1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Проект бани 6*6 из газосиликата. Покритикуйте

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Webmac, 18.03.12.

1. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Согласен надо такой вариант прорисовать, каминная дверка в печи будет обязательно, по вашим рекомендация присматриваюсь к Ферингер, вот думаю малютки хватит, или классику паровую лучше?

Если честно слышал, что есть такой утеплитель, живьем не видел, а чем принципиально лучше мин. ваты, и почему именно лучше для газобетона? :faq: Какой кстати толщины утеплитель на пол и стены необходим в парилке?

Т. е. открываем окно в моечной, дверь в парилку, окно в парной получается тоже нужно, какого размера и где его лучше расположить?

Принципиально я с этим согласен, но практически мучает сомнение не будет ли оттуда дуть сквозняк. Каким образом перекрывать его, когда печь не топится? В плане конструктива если заложить 50мм (или лучше 100мм?) канализационную трубу под стяжку (или лучше в слое утеплителя?), и вывести рядом с топкой решетку в полу так будет нормально? Думаю еще лучше уклончик дать в сторону улицы, вдруг конденсат будет.

Здесь к сожалению у меня нет совсем представления как лучше. Мысль ваша интересная, тем более, что застолий как таковых и не планируется, баня семейная, жена, дети, тесть, кстати это он меня на это сподвиг, теперь вот мучаюсь:)]. Диванчик предусмотрел, если вдруг гостей каких положить не в доме захочется? ;)
    Вобщем вопросов стало только больше! :)

П. С. Забыл спросить про расположение каналов приточка/вытяжка, как правильно в моечную, на улицу...?

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    По печи для твоей парной лучше Классику, больше гибкости и оперативности.
    По подводу воздуха к печи почитай эту тему http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5980
    Если сделаешь залповую вентиляцию, то в парную приток-вытяжку можно не заводить, но можно сделать по типу басту, тогда приток из моечной под печь снизу, а вытяжка вертикальным коробом снизу вверх тоже в моечную (для твоего варианта, чтобы не заморачиваться с лишними коробами) общее правило для вентиляции - из какого объёма взял, в тот же объём отдал. На притоке и вытяжке задвижки, что бы можно было перекрывать вентиляцию.
    Окно в парной лучше расположить по торцевой стене.

3. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    С учетом рекомендаций уважаемых специалистов новый вариант планировки. Баня 13.04.jpg
    По полокам не писал, значит размеры, тот-что справа маленький, поперек, высота 25см ширина 50см, для запарки веников и как ступенька. Нижний полок высота 70см ширина 80см, верхний ширина 70см высота от первого 40см от пола 110см. По середине верхнего полка окно 50*50см. Окно в КО 125*125. Печку нарисовал по размерам с оф. сайта ферингер. Что скажете? В частности по расположению дверей и организации зоны раздевалки при входе? Шезлонги кстати сжирают кучу места мне в номинале нужно разместить в КО 5 человек двое взрослых, трое детей, максимум 7 человек, как-то напряжно получается. Запланировал кирпичный дымоход и вентканал, из туалета выведу гофру, и на чердаке сведу в один канал, или лучше отдельно пустить? Плюс фановый выход, получится тогда три трубы на крыше, не многовато для бани?
    Еще вот такой ракурс. Баня 13.04_2.jpg

4. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Люди, где вы? Откликнитесь!

5. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Черт, рисунки перевернуты относительно того что было, как новый проект смотришь...
    Если дверь из КО в прихожку сделать по правилам ПБ на выход и проем двери начинать прямо от левой стенки и петли там же, то промежуточная дверь мне кажется всегда летом будет открыта за ненадобностью и прижата к стене. Пользоваться ей наверно придется только зимой, отсекать холод. При этом шкаф прекрасно встанет сразу справа от двери вдоль стены. Ставить шкаф поперек стены чуть ли не по центру комнаты - это сжирать пространство.
    Идея с шезлонгами в КО мне лично не нравится. По моему опыту все тряпичное, включая оббитые диваны не годится здесь. После парной идет обильное потоотделение и все это будет впитываться в тряпичную обивку. Очень скоро будут пятна побежалости и запах. Практичнее всего, на мой взгляд, широкие деревянные лавки, а в вашем случае 2 шт. Г-образно. Мне так после парной очень хочется принять горизонтальное положение, а в случае гостей, размещаются "семеро по лавкам". Когда паришся, скамьи можно покрыть одноразовыми простынками, которые потом забираются и стираются. В экстренных случаях можно кинуть матрас и устроить кого-то на ночлег.
    Окно в парилке, я бы сделал на левой стене. Там где оно сейчас, центральное место для парения и все брызги от веника будут на стекле, создавая чувство неопрятности.
    С полками что-то не так, надо подумать...
    А купель какую задумали? уж не деревянную ли?

6. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Если поставите в туалете открывающееся окно, то городить трубу думаю не стоит, фановую надо типа такой; https://www.forumhouse.ru/threads/18947/page-2#post-1086719
    Еще думаю, что когда pn2 говорил про шезлонги, имелось ввиду такой вариант как на фото, это КО в соломенной бане Гуси-Лебеди. На таких можно и посидеть и полежать.
    Полки я бы поменял местами, нижний поуже-верхний пошире, так будет удобнее парить верхнего.
    По высоте вроде не плохо.
    199e62a7d2f3.jpg

7. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Вот изобразил, я конечно понимаю ПБ это важно, но меня смущает не будет ли дверь открывающаяся в достаточно маленький тамбур мешать входу-выходу, планировал полотно на 900, в этом варианте просится на 800. Баня 17.04.jpg
    Ну это просто модели такие нашлись:|:, если шезлонги и будут, то скорее из ротанга или вот такие pic_21.jpg
    Ambra похожий вариант представил, но я не вмещу достаточное количество таких "топчанов" в свои габариты, плюсом шезлонгов является, то что они складные, можно убавить-прибавить необходимое количество посадочных мест. :)
    Левая стена выходит на забор, :no: думаю можно сместить по стене вправо в угол, там елки будут за окном:)
    А что не так? :faq:
    Ну вообще предварительно, да. А что с ними не так? Хочу проработать еще пластиковую, но её или на месте изготавливать (дорого), или до возведения крыши устанавливать, в дверной проем не пролезет, если заполнять планируемую нишу по максимуму.

Ну с фановой трубой вопрос в другом, может вообще обойтись клапаном? Вент. выход в санузле думаю нужен, во-первых все-же он граничит с практически жилым помещением, во-вторых дверь в помывочную думаю будет с порожком, чтобы влага лишняя не шла в КО, соответсвенно из под порога двери туалета будет вентилироваться и КО.
    Уже написал, я на такой вариант не решусь, места маловато, да и формат, как-то такой не готов пока принять. Я же начал с лавок и стола, а тут сразу "кровати":)]. Да буфетик какой-нить хотелось бы еще вкрячить, чашки, ложки, там, чайники, чай очень люблю пить!
    Ну так я вроде все по канонам сделал, нижний для попарить, верхний для полежать. Мне кажется туда тянуться с пола будет не удобно, а стоять скрючившись на нижнем полке с веником будет не удобно! Или я что-то не понимаю?
    Пойду pn2 позову, пусть рассудит!

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    У меня какой-то глюк не могу просмотреть вторую и четвёртую страницу:faq:
    Ну вот теперь хоть последнюю страницу вижу. Напомните размеры полоков и их высоты.
    Что касается шезлонгов, то именно передвижные лёгкие и имелись ввиду. у ТиСов кстати интересный вариант шезлонга-качалки реечный то ли из дуба то ли из бука, они его на каждую выставку привозят.
    Да, ещё купель и душевую лучше поменять местами и душ разместить на левой стене, тогда им можно пользоваться при "грязных" процедурах на лавке.

9. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    меня смущает не будет ли дверь открывающаяся в достаточно маленький тамбур мешать входу-выходу, планировал полотно на 900, в этом варианте просится на 800
    У меня в квартире в спальне именно так дверь стоит вплотную к стене, не мешает. Дверей в квартире шире 800 нет, даже входная. В туалет ванну и двойная в зал по 600мм. 900 – круто будет.

Левая стена выходит на забор, думаю можно сместить по стене вправо в угол, там елки будут за окном
    Окошко маленькое, никто в него наверно не будет разглядывать красоты, главное выбрать самое солнечное направление.

