1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема)

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем MilaV, 17.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Посмотрела по ссылке. Собственно мне не нужно, я просто уточнила, учли ли дренаж. И еще, мне кажется, что на такой капитальной кровле можно избежать полного промерзания почвы за счет организации подогрева. Если конечно нужно. А почему не хотите сажать однолетники? Среди них много с поверхностной корневой. А кроме молодил могу предложить попробовать вероники, барвинок, чистец, гвоздички (травянка, сизая), астильбы невысокие, наперстянки, колокольчики (особенно мне нравятся точечные). Все это очень неприхотливое и корни неглубокие. Но все-таки не могу гарантировать, что такого слоя грунта им хватит. А еще есть вариант выставлять на лето горшечные растения. Те же фуксии, миниатюрные розы и хризантемки будут хорошо расти, а на зиму их можно обрезать и убирать.

2. Green-roof
    Благодарности:
    217

Green-roof

КАНАЛ ЗЕЛЕНАЯ КРОВЛЯ - ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Green-roof

Заблокирован

Благодарности:
    217
    Весь прикол в том что бы крыша была полностью в траве, а ещё крыши бывают под большим уклоном, поэтому и хотим подобрать спектр растений которые будут универсальными, а ну ка попробуйте каждый год на высоте и под углом высаживать

3. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Я поняла так, что вы подбираете растения для клумб на плоских крышах. Для наклонных совсем другой подбор и действительно ухаживать нельзя. Там же еще грунт надо удерживать. Мне кажется, что там только газонные травы подойдут и то только выкладывать рулоном и сеткой поверху. Да и дренирование другое, и гидроизоляция. А если крыша до земли опускается, то в ваших теплых краях, по-моему, прекрасным вариантом будет гортензия черешковая. Она не только из земли растет, но и по всему побегу отлично укореняется. В общем хочу сказать, что универсального решения, на мой взгляд, здесь придумать нельзя. Еще подумалось, что я то из Москвы, а у вас Краснодар. По вашей жаре тонкий наклонный слой почвы летом высохнет, наверное, за пару часов. Вам там не дренаж, а полив надо придумывать. Боюсь, что что-то толковое вам только ваши местные подскажут - слишком большая разница в климате.

4. Green-roof
    Благодарности:
    217

Green-roof

Green-roof

Заблокирован

Благодарности:
    217
    Да все системы на лето придуманы и работают, именно от промерзания зимой интересует, климат хоть и тёплый а недели морозов достаточно что бы убить корневую у растений, поэтому и подбираем

5. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    А вот интересно, как вы планировали чистить отмершее за зиму? Вот возьмем, например, газонные травы. В принципе можно подобрать медленнорастущий, промерзание переживет, но весной будет бурое мочало, которое надо вычесывать, иначе молодая травка просто выпреет под сеном. Если наклонная крыша не до земли, то кроме мхов и молодил даже в голову ничего не приходит и то придется регулярно реставрировать. Не знаю, по-моему реально только либо плоские засаженные кровли либо упирающися в землю с высадкой чего-то плетистого и укореняющегося по всему побегу - гортензия черешковая, виноград девичий, жимолость каприфоль например. Возможно хмель (я лично не сажала). Вы меня прямо заинтриговали, интересно узнать, что в конце концов у вас получится.

6. Green-roof
    Благодарности:
    217

Green-roof

Green-roof

Заблокирован

Благодарности:
    217
    Специально обученный человек поднимается на крышу и чистит на зиму то что лишнее, аналогично ухаживает весной и следит за всем летом

7. Green-roof
    Благодарности:
    217

Green-roof

Green-roof

Заблокирован

Благодарности:
    217
    @яаааа, ну уже получилось можно сказать да вот заказчик что то в секрете держит что он там посадил

