1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Тротуарная плитка своими руками

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем Диман72, 17.03.12.

1. Aleksandr02
    Благодарности:
    4

Aleksandr02

Живу здесь

Aleksandr02

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Всем привет а где формы лучше купить может кто подскажет интернет магазин? Хочу купить пару кв. метров. Планирую для дома сделать дорожки.

2. ТИСАстрой
    Благодарности:
    230

ТИСАстрой

Живу здесь

ТИСАстрой

Живу здесь

Благодарности:
    230
  3. ТИСАстрой
    Благодарности:
    230

ТИСАстрой

Живу здесь

ТИСАстрой

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Вместо двух 98 или 99 поставьте один ИВ 104, кулачки на 2 положение и вибродвигатель будет работать несколько сезонов

4. Aleksandr02
    Благодарности:
    4

Aleksandr02

Живу здесь

Aleksandr02

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо!

5. ТИСАстрой
    Благодарности:
    230

ТИСАстрой

Живу здесь

ТИСАстрой

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Обращайтесь, если что. Поможем. :victory:

6. Винтик
    Благодарности:
    555

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    555
    На форуме нет отдельной темы по изготовлению форм из двухкомпонентного полиуретана для тротуарной. М. б. здесь кто-нибудь такие вещи делал?
    Казалось бы, изучал этот вопрос, а как дошло до дела, сразу непонятки начались.
    Хочу сделать форму для изготовления плитки сложной формы, типа пазлов. Скажете зачем ? Ответ простой - хочется. (Для дачника это самый весомый аргумент). В данный момент рассматриваю вариант черепашки. Идея, конечно, не моя, но всё остальное сам, в т. ч. болванку (как-то это более правильно называется?) вырезал из ЭППС на основе своего же чертежа. Попробовал сложить пазл, кажется получается.
    Форма планируется на основе 6-ти угольника со стороной 21 см. Толщину плитки думаю сделать 5 см. Куплен полиуретан марки Адваформ 60.
    Вопрос: какой толщины лучше сделать стенки и дно формы? Мне кажется, что стенки полиуретановой формы сложной конфигурации и такой высоты, по-любому, на вибростоле разойдутся. Наверное нужно предусмотреть использование опалубки вокруг формы в процессе литья плитки?

7. snowbarsik
    Благодарности:
    1.003

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.003
    Пазл это фигурка и лепесток по краям для соединения?
    Если так то он будет отламываться. А вот шестигранник это гораздо более надёжная форма. А если делаешь сам то сделай и полушестигранник для краёв и косой шестигранник для изгибов дорожки.

8. Винтик
    Благодарности:
    555

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Про "отламываться" я понимаю, поэтому стараюсь сделать лапки покороче и потолще.
    Просто делать шестигранник не так интересно. Хочется какую-то изюминку, "эксклюзив" говоря по современному.
    Кажется, определюсь так:
    - закладываю форму со стенками по возможности тонкими. В основном, чтобы передать рисунок. Из соображений экономии полиуретана.
    - при заливке бетона в форму, форма будет в опалубке. В той же самой опалубке, которая использовалась для изготовления формы. Допускаю, что периметр опалубки придётся изготовить из железа, но об этом буду думать потом.
    - внутрь формы, в лапки, буду вкладывать самую тонкую арматуру. Арматуру, наверное, лучше брать железную, у неё коэффициент растяжения меньше, чем у стекловолоконной.
    Попробовал сделать болванку толщиной 6 см. Ужасно толстая получилась. Наверное, 5 см для пешеходной дорожки будет достаточно. Летом сделаю несколько плиток. Если будет не прочно, то при той же толщине плитки уменьшу её размеры.

Если получится с черепашкой, то попробую ещё какие-нибудь формы в таком же стиле.
    Как я уже говорил, идея не моя, взята в интернете, Но вся реализация с самого нуля моя собственная. Наверное, это нельзя считать плагиатом?
    Интересно попробовать придумать (или найти идею в интернете) рисунок из двух-трех разных плиток, складывающихся между собой подобным образом.

