1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Зеркальные концентраторы, повышающие КПД, для солнечных коллекторов

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Taraskin, 18.03.12.

1. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    При остановке насоса и его повторном включении может образоваться резкое охлаждение стекляных стенок...

2. FarSeer
    Благодарности:
    66

FarSeer

Живу здесь

FarSeer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Боросиликатное стекло (из такого делают трубки) выдержит. Должно выдержать. К тому же при подаче через длинную трубку в проточном варианте возникает эффект противоточного теплообменника: перегретый теплоноситель передает тепло поступающему через длинную трубку, сам при этом постепенно охлаждаясь. Резкого перепада не должно быть. К тому же управляющая электроника должна учитывать потенциально опасную для любых систем отопления/генерации тепла возможность останова цирк. насоса и реагировать на это (увод трубки из фокуса, резервное питание и т. п.)

3. X-RAYS
    Благодарности:
    132

X-RAYS

Живу здесь

X-RAYS

Живу здесь

Благодарности:
    132
    @FarSeer,
    Из любопытства поискал (на русском) но не нашел видео. Если вдруг наткнетесь на него, скинте пожалуйста в эту ветку.

Без рисунка сложно понять. Есть ли возможность срастить 4 вакуумных стекла-трубки в линию? Вроде они запаяны в "сосульку" с одного конца...
    Можно масло, автомобильное... и не сливать на зиму?

Это правильно, и разумно. Вот поэтому тут все др с др советуются. Просто каждый предмет можно раскрыть глубоки (до сервоприводов и селективных покрытий)...
    ...а порой достаточным является радиатор от камаза с помойки и шланг в бочку на помосте)

4. FarSeer
    Благодарности:
    66

FarSeer

Живу здесь

FarSeer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    upload_2013-12-14_22-38-13.png
    рисую я плохо, думаю поймете. 4 и более трубки можно срастить соединив обратку одной пары с подачей другой. Масло я бы использовать не стал, вязкость не знаю как для насоса будет, может и ничего. Отработку вообще не рекомендую, много абразивных частиц, в миг сотрете насос. Хотя, знаю, что в больших системах с параболоцилиндрическими концентраторами использовали именно масло, да еще и под давлением.

Радиатор от камаза мне не подойдет, температуры зимой низкие. Нужен именно концентратор.

5. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    У меня была похожая идея, но на середине пути забросил. Подключения, фитинги на каждом, протечки, вес жидкости давящий на стекло, давление жидкости, перепады температур...

6. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Я тоже задумал сделать солнечный концентратор... Мои размеры концентратора буду 2550х2550мм некий пораболический квадрат, он будет сделан из зеркала которое я обычно использую для дверей шкафов купе! У этого зеркала просто отличное отражение и оно очень эластично... Само зеркало я хочу разрезать на много длинных частей размер одной части будет 2550х40мм и в общем они будут изогнуты до максимально возможного состояния но не превыше точки слома зеркала, с запасом от слома! То есть они будут укреплены в пораболическом положении и изогнуты с таком же порабалическом положении так чтоб фокус света примерно был в размере 50х50мм или в крайнем случае 50х200 где то в этих приделах!
    На счет системы слежения за солнцем нет ничего сложного что в одной оси что в двух осях! Все схемки есть в интернете все очень просто можно сделать! и что касается сервоприводов там тоже нет ничего сложного "по кране мере для меня"
    О чем собственно речь... Я хочу от автора темы узнать какая мощность получится у меня в точке фокуса, какая будет температура в точке фокуса "при условии хорошего солнца в зимнее время"?
    В самой точке фокуса хочу использовать либо трубу либо плоскую трубу выкрашенную в черный матовый цвет...
    По конструкции будет труба утепленная с задней стороны и открыта скажем с передней куда будет бить наш солнечный свет! "только есть один момент на пути света к трубе я хочу поставить стекло" для чего хочу поставить это стекло, для того чтоб в зимнее время место нагрева трубы не охлаждалось ветром или просто холодной атмосферой!
    Вопрос состоит в том, стекло которое будет стоять перед приемником будет отражать или как то снижать кпд нагрева самого приемника, или же будет лучше так как нагретая труба будет оставаться более теплой или горячей учитывая что холодный воздух не попадает на нее?

7. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Стекло поставьте обязательно, потери на пропускание мизерные а потери в атмосферу без него сущесственные. Но вы не учли один моментик. Фокусировать ваше большое зеркало будет очень сложно и даже если вы это сделаете, то явно фокус будет розмазанным и далеко стоящим и второе, при сильных порывах ветра, цельное зеркало с такой парусностью скорее всего не выдержит и лопнет, особенно если оно при фокусировке уже поддалось напряжению. Рекомендую нарезать полоски по 20-40 мм. и фокусировать каждую по отдельности, тогда вы их сможете расположить на горизонтальной раме без всяких парабол, получится чтото типа линзы френеля.

8. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Дело в том что полоски будут укреплены по середине и по краям крепко накрепко! И как я уже говорил выше зеркало очень пластично а при хорошем криплении и если учесть что меж каждой зеркальной полоской будет просвет для того чтоб воздух не собирался в этом пораболическом зеркале, то думаю ветер оно выдержит!
    И как я уже написал выше мне интересна мощность и сила нагрева приемника! какая будет?
    А со всеми проблемами справлюсь не впервой!
    На счет навода на солнце не вижу проблем так как датчики ставятся по разным сторонам этого концентратора и настраиваются так что даже малейшая разница в попадании на них солнца будет замечена! а это позволит этот концентратор регулировать до миллиметра!
    Вот маленький экземпляр! 1000х1000мм

9. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Мне главное сейчас мощность узнать! А там видно будет Может и поменьше сделаю!
    Либо сделаю 2ве поменьше чем одну большую!

10. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    А как Вам это, прокомментируйте, но больно не пинайте!

Вложения:

11. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Идея не плоха только какие размеры будут! Просто если большие то такое загнутое стекло В копеечку встанет!

12. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    @Кетова Татьяна, а если все тоже самое только без утеплителя спереди, ну и естественно без отражателя спереди? Неужели площадь которую занимает утеплитель приносит меньше пользы, чем тепловые потери через нее? Или у Вас неправильно соблюдены размеры трубки с теплоносителем и отражателя, тогда это другой вопрос?

13. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Mehanik020,
    Подскажите что за эластичное зеркало для шкафов купе? Видел на них только обычное листовое 3мм. Как решается вопрос защиты кромок амальгамы после резки?
    По мощности концентратора это около 1000вт с квадратного метра.

14. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Не знаю как объяснить, но это обычное зеркало я покупаю во Владивостоке фирма НикаВлад Зеркальные полотна для шкафов купе размеры 2550 х 600-1200мм С обратной стороны зеркала наклеена пленка белая защитная от разрушения... Так вот это зеркало очень эластичное например полоску длиной 2550х50мм можно изогнуть от центра дуги до примой линии горизонта будет 200мм примерно так... Надеюсь понятно объяснил!

15. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Mehanik020,
    Понятно, чем тоньше стекло тем оно податливее. Какая толщина у вашего зеркала? Мне нужна толщина 1-2мм.