1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Тротуарная плитка своими руками

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем Диман72, 17.03.12.

  1. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.331
    Благодарности:
    2.282

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.331
    Благодарности:
    2.282
    Адрес:
    Егорьевск
    Да мне не в первой,- при заливке фундамента и монолитной плиты перекрытия я в общей сложности 70 куб/м провибрировал. А в этом году стяжку в погребе переделывал,- тоже почти три куба. Можно сказать что я мастер спорта по вибрации бетона...
     
  2. andreysss
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    696

    andreysss

    Живу здесь

    andreysss

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    696
    Адрес:
    Киров
    то есть опыт есть, а тротуарные плиты шпателем или чем там решили завибрировать ?
    и мастер спорта глубинника своего не имеет ?
    непонятно. странно все это.
     
  3. Smolaikov
    Регистрация:
    21.02.20
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Smolaikov

    Новичок

    Smolaikov

    Новичок

    Регистрация:
    21.02.20
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    А где формы лучше заказать?
     
  4. ТИСАстрой
    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    поселок Магистральный
    Ответил в личку.
     
  5. ТИСАстрой
    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    поселок Магистральный
    Внесу немного разнообразия в тему.
    На видео работа расформовочного вибростола. Принцип работы я думаю понятен.
    При использовании вибрации скорость расформовки возрастает многократно. Кроме этого сохранность форм тоже повышается, тк как обычно большинство расформовывают ударяя формы например о край стола.

    Без такого стола или подобной оснастки достаточно трудоемко расформовывать мелкую или фигурную брусчатку.
    Если будет интерес, могу более детально показать конструкцию. Для дома подобное можно сделать и на формовочном столе. Есть несколько вариантов конструкции.

     
  6. Владимир_ов
    Регистрация:
    22.04.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Владимир_ов

    Новичок

    Владимир_ов

    Новичок

    Регистрация:
    22.04.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, есть возможность приобрести гранитный отсев или отсев щебня, второй на порядок дешевле, вопрос какой лучше для производства плитки. Плитку планирую отливать для своих нужд.
     
  7. snowbarsik
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    1.013

    snowbarsik

    Живу здесь

    snowbarsik

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    1.013
    Адрес:
    Пенза
    Лучше всего отсев гранитного щебня
     
  8. ТИСАстрой
    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    поселок Магистральный
    snowbarsik, вы не совсем правы. В первую очередь надо смотреть на качество отсева, тк в большинстве случаев это отходы основного производства и он не делится на определенные фракции. Чаще всего в немытом отсеве чрезмерное содержание пылевидной фракции, которая при переизбытке в бетоне будет для него как яд. Качественный мытый отсев далеко не в каждом регионе можно найти. Выглядит он как семечки.

    Вот такой можно брать любой! А тот что обычно продают карьеры пригоден разве что для отсыпки дорог.
    Большое количество пылевидной фракции приведет к резкому уменьшению прочности и морозостойкости брусчатки. Исправить можно увеличив количество цемента, но это экономически не целесообразно.

    Так что не изобретайте велосипед, лучше купите качественный песок и делайте не пескобетоне брусчатку.
     
  9. ТИСАстрой
    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    поселок Магистральный
    Небольшой перепост моей статьи на другом ресурсе.
    Как правильно приготовить рабочий раствор пластификатора

    Пластифицирующие добавки для бетона продаются как готовые к применению водные растворы, так и в виде сухой порошкообразной смеси. Принципиальной разницы какой из них использовать нет, вопрос в экономике больше.

    Жидкие, готовые к использованию пластификаторы – это в основном те же самые сухие, но изготовленные (разведенные до необходимой концентрации) на производстве. Как обычно, в пересчете на сухой остаток, жидкие пластификаторы обходятся дороже, и это не удивительно, т. к. требуются затраты на растворение концентрата, в цену также заложена стоимость тары (канистры, бочки, еврокубы). Транспортные расходы так же выше, вы понимаете, что гораздо дешевле перевезти из точки А в точку Б сухой порошок, чем сухой порошок плюс энное количество воды.

    Кроме этого готовые растворы имеют меньший срок хранения, чем исходный сухой порошок.

