1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Тротуарная плитка своими руками

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем Диман72, 17.03.12.

  1. Фдуч32
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    57

    Фдуч32

    Живу здесь

    Фдуч32

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Россия
    Я не о ГКЖ94, суть в следующем - "Так вот в жестких малоподвижных смесях (при малом В/Ц) эти добавки уже не способны сформировать нужную закрытую микропористость. И все мероприятия по повышению морозостойкости малоподвижных бетонных смесей при помощи микропенообразователей – псу под хвост." Это про СДО и т. п.
    У вас какой производитель ГКЖ-11К. У себя на канистре прочитал "состав - водный раствор кремнийорганической жидкости ГКЖ 11". Я так понимаю гкж 11 разбодяженная водой. Наверное поэтому способ применения только поверхностный.
    Если не секрет, как замес делаете? Можно в личку.
     
  2. Виктор_Леннон
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    311

    Виктор_Леннон

    Живу здесь

    Виктор_Леннон

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    г Новокубанск
    Если уж быть конкретным, то я и не знаю какая у меня гкж-11, на калии, или на натрии. Бытует мнение, что натриевая способствует высолам, которых у себя не заметил. я лью оптимиста, он разбодяжен водой прилично. но это и неважно, требуемая концентрация достигается увеличением нормы внесения, в моем случае это 2 литра на 50 кг цемента, норма получена опытным путем на основании бесед с опытным плиточником, Понятное дело, что эти 2 литра я учитываю для соблюдения ВЦ соотношения. замес делаю так. В ведро лью гидрофоб, с3, СДО и воду. В мешалке предварительно насухо смешиваю цемент, песок, щебень и краску, затем добавляю жидкость. Вымешиваю смесь 15-20 минут, периодически очищая налипший раствор (мешалка старая). Смесь получается рассыпчатой, но липкой, в форме растекается отлично, воздух выходит быстро, при этом не наблюдается выделение жидкой фракции и ее кипения. как-то так. Плитка выходит монолитной, совершенно без пор и с глянцем. Еще по гкж, ориентировался, как мне советовал бывалый, по времени схватывания, вечером после 17-00 изготовление плитки, утром следующего дня смесь в формах должна быть мягкой (слегка продавливаться пальцем). Температура воздуха вечером +30, ночью +25. Плитка сутки лежит в формах, накрытых полиэтленом под навесом. На вторые сутки я ее выношу на открытую травянистую площадку, предварительно пролитую водой, укладываю формы днищем вверх. Под действием солнца и влаги происходит ускоренный набор прочности плитки, вечером я просто вытряхиваю ее из форм, формы чистые, глянец на плитке. После плитку укладываю в стопки, полиэтиленом не накрываю, через неделю марка м350 минимум.
     
    Последнее редактирование: 23.08.16
  3. Виктор_Леннон
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    311

    Виктор_Леннон

    Живу здесь

    Виктор_Леннон

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    г Новокубанск
    не сильно верно, учитывая, что смесь довольно таки подвижная при вибролитье, собственно, ради этого мы и льем пластификатор. не даром автор в статье указал именно проблемы при вибропрессовом производстве, а это, извините, другая технология... Мягко говоря, это лукавство.
     
  4. Фдуч32
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    57

    Фдуч32

    Живу здесь

    Фдуч32

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Россия
    @Виктор_Леннон,
    Результат видел на фото, очень достойный на вид?
    Попробую по вашей технологии. Спасибо за ответ!
     
  5. Виктор_Леннон
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    311

    Виктор_Леннон

    Живу здесь

    Виктор_Леннон

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    г Новокубанск
    На здоровье, если что новенького прояснится обязательно напишу. :)
     
  6. ТИСАстрой
    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    поселок Магистральный
    Нескромный вопрос:
    Каким образом по частям делишь, по объему или по весу?
     
  7. Виктор_Леннон
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    311

    Виктор_Леннон

    Живу здесь

    Виктор_Леннон

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    г Новокубанск
    По весу, электронные весы, пластиковые ведра с рисками, сухой абсолютно материал. Собственно, а как иначе. Справедливости ради, песка можно и больше, до двух частей, но... лью себе любимому, так сказать, наверняка. :)]:)]:)]... Конечно, есть нюансы, нет места для хранения материала, периодически идут дожди, но я приноровился, жидкости всегда готовлю меньше, чем требуется. А органолептику, так сказать, определяю на месте, правда, к этому я шел полгода... Кстати, избыток цемента вычисляется сразу, высохшую плитку проливаешь водой и она покрывается мелкой сеткой, даа, она будет твердой и первым кандидатом на выстрел зимой, тут, однозначно рулит гидрофобизатор, гкж-94 сам господь прописал. :):)
     
    Последнее редактирование: 23.08.16
  8. ТИСАстрой
    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    поселок Магистральный
    Виктор_Леннон, правильно. Почему уточнял, потому что некоторые измеряют по объему, что в корне неверно.
     
  9. Алёшка
    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    51

    Алёшка

    Участник

    Алёшка

    Участник

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Нижегородская глубинка, Бор
    А нас то дурачков в институтах строительных учат для ускорения твердения жби изделий в автоклавы их помещать с температурой пара 120-200 гр. ц...
     
  10. ТИСАстрой
    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    поселок Магистральный
    Как учат, кто учит и кого учат в ВУЗах я прекрасно знаю, т. к был и студентом и преподавателем.
    Алешка, ссылку пожалуйста на литературу, где это говорится. Для меня главный авторитет - Ю. М. Баженов.

