1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема)

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем MilaV, 17.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.377

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.377
    @Helen68, хорошее место для гортензий. Я бы посадила один сорт древовидной несколько кустов, хороший сорт Баунти. Если метельчатые в приоритете, то тоже несколько кустов одного сорта было бы предпочтительнее.
    Когда разместите гортензии, свободное пространство можно уже будет подбивать баданами, хостами. Молиния голубая будет хорошо смотреться и условия для нее подходящие. Все это я бы советовала по несколько штук одного сорта.

Мульчировать лучше корой или древесной мульчей из шредера. Отсев хлопотен в уходе - опад превращается в грунт, в который сеются сорняки, а удалять их из гравия сложно. Да и вообще отсев в опаде выглядит неопрятно, а убирать его хлопотно. Из древесной мульчи можно будет не убирать опавшую листву и хвою.

2. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.710

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.710
    У нас тоже какой-то Блю:)

3. Helen68
    Благодарности:
    420

Helen68

Живу здесь

Helen68

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Medveditsa, Людмила, здравствуйте! Спасибо огромное за Ваше мнение. Очень ценное и полезное. Любуясь фотографиями Вашего сада в альбоме, понимаешь, к чему следует стремиться.
    Попробую спланировать композицию, расположить Фантом между туями, есть 2 саженца, а также куплены и ждут высадки хосточки. С древовидными и крупнолистными гортензиями опыта нет, как то опасаюсь выращивать их в нашем климате. Про мульчу поняла.
    Людмила, благодарю, что придали уверенности.

4. Helen68
    Благодарности:
    420

Helen68

Живу здесь

Helen68

Живу здесь

Благодарности:
    420
    :hndshk:

5. Medveditsa
    Благодарности:
    12.377

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.377
    Древовидные совсем безобидные-устойчивые. Если метельчатые растут без проблем, то и древовидные будут не хлопотны.

6. Helen68
    Благодарности:
    420

Helen68

Живу здесь

Helen68

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Medveditsa, попробую на следующий год в СЗ и древовидные гортензии заказать. Сейчас веранда занята метельчатыми, ждут своего часа до высадки в грунт. Майские праздники длительные будут, чтобы реализовать все желания. Спасибо за помощь!

7. Zlatenika
    Благодарности:
    4.590

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    Мучаюсь с выбором "подлеска" в будущем саду. В ноги клена ложнозибольдова какой кустарник гармоничнее встанет - альпийская смородина, японская, березолистная спирея, можжевельник?...

8. Раисазах
    Благодарности:
    493

Раисазах

Живу здесь

Раисазах

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Я много смотрела вариантов и остановилась либо на Спирее японской, либо на герани крупнокорневищной. Можжевельник придётся чистить от листвы, падающей осенью. Про смородину альпийскую читала от владельцев, что хороша по весне, но, в середине лета поражается мучнистой росой (если не права, может владельцы опровергнут).Понятно, что можно обрабатывать, но хочется менее прихотливого в плане обработок. Березолистная слишком высока и обрезка особо ничего не даёт, все равно вымахает огромной. У меня самой ничего нет пока, просто делюсь опытом других и тоже раздумываю (только к игре ламарка).

9. vaska67
    Благодарности:
    54.501

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.501
    Так это уже не "подлесок", а следующий, самый нижний ярус - "напочвенный покров". :)

10. vaska67
    Благодарности:
    54.501

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.501
    Я бы тоже не стала сажать хвойное по причине опадающих сверху листьев. Понятно что их можно счищать, но зачем изначально закладывать проблему. По поводу кустов - "подлесок" (или "опушка"?) предполагаются с освещенной стороны? Я понимаю что клен сейчас скорее всего такой, что тени почти не дает, но планируется же что он вырастет? Если "подлесок" будет хорошо освещен, то можно и спиреи соразмерных видов и сортов. Это настолько дело личного вкуса и всего остального окружения, что "нельзя просто взять и войти в Мордор рекомендовать что-то одно из всех". :) Я бы у себя посадила бересклет - крылатый компактного сорта или бородавчатый. Они и полутень, если что, вынесут. Или, если места довольно много, вообще стефанандру надрезаннолистную криспу. Но так это я, у меня свои тараканы и временные увлечения. А Вам нужно самой выбрать.

11. Zlatenika
    Благодарности:
    4.590

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @vaska67, бересклеты крылатые тоже будут, но чуть подальше, в ногах сирени амурской. Вообще не на 100% уверена в устойчивости бересклетов у нас. В старой советской книге нашла, что для нашего региона рекомендуется только бересклет Максимовича, но он большой для "подлеска":)

Под кленом со временем будет тень примерно с 12.00.
    Почему выбор пал на смородину? Наблюдаю в городе. Растет в тени ив, декоративна до заморозков, мучнистой росы не видела, блестящие зеленые листья, желтая осенняя окраска, легкость в размножении. Спиреи тоже хороши, но с ними повозиться побольше придется, думаю. Бересклеты схожей осенней окраски с кленом, потеряются. Хотелось бы в то место хвойных, но можжевельник и тем более горные сосны выпадают из сочетания, мне кажется.

Вопрос был больше такого плана - не сочетаю ли я несочетаемое? Клен ЛЗ и смородина, клен лз и спирея:faq:

12. Medveditsa
    Благодарности:
    12.377

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.377
    @Zlatenika, я бы поддержала смородину альпийскую. У меня есть сорт Pumilium, у него более распростертая форма, чем у Schmidt, образует неправильные плотные полусферы большей ширины, чем высоты. Прекрасно выглядит и чувствует в тени высоких товарищей (тень как раз после 11-12). С поражениями мучнистой росой пока не сталкивалась.
    А есть еще смородина железистая с более крупной листвой, характер - роста распростертая копенка, яркая окраска осенью. Помню, Татьяна Tuomi показывала фото своих под калинами, отмечала, что нравится похожесть формы листвы.

Спиреям может быть темновато, и они станут сквозистыми-жидковатыми, я с таким столкнулась в тени и с японскими, и с березолистной.

Вспомнились еще микробиота и тис остроконечный, у последнего есть сорта не с вертикальным ростом, но медленный, конечно, в росте.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.501

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.501
    Я не вижу причин, почему бы им не сочетаться.

14. Zlatenika
    Благодарности:
    4.590

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @Medveditsa, спасибо за поддержку:hndshk:
    Тисы у нас наверное будут жить только под снегом, тоже думала в их сторону. Микробиота "убивает" своей зимней шубкой:aga:
    @vaska67, спасибо за помощь;)

Быть смородине:victory:

15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.377

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.377
    Я потому и упомянула остроконечный Taxus cuspidаta, он самый морозоустойчивый.

Статус темы:
Закрыта.