1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Тротуарная плитка своими руками

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем Диман72, 17.03.12.

1. RestorG
    Благодарности:
    93

RestorG

Живу здесь

RestorG

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Всем привет!
    Начал тут себе делать плитку.
    Все начиналось с самодельного вибростола+мотор от стиралки+вал с дебалансом.
    Стол был 110х90см
    IMG_20210904_202200.jpg IMG_20210904_202208.jpg WhatsApp Image 2022-08-13 at 20.17.52.jpeg

Уголок 50х5, площадка- фанера влагостойкая 21мм. Снизу все усилено 63 уголком и платформой-держателем вала дебаланса.
    Так я сделал 1 замес, были раковинки, неравномерная вибрация и все в этом духе.
    В итоге купил ИВ-99Е от красного маяка. Поставил на этот же стол. Стол стал разлетаться)
    В итоге на прошлых выходных съездил на металлоприемку, купил лист 7мм, профиль 50х50х3 и сварили новый стол.
    Масса столешницы получилась 68кг.
    Стоит она на 6 пружинах клапанных от ЗиЛ.
    Итого получается столешница+вибратор = 82,5кг + плитка 40х40х50 около 17кг...
    На 2 положении дебалансов амплитуда большевата, форма прыгает, буду уменьшать. Если и на 1 будет много, то буду делать пластинки дополнительные.
    На второй версии стола еще добавил маятниковый подвес- это вообще тема. Форма теперь не стремится убежать в край стола, раствор так же не пытается покинуть форму с одной стороны.
    Новый стол не сфоткал к сожалению...доберутся руки, скину фото.
    А, новый стол сделал размером 57х102. Т. к. надо лить плитку 40х40, бордюр метровый и обычную брусчатку 20х10 вроде бы она.

На счет пластификаторов.

В местном магазине купил С3 готовый, жидкий.
    На 15кг цемента добавлял 140-150гр С3- говно..вот честно... Бетономешалка Б-130, не могла промешать. Состав делал такой- 15кг цемента+ 45кг "Вторичного пгс"+ 12л воды. И только с 12л воды хоть что-то получалось, если меньше, то просто все налипало на грушу, либо на лопатки, либо каталось непонятно чем внутри.
    Купил гиперпластификатор 115 и вот тут дело пошло. Замес такой же, только вместо С3 этот 115...Бетономешалка схавала раствор без проблем с 8 л воды! Я думаю, что можно будет уменьшить и до 6.5-7, надо тестировать. Раствор плотный, вообще не растекается, если его положить в форму. А включил стол- хлоп и растекся, вода сверху не образовывается.

Плитку кладу "отдыхать" в шкаф, сделан из поддона + дсп+ пленка+ пенопласт.
    Сейчас еще вниз прикрутил ламинат, чтобы легко было в самый низ закладывать формы. По ламинату легче скользит)
    Загружаю сначала первый слой, потом кладу 3 бруска от основания ламината, сверху доски половые старые, которые были и опалубкой во время стройки, и много чем еще. Затем повторяю с брусками и досками.
    WhatsApp Image 2022-08-12 at 19.46.04.jpeg

Сам шкаф сделан просто...поддон по уровню выставлен. Сбоку прикручены листы ДСП. Плоскость, которая будет внутри шкафа обернута пленкой с выпуском наружу. Сверху через брусочки сделана крыша и так же задняя стенка. Пленка стенок, которые сопрягаются закручены и приколочены степлером к ДСП, получили "герметичность" хоть какую-то.
    Снаружи все добро обшито пенопластом, который остался от заливки перекрытия. Потом пойдет на утепление бытовки)

WhatsApp Image 2022-08-13 at 20.17.51.jpeg WhatsApp Image 2022-08-13 at 20.17.50.jpeg

Пока что, могу сказать так...люди...не скупитесь на заводской вибродвигатель...И делайте нормальный стол. Я уже потерял порядка 1-1,5 месяцев на рубрику "ээээксперимент" со столом и вибратором.
    Ну и химия дает о себе знать.
    Ну и я посмотрю, как будет получаться с "вторичным пгс" с дробилки. Пока что кидал плитку 40х40 с уровня пояса- не разбилась. Плитке было 7 дней.

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    В сетевых магазинах раньше продавалась продукция фирмы Sika, у них хорошая химия, как сейчас не знаю. Basf так же хорошую химию предлагает, но найти в малой таре продукцию сложно, они заточены под бетонные заводы. На плитку раствор прекрасно можно замешивать миксером и воды много не потребуется. Камни ставить не обязательно, лучше фибру добавить.

3. RestorG
    Благодарности:
    93

RestorG

Живу здесь

RestorG

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Еще у меня вопрос на счет разделителя в форму.
    А никто не пробовал воск разводить в том же скипидаре и тонко-тонко наносить, а потом тряпкой растирать? Как бетон реагирует на воск?