    Температура пара и температура бетона немного разные вещи. Для примера:
    Вода в радиаторе отопления 70-80 градусов, это не значит, что температура воздуха в квартире будет хотя бы 60 градусов.

    С повышением температуры бетона падает его прочность после 28 дней. Почитайте классиков. Хотя бы скрин из книги Баженова.

    Вам видимо надо доучиться.
     

    Вложения:

    • Бетон.JPG
    Последнее редактирование: 25.08.16
  11. Алёшка
    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    51

    Алёшка

    Участник

    Алёшка

    Участник

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Нижегородская глубинка, Бор
    не передергивайте хотя бы то, что привели в пример: меньшая прочность на 28 сутки, это не означает, что в конечном итоге изделие будет испорченным или не наберет марочную прочность. Просто рост температуры не оказывает влияние на прочность и влияет на скорость на начальном этапе с последующим снижением скорости набора прочности. Тем более что вы преподаватель! И вам известно же, что температуру на первоначальном этапе изготовления ЖБИ повышают для ускорения твердения, т. е. для ускорения производственного процесса (быстрый оборот форм и т. д.). Цитата из технического словаря том 5 "ускорение-твердение-бетон": "Основные способы ускорения твердения бетона, позволяющие получить необходимую прочность бетона за 2 5 - Нч, - пропаривание в камерах при температуре до 100 С и атмосферном давлении и запаривание в автоклавах при температуре насыщенного водяного пара 175 - 200 С и давлении 0 9 - 1 3 МПа."
    Наверное стоит правда отметить, что вред при Т более 80 гр будет нанесен изделию твердеющему при атмосферном давлении. Я привел то пример автоклава, т. е. при росте температуры и давление поднимают. Упущение с моей стороны.
    Согласен у вас доучиться) НГАСУ 2003 ПГС
     
    Последнее редактирование: 25.08.16
  12. Алёшка
    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    51

    Алёшка

    Участник

    Алёшка

    Участник

    Регистрация:
    17.04.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Нижегородская глубинка, Бор
    Кстати вам предыдущий собеседник тоже указал на автоклав), у него правда концептуальная ошибка в слове "сушат".
    Я с вами согласен по всем вашим сообщениям как производителя плитки (у мну тож производство тротуарки - очень много нюансов. например свою грею в герметичных утепленных штабелях, за счет саморазогрева, распалубка после снятия утеплителя через 4-5 часов, после укладка в штабели с укрыванием против потери влаги на 2 дня затем заказчику). Уж моного стал забывать, постоянно что-то приходится дочитывать (в основном Ружинского и Болтивихина) ну и СНиПы конечно
     
    Последнее редактирование: 25.08.16
  13. ТИСАстрой
    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    поселок Магистральный
    Насчет сушат с вами согласен.
    По поводу наберет- не наберет все зависит как спроектирована (вернее насколько правильно спроектирована) смесь инертных наполнителей, вида цемента и добавок. Свою проектную марочную прочность бетон наберет, вопрос только в том когда, через 28 дней или через год.
    Возможен и вариант, когда после пропарки бетон наберет и большую марочную прочность, по сравнению с режимом твердения без пропарки. Все зависит от свойств цемента.
    Все испытания прочности необходимо проводить по ГОСТу, а что он нам говорит? Какие сроки проверки он регламентирует? Вот здесь собака порылась, как говорил наш классик. ГОСТ наше всё.

    Самое главное, что я в принципе указал на вашу ошибку, что 200 градусов - это не температура бетона, а температура теплоносителя с помощью которого разогревается бетон.

    Если я не прав, пожалуйста ссылку на литературу. Все исследования и рекомендации указывают максимальную температуру бетона 80-90 градусов (в зависимости от типа цемента).

    P. S. Поучится у меня вы можете, но только не бетоноведению, основная моя специальность ой как далека от бетона.
     
  14. Виктор_Леннон
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    311

    Виктор_Леннон

    Живу здесь

    Виктор_Леннон

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    г Новокубанск
    В соседней теме уважаемый, ТИСАстрой, затронул тему пигмента и морозостойкости плитки. Дополню своими соображениями. Пигмент по сути есть пыль, требующая дополнительного вовлечения воды, что, собственно, и является причиной понижения морозостойкости цветной плитки, а также отстрела верхнего цветного слоя в случае двуслойного наполнителя. Нет, конечно, можно держать водоцементное соотношение как и раньше, даже с цветным пигментом, смесь будет более сухой и менее подвижной, что повлечет за собой повышенное время процесса вибролитья. Однако, после распалубки будет наблюдаться в целом цветная плитка, но рисунок плитки будет очерчен серым контуром. Связано это с тем, что для смачивания пигмента оказалось недостаточно воды, и он банально ушел вверх вместе с воздухом. Что, собственно, и произошло у меня на одном из замесов. Вывод печален, для получения яркой плитки требуется больше воды. В этой связи, особенно хочу отметитиь важность гидрофобизаторов, без них просто никуда...
     
  15. Фдуч32
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    57

    Фдуч32

    Живу здесь

    Фдуч32

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Россия
    Блин, а чего у меня тёмный (яркий) цвет не получается!?! Я грешу на большое В/Ц и стараюсь его снизить. А тут выводы другие. Да много где читал при большом В/Ц яркость теряется.