8. olifania11
    Благодарности:
    21

olifania11

Живу здесь

olifania11

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый вечер, уважаемые форумчане. Если будет у кого-то возможность написать свои мнения по вопросу: Хочу сделать клумбу их хвойных (размеры 15-25 кв метров). Очень люблю хвойные) будут для начала скальники, туи разные - смарагды и немного золотых и шаровидные туи, можжевельники голубые (всего понемногу в общем). Хотелось бы разбавить чуть растениями другими. Но как я поняла все хвойные в основном предпочитают слабокислые или кислые почвы. Я прочитала, что барбарисы подойдут, гортензии, лапчатка и вереск. (может ошибаюсь?)
    А еще у меня есть на участке такие растения: (можно ли туда пересадить?)
    - астильба
    - хоста
    - маки
    - гвоздика (цветет каждый год)
    - лилии азиатские
    - крокусы
    - нарциссы и тюльпаны
    - ирисы
    Да и аквилегии у меня много из семян выросло много в том году)
    Вопрос наверное несколько объемный. Главное для меня пожалуй стоит ли сажать астильбы и хосты в хвойную клумбу, остальное - может опыт был какой у вас.
    Все мульчировать буду сосновой корой из леса.

9. Агростемма
    Благодарности:
    66.657

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.657
    @olifania11, самое главное, чтобы композиция хвойных и многолетников была гармоничной. И астильбы, и хосты вполне могут расти рядом с хвойными. На слабокислых почвах хорошо растет все, что вы перечислили, кроме вереска, которому нужны кислые почвы. Главное, чтобы растениям, которым нужна тень или полутень, не оказались в композиции на палящем солнце.
    Будьте осторожны - не занесите с корой из леса вредителей.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.479

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.479
    @olifania11, если ирисы сибирские - они хорошо относятся к кисловатой почве. Если ирисы бородатые - они не любят кислые почвы.
    Опасность занесения с корой древесных вредителей - преувеличена. Мульчирую корой из леса (естественно, с погибших деревьев, то есть вредители там точно есть) уже довольно много лет. Лес начинается в 50 м от сада. Елки и частично сосны в лесу за последние годы посохли из-за вспышки короедов, а в саду с хвойными все в порядке.
    Этому есть объяснение, но довольно длинное, вряд ли стоит тут "растекаться".

11. Green-roof
    Благодарности:
    217

Green-roof

Green-roof

Заблокирован

Благодарности:
    217
    Скажите а какой минимальный слой почвы нужен для вечнозеленых растений, просто мы занимаемся зелеными крышами и хотели бы высаживать именно вечнезеленые которые смогут жить при минимальном слое грунта

12. Чигса
    Благодарности:
    68.996

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.996
    @Кровельные Системы, я понимаю, что Вам очень надо озеленить крышу (клиент ждет), а как это сделать Вы не знаете, но у Вас есть отдельная тема https://www.forumhouse.ru/threads/178490/page-13#post-11815141
    Перестаньте дублировать свой вопрос по всем разделам. Он имеет определенную специфику и к этой теме не имеет никакого отношения.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.479

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.479
    @Кровельные Системы, не поняла совершенно, какая связь между процитированным моим постом и Вашим вопросом. Могу лишь сказать, что ирисы никакие не годятся для ваших крыш. И хвойные тоже. Смотрите в сторону почвопокровных очитков и молодил.

Вы этот свой вопрос задали уже везде, кроме той темы, которая больше всего для него подходит: https://www.forumhouse.ru/threads/14264/

14. olifania11
    Благодарности:
    21

olifania11

Живу здесь

olifania11

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо.
    Про вереск поняла. Теперь буду думать. Думала ему как раз будет хорошо в хвойной клумбе. Он у меня 3 года 2 кустика - полудохлый. И выбрасывать жалко, но и роста нет практически.

15. olifania11
    Благодарности:
    21

olifania11

Живу здесь

olifania11

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Да не стоит, спасибо, объяснений много (у нас самих пол леса короеды съели, плакать хочется). Ирисы как я поняла по картинкам у меня сибирские - так что буду в хвойник подсаживать)

Статус темы:
Закрыта.