1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Проект бани 6*6 из газосиликата. Покритикуйте

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Webmac, 18.03.12.

1. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Предыдущий дымоход приходил черный с кружкой и веником, а этот серебристый с русалкой, в общем нравится больше. На печке есть хромированные детали декора, может как-то и не будет бросаться в глаза, в общем по факту буду посмотреть. Хотя, согласен, с цветовой гаммой недочет вышел, черный дымоход как-то поинтереснее, чем крашенный серебрянкой.

2. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Тема переходит в разряд долгостроя. :nono: Но вроде, в ближайшее время, должно все сдвинуться с мертвой точки, начал снова прорабатывать рабочие моменты. Решил увеличить высоту потолка, доложив еще один ряд блоков над окном. Проработал устройство пола по грунту.
    Разрез Стены мауэрлат вар.jpg
    Вот думаю под внутренние перегородки в пол-кирпича залить фундамент, или можно прямо на стяжку поставить?

3. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Пока переговоры переговориваю со строителями, подготовил "чертежи"
    Кладочный план_вид спереди.jpg Кладочный план_вид юг2.jpg Кладочный план_вид запад2.jpg Кладочный план_вид восток.jpg Кладочный план_фронтон.jpg
    Как-то мандраж проскакивает, как говорится Coming soon..!:)

4. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Южный фронтон с лазом на чердак.
    Кладочный план_фронтон юг.jpg

5. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Отвечу автору на 1е сообщение, ко мне приезжал утановщик дверей. Обсуждали ГСБ. Так вот
    рассказал историю как у одного умельца баня из гсб блоков через 2 года походу развалилась (пришла в негодность). ГСБ гидроскопичный материал.

6. RimCrazy
    Благодарности:
    540

RimCrazy

Живу здесь

RimCrazy

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Удивительное дело слухи...
    У меня есть ИМХО и понимание, что любой материал требует от строителя соблюдения технологии строительства.
    И в бревне, и в клееном брусе, и в ГБ, и в каркаснике, и даже в СИПе есть необходимость гидроизоляции и вентиляции во влажных помещениях. Сделаете грамотно - будет стоять, сделаете не грамотно и кедровый сруб сгноите или погрызут его "деревоеды" всякие).
    Влага она где, в парной и моечной правильно?
    Однако же в парилке, всегда полотенца сушил - температура там уж больно приятственная, и все сохнет быстрее чем где бы-то ни было. Так что считаю эту проблему надуманной.
    Что же касается моечной, то у многих стоят кабины душевые (вплоть до джакузей), хотя и поплескаться можно, поскольку, опять же многие делают кафельный пол и стены - другими словами очень качественная гидроизоляция ;)
    Есть фанатики "дерева" в моечной, у меня вот товарисЧ один лиственницей себе забабахал поверх ГБ, два года - полет нормальный, только мороки на мой взгляд больше.
    Может есть в моей логике изъян?

7. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Думаю есть изъян, у самого дом из ГСБ и ванная вчистую отделана плиткой + до этого крепко обработана бетон контактом и спец. средствами против грибка... ибо на форуме прочитал (во избежании проблем).

С точки зрения моей логики, в случае если стена однородная и согласно СНИП точка росы находится на расстоянии 2/3 от ее толщины. Думаю это никто не оспорит, если надо ссылку дам.

Ну а далее что происходит с росой в стене если дом (баня) не отапливается изнутри. Она начинает банально превращаться в лед. Где лед там расширение, где расширение там и разрушение.

Итог - начнется разрушение блока изнутри и снаружи...
    хотя бы здесь почитайте
    https://www.forumhouse.ru/threads/213735/reply?quote=6657970

Но это все ЕСЛИ, в случае если у вас баня постоянно не отапливаеся.

Так что логично построить баню из дерева (бревна) и не тратиться на отопление в зимний переод, либо строить из ГСБ но - тратиться, а это доп. расходы.

