1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Проект бани 6*6 из газосиликата. Покритикуйте

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Webmac, 18.03.12.

1. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Крышу планирую простую двухскатную, за ссылку спасибо, поизучаю.
    Мауэрлат планирую 150*150, меньше, как-то побаиваюсь. Под балку на армпояс можно конечно положить кирпичик, но стена станет холоднее, вырезать из газоболка 5-ти см подкладки под балки, думаю не стоит больно уж он хрупкий при такой толщине, вобщем подумаю!
    Четверти насколько я понимаю, делаются только по бокам, какого размера они должны быть?
    За приглашение спасибо! Очень бы хотелось! Но от своего семейства, куда я уеду.

Прошедшие 2 дня потратил на подготовку, и завоз блоков на участок. Позавчера вдвоем со старшим сыном, благо у него каникулы, почистили въезд и площадку для разгрузки.
    PICT0079_1.jpg PICT0080_1.jpg PICT0083_1.jpg

Закончили уже темнело
    . PICT0084_1.jpg PICT0085_1.jpg
    Вот здесь будет баня.
    PICT0081_1.jpg
    На следующий день опять же с сыном работали стропальщиками, приняли 3 Камаза всего 41 поддон.
    PICT0086_1.jpg
    Один из Камазов застрял, откапывали не меньше часа, намесили они конечно на участке! PICT0087_1.jpg

Теперь еще надо-бы завезти машину кирпича цокольного. И все, можно спокойно ждать когда приедут мои таджики.

2. Анатолъ
    Благодарности:
    163

Анатолъ

Живу здесь

Анатолъ

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Построил два дома-бани, для себя буду строить по другому. Перегородку между КО и парной из красного облицовочного кирпича до потолка с трубой (сендвич трубы применять не буду). Выход из мойки не через КО, а в коридор. Фундамент под печ 1м на 1м, закладываю трубу для забора воздуха из под пола КО. Пол в парной проливной, утеплитель керамзит.

3. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Сделал расстановку мебели в КО, чтобы влез шкаф для одежды пришлось сделать вход в туалет из тамбура. :faq: Насколько это плохо? Мне кажется что выходить в грязный и холодный тамбур в неглиже не совсем комфортно. Вопрос, а вообще шкаф в КО нужен? Жена говорит, что нужен, для того чтобы эээ элементы белья :|:не висели на всеобщем обозрении. Потом, вместо двух лавок просится угловой диванчик, как было модно на кухнях в 90-х. У меня был такой в старой квартире, только блин от него избавился, снова просится обратно! :) Жду комментариев! Баня 1.04.12 мебель.jpg

4. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    У вас балка имеет пролет 280см до перегородки, какие там нагрузки? Чердак жилой? Холодный? Мы вырезали в блоке пазы под балку-стропильную доску 50х150мм, когда газоблок в кладке хрупким его не назовешь. Писал же; четверти вертикальные вырезали, на перемычку наклеили. Рекомендую сделать шаблон из картона как на рисунке, приложил-начертил с двух сторон-отрезал. С такими откосами света будет больше. Четверть =1/3 стены.
    _MG_1250.jpg 02.04.jpg

5. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Чердак будет холодный, нагрузка только утеплитель, или я, если туда залезу:). Вопрос кстати открытый бросать целиковую балку 6 метров, или сделать все-же промежуточное опирание на среднюю стену? По четвертям наконец-то понял! Но я хотел окно выставлять по внешнему краю блока, чтобы потом снаружи обналичником закрыть, так хуже будет?
    Ну воот фотки появились вашей бани! :super: Я там приметил связи для кладки внутренних стен, из чего они?

6. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Балки берите 6м, по середине опираем на перегородку, концы заворачиваем в рубероид, торцы открыты.
    Окно по внешней плоскости нельзя, будет в холодной зоне как следствие запотевать и плакать! :no:
    Для армирования г/блока применяли электромонтажную оцинкованную перфорированную ленту, для связи перегородок не перфорированная (в магазине дырявая кончилась).
    Насчет печки посоветуйтесь с pn2, может ли она приблизится к влажному режиму или только сауна?
    Когда я рисовал свою баню, сразу заложил вентиляцию принудительную в каждой комнате. Получил 8каналов, сгруппировал по 4 вышло две трубы. Трубы из красного полнотелого кирпича до перекрытия, после перекрытия из г/блока внутри асбестоцементные трубы. Газоблок выполняет роль кладки и утепления. Вот схема. Подумайте над тем как будет проходить перекрытие труба от печи. Я посчитал что надежнее будет сделать коренную кирпичную трубу с нержавеющей внутри. Сэндвичи, ппу мне кажется не очень надежными. Написал в личку. :hello:
    +05.03.jpg
    22.03.jpg

7. Yuriy73
    Благодарности:
    5.321

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.321
    Расстояние от топки до противоположных стен независимо от материалов должно быть по правилам не менее 1.25м, а тут сухой деревянный шкаф. Может поменять местами парилку с мойкой строго симметрично? Тогда вся сантехника от туалета и душа будет в одном месте, топка печи расположится примерно по центру комнаты и можно купить каминный вариант, а возле шкафа будет дверь в мойку. Вход в туалет не у всех на виду, это по моему хорошо получилось...

8. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Окна так сделаны у меня в доме, вроде не потеют, :faq: хотя пока не живем. Строился по альбому тех. решений Итонг, там они рекомендуют армировать, только под оконными проемами, так и делал. По связям почему спросил, у меня на доме выпущены для связи с будущей облицовкой прямые подвесы для ГКЛ. Так они половина заржавели, хотя тоже оцинкованные! :flag:
    pn2 это участник форума?
    Масштаб клеточек на вашей схеме какой? Кирпичная труба согласен лучше. Но у меня фундамент только по внешнему периметру. Надо будет закладывать фундамент и под эту тяжелую стену со встроенным дымоходом. Тут уже вопрос по фундаментам, если засверлиться в существующий фундамент, забить арматуру и увязать с фундаментом под внутренние перегородки. Как это все себя поведет?
    По вашей схеме вопросы: один канал приточки идет к печке, это понятно, а второй идет с улицы в парилку?
    Прочистку выходит в помывочную, часто приходится чистить? Конденсата нет?

Да мне и самому не очень нравится этот вариант. Попробую перерисую. Вход в туалет из тамбура это вынужденная мера, чтобы шкаф было куда поставить. :) Думаю зимой не очень это будет удобно!

9. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    В вашем доме добавиться облицовка 12см+зазор вот и получите 1/3 стены.
    Ветка pn2; https://www.forumhouse.ru/threads/130447/ и на другом форуме он постоянно бывает.
    Крупная клетка=1м, там где труба 0.5м. Да, можно засверлиться и ф16-22 арматура будет хорошо сидеть, для облегчения стенки можно применить керамзитовые перегородочные блоки.
    Мы фунд делали на столбах тисе, перегородки и под печь тоже.
    Второй канал подает свежий воздух в парилку, проходя рядом с печкой слегка его подогревает.
    Окно для ревизии дымохода пришлось сделать для газовиков, у них такое положение есть. Мы каменку греем газом, поэтому чистить нечего, на конденсат еще не заглядывал. ;)

10. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Да где-то 150мм будет четверть из облицовки, но внутри то все-равно окно утоплено наружу на 350мм.
    Да, по вентиляции парной я пока-что плаваю. Как нужно, как правильно ни хрена не понимаю! :mad: У вас и приточка и вытяжка в парилке все на улицу! Мне долдонят, что надо в смежное теплое помещение, т. е. в помывочную, а уже оттуда, вытяжка на улицу. Как правильнее? :faq:
    Печь планирую все-же на дровах, хочется что-бы было как по настоящему! В квартире у меня обустроена сауна с электрокаменкой, как-то все физиологично протекает, включили, через 20мин 100градусов, зашли, попотели, помылись, всё!:) Душа не поёт! Хочу на даче по другому, как поддал, чтобы волной пара накрыло, ээххх, размечтался!

11. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Год назад я так же плавал по вентиляции, но был уверен что она нужна! Дом когда строили я пытал своего прораба, - давай сделаем вентиляцию в спальнях, он отбрехался тем, что щели под дверью и окна решат задачу. Потом у нас родился сын, и жена старается уберечь его от сквозняков и простуды, редко открывает окно на проветривание, я мне нравиться спать с воздухом как на улице(-40:aga:), пойду жить в баню:)].
    Да у нас все на улицу, думаю вариант в МО или КО это когда пытаются обогреть баню одним источником тепла - печь, в случае с тп это не актуально. Некоторые вообще считают, открыл окно вот тебе и вентиляция. А потом, чёйто радик зачастил в гости! Ну и потом парилка у нас ой какая влажная, бывает 100%, лучше на улицу выгнать, чем увлажнять внутри. Кстати, радиаторы не используем в отоплении бани, тока тп. Если замечаю запотевание стекла, вкл. вентилятор 5-10мин. и все сухо.
    Волной пара накроет! Только печь правильную подобрать надо. Вектор такой, чем ниже Т в парилке тем комфортнее париться-потеть оптимально 60/60, но не всем печкам такое по зубам. Про сауну забыть, как страшный сон и не вспоминать! :no:

12. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    А сечения каналов какие у вас для печки, парилки, вытяжки и т. д.
    Кстати из практики окно в парилке вообще нужно?
    Сауна свою роль играет в наших условиях, на отлично. Сами вечерком никуда не уезжая, можем погреться, детей приучаем, а так можно как кладовку использовать. :aga:

13. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    К печке 3 профтрубы 40х60мм, к парилке ф130мм гофра, из неё канал 90х90мм вверх для дыхания, остальное охлаждение печки. Вытяжки; из парилки 100х100, остальные а/ц трубы ф100.
    Окно считаю нужнО, свет и возможность залпово проветрить.

14. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Весна наступила, как всегда внезапно! :) Еще неделю назад по участку ездили груженые Камазы с блоками, а сейчас даже воровайка отказалась заехать на участок!
    PICT0089_1.jpg
    Пришлось поддоны с кирпичем перекидывать через забор.
    PICT0088_1.jpg
    До места, теперь придется вручную перетаскать.

Блоки стоят! Один поддон правда, пришлось разгрузить, лед подтаял под ним, угрожающе наклонился. PICT0090_1.jpg

15. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Webmac

При такой планировке не удобно делать разводку по воде попробуй отзеркалить моечную и парную, заодно топочная дверца сместится к середине КО, если будет каминная дверка, то лучше будет смотреться. при правильном оформлении этой зоны никакой лишней грязи не будет.
    Для пенобетона теплоизоляция пеностеклом в парной и моечной предпочтительней. Не потребуется фольга зазоры и пр. просто клеится на стену.
    По вентиляции для русской парной самое подходящее решение залповая окно- дверь -окно.
    В моечной принудительная.
    Подвод воздуха для горения к морде печи настоятельно рекомендуется.

По мебели таки главное назначение Комнаты Отдыха это как ни странно отдых, причём именно между процедурами а не между едой, по этому вместо общего стола и дивана я бы рекомендовал обдумать вариант с шезлонгами и одним двумя лёгкими сервировочными столиками на колёсиках. Тогда сама обстановка направит мысли не на застолье, а на полноценный банный отдых.