1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. vol4ara
    Благодарности:
    3.485

vol4ara

Андрей

vol4ara

Андрей

Благодарности:
    3.485
    @Ballinor, какие вентиляторы решили поставить? Сижу думаю какие нужны мне и как их посчитать по мощности? :faq:

2. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    ...в принципе, какой возьму из тех двух, про которые говорил выше - это не столь важно... .. руководствуюсь тем, что и тот и другой с запасом для моих объёмов, а с запасом потому что я, как и вы, не знаю как посчитать мощность... ...буквально это означает, что мне надо 300 куб/час, вентиляторы могут прокачать больше 500...
    ...если ошибусь в своих расчётах, то надеюсь, что хотя бы 200 кубов получу, а если угадаю, то сразу беру вентиляторы с регулятором мощности - буду убавлять мощность...
    ...ну и на всякий случай, ездил к нескольким специалистам, консультировался. Из их ответов, выбор вентиляторов сузился, до определенных параметров и моделей из которых уже сам и выберу... (хороший метод в решение вопросов - когда разные специалисты, говорят об одной системе примерно одинаково, значит правда где-то близко, я прибавляю ещё 25 % и ... ..."сплю спокойно"):)
    ...если, всё таки, зададитесь целью, приобрести именно тот вентилятор, который бы соответствовал вашей системе вентиляции, то надо много очень скрупулёзно считать - материал воздуховодов, каждый изгиб, каждый фильтр будут влиять на расчёты...
    ...я для себя решил, что нет времени тратить на всё это... (надо потолки зашивать:))
    ...но всё таки, надо чтобы вы хоть очень приблизительно понимали характеристики своей системы вентиляции, потому что с одной стороны, вы не получите свежего воздуха, с другой (если переборщите), то система будет слишком шумной...

И имейте в виду, что это мнение полного дилетанта в вентиляции, я вам просто описал свой подход в решение вопроса. Ключевое слово, для меня, С ЗАПАСОМ...

3. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.586

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.586
    Немаловажный вопрос, как регулировать скорость вентиляторов будете? Вручную регулятором оборотов?

4. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Да, вручную регулятором.
    Планирую потратить какое-то время на балансировку и больше не трогать...
    Вообще, к электронике отношусь, как к конструктору. Такие элементы как воздуховоды, фильтры, клапана, заслонки и всякие там глушители, понимаю что надо делать всё и сразу. А электроника - это практически нескончаемая тема ну и наращивать её со временем можно без особых затруднений.

Отвлекусь - у меня так получилось с рециркуляционным насосом ГВС: всё смонтировали, насос в розетку и он работал все сутки, а дом в состояние стройки ... ...прошло пару месяцев, пришло время заплатить за электроэнергию, оказалось дорого... ...поставил суточный таймер, теперь ... ...не так дорого:) Думаю с вентиляцией поступлю так-же - ...решать задачи по мере поступления. Может будет шуметь, а может не будет; может будет замерзать, а может нет; может будет интересно всем этим заниматься, а может один раз настрою и забуду.

...тут где-то на форуме видел прикольный способ регулировки с пакетом...:)]:)]:)] думаю, что будет интересно попробовать...:|::|::|:

5. vol4ara
    Благодарности:
    3.485

vol4ara

Андрей

vol4ara

Андрей

Благодарности:
    3.485
    В какую сторону смотреть? :|:

6. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.712
    Простые симисторные регуляторы не особо пойдут - моторчик от них гудит сильно. Нужен а-ля SB033 - смотреть по току выбранного моторчика.

У нас на рециркуляции ГВС стоит насос Альфа2 - у него есть индикация расхода и мощности. Установил расход 0,1-0,2м3 час, мощность при этом 5Вт - немного...
    А вот газа рециркуляция жрёт на 600р/месяц...
    Но от таймера всё-равно отказался - на ночь не выключишь - полотенца на полотенцесушителях не высохнут.
    А днём приятно получать горячую воду из любого крана с 1-2 секундной задержкой...
    И когда рециркуляцию выключать?
    Удачи!

7. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Зачем забивать голову лишними вопросами.
    Например, если приобретаю Salda, то у них же и беру регулятор, который они рекомендуют к своим вентиляторам.
    Screenshot_14.jpg
    Зачем на ночь выключать? простой механический таймер позволяет разбить работу устройства, подключённого через него, на 4 Х 15 в час.
    Первое что приходит в голову про режим: -когда в доме "движуха" работает без перерыва, а ночью и днём, когда никого нет, можно: 15Х45, 30Х30, 45Х15 или час через час...

Последнее редактирование: 01.02.18
  8. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    Это не регулятор, а "крутилка" управления регулятором:aga:.

Ночью сохнут полотенца.
    Я часто работаю днем дома.

9. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Значит буду регулировать "крутилкой":aga:
    А вообще, не путайте людей, (а то сейчас, опять, обсуждений на несколько страниц) называйте ЭТО как хотите, но этим регулируют скорость вращения вентилятора.

Насосу системы ГВС, как и "теплым полам", необязательно постояно работать, чтобы вода в "циркуляции" была горячей.
    Механический таймер - это временное решение, оптимальное решение - термостат на насос с датчиком на трубе.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.589

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.589
    И только ЕС движок.

11. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    С сайта Salda:
    "Для управления работой однофазных вентиляторов Salda необходимо использовать тиристорный регулятор скорости Salda MTY. Тиристорный преобразователь позволяет изменять скорость вращения двигателя вентилятора путём плавного изменения напряжения, подаваемого на вентилятор"
    Они только забыли добавить, что моторчик при фазоимпульсном управлении будет гудеть не подетски.
    А то чем Вы управлять собрались моторчиком (SALDA MPT 010) - это просто переменный резистор - "чем громкость в радио регулируют", согласитесь, что "до радио" ему как до луны.
    5 стр. не надо в ответ писать. У меня образование - радиотехника, знаю о чём пишу, тем более, что я пробовал управлять с помощью подобного регулятора - моторчик гудит.
    Удачи.

12. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Гарольд, ну вот что вы начинаете! (...вроде всё хорошо было...)
    Загляните себе в голову и подумайте, что этим своим постом вы хотели сказать...

Варианты:
    - регулировать обороты, этим устройством, НЕЛЬЗЯ (буквально, если вы будете крутить "регулирующую шайбу, то скорость вращения лопастей меняться не будет)
    - можно, но шумно
    - можно, но другие приборы
    - можно, но мне не нравится, поэтому нельзя
    - и т. д.
    Не забывайте, что вы разговариваете с людьми, которые не такие специалисты, как вы ...

Если бы я, на вашем месте, хотел помочь, то наверное, предоставил информацию подобной этой...
    https://sovet-ingenera.com/vent/cond/regulyator-skorosti-vrashheniya-ventilyatora.html

Видео по теме обсуждения:

Сейчас подумал, а как я разговариваю на работе...(...в том смысле, поймут ли люди, далёкие от моей профессии)

"...берёт по 200-ти цвета, строит Манхэтаны в поле, при этом добавляет комплиты, которые пересекаются между собой и образуется сдача, и эту сдачу ещё надо успеть раставить на треке..."

Что-то понятно?
    Если вы "крутилкой" называете спинер (спинер - это детская игрушка, для развития мелкой моторики кистей рук), то полностью с вами соглашусь - им нельзя будет регулировать работу вентилятора.

DiJo, опять "не по товарищески". Ладно я, две недели сижу в теме и кое как, с большой погрешностью, смогу понять, что вы говорите, но другие-то...

Я, например, считаю, что ЕС движки - очень даже хорошо!
    Для всех остальных, перевожу слова DiJo - он хотел сказать, что мало того, что регуляторы, сами по себе стоят денег, а удобство работы этих регуляторов напрямую отражаются на их стоимость, так ещё ими можно регулировать более дорогие вентиляторы. Так DiJo? :)

Кто захочет углубиться в тему ЕС двигателей - https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4883

Скопирую только выводы:
    Выводы
    Резюмируя все достоинства систем, приобретаемые при использовании EC-технологии, можно выделить главное: EC-вентиляторы с электронным управлением плавно реагируют на изменение требований по выходной мощности, работают в особо экономном режиме частичной нагрузки и нечувствительны к колебаниям напряжения. EC-вентиляторы обеспечивают снижение до 30 % расхода электрической энергии в сравнении с обычными трехфазными AC-вентиляторами.

Последнее редактирование: 02.02.18
  13. DiJo
    Благодарности:
    18.589

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.589
    Нет, не так!
    Вы внимательно прочитали описание на эту "крутилку"? Самое первое предложение в той картинке, что Вы выложили. Хотя, для несведущего в технических вопросах, более понятно второе предложение! Что написано?
    Прочтите еще раз -
    регулятор.jpg
    Обороты АС-движка им не удасться регулировать! Поскольку в АС-движках нет "встроенной" схемы преобразования управляющего сигнала "0-10В" в изменение частоты или ШИМ-модуляции, как в ЕС-движках.
    Я понимаю, что Вы в моем крайнем предложении нифига не поняли. Но я не собираюсь Вам читать лекцию об основах регулирования оборотов эл. двигателей различных типов. И лекцию по электронике - тоже.
    Учитесь не просто искать картинки, а и читать их, и понимать - что написано в них "прямыми словами"!
    ЗЫ: АС-движок можно регулировать по оборотам с помощью Спинбрейновского регулятора оборотов - SB033, используя в качестве задатчика (ручки, которую надо поворачивать рукой) и, выложенную Вами "крутилку" (подключив ее по стандартной для SB033 схеме). Но "крутилка от Спинбрейна (производителя SB033), которой комплектуются SB033 - дешевле.

Последнее редактирование: 02.02.18
  14. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Ballinor, извините конечно, но мне более непонятно в чем суть ваших претензий, чем то, что пишут, например, DiJo и Harold. Точнее мне полностью понятно, что пишут они, хоть и время целенаправленного изучения мной вопроса вентиляции также невелико, на сутки и не наберется часов штудирования статей, ну и в эту тему периодически захожу. И сфера моей деятельности с вентиляцией не связана. Да и пишут все простым языком, курса общеобразовательной школы, логики и минутного гугления если что вполне достаточно. Не знаю, все же просто ...

15. Gaser
    Благодарности:
    14.205

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.205
    Браво, коллега-самостройщик.
    Активно ищущему @Ballinor, могу сказать: Вы не нанимали консультанта, который на понятном Вам конкретно языке должен Вам лично объяснять непонятный Вам, но почему-то интересный предмет. Если что-то Вам не понятно или Вас не устраивает - наезжать на форумчан бессмысленно (если не сказать - глупо), Вы испортите себе ауру/карму и ничего не добьетесь, кроме признания себя "не очень понимающим собеседником" (надеюсь, подобрал буквы достаточно мягко, чтобы Вы меня поняли и не умерли от злости).
    И еще: я ни в зуб ногой не волоку ни радиотехнике, ни в схемотехнике, ни в ШИМах/тиристорах всяких. И при этом я понимаю язык Ув. Harold и Димы DiJo. И я тупо не лезу туда, куда Макар моего мозга телят не гонял...