    Покупая готовый пластификатор в жидком виде обязательно надо смотреть дату производства. Как обычно средний срок хранения составляет не более полугода. Сухой пластификатор может хранится несравненно дольше. Единственный и главный параметр, влияющий на срок хранения – влажность. В сыром помещении пластификатор может скомковаться и его потом очень проблематично будет развести.

    Массовая доля сухого вещества в готовых растворах обычно составляет 30-35 %. В домашних условиях лучше делать меньшую концентрацию, так как при пониженных температурах высококонцентрированные растворы могут кристаллизоваться, и соответственно потеряются полезные свойства пластификатора из за снижения активного вещества в растворе. Восстановить раствор можно только хорошо его разогрев и активно перемешивать.

    Для домашнего использования, тем более если работы с бетоном производятся от случая к случаю, рекомендую делать раствор меньшей концентрации. Преимуществ в данном случае больше, так как существенно уменьшается вероятность кристаллизации раствора и в большем объеме воды проще развести раствор. Рекомендуемая дозировка (по сухому остатку) – не более 20%. Оптимальную дозировку необходимо рассчитать исходя из рекомендаций производителя для конкретного вида пластификатора. Наиболее распространенный С-3 в зависимости от производителя может иметь максимальную дозировку от 0,6 до 1,5 % по сухому остатку от веса цемента. Если взять усредненное значение 1%, то на 1 мешок цемента весом 50 кг максимальная дозировка пластификатора составляет 500 грамм.

    Теперь перейдем к практическим расчетам. Чтобы выбрать какой концентрации сделать раствор перво-наперво необходимо выяснить, сколько цемента будет использоваться на замес.

    Для этого, даже если вы готовите раствор по принципу «три лопаты песка, четыре щебня, две лопаты цемента», взвешайте эти «две лопаты цемента». Как обычно в наиболее распространенных бытовых бетоносмесителях на замес идет 10-15 кг цемента. Добавлять в бетон пластификатор удобней какой-то стандартной ёмкостью, например банкой объёмом 0,5 или 1 литр. Согласитесь, что отмерять к примеру 370 мл гораздо проблематичней. Вот от этого и будем отталкиваться.

    Для начала читаем инструкцию, выясняем минимальную и максимальную дозировку пластификатора. Оптимальной считаются средние значения. Если заводская инструкция гласит от 0,5 до 1%, то оптимальной будет 0,7 – 0,75 %.

    Чтобы вас еще больше запутать и усложнить расчеты возьмем для примера «ШТАЙНБЕРГ УПБС» Ускоритель-пластификатор бетонных смесей. (Ссылка: удалено, дабы не нарушать правила форума). Дозировка от массы цемента - 0,4-0,7%. Оптимальная – 0,55%.

    Небольшая ремарка. Если у вас не принудительный бетоносмеситель, а гравитационный, типа «груша», то лучше работать на максимальной дозировке. Превышать ее крайне не рекомендуется в домашних условиях, так как иначе можно получить обратный эффект. Превышение дозировки возможно не более чем на 10%.

    Примем условно что на замес нам необходимо 12 кг цемента.

    Минимальное количество пластификатора на замес составит 48 грамм, максимальное – 84 грамма. Будем использовать в замесе максимальную дозировку, т. е. 84 грамма.

    Определяем для себя, чем будем дозировать раствор пластификатора при изготовлении бетона. Варианты: стакан 200 мл, стакан 250 мл, банка 500 мл и т. д.

    Выбираем стакан 250 мл. В 1 литре раствора должно быть 336 грамм пластификатора, то есть концентрация больше 30%. Многовато получается (смотри рекомендацию выше). Выбрасываем стакан (или убираем на полку) и достаем банку на пол литра.

    В 500 мл готового пластификатора должно быть 84 грамм сухого, т. е в литре 168 грамм. Вот это уже гораздо лучше! Концентрация около 20%, шансов что выпадет осадок минимум, растворять легко. Ищем подходящую емкость для готового раствора. Как обычно это канистра 10 или 20 литров. Таким образом у нас на 10 литров необходимо 1,68 кг сухого пластификатора. Если вы приобретали у нас пластификатор в мелких фасовках по 2 кг, то чтобы не оставалось остатков проще сразу развести 2 кг. Для этого веса у нас должно получится 11,9 литров готового раствора.