С полками что-то не так, надо подумать...
    А что не так?...
    Первая полка высотой 70 и запрыгивать на неё только с одного бока, мне кажется неудобно. Рассчитана только на полежать. Если посидеть, ножки будут висеть без опоры, неудобно. Надо учитывать что это «женская» полка.
    Вторая полка на высоте 110 зачем? Ближе к потолку? Не могу точно утверждать, но мне кажется печь, которую ты выбрал, выдаст достаточно пара на большую толщину от потолка, вплоть до парового пирога, не знаю, какая высота потолка запланирована. Судя по форуму многие сошлись на размерах примерно 45 и 90. Эргономически выгодно и в случае стандартной высоты в 2 - 2,2м. можно сидя на верхней полке размахнуться веником не задев потолка и лежа тебя более-менее удобно пропарят с пола.
    Есть предложение: верхний полок сделать там же высотой ~90, шириной ~100-110. Средний полок высотой 45 вдоль левой стены шириной до двери, и запустить его под верхний, так, чтобы можно было туда ноги просунуть когда ложишься. Справа возле печки небольшая лавка тоже высотой 45 для запарника и заскочить на верх с другой стороны.

А купель какую задумали? уж не деревянную ли?...
    Ну вообще предварительно, да. А что с ними не так? Хочу проработать еще пластиковую, но её или на месте изготавливать (дорого), или до возведения крыши устанавливать, в дверной проем не пролезет, если заполнять планируемую нишу по максимуму
    Тоже хочу себе купель. Деревянная это как сруб – вроде бы круто и хорошо, но мороки выше крыши. Рассыхается если нет воды, надо постоянно держать воду. Если держишь воду, дерево чернеет и становится склизким, надо постоянно сливать и чистить и т. д. Если есть пунктик в мозгах, что в бане должно быть все деревянное и не страшны проблемы, то флаг в руки!
    Сам остановился на полипропиленовом заказном корыте. Да его надо иметь в самом начале и заносить до установки стропил.

10. Евгений3
    Благодарности:
    6

Евгений3

Участник

Евгений3

Участник

Благодарности:
    6
    Последний вариант мне понравился. По поводу буфета (чай, и. т. д. можно сделать над шкафом с полотенцами небольшой навесной. Туда все уместить, чтобы не занимало место.) Самовар на шишках, мяту посадить недалеко...) А еще (у меня просто под пологом спуск в подвал. В общем если планируется закрывать пространство под первым пологом и пространство между первым и вторым.) можно сделать съемные деревянные панели, для доступа (на магнитах для мебели). У бани можно придумать (увеличить одну сторону крыши, чтобы (не вплотную к стене) хранить готовые дрова и далеко не бегать за ними, ну и веники повесить. (или на чердаке, но вроде нет лестницы туда). У топки можно положить лист латуни или меди...(только подумать как сделать безопасные края). (удобнее щепки убирать и немного безопаснее). Если нужно будет наколоть лучину, то у топки нужен небольшой прочный островок на который ставить полено. (просто мой дядя так одну плитку расколол в бане.
    Еще про стекло банное -у нас стоял стекло-пакет в деревянной раме (не сильно углублен внутрь) он сильно потел. А потом заметили, что он треснул (внутреннее стекло) (может на разогретый вода попала). Не факт что стекло-пакеты очень хороши для парилки. Плитку само собой под уклоном в сторону слива. Возможно гидроизоляцию в помывочной и парной. Ну и для веников нужна будет горячая вода. Из чайника? Или может у печи бывает небольшой бак для нагрева воды под замачивание веника. (точно температуру не знаю =может водопроводная горячая сойдет). Светильники в бани за декоративные решетки из дерева в углы. В КО можно большой потолочный вентилятор, хотя я даже не прикидывал по высоте потолка (поздно пишу).
    И вообще если хочется потолки повыше, то можно заложить стены немного повыше, а в парной оставить такие. Можно в КО сделать потолки под самую крышу и вставить в верх открывшегося участка стены окна (как второй свет). Будет приятнее там находиться. Но я не представляю форму крыши.
    У печи можно придумать какое-нибудь негорючее ограждение, чтоб ее случайно не коснулись. Да и вообще можно у входа в баню сделать небольшую веранду для чаепитий не в зимний период, что немного поправит ситуацию с количеством пространства в КО, если планируется большой приток населения) У меня у самого все меньше продумано. Еще как вариант, если вид хороший сделать окно побольше в КО или доп. выход на ту же веранду (если она будет справа (с дверями распашными из стеклопакета, если не смущает взломостойкость). Я просто перечислил все, что в голову лезет. Не судите строго.

11. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Про полки:
    Что такое ТиС?
    Купель с душем попробую поменяю! :pioner:

12. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Ну у меня в квартире двери во все спальни на 900, мне нравится! :|: Здесь баня согласен можно и попроще, но 900мм хотел чтобы купель можно было занести, теперь вот засомневался, может действительно пластиковую, в этом году все выставки строительные с этой работой пропустил. Буду изучать вопрос!

