1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Я писал про то как бороться с конденсатом в конструкции, уже изготовленной ТС, а не призывал всех его копировать. Думаете, что переделать конструкцию ему проще и дешевле вышло бы?
    И с чего решили, что там конденсат не выпадет и не замерзнет? "Обещать, не жениться" (С) :aga:
    При такой вентиляции ни о какой рекуперации тепла не может быть и речи!

2. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Ага, с чего бы это - именно так и делаются нормальные системы - почитайте пособие по проектированию от того же Viessman...

3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    многозначительно и ни о чем!
    Вы писали "приточный воздух попадал в чистые комнаты (спальни, кабинеты, гостиные), а удалялся из грязных - с/у, кухни, кладовые" - если понимать дословно, то удаляемый воздух не попадает в теплообменник, где отдаст свое тепло притоку. А если все же попадает в рекуператор (о чем сложно догадаться по вашему сообщению), то видим, что вентиляция становится общей на все комнаты, включая грязные помещения, что сразу создаст 3 проблемы:
    1. увеличится длина воздуховодов, ведь придется со всех помещений собирать в одно место - это не главная проблема
    2. вытяжка из кухни попадая в рекуператор быстро забьет пластины грязью - придется этот воздух обязательно фильтровать перед тем как подать в вытяжную трубу. По мне, пусть природа занимается очисткой удаляемого воздуха - она это делает лучше:)]
    3. появится необходимость в очень хорошей (в идеальной) герметизации теплообменных пластин, чтобы не было перетока вытяжки в приток - а это обязательно будет. Совсем не айс в свежий воздух добавлять часть удаляемого воздуха из кухни и тем более санузлов. Ну и вообще, воздух из СУ всегда принято (по мне это правильное решение) выкидывать сразу на улицу - тепло конечно стоит денег, но очистить хорошо воздух из СУ от всех примесей (запахов) :aga: стоит намного дороже.
    Так что, ткните в это супер пособие от Viessman - компания солидная и что-то плохо верится что они могли предлагать утилизировать тепло воздуха из СУ

4. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Vasiliy-nik, Если я не написал где в системе стоит рекуператор, это не значит, что его нет :)

Воздуховоды действительно сводятся в одну точку.

Кухня может быть обыграна по разному - либо кухонная "вытяжка" (в смысле девайс который над плитой) с рециркуляцией и забор воздуха на некотором расстоянии от плиты (так сделано в "энергоэффективном доме в трехречье" - на форуме было описание), либо просто выброс воздуха мимо рекуператора.

Чтобы не было нежелательных перетоков в пластинчатом рекуператоре нужно правильно ставить вентиляторы - приточный до рекуператора, вытяжной после. Тогда избыточное давление в приточном канале не позволит просачиваться в него воздуху из вытяжного канала, т. е. переток может быть только из приточки в вытяжку (к сожалению так делают далеко не все производители рекуператоров). Утилизация тепла воздуха из с/у это обычная практика на западе.

Как бы и нет трех проблем... Ну и обещанное чтиво:

http://ru.teplowiki.org/wiki/images/6/6f/%D0%98%D1%81%D0%BD%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E_%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B8_Vitovent300.pdf

:hello:

5. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Я тоже не призываю ни кого копировать данное решение. Но многим (будущим рекуператчикам :)) оно может быть полезно.
    Конденсат в данном рекуператоре конечно выпадает на поверхности пластин, но при реверсе он также самостоятельно будет высыхать, унося влагу обратно в помещение. При этом новая порция влаги будет конденсироваться с другой стороны пластин, пока снова не изменится направления потоков.
    Нужно только правильно настроить периодичность реверсирования.
    А если конденсат не копиться в больших количествах, значит и обмерзания быть не должно.
    Но это только мое мнение.

6. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    ну так я то догадался, но писать про это желательно

ну первые 2 проблемы точно остались - про длину воздуховодов сами признали, про фильтр хоть и промолчали - но производитель по ссылке пишет о необходимости фильтра. Ну и 3 ья проблема если бы так просто устранялась, то все бы только так боролись с перетоком - думаете, что все остальные заблуждаются? Дело в том, что при движении воздуха давление там, где вы ожидаете (в приточке) будет выше может легко оказаться ниже, чем в вытяжке даже при той схеме, что вы подразумеваете. Причину тут расписывать не хочется - будет оффтоп, да и в двух фразах это сложно, ищите сами.
    Все рекуператоры влаги так и работают, но чтобы не было конденсата надо влагу удалить в таком количестве, чтобы не достичь точки росы при уличной температуре - и тут не важно какой рекуператор по конструкции: роторный ли, двухкамерный ли (к-й вы описываете такой и есть) - важен процент рекуперации влаги. При рекуперации влаги отличной от 100% первым замерзнет тот, который меньше влаги назад возвращает. Второй чуть при худших условиях.
    ПыСы. Как видите, описываемый вами рекуператор такой же реверсивный - правда, он организовван переключением шторок, в чем действительно есть плюс. Но я совет давал по УЖЕ СКОНСТРУИРОВАННОМУ рекуператору, и совет касался того, как без перчатки в виде аккумулятора влаги, решить проблему. Хотя там тоже можно реверс организовать за счет переключения шторок, но как минимум придется корпус увеличить и чуток переделать.

7. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Это все теория. На практике не оказывается там ничего ниже. А не делают так многие из-за того, что при таком распределении давлений теплообменник должен выдерживать приличную разность давлений, а это увеличивает его стоимость, вентиляторы работают в менее благоприятных условиях (приточный в большем диапазоне температур, вытяжной при повышенной влажности) что требует применения более дорогих агрегатов, а нынче все идут в основном по одному пути - как бы подешевле сделать.

На счет длины воздуховодов я не понял в чем проблема - ну длинные они и что теперь? На сегодняшний день централизованная приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла считается на западе наилучшим вариантом с точки зрения энергосбережения и качества воздуха. Естественно Вы можете иметь по этому поводу свое мнение :hello:

8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    это вы теоретизируете.
    Не хотите ли вы сказать, что в любой точке внутри канала давление в ДИНАМИКЕ одинаковое?
    Вам известно, что, например, напорный водопровод при давлении 3 атм, например, при определнный сужениях-расширениях может подсосать воздух (безнапорную воду из лужи)?

Ну и даже сами признали, что для решения 3ьей проблемы надо потратиться - а это и есть проблема. Что первые 2 проблемы остались мы выяснили, осталось выяснить стоимость фильтра и стоимость тепла, рекуперируемого от грязного воздуха.
    Да, только вот не смешивают они грязный (СУ и т. п.) и чистый (из комнат) воздух - проще и дешевле грязный воздух выкидывать не утилизируя тепло, тем более в РФ.

9. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Мне кажется ни такой уж и грязный воздух в СУ частного дома, чтобы переживать если в рекуператоре будет происходить небольшое смешивание потоков.
    Интересный момент. Допустим рекуператор работает с какой то определенной частотой, то в "прямом" режиме, то в реверсивном. И влага в определенном количестве конденсируется на стенках. А будет ли она успевать за точно такое же время испаряться и уноситься из рекуператора полностью?

10. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    А так ли уж много тепла уносится воздухом из СУ, чтобы мириться даже а небольшим смешиванием?
    Тут конечно, каждый решает сам. О вкусе (запахе) :aga: воздуха не спорят. Мне кажется, что проще рекуперировать часть тепла сточных вод, и даже 20% думаю дадут больше, чем даже 100% рекуперация тепла воздуха

Сам думал на этим вопросом, потом забил на это, т. к. как раз решил, что из СУ (и возможно из кухни) проще воздух выкинуть без рекуперации, тогда в рекуператоре приток (по объему) будет больше вытяжки. На мой взгляд, успеет назад испариться. Но замерзать все равно может, если в удаляемом воздухе паров воды будет больше, чем может содержать в себе при 100% влажности воздух уличной температуре. Ну где-то так, мне кажется

11. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Вы как-то читаете невнимательно - я не написал, что давление везде одинаково. Но при скоростях потоков, которые находят применение в бытовых установках ничего такого, что Вы описываете не произойдет.

