1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема)

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем MilaV, 17.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ученик61
    Благодарности:
    122

Ученик61

Живу здесь

Ученик61

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @GALAS, почитала про роджерсию (совсем незнакома она мне), это довольно крупное растение, а у меня места совсем немного...Про страусник полностью согласна, надо, видимо, остановиться на парочке кустов (посадив их в ведра пластм. без дна) или посмотрю в наших питомниках другие папоротники. При зрелом размышлении от кампсиса отказалась (не место ему там, каша получается). А вот перед туей хочется что-то цветущее, на фоне хост будет неплохо. Нужен совет, что лучше, рододендрон или метельчатую гортензию посадить невысокую до 1 метра.

2. GALAS
    Благодарности:
    14.635

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.635
    @Ученик61, насчет роджерсии. Она не выше страусника, красиво цветет и красивые листья
    РОДЖЕРСИЯ.jpg роджерсия (2).jpg роджерсия (2).jpg
    её можно на задний план.
    Из моего опыта, я бы остановилась на гортензии, есть сорта не высокие Бобо, Бомшел.
    Любовь с рододендронами у меня не получилась, хотя начинала с катевбинских. То хлорозят, то сохнут, то пятнами покрывются. У меня много гораздо более стойких растений, лучше уж на них время потратить. Тем более рододендрон отцветает рано и все. А гортензия цветет до снега.
    У меня растут Бобо и Бомшелл, небольшие и хорошие кустики.
    бобо1.jpg бобо (2).jpg бобо (3).jpg бобо.jpg

3. Swanko
    Благодарности:
    1.155

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.155
    @GALAS, скажите пожалуйста, а какой это сорт хосты зелено-белой на 2 фото?

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.073

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.073
    Вы не могли бы указать на схеме, откуда? И где конкретно какой забор и беседка. По описанию это осталось не понятным, понятно только то, что участок зажат со всех сторон.
    Стало ещё не понятнее. Какой конкретно участок на схеме надо спланировать?
    Ошибок две: напиханность растениями и их посадка в стиле "мешанина". Если вы хотите, чтобы цветник смотрелся гармонично, нужно сажать несколько растений одного сорта рядом, массивом, а не перемешивать их с другими.

Ну и по мелочи: страусник вообще лучше не использовать из-за его ползучести. Полно папоротников с такой же формой куста без этого недостатка.
    Давайте сначала всё-таки уточним это самое туда, а потом решим. В принципе, такое тенистое место может им подойти. Вот только подкислять замучаетесь.

5. GALAS
    Благодарности:
    14.635

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.635
    Это хоста Революшен

6. Ученик61
    Благодарности:
    122

Ученик61

Живу здесь

Ученик61

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @Mountelf, @GALAS, вот начертила схему клумбы. Это за домом планируется зона барбекю. Строится беседка с мангалом и хочется место для отдыха сделать действительно приятным глазу. Я-совершенно "квартирный" человек и о растениях мало знаю (читаем не знаю ничего), поэтому извиняюсь заранее за глупые, детские вопросы. :|: Мои мысли по поводу этого места: нужны беспроблемные многолетники из серии "посадил, перекрестил- растет". Пестроты не хочется (бело-голубая или бело-розовая гамма), если что-то цветет (исключение нарциссы, цвести будут так рано, что своим цветом спорить не будут ни с кем) В самый угол помещаю брабант, т. к. на его вечнозеленом фоне выигрышно будет смотреться гортензия (например).Все остальное планирую "покрыть" хостами с чем-то... Все обсуждаемо.

Вложения:

• Безымянный.png
  7. яаааа
    Благодарности:
    11.704

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.704
    Если я правильно поняла, то перед брабантом у Вас всегда тень. А метельчатые гортензии тень не особо любят. Тогда уж лучше древовидные. Еще имейте в виду, что брабанты высокие и на их фоне хорши будут и кустарники по-выше. Кроме гортензии посмотрите калины (только периодически придется опрыскивать от тли). В бело-розовой гамме можно присмотреться к иве хакуро (правда, не цветет), дерен элегантиссима (стричь придется, но сосем неприхотлив), рябинник рябинолистный, волжанка (практически сорняк). А гортензию метельсатую лучше туда, где солнышка больше и не такие уж они и высокие. А по поводу рододендронов - посадите листопадные, мороки с ними не много, главное правильно посадить сразу и подкармливать только весной специальными удобрениями. Ну и не допускать сильного пересыхания. Но последнее и к гортензиям относится и к хостам. Совсем-совсем без ухода только сорняки растут. Ну, еще может быть брабанты :)

8. El-len
    Благодарности:
    46.095

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    46.095
    @Ученик61, Брабант весь этот угол и займет, еще и тесно ему там будет со временем. Дерен - ну этому монстру там места совсем нет, и калина тоже не поместится.
    Квадратик на котором написано "солнце до 16 часов" - это газон? И стороны света бы еще неплохо добавить на рисунок.
    :)

А, вроде как этот квадратик тоже под посадку. Зачем тогда он справа линией отделен? Вводит в заблуждение. :)

