1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ошибки при строительстве прудов

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 18.03.12.

1. igv105
    Благодарности:
    93

igv105

Живу здесь

igv105

Живу здесь

Благодарности:
    93
    не нашел фото вашей дамбы, но раз стоит - предполагаю что у нее профиль - трапеция и выемки за пределами этой трапеции, тут же профиль дамбы - прямоугольник на котором сверху стоит трапеция. Ширина этого прямоугольника - 8-12м а высота 1-2м, напор правда небольшой до 1.5-2м в половодье.
    http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.665000&lon=39.469773&z=19&m=b

хорошо вам, если бы начал копать с нуля отодвинулся бы от москвы подальше (это еще одна ошибка прудостроительства), а тут в администрации смотрят как на миллиардера. Уже привык к этому месту, отстроился, природа хорошая, переезжать энергии нет.

2. Fedya404
    Благодарности:
    27

Fedya404

Живу здесь

Fedya404

Живу здесь

Благодарности:
    27
    клевая карта, но посмотрел свой пруд, какая печалька над моим прудом облачко и его не видать:mad:

3. igv105
    Благодарности:
    93

igv105

Живу здесь

igv105

Живу здесь

Благодарности:
    93
    сейчас доступно много спутниковых снимков в высоком разрешении, попробуйте другой спутник - например яндекс, в гугл-земля доступны снимки гугла за разные даты, в сас-планете сведены снимки с разных ресурсов. На earthexplorer можно найти много снимков высокого разрешения за 1962-1972гг - часть бесплатно, часть за небольшие деньги

4. Fedya404
    Благодарности:
    27

Fedya404

Живу здесь

Fedya404

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да разогнал я тучки:aga: при помощи другого сайта и даже распечатал, в рамочку осталось поставить и любоваться:hndshk:

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Ну что ж, подниму темку.
    Есть при очередном строительстве опять ошибки, хочу поделиться ими, может кто-то учтет при своем строительстве.
    Даже не знаю, с чего начать.
    Самая сильная ошибка- нагружение грунта на лежак в середину кучей и там ее трамбовка. Дело в том, что грунт можно было взять в одном месте возле лежка. А получилось из-за другой ошибки- начали не от перекрываяния лежаки и от нее на берег, а наоборот- вначале сделали крылья, а потом лежак. В итоге лежак был зажат уже готовой плотиной с обоих сторон, и эксковатору и развернуться не было где, и взять грунт тоже стало проблематично.
    Плотину делали комбинитрованную. В середине слой глины, как диафрагма от пропускания воды, снаружи с обоих сторон торф, как подпора для диафрагмы и тело плотины. Такую схему взяли из-за того, что глины было очень ограниченно, а вот торфа в избытке.
    Так вот, нагружали в середину диафрагму. Перед этим уложили лежак (всю длину 24 метра)
    и я его вножную до половины диаметра обтоптал досканально, чтобы не получилось фильтрафции вокруг трубы. После укладки метра оббивали ковшом полным глины (тяжелый ковш намного лучше оббивает глину) И так до верха.
    Потом перехали и стали обсыпать торфом. Так вот из-за того, что снизу была влага (чтобы было полностью сухо, не могли сделать) то глина коруг лежака была пастообразная. А когда сверху били по глине, она разползалась в стороны. По этой пасте, а между пастой и глиной труба. И ее растянуло по шву. С обоих сторон. Теперь придется раскапывать, заново укладывать трубу, и закапывать. но теперь уже будемт по всей длине лежак на метр ввысоту оттрамбовывать глиной. но не так жестко. И перед засыпанием сделаю на ребра жесткости из арматуры Ф14 кольца с обоих сторон и стяну стяжками на сварку тоже арматурой. Чтобы не расползлось.
    Про то, что надо начинать от лежака, а не от берега, я уже написал. С причинами. Добавлю, что от берега могли бы натянуть при нехватке, даже если бы с двойным перекладыванием. А у лежака вообще негде было взять грунта.
    Время строительства: тут думаю, либо нужен легкий морозец, либо жара. Ибо глина, как только чутка хватит дождика или воды с земли, становится сразу жидкой после разрыхления, и уже трамбовке практически не подлежит. Благо, я могу теперь дать дамбе отстояться, ибо подпор воды будет всего полметра, и потом экскаватор пойдет, затрамбует ковшом и гусеницами, сразу спланирует планировочным ковшом откосы и гребень плотины. Гребень получился 6-8 метров. Изначально хотел делать тоньше, но торфа столько, что его просто было некуда девать, когда расторфовывали место под диафрагму и расторфовывали место под карьер для глины. Поэтому сложили его к плотине. Теперь плотина очень мощная, по ней запросто можно ехать на груженном тракторе (после отрамбовки и выравнивания).
    При работе на торфяннике, если уже не мороженный и есть риск застрять экскаватору, И обьем землянных работ большой, советую иметь слани. Если нет у того, кто будет рыть, было бы намного выгоднее сделать из бревен их самому. В итоге было бы сьэкономлено огромное количество времени, когда эксковаторщик не занимается подкладываем по себя всего чего вокруг, а просто смело бы ехал бы по сланям и делал бы свое дело. При стоянке на твердом основании эсковаторщик намного смелее гребет грунт без боязни всесть. А так чуть жесче всадит и потянет, экскаватор сразу одной гуськой прорезает дернину и уходит в торф. В такой ситуации работать дальше нельзя, надо резко выпрыгивать из этого капкана. Если еще пару раз цепануть ковшом, то гуська уйдет вся, и тогда уже, стоя на торфяннике, если под низом вода, начинает тонуть, и ковшом не зачто зацепиться, торф рыхлый и не дает нужного упора, чтобы подтянуть себя. А каждое шевеление эксковатор только топит в торф.
    С теперешним опытом, чтобы избежать многих ошибок, я бы лучше год подождал бы, и все это сделал бы неспеша. Ко всему на такое строительство нивелир просто необходим. В прелести нивелира я убедился осенью, когда делали нерестовик на 6 га. Тут, на 3 га, нс спасло то, что была вода внизу, и по ней можно было работать, как по нивелиру. Но и минусы- очень сильно буксует даже гусак, как на глине, так и на торфе. На сухом торфе, даже только что разрыхленном, и подсыпанном под себя, экскаватор стоит просто великолепно. Про глину сухую вообще молчу- как на асфальте. Но чуть вода брызнула- дождь или с земли откуда- и все это становится пастообразным, и просто глотает технику.
    Ну и на строительство нужно иметь денег как минимум вдвое больше, чем предполагаете по самым смелым прогнозам. Не разу у меня не получилось не превысить бюджет вдвое. То торфа немерянно, то глины не хватает, то приходится делать допработы, чтобы можно было бы делать основное. То перекидывать приходится грунт дважды (у меня было даже трижды), то воду отводить (в моем случае водоотводной канал чистить), то что-о пошло не так, как у меня- то родник открыли и пришлось делать отдельный прудик, то лежак расползся и пришется его переделывать.

