1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема)

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем MilaV, 17.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я-то легко признаю, но от этого рябины ниже не станут. :)] 20 метров наверное перебор, но уж 15 точно есть. Насчет тянулись вверх, у меня есть другая версия. В нашей местности все рябины имеют такой вот колоновидный габитус. Я даже подружкам-садоводам поросль откапывала, так они всем нравятся. Может это быть какой-то "местный вид"?

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    ОК. :hndshk:
    Ну будем считать, что у той, которая самая большая и осталась за кадром. :) [/QUOTE]
    ХЗ. Я поснимаю рябины у нас в деревне и окрестностях. Все высотой примерно с или чуть выше классических деревенских пятистенков. То есть, 6-7 метров, не больше, хотя всем помногу лет. На опушках тоже вроде не слишком большие, хотя, конечно, подвытянувшиеся.
    Ну и в качестве сомнительного, но аргумента: если яндексом поискать рябина обыкновенная фото, то вылезают фото вполне себе толстеньких, раскидистых, но не монстрючно высоких деревьев. :|:

3. ЦветочницаНюта
    Благодарности:
    1.381

ЦветочницаНюта

Живу здесь

ЦветочницаНюта

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Если можно, присоединюсь к вопросу. Хосты буду убирать- мне кажется, нехорошо им там... Решила, что спирея невысокая подойдет- есть Криспа, Голдмаунд, Литл принцесс. Есть уже там лилейники невысокие сорта (название не знаю), вербейник и энотера. Но все это цветет желтым, а спиреи- розовым. Это же ужас ужасный будет, да? Опять в ступоре- либо спиреи все оставить (но чем их тогда разбавить?), либо оставить все желто-цветущее... (тоже ведь надо компаньона найти- а то глаза выпадут от желтизны). Запуталась... Плохо у меня с визуализацией

4. oliviya08
    Благодарности:
    45

oliviya08

Участник

oliviya08

Участник

Благодарности:
    45
    Лапчатка хороша на солнечном месте, у меня розовая растет на самом солнцепеке/правда, что она розовая можно узнать в октябре, когда холодно, а так белая/, прекрасно стрижется, цветет с конца июня, засуху переносит на 5. Лаванда просто создана расти на солнышке, но ей нужны компаньоны, у меня она с розами, но можно и желто-оранжевым разбавить- кариопсис, гайлардия, хризантема корейская ранняя.
    На втором фото цветник на солнечном месте/ полное солнце до 18 /, более частого полива требуют только монарда и флоксы, остальные терпеливее:)

Вложения:

• IMG_1183.JPG
    • IMG_1137.JPG
  5. ЦветочницаНюта
    Благодарности:
    1.381

ЦветочницаНюта

Живу здесь

ЦветочницаНюта

Живу здесь

Благодарности:
    1.381
    Oliviya08, очень красиво у Вас, фотографии помогли мне картинку будущей клумбы лучше представить. Очень неплохо смотрится желтолистная спирея и желтые цветы-а я боялась:) .Лапчатку и лаванду приобрела осенью, ещё есть астильба-но везде пишут по-разному-у кого-то она на солнце отлично себя чувствует.

6. Herba
    Благодарности:
    828

Herba

Живу здесь

Herba

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Мы вот тоже насажали рябинок из леса за забором в пожарном проезде, чтобы закрыться от окон соседского дома, не расчитывая на их огромный рост. А почитав вашу дискуссию, призадумалась, не промахнулись ли мы с деревьями, но успокаиваю себя тем, что огромных рябин я не встречала...

Последнее редактирование: 14.07.15
  7. oliviya08
    Благодарности:
    45

oliviya08

Участник

oliviya08

Участник

Благодарности:
    45
    У меня Астильба "гуляла" по всему участку/у нас всюду полное солнце/. пока муж не построил беседку и за ней не образовалась тень-настоящего цветения астильбы я не видела, то же самое относится и к хостам-это растения не для солнечных мест, там они мучаются. Но если солнышко после обеда, все будет хорошо.

Последнее редактирование: 14.07.15
  8. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    :hello:день добрый!
    Подскажите, пожалуйста, где ознакомиться с теорией подбора растений? не с композиционной точки зрения, а с ботанической.
    Например, цветные (пестрые) листы - с однотонными? Глянцевые\восковые - с восковыми? По форме листа, например, по форме кроны...
    Или тут только опыт может помочь и личный вкус?

