1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема)

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем MilaV, 17.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.792

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.792
    Хи-хи, я представила себе сочетание Биг Дэдди и Блю Маус Иарз... Гигант и карлик. :) На самом деле для тени выбор гораздо больше, но боюсь, тоже не вызывет вдохновения... В основном декоративнолиственные и лесные растения природного облика (то есть без крупных пышных цветов). Хотя как по мне - так лучше хорошо развитые разнообразные листья, чем чахлые в тени светолюбивые "какбыпышные" цветы.

2. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    согласна полностью. и потом я не очень люблю пышное, разноцветное цветение. как раз и задуман сад в природном стиле, можно сказать, очень скромном, но милом :|:
    Основная часть сада будет всячески изображать поле (эта часть отлично освещена), постепенно переходя в старания изобразить опушку леса (у нас поселок расположен между рекой и полем, переходящим в негустой лес). Папоротников в округе не видела, он все-таки в более густых лесах растет. Хосты еще не изучала) но намек поняла) В общем папоротники при въезде на участок никак не подготовят к тому, что за домом поле, русское по-о-оле :aga:

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.880

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.880
    Ну, если поле, то там и солнышка много. :aga: Все ж пространство-то открытое.
    @polevka, зря не любите папоротники. Красивые и очень графичные растения. С хостами хорошо очень сочетаются. IMAG3819.jpg
    Можно купену переменчивую, кочедыжники разновсяческие. Из кустарников дерен белый Elegantissima не теряет в тени пестролистности. Может, вместо вейников-то и ничего в качестве заднего плана! :)]

4. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    действительно, красивое сочетание. и даже смиряет с проблемностью места. я сейчас в теме про теневыносливые тоже начала на папоротники по-другому смотреть, а тут контрольный выстрел :)] с картинкой.
    а дерен любого сорта теневынослив? я просто не очень люблю пестролистные (пока ;), но на этом форуме все может измениться), ассоциация со школьными несчастными традесканциями в коридорах.

5. Агростемма
    Благодарности:
    66.880

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.880
    В принципе тенеевынослив, но сорта пестролистые сорта типа Spaetii в тени зеленеют. Также теряет свою декоративносить в тени Kesselringii.
    Это пройдет. :)] Все же пестролистные сорта с использованием без фанатизма могут вполне быть украшением, особенно для тенистого сада.

6. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.718

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.718
    У меня почти такая зона в тени дома, чуть длиннее м 20, на границе тень- полусолнце гейхеры, герани садовые, а дальше хосты, папоротники, купены. Как мне кажется самая красивая клумба в саду. Граничит все с небольшим прудиком, он на солнце и поэтому с кувшинками, но можно просто водоем небольшой соорудить даже в тени, в этом случае без растений.

IMG_4426.JPG IMG_4434.JPG IMG_3377.JPG IMG_3400.JPG IMG_3399.JPG IMG_5539.JPG

7. Bondd
    Благодарности:
    157

Bondd

Живу здесь

Bondd

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Прошу подсказать совместимость растений.
    В одной зоне планируется создать композицию (пока) из хвойных и лиственных деревьев:
    - каштан конский,
    - катальпа бигнониевидная
    - сосна веймутова
    - можжевельник скальный

регион - МО
    освещение - тень, полутень, солнце с 16.00 до заката
    уровень - низинный, почва скорее увлажненная, суглинки.

Будет ли указанное расти? Совместимы ли они друг с другом?

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.966

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.966
    В указанных условиях почти всё это на вылет. Разве что можжевельник скальный можно оставить.
    Странное сочетание весьма сомнительных в МО деревьев.

9. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Добрый вечер! Мне очень нравятся всякие седумы. Но во всех книжках написано, что их сажают либо в рокарии либо на альпийских горках. У меня нет ни того ни другого. И не предвидится. Как вы думаете, с чем лучше будут сочетаться седумы с хвойными или с лиственными? Есть у меня рабатка: спиреи, барбарисы разные карликовые. А есть хвойная композиция: там кроме хвойных еще пионы и ирисы сидят.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.792

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.792
    На мой личный взгляд седумы (если речь о мелких почвопокровных видах) сочетаются с растениями, сравнимыми с ними по величине. Неважно, лиственные они или хвойные. Можно, конечно посадить седумы под пион, но он задавит их своей пышностью и размером, а раскинувшись во время цветения - еще и физически задавит, перекроет свет. А, например, рядом с карликовыми барбарисами с мелкой листвой и седумы будут лучше выглядеть. Если хвойные - то тоже некрупные, компактные. Рядом с ними всякие мелкие седумы будут олицетворять "мох" и смотреться вполне органично. И конечно стоит сажать рядом с такими растениями, у которых требования к агротехнике (обильность поливов, частота подкормок, освещенность) сходны с тем, что нужно седумам. А им желательна сухость (в сырости тянутся, а могут и выпреть), максимальное солнце и небогатая почва (от подкормок разрастаются слишком жирно и тоже могут выпревать зимой).
    Но это все лишь приблизительные мысли. На самом деле седумы так быстро разрастаются и в основном так неприхотливы, что надо просто посадить и попробовать - где больше понравится, как они смотрятся. Если окажется что: нет, не нравится - их же пересадить 5 минут.

11. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    @vaska67, я забыла написать, что речь идет о седумах видных и гибридных.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.792

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.792
    Ну вот, самое главное-то и забыли. :) А я распинаюсь не по делу... Крупные седумы, растущие кустами, сажают как раз в основном в цветниках с другими многолетниками - и крупными, и мелкими... Они достаточно универсальны, чтобы подходить к самым разным ситуациям. И к хвойным - оживляя их "неизменность", и к цветущим многолетникам. Как раз для дачных альпинариев-то они не слишком годятся (крупноваты), хотя если альпинарий обширный и растения там посажены большими массивами - то и монументальный куст седума видного там будет неплохо смотреться.

13. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    @vaska67, то есть можно и там и там посадить, и с хвойными и с листвеными

14. Gal-la
    Благодарности:
    2.810

Gal-la

生きる

Gal-la

生きる

Благодарности:
    2.810
    "Всякие" седумы настолько разные и непохожие друг на друга что и партнеры у них могут быть любыми. С высокорослыми например отлично сочетаются злаки и травы, осенние астры .

15. Olguta
    Благодарности:
    1.224

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Тогда еще один вопрос. Во всех учебниках написано, что в композиции может быть использовано не более 5 видов растений. А как считать, например, хвойные, если у меня там и сосны и пихты и ели разных сортов, как один вид?

Статус темы:
Закрыта.