Вложения:

• Черепешка0.jpg
    Последнее редактирование: 11.02.19
  9. ТИСАстрой
    Благодарности:
    230

ТИСАстрой

Живу здесь

ТИСАстрой

Живу здесь

Благодарности:
    230
    62m.png kolo-krest_Krug_25.jpg ALPHA-Malie-MobiDikParus.jpg ALPHA-Malie-MobiDikRibka.jpg Рыбка.jpg Ящерица.jpg
    Полно готовых форм, на любой вкус и цвет.

10. Винтик
    Благодарности:
    555

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    555
    И правда. Почему-то мне раньше не попадались. Нашел где даже как рыбка с корабликом комбинируется.
    Это ведь формы для вибролитья? Из чего они? Думаю у мягких полиуретановых форм на вибростоле стенки у таких сложных форм деформируются.
    Не понятно, как у ящерки лапки не отваливаются: толщина 5 см., но длина ~10 и ширина <5.

Последнее редактирование: 13.02.19
  11. ТИСАстрой
    Благодарности:
    230

ТИСАстрой

Живу здесь

ТИСАстрой

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Да, это формы для вибролитья, Материал - ПВХ пластик.

И кстати, полиуретановые, из ПВП пластика (формопласт) формы тоже прекрасно используются для вибролитья.

Например такие: PM2260B Булыжная мостовая.JPG F2350E.JPG f2330_k.JPG f2330a.jpg

По поводу Ящериц, если интересно, могу в подробностях фото скинуть, в личку номер ватсапа написал.

12. ТИСАстрой
    Благодарности:
    230

ТИСАстрой

Живу здесь

ТИСАстрой

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Для пешеходной дорожки достаточно 25-30 мм толщины.
    45-50 можно использовать для парковок автомобилей до 5-6 тонн весом
    Более толстую - уже под тяжелые грузовики.

Но это верно при условии что плитка сделана качественно и с соблюдением технологии.
    И размер тоже имеет значения. Брусчатка размером 100х100 мм выдержит большую нагрузку чем плита такой же толщины но размером 500х500 мм. При превышении допустимой нагрузки или при неправильной укладке мелкая просто вывернется и ее можно обратно на место положить, а крупная скорее всего лопнет.

13. Винтик
    Благодарности:
    555

Винтик

Живу здесь

Винтик

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Ссылки почитал, спасибо!
    Про подробности о ящерицах не знаю что спросить, просто интересно - почему Вы уверены, что при эксплуатации у них лапки не отколются?
    И ещё, почему некоторые формы сделаны из ПВП (они относительно дешёвые), а другие из полиуретана (они несравнимо дороже) ? Почему пеньки только полиуретаноые?

14. ТИСАстрой
    Благодарности:
    230

ТИСАстрой

Живу здесь

ТИСАстрой

Живу здесь

Благодарности:
    230
    ПВП (поливинилпласт) это одна из модификаций формопласта, и цены различаются в зависимости от материала.
    Формопласты так же как и полиуретаны могут быть различной твердости. Например от 25 до 80 по шор. Те же полиуретаны разных производителей стоят ну очень по разному. От бюджетных до очень дорогих.
    Чем мягче материал (напр 25 шор), тем точнее он передает тонкую фактуру, но соответственно необходимы более толстые стенки, чтобы форма не деформировалась при наполнении раствором.

Косвенно о твердости форм можно судить по толщине стенок. Чем мягче материал, тем толще стенки. Иногда производители форм, обычно из полиуретана, делают комбинированную форму, внутренняя полость из мягкого, а как бы каркас из более твердого полиуретана.

19.18.14.jpeg

И пеньки не только полиуретановые.

Вот например:
    Penek-2-800x800.jpg Penek-3-800x800.jpg Penek-24-800x800.jpg Естественно фактура на них передается не так точно, она более грубая, но разница в цене форм существенная

15. ТИСАстрой
    Благодарности:
    230

ТИСАстрой

Живу здесь

ТИСАстрой

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Все зависит от качества укладки и прочности плитки. Чуть выше я писал только что.
    Ну и как говорится я живьем и формы в руках держал и готовые изделия.

Вложения:

• 00.31.09.jpeg