1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Ну во первых, по сотам (по синей стрелке) должен идти приток, а не вытяжка. Подумайте об отводе конденсата и запахах клея. А во вторых, лучше бы высоту пакета увеличить, сразу сопротивление упадёт. При высоте 600мм и зазоре между листами в 3мм, ширины входа в 200-250мм должно быть достаточно. Баланс нужно регулировать оборотами вентилятора, т. к. сопротивление по любому будет разным.

2. Nexus007
    Благодарности:
    45

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Клея не будет, будет дверной самоклеящийся уплотнитель. Поменять приток и вытяжку технологически уже невозможно. :( А с конденсатом какие могут быть проблемы? Конденсат ведь образовываться будет в сотах? Наклоню всю конструкцию - потечет.

По конструкции не совсем Вас понял. Сейчас предварительно как на картинке 650мм ширина листа, 400мм высота пирога. То есть сечение сот грубо 0,65х0,4/2=0,13м2. Вы предлагаете сделать высоту пирога 600мм и ширину листа 250мм? 0,6х0,25/2=0,075м2. Сечение уменьшилось в 2 раза. А почему сопротивление в этом случае упадет? Половина листов не используется. Если я правильно понял, Вы предлагаете мне листы 650х1500 раскроить на 215х1500, и пирог повернуть на 90гр? Тогда, если использовать все листы, толщина пирога будет 6*180= 1080мм. Сечение 0,215*1,08/2=0,116м2. Длина чистого противотока будет около 1м. А как в этом случае будет с Рейнольдсом?

В принципе, при таком раскладе я могу поменять местами приток и вытяжку, но вытяжка будет не по диагонали, а с одной стороны. Это не принципиально? Обусловлено это тем, что конструкция будет располагаться на потолке котельной, и очень не хотелось бы биться об нее головой.

Рекуператор4.jpg

Добавлено:

А дистанционной рамки достаточно будет только по краям или еще в середине пускать?
    Раскрой ПП.jpg

Последнее редактирование: 24.12.13
  3. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    @Nexus007, По конструкции - я предлагал докупить листов и довести высоту пирога до 600мм. Если с докупить уже никак или неохота, то можно имеющиеся разрезать вдоль. Получим высоту 800 вместо 400 при ширине 325 вместо 650, при этом рабочее сечение не изменится, а сечение входа/выхода удвоится и тогда будет достаточно 100мм, противоход составит 1300. Коробка получится плоской и меньше места под потолком будет занимать (листы располагать вертикально). При такой конструкции, возможно и вход/выход с одной стороны уже не так страшно будет, при большей ширине воздух пойдёт по кратчайшему пути и дальняя от входа часть будет работать с меньшей эффективностью (при работе вентилятора на "вдув" возможно разницы вообще не будет).
    По поводу конденсата - полипропилен хорошо смачивается. Каплеобразование происходит на поверхности пластины до тех пор пока масса капли не станет достаточной для отрыва или скатывания. При вертикальном расположении пластин, капля растёт до тех пор, пока не соединится с каплей на второй стороне канала т. е. с противоположной пластиной. Только после этого капля начинает стекать вниз, я это всё своими глазами видел. В сотах конденсат стекать не будет. Во первых капля попросту перекроет канал, а во вторых, уже под напором воздуха, поедет в противоположном направлении - в зону холода, где благополучно замёрзнет, образуя пробку. В итоге теплообменник молниеносно закупорится.
    По поводу дистанцеров - при ширине 600, дистанцер по центру обязательно, при 300 не надо.
    Важно расположения вентиляторов. Если вентилятор сосёт из теплообменника, то дистанцер должен быть не сжимаемым. Я об этом сразу не подумал и в итоге, после года работы, из-за перепада давления, ширина канала сузилась до 1,5-2 мм (силикон зараза постоянно эластичен), сильно возрасло падение. Сейчас переставил вентилятор на другую сторону, жду обратного эффекта :). На самом деле не жду, делаю следующий, на этот нашёлся покупатель.
    Фото2978.jpg Фото2979.jpg

4. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    @Nexus007, Я бы рекомендовал обойтись без уплотнителя, а клеить на 3мм пвх или нарезать полосок из тех же сот. Конструкция будет жёстче, а при таких габаритах это не маловажно. При этом вентилятор после теплообменника, на мой взгляд, лучше чем перед - не нужно глушитель ставить, т. к. звук через теплообменник в дом не пойдёт и легче герметизировать, все щели сами зажимаются. Если наоборот, то теплообменник распирает.