На форуме так же кучи рекомендаций не замораживать каменный-кирпичный дом со штукатуркой изнутри (для дерева это не касается). так что вот, жду аргументов

8. RimCrazy
    Благодарности:
    540

RimCrazy

Живу здесь

RimCrazy

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Если Вы не против, то давайте на "ты" и по имени ;)
    А то чувствую дисскусия развивается, одними ИМХО не обойдемся :)
    Меня зовут Владимир.
    Изложу свои мысли по этому поводу.
    Однородность стены, на мой взгляд, и есть как раз залог того, что все будет хорошо.
    Если мы говорим о некой точке, которая возникает внутри любого материала (а не на стыках различных, как при утеплении ГБ ;)) то я вынужден привести пример... бруса.
    Следуя Вашей логике, внутри дерева, тоже возникает точка росы, и далее замерзая она его разрывает, правильно?
    Насколько же я помню, ВНУТРИ однородного материала, никакой "росы" быть не может, и точка эта условна, и характеризует переход от + в - температуру.
    При этом, любая кирпичная кладка не любит РЕЗКОЙ и ЧАСТОЙ смены температур, из-за разности коэф. расширения раствора и материала, но никак не из-за того, что внутри вода замерзает и разрушает кирпич, дерево или ГБ.
    Что же касается эксплуатации, то уверяю Вас, что если Вы будете топить баню 1 раз в неделю, то этого будет достаточно, чтобы она не вымерзла до -5 в течении следующей недели.
    Что же касается обогрева помещений на постоянной основе - это тоже уже не редкость, поскольку все хотят в бане нормальный С\У, что подразумевает +5.
    В целом и общем, я могу согласиться что в бане из дерева дышится по другому.
    Но при стоимости куба дерева от 8 до 28 рублей, и куба ГБ от 3,5 до 4,5 рублей...
    И это только стоимость материала, без работы, в случае дерева еще усадка (конопатка) и прочие прелести...
    Волей-неволей начнешь думать и прикидывать, а не сделать ли из ГБ!
    И сам читаю, считаю и рассматриваю варианты, отсылаю запросы и получаю ответы.
    Но Вы слишком категорично утверждаете "ГБ нельзя", а это не так.
    Сейчас оказывается уже можно, только топить надо ;)

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    С пористыми не деревянными материалами другая ситуация. Именно, в Русской паровой бане без достаточной пароизоляции, а также правильного отсечения прогреваемого контура от стен из этого материала, происходит насыщение этих материалов влагой!
    Далее, при замерзании влаги внутри этих материалов они при нескольких циклах заморозки-разморозки разрушаются!
    Так происходит с незащищенными от влаги цоколями из красного кирпича и всякими газосиликатами!
    Тем более, Владимир, Вы очень оптимистично сказали, что за неделю без постоянного прогрева - не промерзнет!
    Еще как промерзнет!

10. RimCrazy
    Благодарности:
    540

RimCrazy

Живу здесь

RimCrazy

Живу здесь

Благодарности:
    540
    В данной области я никакой практики не имею. Сужу лишь по тому, что сам видел или предполагаю в силу знаний и логики.
    Если Вы внимательно прочитаете мое сообщение, то я там как раз и пишу, что необходимо выполнить условия, и первое из них, конечно же качественная гидроизоляция.
    Я исхожу в своих рассуждениях из того, что абсолютно любой материал будет обладать "точкой росы", и насколько я понимаю, это способность газа, при разности температур выделять конденсат.
    Конденсат как таковой, не выделяется внутри материала, а может появиться лишь на его поверхности, в примере со стеной из ГБ, это может произойти только с внешней стороны, при утеплении.
    Я ни в коем случае не претендую на роль "последней инстанции", но есть примеры, в том числе и на нашем любимом форуме, когда именно баню, делали из ГБ.
    Незащищенный цоколь, это когда снаружи материал насыщается влагой (снег\дождь) и в сыром состоянии начинает замерзать?
    Дерево в таких условиях тоже не будет себя вести хорошо.
    Другими словами, любой материал, потребует дополнительных усилий, по защите от воздействия внешней среды.
    Случаи "разрушения через 2 года" мне видеть не приходилось.
    А словосочетания "у знакомого, моего знакомого развалилось" - для меня не аргумент совсем.
    Поймите, я не призываю всех строить баню из ГБ, я пытаюсь для себя определиться из чего строить баню.
    И в процессе анализа, склоняюсь к ГБ.
    По соотношению цена\скорость\качество аналогов я не нашел.
    Что же касается "запаха дерева" - считаю что в какой-то степени, смогу восполнить его качественной отделкой изнутри.
    Что касается промерзнет\не промерзнет, в конкретно моем случае - не промерзнет.
    Живу в Сертолово, до дачи 10-12 км, доеду и подтоплю ;)
    Планирую в зимний период ночевать в баньке, а с вечера воскресенья, до вечера пятницы до -5 температура упасть по моим расчетам не должна.
    Хотя это можно будет проверить только экспериментально, поскольку уж очень много факторов влияет ;)
    Читал Ваши посты и на этом, и на другом форуме.
    С уважением отношусь к Вашему мнению, но аргументов видимо мало.
    А поскольку в этом году, в лучшем случае залью ленточку под баню, буду изучать вопрос и дальше ;)

11. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Попробую ответить сразу всем:
    1) баня будет топиться постоянно
    2) гидроизоляция, вентиляция моечной будет
    3) с парилкой сложнее, за вагонкой фольга будет точно, между утеплителем и стеной из ГБ еще не решил, либо вентзазор, либо ничего
    4) "опыт" разрушения ГБ от влаги у меня есть, здесь можете почитать https://www.forumhouse.ru/threads/99531/ повторять эти ошибки не буду
    5) и сейчас считаю что ГБ наиболее технологичный и "дуракоустойчивый" материал для стен в малоэтажном строительстве
    И посему аминь, прения по поводу точки росы, уместности применения ГБ, и т. д. прошу перенести в профильные темы. :hello:
    Да еще, как положено по законам долгостроя:) сроки начала стройки снова переносятся, пока до после отпуска. Т. е. не раньше второй половины августа, хочется верить.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    При выборе материала для бани нужно учитывать функционал, который в нее закладывается.
    А именно, это будет постоянно обогреваемое сооружение или уходящее в минус.
    Поэтому, исходя из выбора, нужно сразу закладывать такие возможности.
    И не надеяться, что подъеду подтоплю.

13. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Именно так я и рассуждал, не хочется или нет возможности топить, считаю выбора нет, только дерево, и мыться из шайки. Есть возможность топить, здесь уже как говорится вопрос религии, масса вариантов. Нам же все некогда, быстрее приехать, затопить, попариться. А так конечно сруб из бревна от 30см, и каменная печка ...и куча времени чтобы все это протопить, прогреть, а потом еще и с чувством попариться! Мечта! Опять же, как говорил классик "... Так выпьем за то, чтобы наши возможности, совпадали с нашими желаниями!"
    П. С. А ездить подтапливать, это действительно утопия.

14. RimCrazy
    Благодарности:
    540

RimCrazy

Живу здесь

RimCrazy

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Ну прямо таки и утопия) Тут все от желаний и возможностей, как и везде зависит. Я после работы с удовольствием еду на дачу, вместо дома. Всегда есть чем заняться. А тут такой шикарный повод! Любимая, каждую среду я на даче, баню топлю;) Ну а в целом, конечно согласен, планирую поддерживать температуру электричеством. Благо есть ночной тариф.

15. Sashankaban
    Благодарности:
    63

Sashankaban

Живу здесь

Sashankaban

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Webmac, поделюсь кой чем:)
    У тебя пирог будет вагонка, фольга, утеплитель, блок? Если да - конденсация в блоке гарантированна.
    Отличие пено- от газо- блоков - метод производства. Газопоры образуются в результате реакции реагента с водой с последоющим газированием. А пено сначало вспенивают пену и перемешивают с раствором. Отсюда два момента - газобетон готовиться в автоклаве, после которой выходит набрав 95% мощьности и в следоющие несколько лет теряет до 20% и имеет открытую ячеистую структуру. Пенобетон - набирает эти 90% в первые 28 суток, после еще добирает в течении всего срока службы, имеет закрытую структуру. Это в кратце.
    Посему - для бани, если найдешь пенобетон хорошего качества, предпочтительнее газобетона.
    И главное - построена баня из пеноблоков, стоит 3 года. Пирог парилки - горбыль, пеноблок 30см на клей. Все. Ведет себя хорошо. Были небольшие усадочные трешины под окном в КО - заделывается штукатуркой по арм. сетке по углам.