1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема)

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем MilaV, 17.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Ну не знаю каким луковичным будет там хорошо. Одно могу сказать, что уж крокусы точно выживут. Если у меня в такой тени под корнями огромного дерева цветут. Посадить куртинками. Очень по весне глаз радуют. Пока грядки пустые. Но это мое ИМХО. Попробовать же можно. Так просто подаю идею. Решать конечно хозяйке.

Вложения:

• GEDC1098.JPG
    • GEDC1100.JPG
  2. Агростемма
    Благодарности:
    66.903

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.903
    Под кроной дерева весной и на северной стороне в тени дома - разница огромная. Даже если в это время на дереве есть листва, то все равно тень кружевная, а тень от стены дома- глухая.

3. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Не спорю с вами. Разница конечно огромная. Просто как идею даю. Может быть получится. Кто знает. Можно же попробовать.

4. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Почитала тему и не понимаю, почему дицентры не подходят:faq:
    Современные сорта очень интересны, активноцветущие, не агрессивно разрастающиеся, хорошо выносят тень, хорошо зимуют... Проблема в изначальном слабом росте, год приходят в себя.
    Пахисандра- шикарный вечнозеленый неукрывной многолетник с глянцеватой листвой, любит тень, есть вариегатная форма.
    Очиток с желто-зел. листвой прекрасно растет и в теневых местах, даже "жирнее", чем на солнце... только гусеницы могут появиться...
    Хиастофиллум- низкий почвопокровный неагрессивный многолетник, весной появляются желтые цветки, все лето красив листвой, прекрасно чувствует себя в тени, лист зимует без укрытия

P5150040.JPG P5150053.JPG P5150054.JPG P6180193.JPG оч.JPG хиастофиллум вариегата.jpg

5. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    P5150015.JPG P5150017.JPG анемона криспа.JPG бруннера джек фрост.jpg
    Бересклет форчуна легко растет на солнце и в сильной тени, очень отзывчив на стрижку в течение лета, за счет этого хорошо загущается от основания. Лист зимует без укрытия, в затенении ранней весной верхняя часть не подгорает, хотя это и не актуально, все равно подстригать...
    Анемона осенняя криспа может неплохо цвести в тени, но не очень сильной. Цветение далеко более месяца, лист эффектен все лето.
    Сортовые бруннеры хороши и окраской, и компактностью, и зимостойкостью, один из лучших вариантов..., хотя я больше склоняюсь к гейхерам, они у меня никогда не прикрываются от весеннего солнца даже на солнцепеке и к середине мая полностью восстанавливаются...

г (2).JPG г (6).JPG г (3).JPG примула ушковая.jpg
    Ушковые примулы шикарны в цветении (фото не мое, Стрелки), любят тень, на солнце цветоносы на сухой почве и при жаркой погоде прячутся в листьях. Огромное разнообразие расцветок, много махровых сортов (как розочки, очень красивы), долго держатся цветки. В год с дождем зимой под ледяной коркой сопревания не было совсем, в отличии от бесстебельных примул, у которых выпад был до 80-100%...
    Если бы полоска земли была бы на солнце, там вариантов намно-о-о-го больше от стелющихся до высоких...

Да, еще можно попробовать выращивать княжики не на опоре, а в стелющейся форме, тоже неплохо смотрятся, но красота только весной, потом только зелень.

6. Агростемма
    Благодарности:
    66.903

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.903
    Я лично слабо представляю себе княжики в бордюрной посадке, хоть с цветами, хоть без. Будет просто зеленая плоская полоса. Так же будут выглядеть и почвопокровные, которые определенно хороши на переднем плане цветника или в рокариях, например. Стриженные формы кустарников будут вполне гармоничны.
    А что касается дицентры, то она никогда не относилась к стабильно декоративным растениям. А растения в бордюре должны отвечать этому требованию.

7. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Я не знаю, какая нужна высота.
    Что касается кустарников, стриженные формы практически не цветут, это будет зеленым фоном. Невысокие формы японских спирей? На солнце и цветом листвы поиграть можно, а в тени..., барбарисы тунберга- та же ситуация, лапчатки. Пестролистная вейгела (у нее небольшой рост)?..блеклые цветы, сливающиеся с цветом листвы. Пиерис - молодой лист красив, вечнозеленый, но не очень надежен весной.
    Пойдет магония падуболистная, низкие сорта полулистопадных и вечнозеленых рододендронов.
    Может просто сделать бордюр из можжевельника, ели или тисса, каждый год подстригая?

...На юге много больше интересных вариантов для тени, там и самшит не горит, и вечнозеленая калина, и лавровишня, и падуб, и кустовые бересклеты с разной окраской, и все рододендроны, все хвойные..., а местные жители даже и не интересуются всем этим:( ..

8. Агростемма
    Благодарности:
    66.903

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.903
    При ширине бордюра 40-50 см высота растений нужна не слишком большая. Думаю, что до 70 см. К тому же изначально требовался устойчиво зимующий многолетник. ;)

9. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Я бы остановилась на низкорослых рододендронах, их цветение и сорта можно посмотреть на сайте фирмы Хахман

10. Muslin
    Благодарности:
    14.093

Muslin

Яна

Muslin

Яна

Благодарности:
    14.093
    Цимицифуга, огромное спасибо за Ваше старание и желание помочь, целый справочник многолетников с иллюстрациями:hello:
    Агростемма права, высота не принципиальна, от 20 см от 1,5 метров;) Главные условия - ширина бордюра не более 50 см, цвет листьев серо-голубой или холодный темно-зеленый, желательна декоративность перманентная, цветение может быть не очень выраженным, цветки только в лилово-розовой холодной гамме. Мне важнее, повторюсь, постоянная декоративность листвы - с весны до поздней осени, и бордюр должен быть моно, не хочу мешать винегрет.
    Вот эту красотку купила в количестве 6 штук, надеюсь, что она не очень медленно нарастает:|:
    hosta_thunderbolt.jpg

11. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Muslin, хосты в любом случае подойдут, будет красиво. Единственная проблема- поздно выходят, не любят заморозки, рано уходят. Бруннеры, к примеру, как минимум на месяц вегетацию длиннее имеют.
    А что касается нарастания, я предпочитаю все-таки растения, у которых разрастание медленное, такие растения могут расти без деления многие годы. А в противовес им можно взять, к примеру, энотеру. Когда ее сажаешь полосой по одной былинке через 20-30 см, на следующий год получаешь ковер шириной до полуметра и длиной..., красиво, а вот на следующий год уже начинаются проблемы в центре полосы, листья слабеют, цветы мельчают. Некуда энотере давать подземные побеги, идет сильнейшее загущение, приходится выкорчевывать середину, и так каждый год, или через год.
    Или герани: пепельная и корневищная. Пепельная у меня растет уже лет пять на одном месте, всегда четко очерчена, компактна, только кол-во цветоносов увеличивается, цветет практически все лето. Сегодня съездила на дачу, она уже листву наращивает, недели через две-три цвести начнет. А корневищная годится только для куртин, в цветнике давит всех соседей, да и после цветения не очень... Вообще, перебрав большое кол-во гераней, остановилась только на пепельной, остальные раздала, не мое...

12. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Баданы между хостами посадите. Пока хосты не вылезли у вас баданы по весне цвести будут. И декоративны, и тень выдерживают

13. Агростемма
    Благодарности:
    66.903

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.903
    Я такого не писала. :aga: При такой ширине бордюра высота оптимальна высота до 70 см (средней высоты хоста+цветоносы).Красивую вы хосту выбрали:super: Только не подсаживайте к ней ничего. Хосты в бордюре вполне самодостаточные растения.

Вложения:

• Хосты.jpg
  14. Blcat
    Благодарности:
    3.406

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.406
    Muslin, весной будет пусто - хосты поздно вылазят. Посадите луковичные. Нарциссы, например.

15. Muslin
    Благодарности:
    14.093

Muslin

Яна

Muslin

Яна

Благодарности:
    14.093
    Спасибо:) Нет, нет, ничего не буду подсаживать, пусть красуется в гордом одиночестве;)

Статус темы:
Закрыта.