Вы название темы читали? Тема о рекуператоре, а не о целесообразности его установки. Я написал про проблемы предложенного решения (осуществлять реверс потока воздуха) и все. Что пытаетесь доказать Вы мне не понятно - да рекуператор сам дорогой, дорогая и система воздуховодов, и о целесообразности рекуперации у нас можно долго вести споры (если Вас это немного успокоит, то у меня в доме рекуперации не будет, хотя имеется полноценная приточно-вытяжная система). В чем смысл Ваших постов применительно к этой теме?

Не смешивают - они ставят пластинчатые рекуператоры от нормальных производителей и делают все остальное как описал я :) Об этом читайте в документе по ссылке. Кстати подобные документы есть и у Цандера и у других контор.

12. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    похоже, что это вы не читали название темы :)]
    Вот человек в ЭТОЙ ТЕМЕ писал как он решал проблему конденсата в ИЗГОТОВЛЕННОМ ИМ рекуператоре
    Hi3lo сказал (а): ↑
    Ура Товарищи! За последние сутки из корпуса рекуператора не выпало ни единой капли конденсата! Все в дом! Перчатка - влагосборник-испаритель заменена на микрофибровую салфетку для уборки.
    Я предложил ему реверсировать поток в его самодельном рекуператоре для решения проблемы с аккумулированием влаги, а вы, я так понимаю, предлагаете ему выкинуть его самодельный рекуператор и поставить систему вентиляции с рекуперацией, где смешивается воздух со всех помещений? Если нет, то что вы-то хотели сказать своими предыдущими постами?

13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    У автора его самодельный рекуператор (на перекрестных потоках) это классический вариант под централизованную систему вентиляции, которую я описал. Может быть у него более простая система воздухораспределения, но это в принципе ничего не меняет. Ничего я ему (автору) выкидывать не предлагал, более того мой пост как бы не ему предназначался, а Вам:
    Я лишь отметил, что идея, которую Вы предложили - реверсировать воздушные потоки (и гонять через один и тот же теплообменник грязный/чистый воздух) имеет много проблем. А Вы почему-то раскритиковали вариант, который фактически у автора и работает, а потом вообще завели разговор о целесообразности рекуперации :):

14. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    а мой пост был адресован ему, а не вам;)
    ну я не раскритиковал его идею, я просто сказал, что он может избавиться от аккумулятора влаги в виде перчатки или гигроскопичного материала, просто устроив реверсирование.
    И понимайте правильно прочитанное - я не писал о не целесоообразности рекуперации тепла и влаги из воздуха жилых помещений, я писал, что воздух из санузлов проще выкинуть, не смешивая его с воздухом из жилых помещений.
    Ну и закончим на этом. А то я ваш пост про вентиляцию со смешиванием воздуха из жилых помещений и санузлов видел даже в теме "Строительство каркасного дома в Канаде" - правда, ни я, ни другие не поняли к чему вы там это писали. Да, и спрашивали не вас, а конкретно Владимира и немного о другом. И здесь тема о самодельных рекуператорах из сотового поликарбоната и проблемах возникающих при этом. Но никак не о схеме вентиляции, которую вы везде предлагаете как самую лучшую - все давно поняли, что вам та схема по душе, но не стоит ее навязывать во всех темах - вам лучше открыть новую тему о ПРАВИЛЬНОЙ вентиляции;)

15. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Ну раз Вы решаете кому можно комментировать Ваши посты, а кому нет, то удаляюсь. А тема о правильной вентиляции здесь уже есть (Вам было бы полезно почитать ее) и почему-то все профи которые там отметились придерживаются того же мнения, что и я по правильной вентиляции, да и немцы тоже такого мнения - вот странно, правда?

Вы других всех уже успели спросить? Если написал, значит надо было. На форуме полезность сообщений оценивается очень просто и наглядно, а результаты доступны всем ;)