1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема)

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем MilaV, 17.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.737

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.737
    Можно. :)

2. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.368

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    Здравствуйте, уважаемые.
    Очень нужен ваш совет. Хочу весной облагородить место вокруг септика и дренажного колодца
    20150816_120149.jpg
    Расстояние до забора и между ними где-то около метра. Всего ширина полосы вдоль забора 3 метра, длина 9-10 м. Мне видятся там кустарники. Вот набросала схему посадки:
    Около калитки.png
    Как на ваш взгляд, имеет ли такая схема право на жизнь? Смогут ли эти растения ужиться друг с другом, большая ли корневая система у них, не тесно ли им будет? Время цветения не совпадает, так что аляпистости быть не должно. Может что-то убрать или заменить на другое?

3. TANUAKENTI
    Благодарности:
    139

TANUAKENTI

Живу здесь

TANUAKENTI

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Mountelf
    Завтра же пойду пни обдирать в лесу:hndshk:
    СветланаSV77
    Я бы наверно горту от забора убрала и вместо вейгеллы еще одну серую спирею воткнула, так сказать для единообразия;)

4. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.368

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    @TANUAKENTI, спасибо за ответ. А на место гортензии тогда что лучше?

5. яаааа
    Благодарности:
    11.623

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.623
    По-моему, вейгела рядом с чубушником будет плохо расти, особенно если он будет раскидистый. Вместо вейгелы посоветовала бы пестролистные хосты крупные или японские спиреи. Форзиция может подмерзать и вообще ее за спиреей серой видно не будет. Я бы посадила чего повыше - дерен элегантиссима, калину или пузыреплодник бордово- или краснолистный. Причем последние выводила бы в штамбовую форму с кроной на высоте от полутора метров. Или боярышник тоже на штамбе. Ну или тую смарагд. Гортензию в углу оставила-бы, но не пинки, а полар бир, ванилу, лайм лай или похожую. А перед ней либо те же хосты либо низкую гортензию типа бобо ли литл лайм. Собственно сорта гортензий будут зависеть от растения вместо форзиции. А форзицию либо вообще убрать, либо перед сиренью - она рано отцветает, а потом просто зеленый симпатичный кустик, вполне себе нейтральный.

6. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.368

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    @яаааа, здравствуйте.

Что-то все мою вейгелу вычеркивают :aga:, а она мне так нравится... Ладно, специалистам виднее. Чубушник как раз хочу не очень раскидистый и желательно растущий вверх, если, конечно, такие бывают. Насчет хост хотелось бы уточнить: они вроде в тени-полутени растут, а там почти весь день солнце жарить будет, выживут ли они?

У меня у соседки есть форзиция - здоровенный куст 2х2 метра, цветет очень пышно и раньше всех, когда остальные кусты еще голые стоят, поэтому мне и подумалось, что, если посадить ее сзади, то она будет в цвету просвечивать сквозь ветки спиреи, а потом после цветения спирея ее прикроет. Не?

Дерен тоже красивый, мне нравится, а калину Бульдонеж или обычную? Она не сильно разрастается вокруг? А как пузыреплодник в штамб превратить? связать веником и шапку сформировать? И не потеряется ли темная листва на фоне коричневого забора?

Пойду изучать эти сорта гортензий повнимательнее

Спасибо за такой развернутый ответ.