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    По поводу разделителя есть нормальные составы в имортном исполнении, минус у них только один сегодня, дорогие и не стоят тех денег что за них просят. А так все придумо и выдумывать велосипед не нужно

5. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Добрый день. наделал такие изделия. IMG20220902120547.jpg теперь их нужно прилепить на место. делал их с добавлением сажи. хочется чтобы этот борт смотрелся как одно целое без швов. посоветуйте на что их клеить? планирую на тот же раствор, из которого их делал, чтобы швы были одного тона, но думаю, что трещины неизбежны. швы хочу заделать этим раствором, потоп шлифонуть и покрыть гидрофобизатором, чтобы сажа не пачкала и меньше пылила. но беспокоят трещины в швах, хотелось бы без них

6. Алёшка
    Благодарности:
    51

Алёшка

Участник

Алёшка

Участник

Благодарности:
    51
    С уважением ко всем участникам: не используют разделители на производстве вибролитья. при верном ВЦ формы остаются чистыми после распаковки. Пластификаторы (такие как С3, форт уп и тд - не реклама) стоят не дорого (800-1000 за мешок), зато качественно понижают ВЦ, что позволяет отказаться от разделителей, сделать прочнее плитку. Количество вам самим придется подбирать в зависимости от заполнителей и цемента. При успешном подборе вам приз - чистые формы + прочная плитка без пятен ГСМ.
    Разделитель оправдан на мгновенной распаковке изделия - послойное вибропрессование в штучных изделиях, изготовление заборных секций литьем в формы, может еще где.
    Сам прошел путь самодельщика со столом на шине автомобильной для себя, до производства с мощностью в 110 кв. м./сут (успешно избавился:)

7. Kislicina
    Благодарности:
    2.641

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    А как Вы такие бордюры делали?

8. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    что конкретно интересует? сделал форму из пластикового корыта, раствор вибрировал на столе, потом шлифовал болгаркой.

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А зачем сажу добавлять? Есть же цемент ll класса, там зола и шлаки входит часто, все на заводе сделано. На мешке конкретно пишут что применяют.

10. Kislicina
    Благодарности:
    2.641

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    Ну я про рисунок сверху. Это после шлифовки? Понятно. Красиво получилось.

11. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    это мраморная крошка после шлифовки

12. Dr.zorg82
    Благодарности:
    485

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    485
    хорошо, что у вас есть:aga: у нас нет. возможно под заказ и привезли бы - не знаю. мне нужен был черный раствор, но сажа оказалась плохой и получилось серое. я смирился

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Цемент ll самый дешевый на рынке, он везде есть, просто многие не читают что на мешке пишут, для использования красителей лучше всего подходит цемент l, он чистый без добавок, такой мешок будет дороже стоить. А вообще бетон проще потом покрасить, чем баловаться с красителями, которые сегодня дорогие. цем ll для дачника предпочтительнее, он и дешевле и за счет добавок, у бетона из такого цемента появляются дополнительные свойства, лучше морозостойкость, водостойкость, из такого цемента даже печь отлить можно или дымоход, нужно только песок и гравий заменить на бой шамотного или красного кирпича. Такой бетон будет держать больше 1000 градусов без проблем. Мало кто знает про эти секреты.

14. RestorG
    Благодарности:
    93

RestorG

Живу здесь

RestorG

Живу здесь

Благодарности:
    93
    На счет разделителя- да, вы правы, он не нужен.
    Так получается, что плитку оставляю на неделю в шкафу этом, там как раз влажность повышенная. Через неделю либо феном, либо кипятком форму обдаю и плитка сама вылетает. Форма после этого часто даже не требует протирки.
    Но тут понял, что лопухнулся) Мерные ведерки оказались меньше, чем я почему-то думал) В "литровое" влезало оказывается 0.75мл, а "3 литра" оказались 2 с небольшим) Видимо поэтому и С3 как-то вяло помогал)
    Но теперь все замерено, сделал отметку на лейке и дело пошло быстрее. Забиваю шкаф 16 плиток 40х40, 6 водостоков 0.5м, 1-2 бордюра метровых и кучка брусчатки (не знаю, около 30 штук) за пару часов.
    Теперь надо еще ярусов в шкаф добавить, чтобы еще помещалось больше брусчатки и пару бордюров.

15. John-80
    Благодарности:
    5

John-80

Участник

John-80

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день. Можете подсказать причину крошения бетона?
    такое случается не только с крашенным бетоном, но и с обычным.
    Цемент Серебряковцемент ЦЕМ II/A-Ш 42,5Н, пластификатор Мурапласт ФК-19, 1.5% от массы цемента. Пропорция 1 цемент: 3 песка.