1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Тротуарная плитка своими руками

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем Диман72, 17.03.12.

1. Диман72
    Благодарности:
    92

Диман72

Живу здесь

Диман72

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Ну вот наконец то уговорили) ;)

2. Barav
    Благодарности:
    1.064

Barav

Живу здесь

Barav

Живу здесь

Благодарности:
    1.064
    Доброго времени суток! на страничках данной ветки встретил вопрос надо ли армировать тротуарную плитку, ответ был что надо если ширина плитки превышает 30 см. Но (!) металл в агрессивно щелочной среде подвержен коррозии, так же в виду того что раствор бетона является водным раствором в результате чего происходит гидролиз с образованием водородных («кислых») или гидроксильных («щелочных») ионов, и как тогда с этим быть?

В свое время при армирование бетонной смеси я использовал отечественный препарат очиститель ржавчины "Омега" в результате чего на поверхности образуется прочный защитный слой нерастворимых фосфатов, обеспечивающий также максимальную адгезию. Это было еще в конце 90-х, тогда я не знал что в 2008 году я буду работать на предприятии выпускающий этот продукт. У меня было сильное удивление что не только я, а очень многие предприятия покупают этот препарат и наносят его на арматуру при заливке бетона. Но эта все же химия и детального исследования на поведение данного состава в бетоне не проводилось и насколько замедляется и вообще протекает ли дальше коррозия в бетоне (буду менять фундамент у дома посмотрю 14 лет же прошло).

Но вопрос предложение в другом, а может заменить армирующие вещество с металла на полимер, например стекловолокно, если я не ошибаюсь в Европе да и в штатах давно добавляют стекловолокно в бетонные смеси которое способно сдерживать раскрытие трещин в бетоне на ранней или пластичной стадии его твердения.

Из этого возникает следующий вопрос. А кто побывал добавлять в плитку стекловолокно, или в виде сетки или в виде рубленых нитей? Если это нити какая фракция их должна быть? в каком количестве добавлять, просто если добавить много очень сильно увеличиться пластичность, а с ним и хрупкость, а если мало то эффекта не будет и это просто потраченный материал.

Для пробы я могу достать немного стекловолокна что бы попробовать так как завод выпускает стеклонаполненную шпатлевку и есть доступ к сырью (одно из компонентов этой шпатлевки стекло волокно), вот будет ли достаточна ее фракция не знаю, так как в шпатлевке она не такая и большая.

Кто что пробовал и кто что думает?

3. Osina
    Благодарности:
    13

Osina

Новичок

Osina

Новичок

Благодарности:
    13
    Приблизительно в 98-04г отливал плитку 50х50х8 в деревянную форму на лист железа, подкладывал армированный полиэтилен. Вибратором не пользовался. Арматуру не применял. Плитки под нагрузкой не лопаются, на автостоянке заметно смещение плиток по колее автомобиля.
    При укладке выбирал торф до плывуна, засыпал ПГС (30см) сверху речной песок (10см). Со временем лед во швах разгоняет плитку в стороны.

Есть участок, где плитка "временно" уложена поверх дорожки без подготовки основания
    Фото0613.jpg Фото0615.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Barav
    Благодарности:
    1.064

Barav

Живу здесь

Barav

Живу здесь

Благодарности:
    1.064
    Osina, На фотографиях плитка имеет характерный блеск, эффект мокрой поверхности, это была обработка бетона Гидрофобизаторными составами, или это реально мокрая поверхность?

5. Osina
    Благодарности:
    13

Osina

Новичок

Osina

Новичок

Благодарности:
    13
    Гидрофобизаторы и пластификаторы не добавлял. Для сравнения: плитка отлитая на стальной лист и на полиэтиленовую подкладку

Вложения:

• Фото0612.jpg
  6. Shadowgm
    Благодарности:
    5

Shadowgm

Новичок

Shadowgm

Новичок

Благодарности:
    5
    Вот пробую делать плитку в то время, пока нет вибратора и мешалки :)

Получается кстати довольно неплохая и без пузырьков! Кого заинтересует могу кинуть фото готового продукта.