    Берем примерно 7-8 литров горячей воды, кипяток не обязательно, достаточно 40-50 градусов. Для растворения удобно использовать строительное пластиковое ведро объемом 12 литров. На многих таких ведрах внутри есть мерные метки, что очень удобно. Для размешивания используем дрель или шуруповерт с миксером. Удобнее это делать вдвоем, но при определенной сноровке и одному получится. Из полиэтиленового пакета сухой пластификатор лучше пересыпать в жесткую емкость типа ковшика.

    Включаем дрель, создаем водоворот в ведре и тонкой струйкой засыпаем сухой пластификатор. Перемешиваем 3-5 минут. Желательно проконтролировать что всё растворилось без остатка. У вас получится 10-11 литров раствора. Доливаем воды, можно и холодной до 11,9 литра. Можно и до 12, погрешность минимальная. Аккуратно переливаем в канистру. Если на дне ведра обнаружили не растворенные соли, налейте в любую емкость пару литров готового раствора, нагрейте погорячей, вылейте в ведро и активно перемешивая растворите кристаллы, затем перелейте в канистру и перемешайте.

    Всё! Рабочий раствор готов!

    Для других видов пластификатора с другими дозировками или с другим количеством цемента на замес в каких пропорциях разводить можете посчитать самостоятельно. Это простая арифметика на уровне 4-5 класса. Если вы уже успели забыть что такое дроби и как их считать, попросите своего ребенка, внука (нужное подчеркнуть) помочь вам.

    Надеемся, что эта статья была вам полезна.
     
  10. Shihov2
    Регистрация:
    21.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Shihov2

    Новичок

    Shihov2

    Новичок

    Регистрация:
    21.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Добрый день форумчане.

    Вопрос к ТИСАстрой.
    Подскажите, пожалуйста, какой состав и поопорции раствора Вы используйте для производства брусчатки?

    Планирую делать брусчатку для себя, форма кирпичик, толщина 40 мм. Формы ВСД.
    Замес планирую производить в бытовой бетономешалке.

    Есть возможность приобрести гранитный щебень 5-10 (материал: габбро-диабаз) для добавления в раствор с целью снижения стоимости брусчатки. Стоит ли это делать.

    Так же есть проблема с песком. У нас преимущественно мелкофракционный (боровой) песок. Вести песок крупной фракции достаточно затратно. На сколько критично использование данного (мелкофракционного) песка для замеса?
     
  11. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.190
    Благодарности:
    10.578

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.190
    Благодарности:
    10.578
    Адрес:
    Пермь
    Наверное не буду оригинален. Но вопрос (сразу не нашел) - сколько сейчас будет стоить самодельная плитка (все покупное). заводская - 30 квадратов, 3 тонны (5 см толщиной) - стоит около 20 тыр.
     
  12. ТИСАстрой
    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    поселок Магистральный
    Наш состав и пропорции вам не подойдут, тем более мы работаем не чистом пескобетоне, песок позволяет.

    Примерные составы можете найти у нас на сайте (зайдите в мой профиль, увидите, если что в личку скину). Состав надо подбирать, если песок мелкий, однозначно со щебнем. Я не помню в какой ветке давал рекомендации как можно подобрать состав.

    Кратко: берете ведро, насыпаете щебень. Наливаете водой. Замеряете количество воды. это - пустоты, которые надо заполнить песком. Если есть щебень разных фракций и их используете, поочередно такие замеры делать надо. Цемент в зависимости от соотношения сыпучих примерно от 1:3 до 1:4 по весу.

    Зы: У ВСД нет кирпичика 40. Скорее у вас 45 мм.
     
  13. ТИСАстрой
    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    ТИСАстрой

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.15
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    поселок Магистральный
    Кто же вам скажет. Телепатов не существует. Считайте затраты, делите на произведенную плитку. Арифметика.

    И как то странно, плитка по весу продается? Это где так? Или для чего в сообщении вес?
    Обычно за метр квадратный.
     
  14. Shihov2
    Регистрация:
    21.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Shihov2

    Новичок

    Shihov2

    Новичок

    Регистрация:
    21.10.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Вот ещё нашёл видео про фейри и бетон. Если кому-то интересно почему нельзя заменять пластификатор на фейри.
     
  15. BaggioR
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106

    BaggioR

    Живу здесь

    BaggioR

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Киров
    Кто-нибудь использовал для вибрации глубинный вибратор?