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    А их ведь можно обрезАть ещё. Формировать. По молодости особенно.
    Это как раз получается с декоративной, а не с ботанической. :)
    На приобретение опыта уходят годы (а сад в это время похож на цветочную свалку), а вкус... ну как минимум надо быть уверенным в его наличии у себя. :close:

Написано много чего и много где. Однако обычно уделяют внимание цветам и оттенкам цветков, забывая про зелень. Но цветки цветут не так уж долго, а листва украшает сад весь сезон. Здесь вы совершенно правы, что сделали акцент именно на ней.

Цветники, основанные на нюансах листвы, особенно актуальны на теневых участках, где большинство летнецветущих культур малоприменимы.

С точки зрения листвы можно играть на контрастах. Это могут быть контрасты:
    - цвета;
    - формы;
    - размера;
    - графики;
    - фактуры.
    (хм, кажется, что-то забыла...)

Чем больше степеней контраста у соседствующих растений, тем эффектнее кажется сочетание. Например: зелёные узкие вертикальные листья ириса и округлые желтоокаймлённые ниспадающие жатые листья сортовой хосты. :) Различие по 4 позициям. Жесточайший выразительнейший контраст и классическое уже сочетание.

Кроме того, цвет можно и нужно использовать для создания перспективы. Тёмные растения сужают пространство, светлые расширяют его (как комната со светлыми стенами кажется обширнее комнаты с тёмными). Тёмные кажутся меньше, светлые - больше. Фактура листвы также важна. Мелкие листики, ажурная крона (это уже скорее о деревьях и кустарниках) дают ощущение воздушности и как бы отдаляют объект.

Важен также ритм, когда вы используете один и тот же или похожие сорта в нескольких местах на примерно одном расстоянии. Ещё важно высаживать растения не штучно, а массивами, которыми можно любоваться с некоторого расстояния.

Всё это кажется набором штампов и пустых слов? :) А это совсем не так. Сейчас поищу примеры в интернете...

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Фото Людмилы Белых (кстати, оч рекомендую поискать её цветники в интернете) с Гарденера.
    18.jpg

Справа от дорожки - то самое сочетание злаки+хосты. Плюс контраст цветов: зелёный, желтый пурпур. Слева - нежнее и менее контрастно. Обратите внимание, что всё посажено по нескольку растений, массивами. Шарики головок луков объединяют левую и правую сторону.

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Лет семь назад я бы от такого фота упала в обморок в восторге. :)] А сейчас вижу, что если бы не идеальная линия дорожки из идеального газона, и не перспектива вдаль на большом участке, цветник-то ни о чем. ;) И шарики луков ничего не объединяют, потому как пятна их ничтожно малы в общем масштабе посадки. Людмила Белых гений цветников и колористики! Но это фото не самый удачный пример для подражания. Не воспринимайте как наезд, упаси господь. Это лишь мнение.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    А это фота какого-то английского сада, а не её садов. :) Её сады у неё на сайте belstudio. Кто захочет, тот найдёт.
    Фоты показывать сложно, т. к. приличных наших садов полторы штуки, а иностранные обычно уж очень далеки от народа от нашей действительности.
    И, кстати! Вот эти аккуратные линии и вообще аккуратность есть одно из непременных условий красивого сада. А не обилие ярких растений... :|:

13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Ну я в курсе) А насчет вот этого
    тоже можно поспорить. Сейчас у дизайнеров пошла мода на "природную запущенность", если так можно выразиться. На ФБ много картинок показывают. Иногда очень даже стильно.

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Ну с этим тоже можно поспорить. :aga: Мало ли на что мода. Мода обычно возникает и быстро проходит. Или вообще от скуки. Вон можно чёрный квадрат нарисовать, раскрутить и за мильёны продать. :aga: Да только кому-то из нас такое на кухне на стене нужно? :|:
    А ещё, мне кажется, именно у русских садов и так запущенности через край... Вот с аккуратностью проблемы. :close:

15. Маринааа
    Благодарности:
    63

Маринааа

Участник

Маринааа

Участник

Благодарности:
    63
    Добрый день просьба помочь с посадкой растений. Мне необходимо посадить сирень, чубушник и лещину и соответственно компоньоны к ним. Квадрат, где будут располагаться растения, подходит одной стороной к забору, ориентировочно 5 м на 5 м, место теневое полдня. Хотелось бы еще компаньонов, думаю о серой спиреи и хостах. Буду рада любому совету, потому что никак не определюсь как расположить, а пересаживать растения надо этой осенью.

Статус темы:
Закрыта.