1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Зеркальные концентраторы, повышающие КПД, для солнечных коллекторов

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Taraskin, 18.03.12.

1. FarSeer
    Благодарности:
    66

FarSeer

Живу здесь

FarSeer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ох, ребятки...
    Эксперименты - дело хорошее. И я рад, что вы с руками, сами сконструировали концентратор.
    Но теперь надо включить голову. Вы сколько источников посмотрели по инсоляции? Данные НАСА по вашему району смотрели? Популярные (не чисто научные, бог с ними) книги по солнечным установкам смотрели? Да хотя бы по теплицам. Масса информации. Да даже госты есть. И вопрос, известно ли вам, какова мощность солнечной радиации на границе атмосферы Земли? А сколько отражается от нее? А сколько поглощается? А понятие АМ (массы атмосферы), а ее влияние на состав (спектр) и мощность солнечного излучения? А соотношение между рассеянной и прямой (полезной для концентрирующих систем) солнечной радиацией? А как меняется это соотношение в зависимости от облачности? От широты? Прежде чем внедрять такие системы, нужно провести исследования солнечного или гелиотехнического потенциала вашего региона.
    Повторюсь, в среднем в приэкваториальных пустынях в условиях сухого воздуха мощность составляет около 1000 Вт/кв.м. (может и немного выше быть, и немного ниже). И не потому, что пустыни ближе к солнцу, чем Приморье или моя родная Амурская область. Кстати, встречал карты районирования территории РФ по обеспеченности солнечными ресурсами в зимнее время, так там часть Якутии обеспечены больше, чем все остальные регионы ДВ (кроме юга Приморья), и это не смотря на высокие широты.

Как тут уже отмечали, температура нагрева в статических условиях лишь косвенно может говорить мощности солнечного излучения, нужно проводить пересчет. И вдумчиво, без спешки и скоропалительных выводов. Вот у меня, например, параболическое зеркало 180 см диаметром в фокусе летом не то, чтобы плавило алюминиевую трубку, оно ее испаряло. И на выходе из медного ресивера шел пар при подаче воды с температурой 27 градусов. Это не позволяет мне говорить о 1000 Вт/кв.м. А хотелось бы.
    В нагреве вашего уголка принимали участие не только солнечное излучение, но и окружающий воздух. Да еще при нагреве выше температуры окружающего воздуха уголок начинает сам терять тепл в окружающее пространство. Нужно составить уравнение теплового баланса...

Про 70% и считать. Я привык прежде чем говорить (писать) и делать выводы, принимать решения, сначала считать. И 70% для самоделок - очень желанный результат. Прикидочно считаем: коэфициент отражения зеркальной поверхности - 80% (не обольщаемся, как бы что ни писали про зеркала и амальгамы, мы имеем дело с реальными объектами не в лабораторных условиях, а именно запыление/загрязнение, помутнение стекла, микроцарапины, деградация амальгамы (отражающего слоя) и прочее), коэффициент поглощения теплоприемника/ресивера 90% (ну ваще фантастика, даже в заводских вакуумных трубках он около 85%),
    перемножаем 0,8*0,9=0,72 или 72%. Это без учета неточности фокусировки (что-то просто пройдет мимо ресивера), без учета теплопотерь самим ресивером. Реально будет примерно 60-65%. Вполне неплохо, сравните с плоскими или вакуумными коллекторами.

И обратите внимание на "правильнописание", оно вас слегка дискредитирует.

2. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    К
    Конечно не плохо написано все подробно и ясно! Но вот только все что вы сказали не так уж и важно!
    Для того чтоб вбить гвоздь не нужно изобретать велосипед!
    И так же тут, все для эксперемента как бы просто... с интузиазмом и оптимизмом взял сделал залил воду поставил на солнце и вот тебе факты Работает значит хорошо, грее тоже отлично! Если же ничего не работает значит точно что то не так сделанно... или просто погода не солнечная...
    (НЕ спорю, расчеты нужны) Но теория всегда останется теорией!, какие бы расчеты там не были!
    А на практике все будет обстоять иначе!
    И по мне так прощ потратить неделю или две и не спеша сделать то что задумал и попробовать!...
    Чем месяц а может того и больше сидеть и тупить выводя формулы... и в итоге писимистически настроенным так ничего и не сделав... и даже не узнав реальности!

3. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Может просто посчитать мощности для нагрева, подводимые и отводимые. А то эксперименты не всегда совпадают с реалиями жизни. А так время и деньги сэкономите. И если бы теории не работали, то жили бы в каменном веке...

4. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Как рас таки в каменном веке все было изобретено не по теориям а на практике! теории уже были потом в наше время!

5. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
  6. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Не достаточно данных!
    Еще нужно знать массу вашего уголка.
    Но. Часть энергии уголок потерял в процессе нагрева. как посчитать эту часть?

7. FarSeer
    Благодарности:
    66

FarSeer

Живу здесь

FarSeer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Тупить, выводя формулы, не стоит. Да и месяц сидеть над ними - это слишком. Мне достаточно 1-2 вечера, да и то, это больше из-за поиска справочных данных. А расчеты, пусть и прикидочные, нужны. В итоге я хотя бы знаю, сколько мне нужно концентраторов для отопления. И что мне нужны именно концентраторы.
    Можно опираться на чужой опыт и эксперименты. Правда, они меня не удовлетворили, и я поставил свои.

8. Sanek59
    Благодарности:
    0

Sanek59

Новичок

Sanek59

Новичок

Благодарности:
    0
  9. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Ну и сколько же вы используете концентраторов для отопления? можно фото?

10. FarSeer
    Благодарности:
    66

FarSeer

Живу здесь

FarSeer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Нисколько, к сожалению. Дальше экспериментов пока дело не пошло, занят строительством дома. Планирую 10 спаренных концентраторов (пять установок, проектная мощность зимой 10 кВт), фото некоторых проб и ошибок есть в теме "Проектируем солнечную установку из спутниковой антенны" (можно всю тему посмотреть, там не только мои, мои на 14 и 15 стр. вроде).
    На данный момент в проектируемых установках меня не устраивает отражающее покрытие, его срок эксплуатации. Ищу адекватную по технологии и затратам замену. Есть наброски.

Последнее редактирование: 17.01.14
  11. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Хотел бы посмотреть наброски если можно?
    А чем вас не устраивает Зеркало... на пример зеркало которое я использую оно сзади проклеенно защитной пленкой и это зеркало очень долго прослужит
    Вы хотите сделать концентратор на основе параболической антены?
    А как вы думаете как и чем можно вообще сделать параболический контур? (Стекловолокно?)

12. FarSeer
    Благодарности:
    66

FarSeer

Живу здесь

FarSeer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    В интернете есть описание способа создания параболической тарелки из стекловолокна и эпоксидки по бетонной форме. Погуглите, если интересно. Да, я планировал (и сделал один образец) делать концентраторы на основе параболических антенн. У нас они относительно недорогие, в эту зиму 1700 просили за штуку.
    Акриловое зеркало не устраивает ценой, еще не придумал, как придать ему параболическую форму (нагревать на параб. подложке и так формовать?), большой перерасход материала (тарелка-подложка круглая, листы прямоугольные). И у нас нет акрилового зеркала, надо везти. Есть полистирольное, с наружным отражающим слоем, значит, не очень стойкое к механическим и атмосферным воздействиям.
    Смотрю пока в сторону зеркальной нержавейки.
    upload_2014-1-18_0-33-18.png
    автокад заглючил, только такой вид доступен (сзади). Эскиз.

Последнее редактирование: 17.01.14
  13. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Я думаю тут все намного проще немного трудоемко но проще! Нужно просто сделать пораболическую тарелку скажем из стекловолокна а после на внутренюю сторону наклееть нарезанное на квадратики скажем 20х20мм Зеркало! И все готово! Все эти зеркала будут сфокусированы в одну точку!
    Либо не делать пораболическую тарелку, а сделать просто параболический изгиб в одной плоскости и прикрепить в него нарезанные так же 20х1000 или длинше Зеркала чтоб свет фокусировался не в точку а в линию! Разницы особой не будет Только разница будет в приемнике! Он будет либо в видео таблетки либо в виде длиной трубки!

14. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Кстати вот небольшая идея как сделать пораболическую тарелку самый простой вариант Купить немного песка ну или много смотря какую тарелку хочешь по размерам! Скажем 2ва метра в диаметре... Так вот делаешь кучу примерного размера из песка песок предварительно намочить... После чего нужен шаблон полукруга скажем из оргалита или фанеры закрепить его по центру жестко! и сделать пару вращательных движений Чтоб этот шаблон как резец срезал верх кучи песка предав ему выпуклую форму...
    После чего эту форму уже можно обнести стекловолокном с тканевыми нарезками в общем по ней сделать саму пораболическую форму!
    Вроде так проще всего!
    Как вам идея? (Если что не понятно спрашивайте объясню!)

15. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Зачем делать параболическую тарелку? проще параболоидный отражатель, проще изготовить, проще теплоприемник в виде трубы, проще подводить и отводить теплоноситель, нет в теплоприемнике застойных зон, с ним все решения намного проще. Даже можно упростить слежение за солнцем, сделав отслеживание только по одной координате.(по горизонту)