5. Nexus007
    Благодарности:
    45

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Hecs73, А почему все же советуете резать на 325, а не на 215мм? У меня трубы диаметром 200мм, при входе 100х800 теряется свобода маневра по подключению трубы (можно только в плоскость 800 войти).
    variants_exit.jpg
    И я все равно не понимаю как можно делать разные размеры входа в соты и входа между листами. :faq: Если в соты будет вход 325х800, а вход между листами 100х800, то это же как минимум разные скорости потоков, при чем в разы. В случае 215х1080 на обоих входах предполагаю примерно одинаковую скорость потоков. Конструкция, конечно, аховая получается. Не представлю как я ее собирать буду. Раму из уголка придется варить, наверное.
    Уяснил, поменял потоки местами. Но надеюсь с конденсатом замерзшим проблем избежать, так как планирую подогрев входящего воздуха до рекуператора грунтовым коллектором примерно до нуля. Есть, правда, сомнение, что не хватит 100 метров 40мм пнд, но ничего уже не поделаешь - сам себе злобный буратино, сэкономил. :(
    Сейчас вентиляторы расставлены так: приточный перед рекуператором (нагнетает в соты), вытяжной после рекуператора (вытягивает из пространства между листами). Делал так для того, чтобы при неполной герметизации исключить переток воздуха из вытяжки в приточку, так как забираю воздух в том числе и из туалетов.

На счет материала дистанцера - пока рассматриваю вот этот уплотнитель.
    уплотнитель.jpg
    У него толщина 5мм, ну пусть сожмется на 2мм, вот 3 и получится. :) Хотя, честно говоря не представляю откуда там такие силы, что уплотнитель сжимают. Разве что при стяжке конструкции самому переусердствовать.

О как! Ради эксперимента, или что-то не устраивает в этом? У Вас там отличные вроде показатели у этого были.

А почему делаете горизонтальное расположение пластин опять?

Последнее редактирование: 25.12.13
  6. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Потому и 325 а не 215. А 200я труба для 200кубов - перебор, используйте переходы пластиковых прямоугольных воздуховодов на 125 трубу, разницы не почувтвуете.
    В данном случае, не имеет значения сечение входа, основное влияние оказывает сопротивление самого канала внутри пирога. Сделайте 150 если сомневаетесь, не принципиально.
    Сомневаюсь, что в этом есть необходимость. Проще сделать клапан на приток и при понижении температуры притока, т. е. замерзании теплообменника, приток перекрывать а рециркуляцию открывать. За пол часа должно разморозиться. А что за коллектор, вода - циркуляционный насос - радиатор?
    Я пирог вообще не стягивал, его так воздух сжал. Прогнозировать поведение уплотнителя сложно, может и до 2мм сжать, а на полутора метрах это огого сколько упадёт. У меня сейчас на 90см 90 паскалей падает.
    Лучшее враг хорошего :). А вообще из-за выросшего падения, вентилятор уже не справляется, а более мощный брать не хочу т. к. вентиляцию от ветряка планирую запитывать.
    :) потомучто вертикально клеить не удобно. Он просто лежит так :).

