1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 43

Воздушный рекуператор из сотового поликарбоната

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем MasteRock, 17.03.12.

1. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Добрый день, делаю рекуператор для отдельной комнаты, длина воздуховодов около метра (диаметр 125-150)+ фильтра, возможно поставлю шумогаситель на приток в комнату + фильтр, посоветуйте (можно ссыль где почитать) подобрать вентилятор расход 30-90 м3/ч с очень низким шумом (детская).
    Точных данных не даю, строит буду от вентилятора.

2. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.711
    Жень, 60м3/час через Ф160 (для снижения скорости воздуха) трубу длинной ~10м через 0,9м шумоглушитель 360м3/ч-вентилятор SystemAir на полной мощности практически не слышно... Внешний шум от них (их 2шт) слышнее, надо дверь в кладовку-рекуператорную закрывать;)...
    Для снижения шума можно взять переразмеренный вентилятор и снизить его обороты спец. регулятором SB-033.

3. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Была где то раньше табличка зависимости диаметра, шума и скорости. Не попадалось ссылки не неё нет?

4. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    У меня сделано 1-2м/с (Ф160-Ф125) - аэродинамического шума нет.
    Табличку не сохранил...

5. nipfor
    Благодарности:
    4.087

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    risAbok4.gif

6. Yalos
    Благодарности:
    36.302

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.302
    Либо я не там смотрю, либо цена у этих вентиляторов ну просто пипец.

7. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Размышляю всё на тему заморозки неэнтальпийского самопального рекуператора...
    Ну, расстояние между пластинами 5мм сделалю, но всё-равно это не панацея - только чуть удлиняет время до заморозки при низкой уличной температуре...

А если периодически переключать входы-выходы у него для разморозки?
    Вот набросал схемку и вырезал из бумажек "макеты" заслонок для прилагаемой схемы (входные-выходные патрубки после заслонок условно повёрнуты).
    Если включить воображение, то можно увидеть, что "оси" всех 8 заслонок при переключении вращаются в одну сторону на угол 90град, т. е. все 8 заслонок "можно повесить" на один привод.

Если глянуть на мой теплообменник (надо ещё 2 таких же доклеить), то видно, что я могу легко расположить на рекуператоре все 8 Ф160 патрубков с заслонками.
    Можно подумать еще и сделать эти заслонки не из стандартных, а применить 2 плоские пластины, попарно перекрывающие патрубки на верхнем и нижнем рядах (типа 4х-канальных:ogo::aga: шиберных заслонок)...

Что думаете, соконфетники?

Вложения:

• IMG_20190205_110715.jpg
    • IMG_20190205_110949.jpg
    • zaslonka_kruglaya.jpg
    Последнее редактирование: 05.02.19
  8. Papa59
    Благодарности:
    2.303

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Я эту идею обсасываю уже третий год. :)
    Разработал конструкцию рекуператора, встречно-параллельного. Получается длинным, около 1.5 метра, можно сделать и 3 метра, место на чердаке позволяет это сделать, длина чердака 9 метров.
    Пластины собираюсь клеить из двух половинок, чтобы гидравлическое сопротивление в приточных и вытяжных каналах было примерно одинаковым. Выход основного вытяжного канала делать полым, образованным сплошными стенками листов поликарбоната, и располагать теплообменник так, чтобы поперечное сечение этих каналов было вертикальным, чтобы сконденсированная влага могла свободно опускаться на дно теплообменника и оттуда удаляться.
    Вот примерная эквивалентная схема работы рекуператора, представленная в виде электрической схемы и схематическая конструкция пластин теплообменника.
    рекуп.png
    Режимы работы: 1 - основной режим, 2 - реверсивный режим (режим антизамерзания).
    Из-за того, что выходные каналы при работе и реверсе имеют разное сечение, при реверсе они более маленькие и из них затруднено удаление влаги, то режим работы предполагается 3:1 или 4:1, то есть в режиме 1 рекуператор будет в 3-4 раза работать дольше, чем в режиме 2.
    Из-за того, что в сотах при реверсивном режиме будет скапливаться влага, то при переключении в основной режим, она частично будет возвращаться в дом, на подобии роторного рекуператора.
    Единственная загвоздка у меня сейчас в том, чтобы сделать заслонки герметичными, чтобы не было через них перетока воздуха. Вначале тоже думал сделать вращающимися на оси, но в итоге пока остановился на шиберах, их проще реализовать более герметичными, и при использовании единого механизма перемещения или вращения, легче регулировать.

9. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Принципиальные схемы у нас с Вами одинаковые:hndshk:, просто у меня теплообменник Г-образный и блоки рекуператора будут легкосъёмные (можно потом и не 5мм расстояние между пластинами сделать, а меньше).
    Длинный ТО не такой удобный (как 3 дискретных, расположенных буквой Г), КМК - надо на чердак длинную мандулу как-то затаскивать:close:... А как мыть ТО потом:nono:?
    Шиберами как-то стрёмно всё же:nono:, ИМХО - большие утечки или большие усилия на перемещение, круглые заслонки в этом плане выигрывают и в моём варианте можно легко выбрать стандартные.

10. Papa59
    Благодарности:
    2.303

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Я стандартные смотрел, там такие щели, что мама не горюй. Надо придумывать механизм уплотнения по периметру. Ну и у меня вся вентиляция в доме собрана из пластиковых труб, а цилиндрические заслонки все металлические, будут проблемы их стыковки с пластиком. Да и нужно будет городить пружинную систему автодожима при использовании единого движка. На мой взгляд, шиберы проще и надежнее, там всего то нужно по одной щетке типа "дворника" с каждой стороны шибера, можно даже попытаться сделать что-то типа гидрозатвора, чего невозможно сделать на вращающейся заслонке. А поднимать "гаргару" на чердак проблем нету, у меня люк расположен как раз над лестничным проемом. Для разводки вентиляции по чердаку сделал габаритный макет будущего рекуператора и свободно поднял его через люк на чердак.
    На счет промывки тоже не проблема. У меня специально заведена на чердак трубка слива конденсата, вот через неё и можно сливать промывочный раствор в канализацию или в какую либо другую емкость на первом этаже.

11. Papa59
    Благодарности:
    2.303

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Я за основу своей разработки отталкивался вот от такого рекуператора:

Правда он с одним теплообменником и перекрестный, я конструкцию попробовал сделать встречно-параллельной. Так как выполнены у них заслонки, у меня конструктивно не получаются, решил сделать немного по другому.

Вложения:

12. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Ну, принцип по-любому у всех одинаков:|::)]...
    Заслонки бывают и хорошие (можно и самому подобные сделать)... и пластмассовые тоже...

Вложения:

• 222.jpg
    • zaslonka_ventilyatsionnaya_kvr.jpg
  13. Papa59
    Благодарности:
    2.303

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Попытался открыть ссылку, указанную в посте #75 этого топика, не получилось, Хром предложил найти по ключевым словам. Выдал ссылку на видео и ПДФ-файл. Раньше пэ-дэ-эфка мне не попадалась. Там столько интересной информации попалось. Так просто реализованы функции байпаса, путем другого алгоритма движения заслонок. :)
    Я вначале думал, что этот рекуператор сделан по перекрестной схеме, оказывается он встречно-параллельный.

14. Papa59
    Благодарности:
    2.303

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Я такие заслонки щупал в живую. Там щели относительно большие даже с резиновыми манжетами. Для перекрытия большого потока они нормальные, когда поток падает с расхода 100-150 м3/ч (1.7-2.5 м3/мин) до 0.5-1 м3/ч (8-17 л/мин), это ощущается как полное перекрытие, но этого перетока уже очень много для пластинчатого рекуператора.

PS. Тут уже надо ставить какие-то вакуумные клапана типа туалетных вантузов.

Последнее редактирование: 05.02.19
  15. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Мне кажется, что это перебор, но клапаны и правда, должны быть неплохими...
    Измеряли или только предполагаете:um:?