1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Водные растения

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Когда лето, 21.04.08.

1. youbabi
    Благодарности:
    9.314

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.314
    cccc-xxxx а у меня не пруд у меня они жили в 200 литровой металлической бочке . Нимфей у меня пока только две. Надеюсь когда построю пруд буду делать сразу глубокий.

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Это была шутка?)) От рогоза сложновато избавиться даже в вечной мерзлоте))

3. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    Оля, я про обычный рогоз знаю, что не убиваемый. У меня какой то миниатюрный, вдруг неженка.:|: Вот и задумалась о его зимовке, он у меня первый год.

Вложения:

• 100_1824.JPG
  4. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    Вы знаете мой не глубже 40 см, там мелкоцветковые растут. Я тоже первый год уносила их в подвал, но потом надоело и решила пусть зимуют. Эта зима была очень холодной доходило до - 24, пруды стояли 2 месяца промерзшими до дна. Весной все даже малюсенькая деленка стоявшая на мелководье ( 15-20 см) были живы. Пруды осенью не чищу, нимфеи не обрезаю и воду осенью не меняю.

5. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    А что водокрас, у нас есть уже два года. Какие вопросы? Один консультант мне как-то посоветовал нимфеи перед зимой не обрезать, типа в лед вмерзнут, но весной отогреются и дальше цвести будут. :aga:

6. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Да, спрашивал: "А вот у меня водокрас не хочет расти. Второй год привожу и размещаю в пруду, но листья сначало желтеют, потом коричнивеют и сгнивают. А новые не растут. "
    Пока более-менее разумную мысль высказал sf400: "У меня тоже прижился( водокрас) не весь, тот что с речки не прижился, а с озера нормально."
    Но, я брал и из того и из другого, причём была не совсем речка, а скорее большой пруд с небольшим протоком.
    Да, и ряска не приживается, но её не жалко, а вот водокрас хотелось бы иметь.

7. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    Во... а нитчатка у Вас приживается? Нам дали чуть водокраса, я его бросил сперва в проточный пластиковый пруд (верхний в каскаде). Причем разместил в пластиковой корзине от нимфеи, чтобы не смылся. Через месяц он в ней уже не помещался. Скинул часть в пруд. К осени весь пруд был в водокрасе. Я так понял, что он не любит застойную воду.

8. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

1. Эта зараза растёт, крепкая такая, холёная...:) Особенно когда у неё всплеск активности. Я пока с ней не особо борюсь. Дело в том, что у меня гидроизоляция пруда из чёрной каучуковой плёнки и получается какой-то искусственный вид когда из-под камней, которые по краю, видно дно из плёнки. А нитчатка, когда отмирает, закрывает плёнку натуральным покрытием и никакие камушки на сетке не нужны.

2. Да, тоже прихожу к мнению насчёт проточности. Видимо ему для нормального питания надо, чтоб "пища" поактивней между корней двигалась.

9. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    И у нас такая гидроизоляция. Побольше нимфей, роголистника, водокраса и совсем дна не видно.

10. Игорь24
    Благодарности:
    1.409

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.409
    Инфа от аквариумистов (сам немного балуюсь...)
    Водокрас
    Параметры воды для оптимального содержания растения: жесткость 2-12°, рН 6.0-7.0, температура 18-22°С.
    Роголистник
    Лучше всего чувствует себя в чистой, свежей воде следующих параметров: Т=20-30°С, dGH 10-20°, рН 7,0-7,5.

Возможно причина гибели растений в избыточной (недостаточной) жесткости воды или же вода щелочная (кислая). Точно можно установить только проведя тесты (самостоятельно или в аквамагазине) и уже исходя из показателей подбирать растения для своего водоёма.
    В аквариумах, в связи с небольшим объемом воды, её можно подготовить под необходимые показатели. В пруд с этим сложнее. И соответственно проще подобрать население (флору и фауну) для пруда по имеющимся показателям.
    Сугубо ИМХО...
    Вот еще https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
    здесь написано, что водокрас является индикатором ЧИСТОЙ воды.

11. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

"И соответственно проще подобрать население (флору и фауну) для пруда по имеющимся показателям." Золотые слова. :: Так и делаю. Жесткость и прочее у воды, да влияет, но я брал водокрас вместе с другими растениями из одного места (т.е. условия произрастания для них были одинаковые) и если включить логику, то и "загнуться" должны были бы все они. Но часть растёт. Не растёт только плавающая братва.
    Хотя может тут дело не в логике и не в науке. Я вот вспоминаю случай на предыдущей даче. Купил одновременно две груши посадил в одинаковых условиях. Прошло лет пять. Одна уже начала давать плоды, а вторая как была при посадке так и осталась. Правда была живая, каждый год листья, как положено. Хотел выкорчевать её, но что-то "ёкнуло в мозгу" и пересадил я её, но что б не нарушать композицию не далеко, а примерно на метр от того места где она росла. И всё наладилось - пошла в рост, зацвела, заплодоносила. (На счёт заглубления корневой шейки, места прививки и прочего теории не принимаю, т.к. делал всё однотипно. И думал над всем этим уже не раз).
    Я не являюсь оголтелым фанатом всякой изотерики и прочей мистики, но ...
    Правда и материализм видится мне не совсем незыблемым. В общем истина где-то посередине и я в этом убеждался не раз.

В. Шекспир.
    " Есть многое в природе, друг Горацио,
    Что и не снилось нашим мудрецам."

12. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    А что у Вас на дне пруда?

13. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Караси. :)
    Сантиметров пять ила и Кубышки в контейнерах, Да ещё какая-то трава выросла в контейнере который оказался без растений (когда были карпы они всё сожрали).

14. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Вот и замерз измельчавший жарким летом пруд. И нимфеи (простейшие "белые и розовые") заснули до весны)

Вложения:

• Nympheas.jpg
  15. Tronik

Tronik

Tronik

Гость

Да, я по своему тоже уже ходил. Проверял. И обрезал по уровню льда растения. А две недели назад был ещё таким:

Вложения:

• IMG_3420-и.jpg
    • IMG_3424-и.jpg