1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема)

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем MilaV, 17.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.484

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.484
    @Кикмора, седум Матрона.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.484

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.484
    @Кикмора, я тут вспомнила, что, конечно, не один лишь сорт Матрона подходит (это если Вы его вдруг не найдете, хотя он довольно распространенный). Просто это у меня в саду подходящего "под заказ" размера - Матрона, выбрала ее в свое время за "загорелую" окраску. Расцветки других сортов (зеленая листва и красноватые соцветия) лично мне нравятся меньше, вот я их и не заводила. А Вам может будет самое то. У этого седума сортов много, посмотрите и другие, просто выбирайте из высоких (а то есть более мелкие или более раскидистые, они смотрятся скорее "шариками" чем горизонталью).

3. Кикмора
    Благодарности:
    572

Кикмора

Живу здесь

Кикмора

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @vaska67, спасибо за совет! Я сделала выбор в пользу седума сорта Матрона, т. к. по отзывам он наиболее "стойкий" (не разваливается) при надлежащем поливе и всем остальным параметрам - подходит. Если его в продаже не найду, подожду пока появится, все равно получается пока с цветы-многолетники "рослики" по местам не определю; заполнять "горизонтали" не буду.

4. Кикмора
    Благодарности:
    572

Кикмора

Живу здесь

Кикмора

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Объявляется очередной розыск многолетнего вьющегося растения*)
    Способности: по опорам может невысоко подниматься до 1 м (более не требуется), обладает декоративной листвой, расположение солнечное / полутень. Планируется, что растение поможет закрыть сетку габионов, при этом посажен будет внизу (т.е. это не ампельное растение).
    На мой взгляд ипомея могла бы подойти, но! в связи с ее похожестью на наш родной сорняк есть риск быть безжалостно уничтоженным несведущими родственниками*)
    Помогите пожалуйста с поисками.

5. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Древогубец.

6. Кикмора
    Благодарности:
    572

Кикмора

Живу здесь

Кикмора

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Svet-Lana, древогубец очень красив, но слишком высоко поднимается, для него 1 м очень мало*(

7. Sigors
    Благодарности:
    4.667

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.667
    Кирказон

8. Кикмора
    Благодарности:
    572

Кикмора

Живу здесь

Кикмора

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Sigors, слишком высокая лиана*(
    Может мне надо искать не среди вьющихся, а в почвопокровниках, т. к. высота на которую должна подниматься лиана не более 1 метра?

9. vaska67
    Благодарности:
    54.484

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.484
    @Кикмора, собственно, задача поставлена трудная, потому что подавляющее большинство многолетних лиан или вьюнов гораздо длиннее 1 м. Кстати, не спутали ли Вы ипомею с калистегией? Ипомея однолетняя, по крайней мере в наших условиях, и гораздо длиннее 1 м.
    А как помогут почвопокровные, ведь насколько я поняла, задача - подняться по габиону, а не спуститься с него?
    А кустами, высаженными у подножия, закрыть нельзя? Тут гораздо проще было бы подбирать.

10. Sigors
    Благодарности:
    4.667

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.667
    @Кикмора, у меня в двух вариантах, и на заборе, и на поляне.

11. Кикмора
    Благодарности:
    572

Кикмора

Живу здесь

Кикмора

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @vaska67, придется делать кармашки для почвопокровников.
    Мысль взята с примера калистегии (я не знала что ипомея однолетник), она хоть и намного длинна но распространение возможно скажет так "по горизонтали", а не обязательно вверх. Надеялась, что есть подобный многолетник и "непохожий" на наш сорняк.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.484

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.484
    @Кикмора, вот если бы была возможность посадить наверху (и там была бы относительно питательная и влажная почва), то совершенно точно подошел бы вербейник монетчатый, он образует свисающие "бороды" и метр, и даже немного длиннее. Красиво смотрится, свисая. Но если наверху будет сухо, то длинным не отрастет (хотя жить будет). У него побеги травянистые, а зимуют корневища. Да много что можно было бы красиво свесить, если посадить сверху. И это бы выглядело как мне кажется, лучше и легче бы осуществлялось, чем вьюнам подниматься наверх по габиону. Им же еще нужно будет объяснить, что надо по стенке лезть, а не по земле рядом стелиться, и так каждый год, а посаженные на краю сверху будут свешиваться вниз сами собой.
    Есть еще такое растение как паслен сладко-горький. Он из древеснеющих лиан, пожалуй, самый недлинный (хотя все равно может до верха двухметрового забора долезть). У него лишнее контролировать полегче. Но с ним тоже могут быть проблемы: " в сельской местности" очень подвержен нашествиям разнообразных листогрызов: от мелких листоедов до колорадского жука. У меня вечно был в дырочку. А в городе, где видимо жукам сложнее выжить, вполне себе красавчег. Ну и ягоды слабоядовитые, хотя очень аппетитные на вид, если есть ограничения по этому параметру - тоже надо учесть.

13. Кикмора
    Благодарности:
    572

Кикмора

Живу здесь

Кикмора

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @vaska67, большое спасибо! Буду думать в сторону свешивающихся*)

@vaska67, посмотрела вербейник монетчатый, очень замечательно! Спасибо, сама я бы его не нашла.
    Ему бы какого-нибудь соседа подобрать, а то полностью им укрыть 20 метров в длину получится слишком большой однородный массив.

Последнее редактирование модератором: 11.09.15
  14. vaska67
    Благодарности:
    54.484

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.484
    @Кикмора, подобрать свешивающееся можно. Только опять же сперва понять, можно ли будет организовать наверху подобающие условия для существования корней и зимовки. То есть насколько далеко от края будет посажено. Самый край метровой высоты зимой будет заметно сильнее вымораживаться, но чем дальше от края - тем это будет менее заметно. К сожалению очень сложно "в граммах" оценить эту зависимость. Можно испытать флокс шиловидный (у него могут возникнуть проблемы с зимовкой побегов, если с краю не будет снега, но это нужно проверять). Из зимостойких длинноплетистых травянистых мне еще нравится зеленчук. Он хорошо в тени растет. Сильной сухости не любит. И даже лесная земляника и живучка усами очень живописно могут свешиваться. Герань еще вспомнилась Розанна - она плети далеко раскидывает, наверняка и свешиваться будет. К сожалению у меня в саду нет места откуда можно было бы что-то свешивать, а хотелось бы. :) На прежней даче, где был дурацкий заглубленный гараж, я успела освоить в "озеленении" откосов въезда в него только вербейник, потом мы переехали.
    А так-то можно сверху и недлинные нецепляющиеся клематисы посадить, типа Арабеллы и аналогичных, которые рекомендуют как почвопокровные, и кустарники типа стефанандры, со свешивающимися побегами, и возможно какие-то из устойчивых стелящихся можжевельников, и бересклет карликовый. Ведь необязательно чтоб габион закрывала сплошная зеленая стена - тогда не будет смысла в габионе. :) А вот если где-то он будет виден, а где-то почти весь скрываться под растениями, тогда как мне кажется, будет смотреться эффектней.

15. вегейла
    Благодарности:
    2

вегейла

Участник

вегейла

Участник

Благодарности:
    2
    Народ! Подскажите, если вьющуюся жимолость оставлять высотой не более двух метров, это нормально? Цвести будет?

Статус темы:
Закрыта.