6. igv105
    Благодарности:
    93

igv105

Живу здесь

igv105

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Эту ошибку и я допустил когда копал первый пруд. Сначала решили бревна подкладывать, но через день работы пришлось все остановить и делать слани. Штука простая но крайне эффективная: DSCN4591.JPG
    позволяет ехать по такому болоту где и пешком не пройти. А сосед работал без сланей:
    DSCN1326.jpg
    пришлось прикручивать бревна к гусеницам, еще повезло, что торфа всего метр.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Опишите, как Вы делали слани. Я знаю принцип, но вдруг что-то можно сделать лучше или проще. Фото не помешали бы.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Все, это последний раз, когда я делал земляные работы на прудах осенью или весной. Либо зимой при морозце, либо летом в самую жару.
    сегодня с напарником так извозились, что уже была мысль все бросить, и сушить пруд до лета, а летом все делать. Это что-то с чем-то. Сварка не работает- то масса на грязи, то электроды замокли, то маска запачкалась, и ничего не видно, то через мокрые перчатки током со сварки шарахнет. Ноги разбивают твердый грунт под ногами в пасту, с которой самостоятельно одному вылезти невозможно. Домой приехал грязный с ног до головы, только что на ушах грязь не висела (шапка была вся в грязи)
    Теперь все работы планирую на лето (в маленьких прудах) и на зиму (в большом 3 га).

9. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Дамбы, монахи, перепускные... (сложные и напорные сооружения) зимой делать нельзя!...

10. igv105
    Благодарности:
    93

igv105

Живу здесь

igv105

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Не нашел фоток, на днях сфотографирую и выложу. Бревна брали березу или осину, думаю кроме ольхи все пойдет, обязательно не гнилые и лучше без коры. В коре за пару недель летом подгниет и потеряет прочность. Бревна просверливали и продевали трос, на трос насаживали короткие куски стальных труб, чтоб бревна ложились с равномерным интервалом. Оптимальное количество бревен - 4шт. Если использовать осторожно на пни не класть итп хватает надолго.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    В легкий морозец в несколкьо градусов ничего страшного. Грунт берется с глубины и сразу укладывается. Промерзший он будет сверху, эту часть отодвинуть, а все остальное брать.
    По бетонным работам: делается теплица над конструкцией и там греется., и там греется.
    Это проще, чем в пасте работать.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Какой диаметр троса, какое расстояние между бревнами и какой диаметр бревен по Вашему опыту минимален, чтобы не ломало? Ширину слани какую делали?
    И еще: слань можно класть на торф без дернины, держит технику?

13. igv105
    Благодарности:
    93

igv105

Живу здесь

igv105

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Нарисовал примерную схему: ckfym.jpg
    Диаметр троса - 10мм, не меньше, поскольку нагрузка на него приличная и удавок на него по концам надо 3шт чтоб не вытянуло. Диаметр бревен если березовые - от 15см, осиновые от 20см. Это все размеры под мой экскаватор, а он всего 13тонн, если экскаватор больше и бревна нужны толще и длиннее. Прочность бревен бывает очень разная одна слань была из качественной высушенной березы диаметром всего 12см и отлично работала.
    Да, слань можно класть на торф без дернины, практически на любой кроме совсем жижи. У нас сверху торф 1-2м а потом глина и по их смеси нормально ездим.
    DSCN5783.JPG
    вот тут он как раз стоит на смеси торфа и глины толщиной больше 2м

Последнее редактирование: 16.03.16
  14. igv105
    Благодарности:
    93

igv105

Живу здесь

igv105

Живу здесь

Благодарности:
    93

Короткое видео работы на сланях, правда тут место совсем простое слой торфа меньше метра, но даже тут без сланей было бы трудно, только намораживать,. Еще забыл сказать, сланей такого размера нужно 6 штук плюс пару в запас.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Я думал, хватит 4 штук. А зачем пару в запас? Т. е. надо 8 штук?