитал про вред стекловаты и все-таки "испугался") в вытяжке правда пусть глушаки стоят, там не опасно. А в притоке буду пробовать кроме спанбонда какую-нибудь несколько-микронную пленку прокладывать, может несильно эффективность снизится, кто-то скажет лучше бы купил, но мне интересно. флуд это в теме получается, извините если что)

Последнее редактирование: 28.09.17
  5. Dedyden
    Благодарности:
    224

Dedyden

Живу здесь

Dedyden

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Прочитав тему так и не нашел почему используют перекрестное направление потоков, а не противоход

6. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Dedyden, легче клеить и герметизировать теплообменники, конструкции с противоходом тоже в теме есть и они вроде как в теории эффективнее.

7. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    А зачем использовать пленку с порами? Может использовать пленку без пор? Отражать звук она будет как и пленка с порами, т. е плохо. Зачем нужны поры? Может, плотный полиэтилен использовать?

8. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @VinsentAoki, мне кажется, пленка с порами будет более звукопрозрачна. Так как, например, вот толстый полиэтилен без пор сильно снижает эффективность шумоглушения, проверено, не мной правда. Нашел про это отзывы, где делали шумоглушитель как раз из полиэфирных волокон и басовые ловушки музыканты, с толстой пленкой работают плохо.

9. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    @bonartem, А может имеет смысл вообще без заполнения делать, в автомобильных глушителях не всегда делаю заполнение (особенно в грузовых автомобилях). Плотная мембрана превратит глушитель в простую трубу.
    Ну в крайнем случае купить простой синтепон (магазин тканей есть в любом городе).

10. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Berestov, спасибо, про синтепон я и забыл, 5-10 слоев в зависимости от плотности и тот же шелтер получится, только дорого, скоро поеду сестре в областной центр ремонт делать, там и шелтер поищу еще и синтепона если что закуплю, а пока попробую пищевую пленку 6мкм +спанбонд для прочности.

11. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Поры в пленке влияют на прозрачность звука из-за возможность звука проходить сквозь эти поры. Т. е идеальный вариант - без пленки. Основные параметры влияющие на отражение - масса и жесткость. Пленка с 0 массой и абсолютно мягкая будет пропускать звук на 100% в не зависимости есть поры в ней или нет. А синтипон, если его не прикрыть, быстро покроется коркой из пыли и станет просто трубой.

12. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Пленка тоже может покрыться пылью и станет просто трубой. Чтобы этого не случилось на входе желательно поставить фильтр.

13. rukas1
    Благодарности:
    1

rukas1

Участник

rukas1

Участник

Благодарности:
    1
    А кто нибудь знает из какого материала изготовлен энтальпийный теплообменник, и можно ли его сделать самому? И что если в рекуператоре из двух теплообменников один установить энтальпийный со стороны забора холодного воздуха чтоб не обмерзал, а второй собрать из поликарбоната. Может и воздух не такой сухой зимой будет.

14. bandelog7
    Благодарности:
    61

bandelog7

Участник

bandelog7

Участник

Благодарности:
    61
    Приветствую Всех! Озадачился вопросом !? При переводе рекупа с летнего использования на зиму при переключении с байпаса на теплообменник кто ни будь производит дезинфекцию теплообменника? :faq: отпишитесь самоделкины:hello: 11.jpg Безымянный.png

15. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Там используется специальная газоселективная мемрана, приобрести которую очень проблематично
    Свой рекуператор недавно проливал спиртом и хлоргексидином, ибо появился небольшой запашок, причем обрабатывал не только обозначенную на картинке вами зону, так как система у меня на холодном чердаке и когда вентиляция не работает конденсат выпадает много где и естественно появляется благоприятная среда для жизни всяких микроорганизмов. Результат был, но так как обрабатывал только рекуператор, не 100%. Так что заказал пару безозоновых бактерицидных ламп, хочу поместить их в канал, будут обеззараживать проходящий воздух (в сезон гриппа еще плюс будет) еще они хоть и называются безозоновыми, но озон все-таки в некоторых количествах вырабатывают, может этого хватит для дизинфекции, если не хватит, закажу озонатор с али и буду периодически его включать в каналах, естественно уже покидая на время помещение и потом его тщательно проветривая.
    Еще доделал шумоглушители с синтепоном, все работает, на 1 скорости вентса тт 150 в паре метров от диффузора ничего не слышно, на 2 конечно все еще громко, но так и должно быть по расчетам даже с заводским глушаком. Уложил в 5 слоев материал 300 плотности, немного сжав, доведя до плотности 30 кг/м3. Справедливости ради, пробовал и вполовину меньше, на слух разницы особо не услышал.

Последнее редактирование: 29.10.17