7. Hnavigator
    Благодарности:
    5

Hnavigator

Новичок

Hnavigator

Новичок

Благодарности:
    5
    Московская область, деревня Погорелово, 27Б
    У меня на участке всегда камней много было, собрал их все в кучу и решил добавлять в тротуарную плитку так, чтобы они все на поверхности были, получилось неплохо. Все описал на сайте kamnibloki. ru Теперь такую же плитку и на фасады делаю, цоколь на фундаменте облицевал.

Вложения:

• trotuar_30_30.jpg
  8. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

животные удивительно честны и благодарны

2126666

животные удивительно честны и благодарны

Благодарности:
    87
    Опишите и тут, всем полезно будет и не сойдёт за рекламу.
    Я у себя то же много собрал и с ближайшей дамбы навозил, пока в куче свалено, под снегом. Всё ровно не то, с горного камень другой.

9. Alizee
    Благодарности:
    5

Alizee

Участник

Alizee

Участник

Благодарности:
    5
    Очень хорошее дело. Потом от соседей тоже заказы принимать будете. А камень у дамбы уже прошел обработку водой. Поэтому наверно тоже должен стоять долго.

10. lex612
    Благодарности:
    152

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    152
    Купили тортик наполеон от завода нева, так форма очень душевно пойдёт на отливку плитки, размер 20х20х6.

11. Plastilin
    Благодарности:
    109

Plastilin

Живу здесь

Plastilin

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Был тоже опыт по изготовлению плитки 30x30 для временных дорожек.
    Сделал аля вибростол, лист ОСБ 1m x 1m к нему ножки с укосинами, получился столик + бортики что бы не убежали формочки)
    Снизу вибратор самый обычный точнее булаву по середине на хомуты и вперед.
    Вибрировал отлично, правда шумновато)

12. Fencer211
    Благодарности:
    206

Fencer211

ИнжеНегр

Fencer211

ИнжеНегр

Благодарности:
    206
    Сегодня сделал экономический расчет для изготовления 20 м2 тротуарной плитки методом вибролитья (1м3 готовой смеси)
    Получается изготавливать самостоятельно дешевле на 40% от розницы при условии что нужно изготовить и металлический вибростол на 1м2 формы (двигатель и 5м2 форм в наличии).
    Расчет основывался на среднерыночных розничных ценах на цемент, песок, отсев, пластификатор, краситель, форму, ее жизнеспособность в 500 циклов и доставку материалов на расстояние в 28 км.
    Недостатки заключаются исключительно в продолжительности процесса (инструмент естессно в наличии). Для изготовления подъездной дорожки от ворот к дому (200 м2) требуется потратить 20 выходных дней. Итого 3,5 месяца с "выстойкой" изделий. Про укладку вообще молчу.

13. Fencer211
    Благодарности:
    206

Fencer211

ИнжеНегр

Fencer211

ИнжеНегр

Благодарности:
    206
    Прискорбно чувствовать себя болваном, но расшифруйте, пожалуйста, свое "казнить нельзя помиловать"

14. lex612
    Благодарности:
    152

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    152
    Заливал в воскресенье, недельной давности формы с плиткой, то-есть на следующие выходные размонтирую.
    Вчера посетил участок, заглянул в сарайчик, формы стоят с осени залитые. Вскипятил снежка полил на формы, 1 мин и плитка выскочила, ждёмс весны продолжить, а то снега метр на участке устал копать траншеи для хождения.

15. Yanson
    Благодарности:
    111

Yanson

Живу здесь

Yanson

Живу здесь

Благодарности:
    111
    За рубежом добавляют в бетоны стеклянную фибру, но исключительно щелщчестойкую, например CemFil - Saint Gobain, но ее стоимость !) Поэтому сейчас все большее распространение получает фибра базальтовая. Ее ставят в бетон все больше и у нас в России то же, конечно не такими темпами. Если интересно, могу выслать кое-какие материалы .