9. Ученик61
    Благодарности:
    122

Ученик61

Живу здесь

Ученик61

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @El-len, газона нет, ничего нет- чистый, вскопанный чернозем."Линия"-то я пометила где тень постоянно, а где солнце и до какого периода. На схеме стороны света указаны буквами "С" и "Ю" справа от чертежа в пометках. Полагаю что брабант 3,5 метра не займет, ему как раз хватит куска 1,5х1,5 (2,0) а оставшийся участок "аппендицита", где солнце бывает тоже для гортензии (что-то я все больше к ней склоняюсь). Очень нравится ванила фрез, но у нас ее не нашла (вернее в одном питомнике увидела, но страааашная, кустик из 7 высохших веточек и одна веточка с жухлыми, побитыми солнцем листочками.) Как можно за ТАКОЕ еще и деньги просить! :mad: Сказали: вот у себя посадишь, она как попрет...Хочется купить жизнеспособное что-то. Хорошие гортензии лаймлайт в питомнике другом. Пойду почитаю про него.
    @яаааа,про иву хакуро мне гадостей нарассказали, дескать у нас она "коричневеет" и быстро отрастая, погибает, причем если на штамбе, то штамб-то как раз живой. Дерен элегантиссима красив, но не тесно ему будет в том закутке?

10. GALAS
    Благодарности:
    14.635

GALAS

Живу здесь

GALAS

Живу здесь

Благодарности:
    14.635
    @Ученик61, Ламлайт не маленька гортензия и Фантом тоже. Ванила Фрайз тоже лошадка.
    Ламлайт
    лайм лайт.jpg лам.jpg лам.jpg
    Фантом у меня чуть пониже. Вот ещё одна гортензия среднего роста, но с очень красивыми соцветиями Мэджик Мунлайт.
    фантом.jpg меджик мунлайт.jpg мунлайт.jpg
    Попробуйте за зиму найти нужный сорт. Не сажайте то, что не очень нравится. Потом и выбросить жалко и радости нет от него.
    Если уж совсем простое растение из травянистых многолетников, посадите баданы вместе с хостами. Сейчас есть красивые сорта и листья разные и цветут весной красиво.
    За что я люблю баданы. Весной, когда, о хостах ещё и намека нет, на черной земле баданы выходят из под снега с листьями. Тем более у вас на юге. Поэтому у меня все хосты (70 сортов) посажены в перемежку с баданами и гейхерами.
    гейхерлла Брасс Лантерн (2).jpg баданы.jpg
    Вобщем вариантов много, тем более, если этот участок часто попадается на глаза.

11. Ученик61
    Благодарности:
    122

Ученик61

Живу здесь

Ученик61

Живу здесь

Благодарности:
    122
    @GALAS, очень понравилось на фото хосты, бадан, гейхеры. Там еще и листья ирисов, по-моему? Вот прямо нравится! Вот только клумба 5х3,5 засаженная только декоративн. лиственными не будет скучной? Может по беседке клематис посадить, чтоб вился? Все повеселее будет. А гортензия из ума не идет (ванила очень приглянулась) Перед туей на некотором расстоянии, почти на углу беседки ее поместить (там уже солнышка полно) А! забыла похвастаться: муж сегодня смарагд купил (ему что брабант, что смарагд. :)] Туя-и все вопросы!) Так что в угол за беседку можно рассмотреть смарагд? Мне понравился: пушистенький, около метра ростом. Он растет медленнее брабанта, но я же не олимпийские игры устраиваю, подожду.

12. Слава_
    Благодарности:
    2.021

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.021
    Люди добрые, помогите, пожалуйста, с выбором растений.
    Имеется круговая дорожка перед домом. Точнее пока заготовка в виде котлована для дорожки.

1.gif

Хочу посадить невысокие растения по внутренней и внешней окружности. Посоветуйте, что-нибудь, пожалуйста.

13. яаааа
    Благодарности:
    11.704

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.704
    @Ученик61, 100%-но не могу ничего сказать, все-таки другой регион. У меня ива растет давно и ничего такого с ней не происходит. Как раз наоборот с привитыми на штамбе проблемы. А кусты полностью впихивать в закуток я не предлагала - у Вас же там теневая зона длинная, можно вперед выдвинуть. Смарагды мне нравяться больше брабантов - более плотные и аккуратные.

14. Ученик61
    Благодарности:
    122

Ученик61

Живу здесь

Ученик61

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Вот так лучше? Или опять мешанина? Между кустами хост думаю гейхеру высадить. Бадан пока не планирую, т. к. его обещают только к концу сент. завезти, поэтому пока без него. Просто имею его ввиду. Под все эти кусты хочу посадить луковичные весенние цветы "кучками" (мускари, нарциссы, тюльпаны) Клематис будет виться по беседке (присмотрела Ян Паул II)- цветет долго, морозостойкий, цет. гамма подходящяя. Как раз советуют ему в ноги сажать что-то метровой высоты, думаю гортензия справится (она, правда 1-1,5) Как такой вариант? Что убрать-добавить?

Вложения:

• 1.png
  15. El-len
    Благодарности:
    46.095

El-len

El-len

Благодарности:
    46.095
    @Ученик61,
    Меня смущает гортензия слева. А какая там беседка? Что она из себя представляет? Какой там вход?
    Хосты и астильбы лучше тогда по 3 шт посадить. Справа думаю можно и поближе к туе гортензию подвинуть, а то долгое время пустота будет между ними. Хотя если её не на ножки поднимать, а кустом вести, то как раз на весь промежуток и раскинется.

Еще есть вероятность, что гортензия вымахает очень быстро и закроет смарагд. Если там совсем ему будет тёмно, то он совсем расти медленно будет.

Статус темы:
Закрыта.