7. Nexus007
    Благодарности:
    45

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Основная магистраль на 3 этажа разведена 200-й трубой (16 метров + 5 отводов 90гр). По комнатам от нее уходят лучи из 125-й (в сумме 32 метра). Мне когда вентилятор подбирали, то вообще с таким сопротивлением склоняли к 300-му диаметру. По сопротивлению объясняли примерно так: 1м трубы = 7Па, 1 отвод = 40Па. По этим расчетам у меня только на 200й трубе теряется 312Па. А еще фильтр, два калорифера (один от грунтового коллектора, другой от системы отопления) и рекуператор. Даже если на это заложить еще 100Па, то общее сопротивление будет 412Па.
    http://www.shuft.ru/catalog/1/200/3000/4002/50021/#tabs-2
    вентилятор_график.jpg
    Именно поэтому и готовлюсь к худшему. :( 200 кубов.

Правда, подстелил соломки - поставил на каждый этаж дроссель. На них в перспективе повешу сервоприводы. Управлять потоком воздуха будет какая-нибудь ардуино по расписанию (днем в гостиную, ночью в спальни), по присутствию людей (свет в спортзале горит - даем туда воздух) и принудительно (кнопкой куда хочу). Таким образом должно мне хватить даже этих 200 кубов.

А то, что не почувствую перехода с 200-й на 125-ю, это Вы зря. Если к вентилятору подцепить просто кусок 200й трубы - это шумно, а если к этому куску трубы прицепить редукцию на 125-ю - это не просто шумно, это турбина реактивного самолета. :) А если уменьшить обороты вентилятора, то до третьего этажа воздух просто не доходит уже.

Из контура пока только закопанная петля пнд в земле с выведенными в котельную концами. На притоке висит канальный калорифер 200х200-3.
    WHC_krug.jpg

Руки дойдут - залью антифриз, прикручу циркуляционник. Зимой планируется воздух до нуля (да и хрен с ним, с кпд) подогревать, а летом остужать. Но надо будет попробовать рекуператор без всяких "помощников". Может и не нужна ему помощь будет. :)
    Удивительно! А что у Вас за вентиляторы такие мощные?
    Я не силен в аэродинамике. :( В моем случае с увеличением проходного сечения в 3,5 раза (0,0314м2 - сечение 200й трубы, 0,11м2 - проходное сечение конструкции 215х1080) скорость потока в рекуператоре тоже в 3,5 раза упадет? А давление изменится? Мне все хочется Рейнольдса посчитать. А то может огород горожу, а точно такие же параметры выдаст конструкция в пару раз меньше.

Последнее редактирование: 26.12.13
  8. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Продавцов слушать - себя не уважать... У меня главная магистраль короб 160х160 10 метров, из него 10 ответвлений 80-ой! гофрой (это я по незнанию) от 3 до 8 метров каждое, фильтр, теплообменник (90Па), вентилятор 28 ватт и кубов 100 реальной производительности сейчас есть.
    Не доходит? Это как? По 200-й трубе и без теплообменника? Можно я пошучу? Там у Вас кто-то живёт в трубах :).
    У меня на промышленном рекуператоре рассчитанном на 360 кубов, патрубки были 150мм, а Вы говорите что 125мм для 200 кубов мало. Я ведь имел ввиду не всю систему на 125, а только вход в теплообменник. Обратите внимание на величину воздушного зазора в самом вентиляторе, она явно меньше сечения 200-й трубы. И ещё, выходное сечение Вашего вентилятора 200мм - это из расчёта его максимальной производительности - 960 кубов, а Вы когда нибудь видели, чтобы систему делали сечением большим чем выходное сечение вентиляторов? Я нет. Мои суждения в этом вопросе, опираются исключительно на личный опыт и здравый смысл, но 40Па на один отвод из 125-й трубы... Сколько же метров этот отвод и сколько у меня должно падать на 80-х гофрах, согласно их рекомендациям?
    В пару раз меньший не выдаст. Увеличивая размеры теплообменника, вы ведь не только с падением давления боритесь, но и эффективность рекуперации увеличиваете. А с ростом производительности эффективность рекуперации падает. Да и при увеличении скорости потока в теплообменнике, может начаться его турбулизация и скачкообразный рост сопротивления, а попробуй просчитай при каком расходе это произойдёт... Так что лучше не мелочиться.