Так где елки, там юг, а где забор там восток! Поэтому ёлки!

Мой банный опыт, это сауна в квартире, я уже писал, средний сынуля сидит на нижней полке "по турецки", и уже просится на верхнюю, ну а мои женщины только верхнюю уважают!
    Здесь к сожалению я не могу спорить, судя по мнениям специалистов, а я к ним прислушиваюсь, высота 45/90 характерна именно для сауны, а я хочу (мне это семья подсказала:)]) русскую баню. Т. е. на нижней полке должно быть удобно парить человеку стоящему на полу, отсюда высота 70см, а вехрняя, посидеть или полежать, поэтому высота 45см от нижней полки. Высоту потолка планирую 2,1-2,2м как вентиляция и обшивка с утеплением позволит.
    Это был первый вариант, нижний полок получается узковат не более 70см, лежать будет не комфортно. Лавка у печки, не загорится? Да и заскакивать на полки рядом с раскаленными камнями, кажется не безопасным.
    Да нет, не фанат я деревянных купелей, просто представляется более простым решением, купил, поставил, пользуешься. С пластиковой сложнее, вариантов больше, можно заглубить в землю, можно просто поставить, возникает вопрос с облицовкой, себе как планируете? Вопрос со сливом, насосом откачивать? Какого размера себе планируете?

13. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Webmac, квартиры разные бывают, у меня социалистическая, к излишествам не приучен ;)!
    Высоту полка на котором парят, местные гуру советуют до косточек опущенных вниз рук. У меня при росте 182 получилось ~90см. 70см. возможно будет низковато.
    Про мой, пока что проект, вставки купели можно посмотреть здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/135249/page-3#post-3904522.
    У меня проект бани тоже из блоков, поэтому слежу за твоей темой.
    ПыСы: на Ты можно? :hello:

14. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Спасибо, приятно!
    Если честно, у меня плохо с пространственным воображением, планирую окончательно это решить, когда помещение будет уже "в натуре" Идея с подвесным шкафом хорошая, типа как на кухне, но с другой стороны, если шкаф висит вплотную к стене уже не подойдешь, вниз так и просится какая-то секция. Попробую изобразить, выложу.
    С дровами планирую свес крыши сделать побольше к забору, и в этом месте, около 1 м хранить дрова. Вопрос с выходом на чердак еще не определил, то-ли с улицы по приставной лестнице, то-ли через люк внутри бани, опять-же где его разместить в КО, помывочной? :faq: Около топки плитку планирую, или керамогранит, колоть лучину для растопки чурбачок можно положить. Метал думаю порожками обрамлять надо, хотя и плитку тоже.
    Ну здесь я думаю альтернативы стеклопакетам нет, его могли и с перекосом в раму поставить, вряд-ли от нагрева лопнуло.

.
    Разуклонка, трап в помывочной это само-собой. Воду горячую планирую получать также, как и отопление из дома, сколько ее нужно будет сливать, пока горячаю не пойдет не представляю. Крайний вариант, если не пойдет, смонтирую накопительный электронагреватель. По вентиляции КО уже писал.
    Второй свет не рассматриваю, считаю не обоснованным удорожание и усложнением. Крыша будет простая двухскатная, конек по линии внутренней стены. Еще до этого не дошел, в своих художествах. В трех метрах от бани у меня заложена беседка 6*4 с барбекю. Так-что чаепития будут там, когда-нибудь. Ограждение я думаю это тоже по факту посмотрим требуется или нет. Окно из КО будет выходить на огород, вроде так планируется, хотя я бы засеял все травой. :aga:
    Спасибо за все комментарии, очень полезно.

Ну я тоже еще 6 лет назад жил на 50-ти квадратах. Теперь вот дом, баня, самому жутко. :)] По высоте у меня рост 190, да 70см+попа получится 90см:aga:. До этих полков как до Пекина... За ссылочку спасибо почитаю! Давай на ты!
    Все побежал домой, к жене и деткам! :love:

15. Евгений3
    Благодарности:
    6

Евгений3

Участник

Евгений3

Участник

Благодарности:
    6
    Насчет того, почему лопнуло стекло-очень даже возможно был не правильно запакечен.
    Насчет того где люк делать...мне сложно что-то сказать. Пока идей нет. Буду следить за развитием темы. Ну да, я тоже еще в другом месте латунь постелил-надо будет огородить порожком. Вообще (не относится к конкретной бане) нравятся квадратные ванночки с контрастной водой - их обычно 3-4 (по щиколотку или чуть выше). Приятная штука.