7. яаааа
    Благодарности:
    11.623

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.623
    Спасибо, но Вы мне льстите, япросто любитель. Вейгелы мне тоже очень нравяться и в разное врямя было много разных. Знаю, что в подмосковье кто-то умудряется выращивать такие огромные кусты. Но вот у меня они не очень идут. Некоторые не пержили первую зиму. Одна погибла этой весной после пяти зим. Так и не поняла почему, был уже шикарный кустик, хоть и значительно ниже 2-х метров. Еще один такой же сильно обмерз, сейчас восстанавливается. Если уверены в себе и очень хочется, то сажайте. Высокий чубушник не советую. Есть у меня и развалюшки и высокий старый. Высокий выглядит слишком голенастым и голым снизу, ноги надо прикрывать обязательно. А здесь уже проблемы - взрослый чубушник сильно истощает и сушит почву вокруг себя. Надо сажать что-то очень неприхотливое возле него - спиреи, барбарисы, можжевельники (у меня казацкий). Хосты посадила под развалюшку в тень, при этом молоденькие хосты замульчировала травой для сохранения влаги. Но по-моему, взрослым хостам на все плевать, у них вырастает очень мощное корневище. Ну может немного полива в жару.
    Про форзицию. Спирея серая годы через три будет метра полтора в высоту, а то и выше и очень плотная крона. Листочки отрастают рано. Так что ничего просвечивать не будет, из нее даже живые изгороди делают и сорняки под не практически не растут - темно. А стричь ее значит сгубить всю красоту.
    Калина какая больше нравиться. Штамб у калины просто - по мере роста срезаете нижние боковые веточки и приподнимаете крону. У пузыреплодника немного иначе. Надо дать хорошо укоренитья, а потом срезать практически на пень. Он выдаст длинные такие хлысты-приросты. Их обшмыгиваете до нужной высоты и подвязываете чтоб не завалился. Лишние стволики просто вырезаете. Вот вам и деревце. А вот на счет не потеряется ли на фоне забора даже не знаю. У дьяболо листья темные бордовые, у ред барона красные, а есть еще желтолистный, но он менее мощный, хотя и тоже выше 2-х метров.

8. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.368

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    @яаааа, добрый вечер.
    От любителя до профессионала - несколько "шишек" неудачного опыта ;)

Вот и у моей все той же соседки есть и вейгела. Она ее ничем не укрывает, не удобряет, только обстригает, если сильно разрослась или обмерзла, и та растет и цветет во всю (ТТТ) Поэтому я тоже ей загорелась, но так как садовод из меня никакой (первый год опыта), то подожду с капризным растением до лучших времен...

А я как раз и не хотела высокий - метра 1,5, желательно и не очень раскидистый. И мне почему-то больше с немахровыми или полумахровыми цветами нравится.

Насчет штамба из пузыреплодника - очень интересно, как это выглядит в живую.

Я на схеме поменяла немного кустики, посмотрите, пожалуйста, как теперь на Ваш взгляд, лучше?
    Около калитки 2.png

И такой вот вопрос забыла спросить: если в будущем после посадок мы сделаем над всей стоянкой (большой прямоугольник в клеточку) навес из прозрачного поликарбоната, для растений это будет уже тень, полутень?

9. яаааа
    Благодарности:
    11.623

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.623
    Ванила и сандей примерно одного размера, одну за другой видно не будет.
    Поликарбонат - смотря какой, но соваем глухую тень дать не должен.
    дерен на ноги поднять сложнее, чем калину или пузыреплодник - обрастает моментально, стрижки много будет. При этом элегантиссима цвет в тени не меняет, а вот цветные пузыреплодники могут и позеленеть.
    Мой относительно невысокий чубушник - еще та лохматая развалюшка и диаметр большой. Махровый более компактен.
    А так - по-моему стоит пересчитать размеры размеры растений, кажется их многова-то на Вашу площадь. Я имею в виду крупные кусты, которые друг под друга не запихнешь - сирень и жасмин например.
    Пузыреплодник на штамбе выглядет как палка с шапкой веток сверху. Попробую при случае сфотографировать и выложить, но позже - на даче с интернетом беда и к тому же они у меня еще молоденькие, недоформированные. Я и делать их начала вынужденно - слишком загустила посадки, пришлось как-то разводить.

10. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.368

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    @яаааа,
    Да? А в и-нете пишут, что Сандей не выше 80 см растет, хотя на разных сайтах по-разному бывает :faq:
    А как Вы, кстати, к айве японской относитесь, очень она проблематичная в выращивании?

По-моему, он называется монолитный, похож на стекло внешне, а из сотового обычно теплицы делают вроде бы...

Много стрижки, конечно, не хотелось бы, а про калину пишут, что ее тля очень любит... Ох, голова уже кругом:flag:

А как Ваш махровый называется, не припомните?

Вот меня тоже плотность посадки смущает, тем более, что рассаживаться все будет вокруг септика и колодца: насколько близко можно к ним сажать, чтобы корневая система ничего не повредила и растение нормально росло? Я где-то читала, что можно сажать в горшки без дна, тогда корни идут вниз, а не вширь, интересно, это реально?

