1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Претензий вообще никаких нет! Спорить ни с кем не хочу! Ни кому, ни чего не доказываю...
    ...но ..я вас, bonartem, просто попрошу (ну если действительно хотите меня понять) проследить последовательность...
    1. моё сообщение №986 - в котором я прошу что-нить сказать про вентиляторы которые рассматриваю, сообщение было в ответ человеку, который спросил, что я хочу ставить... Оба вентилятора ЕС!
    2. Гарольд отвечает:
    ...там ещё что-то про радио написал:), но про радио ВООБЩЕ не понятно...:aga::aga::aga:
    Ну я так понял, что он хочет сказать, что этим нельзя регулировать ... ...ну а как ещё понимать?
    3. Ну и "кульминация", подключается DiJo и утверждает, что регулировать всё-таки можно, но только ЕС двигатели.

Вот двигатели:( из 986 сообщения)
    фх в1.jpg
    фх в2.jpg
    Всё! Давайте про вентиляторы больше не будем! Предлагаю всем остаться при своих мнениях - так, я думаю, будет для всех приемлемо. :hndshk:

:)]:)]:)] прикольно получается - прихожу сюда за помощью, сталкиваюсь с какими-то непонятками, начинаю сам рыть интернет и нахожу все ответы...

Боюсь сказать, но есть ещё вопрос...:|::close::close::close::close:
    По этому вопросу, ВООБЩЕ не владею информацией, поэтому обещаю, буду слушать с открытым ртом и не поставлю под сомнение ни единого вашего слова.(...ну или сделаю вид этого...:))

Вопрос: я понял, что можно сделать так, чтобы воздух внутри дома может быть разряженный - это когда вытяжка качает больше и быстрее, чем даёт приточка.
    Ну и соответственно, может быть обратная ситуация, когда приточка "накачивает" дом "по самые гланды", а вытяжка работает слабее приточки.

(перекрестился)
    Какой режим правильный? ...я не настаиваю, но ОЧЕНЬ прошу если, конечно такое возможно - простым языком. ... если простым невозможно, то если для меня, то не надо... ...а то опять буду нервничать...

2. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Думаю речь шла о том, что приведённой "крутилкой" можно регулировать только "слаботочку". Для Вас поясняю: низкое напряжение, о чём указано в параметрах 0-10 вольт.

3. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    ...ну хорошо. этим регулятором нельзя? регулировать эти вентиляторы

4. Gaser
    Благодарности:
    14.205

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.205
    Идеал - баланс (допускается "невязка" в 10% от проектных расходов на приборах с реальными расходами на них же, так же (примерно) нормируется дисбаланс между суммарными расходами вытяжки и притока). Если дисбаланс делается, то такой, который нужен конкретному дому и конкретному набору оборудования (при наличии в доме печей/каминов/котлов с открытой камерой сгорания притока должно хватать на все вытяжки и на горение топлива, например).
    В системах с рекупом не допускаем дисбаланс с превышением притока над вытяжкой через рекуператор - приток нечем греть будет. Непонятно говорю?

5. UrmasX
    Благодарности:
    39

UrmasX

Живу здесь

UrmasX

Живу здесь

Благодарности:
    39
    В помещениях с вредными/неприятными выделениями/запахами вытяжка должна создавать разрежение, дабы всё вышеупомянутое шло именно в вытяжку. В жилых помещения желательно наоборот, некий подпор, чтобы всякая дрянь из описанных выше помещений в них не попадала. Получается естественным путём, если приток организовать в жилые помещения, а вытяжку из санузлов/кухни (применительно к квартире или дому без котлов с открытой топкой/печей/каминов).

6. Gaser
    Благодарности:
    14.205

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.205
    До Вас не дошла инфо о том, что:
    1. крутилка с картинки не регулирует обороты, а дает сигнал на регулятор (те самые 1-10вольт).
    2. в ЕС-вентиляторах встроены (в основном) регуляторы, которые эта крутилка умеет возбуждать.
    3. АС (не ЕС-) вентиляторы эта крутилка не будет управлять (если и будет, то не долго и с гулом).
    Эту (и другую) инфо я получил (как и Вы) только сегодня из источников, которые вместе с Вами видел на страницах форума. Очевидно, что восприятие инфо у всех людей разное. У Вас - другое, для Вас инфо (практика не только сегодняшняя, я Вас запомнил) надо разжевать и частично переварить. Учитывайте этот нюанс своего восприятия и мышления.
    И не хрен раздражаться:mad: (нет смайла "кирпич" в списке на форуме), тут раздражающихся и раздражителей и без Вас за гланды (шутю;), с долей:aga::|::victory:).

Хорошего вечера, добрых выходных, долгих лет и здоровья на всю оставшуюся всем!

7. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.712
    Да, этим регулятором можно регулировать эти (и подобные) бесщеточные ЕС-электродвигатели с собственной силовой электроникой на борту.
    Приношу извинение:hello:.
    Просто как только я вижу в названии слова "эко, нано, святой, детский" - я читать и вникать перестаю сразу и другим советую так делать, дешевле обойдётся.
    Кстати, не дай бог сгорит какой элементик в этой электронной начинке:no:... и не три копейки моторчик-то стоит и не в любом магазине продаётся, а "напрямую" в обход неисправной электроники его включить нельзя.
    Ну, а в макромасштабе, наверное, это хорошая идея применять такие моторчики.
    Но себе б пока не стал такие ставить.
    Чем проще, тем надёжнее.
    Удачи!

8. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Сейчас понятно! Вот бы так с самого начала! Я там чирканул в личку,(около часа писал) почитайте пожалуйста.

9. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Всё! Вроде всё выяснил! (..было не просто добыть информацию:))
    Когда продолжу с рекупом и вентиляцией, всё покажу и расскажу.

...интересное наблюдение.
    Можно посчитать "полезность" сообщений форумчан.
    У кого-то 1.01 благодарности/сообщение, а у кого-то 6.68

"6,68" - спасибо и извините, если был дерзок (я серьёзно).
    " В стае непросто разглядеть птицу, а ещё сложнее понять - кто вожак."
    autumn12.jpg

Последнее редактирование: 02.02.18
  10. Поповс
    Благодарности:
    4

Поповс

Участник

Поповс

Участник

Благодарности:
    4

Вложения:

• 11.jpg
  11. Gaser
    Благодарности:
    14.205

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.205
    Чтобы оценить полезность постов, надо понимать про что в постах пишется. Еще на форуме есть специфика (видел не в нашем разделе). Условная дама пишет про то, в чем не очень разбирается. Но в промежутках выкладывает фото своей условной кошки и получает за один пост 100 благодарностей. И у нее на 1000 постов 15тыс спасибо, ну нравятся условным ее коллегам-читательницам ее посты. А они полезны?
    А Вы смешной, хоть и азартный, и как я не выдержанный...

12. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Серьё-ё-ёзно?

Продолжу отвечать, в своей манере:).
    В принципе, можно было даже не отвечать, но вдруг это будут читать те, кто только думает делать подобную конструкцию, вот для них будет важно!

После слов "будет держаться только на клею", вам надо было заканчивать и ставить жирную точку, потому что, если вы в "теме", то должны понимать, что пофигу какие дюбели и шурупы, они там большого функционала не несут - все вопросы герметичности, надежности и крепости конструкции решаются клеем.

Я дядька взрослый, и уже давно никому не верю на слово.

Если утверждаете, "...что держаться не будет...", тогда представляйте какие-нибудь пруфы - ссылку на чей-нибудь отчёт, может кто-то где-то поделился своим опытом, может вы своим опытом поделитесь. Одной только фотки из каталога и вашего заявления будет недостаточно.

Пока просто ваше СЛОВО, против моего личного опыта.
    Я в руках держал это и видел, что происходит, когда гвоздь (не сам дюбель в утеплитель, а гвоздь в дюбель - как его распирает) входит во внутрь.
    20180203_094519 — копия.jpg
    С помощью ЭТОГО соединял плиты

Соединял клеем,
    20180127_120211.jpg про который писал выше, что когда клеил, то клей из шва между плитами, приклеил плиты к полу, так мне удалось оторвать плиты, только с "мясом" пола. Клей отличный, с эффектом "пены", которая расширяется и заполняет собой все полости и неровности.
    Уже тогда подумал, что этого клея было бы достаточно. Но так как мой девиз "С ЗАПАСОМ " (в данном случае, запасом прочности) то получается вот так:
    20180203_095313 — копия.jpg

С жирняцким слоем клея, вот так:
    20180203_095327 — копия.jpg
    ...и перед тем, как вставить дюбель, в каждую дырку заливал дополнительно клей

Смею утверждать - ДЕРЖАТЬСЯ БУДЕТ:)]:)]:)]

...ну и в дополнение, несколько деталей.
    Уплотнитель (просто дверной уплотнитель, самого большого размера, какой был в магазе)
    20180203_095409 — копия.jpg

И защита от перетока.
    Получилось не очень эстетично и аккуратно, зато с ЗАПАСОМ:)]. После того как пена засохла, срезал всё лишнее в ручную и старался прочистить каждую канавку.
    По углам/граням алюминиевый уголок, сверху/снизу ПП 2см, клеил на тот же клей.
    20180203_095436 — копия.jpg

...а-а-а! забыл сфоткать, в следующий раз сфоткаю.
    Если вы, как и я параноик, на тему надёжности, то позже покажу, что ещё можно будет сделать, что бы ДЕРЖАЛОСЬ! :):):)

13. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    Я в своём "эскизном" рекуператоре клеил ЭППС корпуса на силиконовый герметик и крепил на обычные черные саморезы - держалось всё хорошо ничего не отклеилось при кантованиях, подвешивании, работе, снятии и выброса на помойку.

Последнее редактирование: 03.02.18
  14. vol4ara
    Благодарности:
    3.485

vol4ara

Андрей

vol4ara

Андрей

Благодарности:
    3.485
    Друзья, доделываю рекуператор по мотивам темы. Дело дошло до вентиляторов. Не могу и не знаю как посчитать какие мне подойдут. :faq: Если кому не сложно, навскидку, в каком направлении хоть смотреть?
    Труба везде сотка, пвх, круглая. Остальное на картинках. Смотрю на Вентс ТТпро 100, как считаете?

Вложения:

• 1.png
    • 2.png
    • 3.png
    • 4.png
    • 5.png
    • 6.png
  15. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @vol4ara, а фильтров не будет что-ли? на них много теряется. И еще сколько кубов воздуха хотите прокачивать? от расхода зависит сопротивление.