Последнее редактирование: 26.12.13
  9. Adiki
    Благодарности:
    28

Adiki

Живу здесь

Adiki

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Hecs73, а как у вас с перетоками. Этим летом сделал два маленьких теплообменника (сдвоенный перекрестный и "противоточный") для экспериментов. Хотелось бы вообще без перетоков. Рассчитывал на 30-50м3/ч при не высоком КПД. Абсолютной герметичности достичь не удалось. Продувал компрессором Intex (разница давлений около 4000Па). Переток присутствовал. Пускай и не большой, но был. P1050754.JPG P1030257.JPG P1030333.JPG

10. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Можно поставить подающий вентилятор перед рекуператором, а вытяжной после. В итоге переток будет возможен только из притока в вытяжку - т. е. грязный воздух на приток не попадет. Но у такого решения есть и минусы - перепад давлений на рекуператоре и работа вентиляторов в неблагоприятных условиях (особенно вытяжного)...

Неправильно Вам объяснили. Потери давления зависят от скорости потока воздуха, скорость зависит от объема прокачки. Так что в каждом случае нужно считать. До 300м3 должно хватать 160мм.

11. Nexus007
    Благодарности:
    45

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ну тут продавец был знакомый знакомых. И цену сделал нормальную, и вникнуть в суть пытался, что я самостоятельно все "колхожу" без проекта.
    Именно так. Зажимаю регулятором обороты до минимума - на выходе вентилятора нормальный такой поток (нет у меня анемометра), на выходе в любой комнате тишина. Даже зажигалка не колышется. Потеря давления в 100%.
    Вы, наверное, не поняли меня. Мне продавец предлагал сделать заход до вентилятора 300, вентилятор 300, а потом редукцию на 200. Давление таким способом повысить.
    Полез искать и вот что нашел.
    http://vents.ua/doc/36
    По 200-м отводам я ошибся (редко бывают приятные ошибки), 15Па получается, но посмотрите по 125й.
    график_двления_отводы.jpg
    А вот по трубам, к сожалению, не ошибся.
    график_двления_трубы.jpg
    Вы, несомненно, правы. Надо дробить воздуховод на сегменты и отдельно считать каждый сегмент с учетом потери давления и производительности на предыдущем. Но этот фактор играет на руку, так как взяв максимум по потерям проще пригасить потом вентилятор с осознанием резервной мощности "в рукаве", чем с прискорбием понять, что вентилятор придется поменять на более мощный. Я же говорю, что изначально у меня вентилятор 1000м3/960Па. Самые жестокие расчеты говорят, что получу на выходе 200м3. Но моя перестраховка позволяет надеяться на то, что на деле будет в 2 раза больше, 400м3.

А как, кстати, балансировать контуры приточки и вытяжки? В смысле анемометром поток где мерять? На входе/выходе на улице или на притоке/заборе в комнатах и санузлах? Второе мне представляется более правильным, но нет понимания как это все делать. Ведь комнаты все разные по площади и объему, поток будет регулироваться диффузорами.

12. Nexus007
    Благодарности:
    45

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У соседа промышленная приточно-вытяжная установка производительностью 2200м3. Патрубки 315. Дальше разводка идет прямоугольной трубой. Монтировали монтажники, что-то намудрили, до комнат доходит по ощущениям даже меньше, чем у меня.

13. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Не замечено. Силикон - не плохой уплотнитель, а у меня его ещё и поджало давлением воздуха.

14. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    А почему Вы в графиках смотрите значение падения при расходе в 1000 кубов? У Вас на 200-ке максимум 200, а на 125-ках, если очень грубо то 200/число 125-х отводов.
    А Вы на входе вентилятора в этот момент замерьте, если тянет, значит воздух идёт. Пропасть то в воздуховоде он не может :). Просто сеть большая и давление делится. Проверьте магистрали на предмет щелей. Да и замер на минимуме оборотов тоже не показатель.
    Исходя из субъективных ощущений достаточности и разумных соображений о необходимости для каждого конкретного помещения. Важнее будет потом приток с вытяжкой отбалансировать.

15. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Думаю это по ощущениям, на входе вентилятора замерьте.