Очень любопытно на это посмотреть, я думаю, и не мне одной. Если будет у Вас возможность, выложите, пожалуйста, фотки, когда сможете :)

11. TANUAKENTI
    Благодарности:
    139

TANUAKENTI

Живу здесь

TANUAKENTI

Живу здесь

Благодарности:
    139
    СветланаSV77
    Видела в продаже пузыреплодник Диабло деревцем, но у него был не единый ствол а несколько заплетенных в косичку. Очень понравился, но я к тому моменту уже посадила и он у меня за год почти на метр вымахал и ветви раскидистые уже задеревенели, надо маленькие сплетать.
    Мое личное мнение, что вам нужно добавить одинаковых кустов, слишком разносортица получилась. Я посадила у себя 3 чубушника в ряд (надеюсь забор прикроет, 2 метра высоты вполне устроит) и в ноги ему хосты воткнула, в надежде, что он их от солнца все же прикрывать будет. Далее пузыреплодник на фоне бульдонеж. Чтобы пузыреплодник со временем не стал черным пятном. Еще видела в какой то передаче горту перед пузыреплодником Диабло. Белые шапки горты очень потчеркивает темный пузыреплодник.

12. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.368

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    Вот, добавила немного "красненького", лучше стало или хуже?
    Около калитки 5.png

@TANUAKENTI, добрый вечер.
    Интересная мысль :super: А у него от корня поросль постоянно новая идет или только если обрезаешь? Или если сплести косичку, то только эти ветки отращивать, а остальные нещадно вырезать?
    Вообще мне пузыреплодники нравятся, особенно темные, только вот боюсь, что на фоне темно-коричневого забора он потеряется...

Думаете, винегрет получился? Я, наоборот, не хотела однообразную ЖИ, а несколько кустиков, цветущих в разное время, чтобы не соперничать друг с другом, и чтобы пышненько было.
    На последней схеме заменила Форзицию на спирею Вангутту. Так лучше?

@TANUAKENTI, скажите, пожалуйста, а Бульденеж у Вас большая вырастает, стрижете ее? Корневая у нее большая?

Большое спасибо за ответ и за помощь.

13. TANUAKENTI
    Благодарности:
    139

TANUAKENTI

Живу здесь

TANUAKENTI

Живу здесь

Благодарности:
    139
    СветланаSV77
    Да я тоже такой же спец как и вы :aga: У меня сад первый год. Одно дело другим рисовать и совсем другое выращивать. На картинке то все красиво, но ведут они себя не совсем предсказуемо:|:
    Бульденеж пишут от 1,5 до 3 м. в высоту. Я почему то решила, что она должна быть выше пузыреплодника, по крайней мере я буду так формировать.

Есть у меня еще неопознанное растение. мама подарили как тую. Но по факту это совсем не туя, боюсь как бы это не оказалось комнатное растение. Дома совсем зачахли, один пропал, пересадила на улицу в рост пошел. Что с ним дальше делать не знаю, буду укутывать, выживет так выживет.
    Может кто опознает

Вложения:

• IMG_4417.JPG
  14. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    @СветланаSV77, у меня тоже пока зона септика не окультурена, пустая. Но сажать туда что-то, тем более так много растений! Ведь септик нужно обслуживать время от времени. Как будет машина подъезжать?

15. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.368

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    @TANUAKENTI,
    Я прислушиваюсь к каждому совету, любой опыт лучше прочитанного в интернете. А вдруг Вы уже столкнулись с чем-то таким, что поможете своим советом какому-нибудь новичку не наступить на те же грабли... Насчет картинок полностью согласна - реальность и живой организм всегда вносят свои коррективы.

Может быть, это какой-то кипарисовик, они вроде у нас плохо выживают...
    Чуть выше на странице есть специалист по хвойным и в частности туям Mountelf, она наверняка Вам подскажет.

@Liana3004, здравствуйте.
    Оставлять место пустым тоже не вариант - вырастает бурьян под 3 метра высотой, так что пусть лучше культурные растения будут. У меня весь вопрос в их количестве и составе. Наш септик в обслуживании вроде как не нуждается, но даже если и нужно будет к нему подъехать - ворота рядом, от дорожки метра 1,5, и растения я не хочу прям вплотную сажать. В общем, хочется, чтобы было красиво и не напряжно по возможности :) Давайте думать вместе ;)

Статус темы:
Закрыта.