1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Зеркальные концентраторы, повышающие КПД, для солнечных коллекторов

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Taraskin, 18.03.12.

1. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Я вот тут немного не понял на счет не делать пораболическую тарелку а сделать пораболический отражатель... Это вообще как понять?
    Куда я зеркальные кусочки крепить буду размером 20х20мм ?
    Объясните пожалусто!

2. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Посмотрите здесь, очень информативно.
    https://www.forumhouse.ru/threads/147798/
    Но прежде всего Вы ответьте себе на следующие вопросы:
    1. Для чего Вам нужен концентратор солнечной энергии?
    2. Не лучше ли использовать стандартные заводские плоские или вакуумные коллекторы?
    3, Какова величина солнечной энергии приходящаяся на 1кв. метр в моей местности?(в год, в месяц, в день по месяцам?)
    Только ответив на эти вопросы стоит двигаться дальше.(определять площадь требуемого концентратора, материалы из которых его можно изготовлять, конструкционные особенности и т. д.)
    Только решив общие вопросы можно переходить к частным.

3. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    1. Концентратор нужен для нагрева тепллоносителя
    2. Стандартные средства слишком дороги! (Проще и дешевле сделать конценратор лично для меня)
    3. валичина в любом случае не меньше чем от 800Кват на метр! Этого уже достаточно!

И все что мне нужно я уже определил Просто теперь хочу выяснить что будет оптимальней! Решение с чем то готовым отпадает!

Типа готовые солнечные батареи или Тепловые все это очень дорого!

4. FarSeer
    Благодарности:
    66

FarSeer

Живу здесь

FarSeer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Вы смотрели тему, на которую я ссылался? Там не только параболические, но и параболоцилиндрические концентраторы. И не надо для них ничего резать на полоски.
    Про проще сделать качественную (точную) параболу там же в теме я говорил. У меня не вышло. Предпочел заводское качество.
    Про песок и трафарет. Вы повторили (почти, не песок - он расползется - раствор бетонный нужен) то, на что я указывал в интернете поискать.
    Линейная фокусировка меня не устраивает относительно невысоким коэф. поглощения, я предпочел inner (cavity) receiver - приемник с внутренней поглощающей поверхностью. Да и размеры линейного абсорбера увеличивают его теплопотери и кпд. Хотя, этот вариант, как запасной, я рассматриваю.

Да, квадратики 20х20 см после отражения будут давать примерно такое же по размерам пятно. Для меня это много.

Извиняюсь, я неверно увидел, 20х20 мм, конечно же, это пойдет. Но трудоемко.

Последнее редактирование: 18.01.14
  5. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Конечно трудоемко! А как вы хотели? "Без труда не вытянешь и рыбку из пруда!" Все требует усилий!

А на счет песка чего там расползется? Из песка замки делают и ничего не расползается! К тому же если песок сырой и при влажной погоде или в прохладном помещении то он оч долго будет сохранять форму! (К тому же это просто куча писка никуда она не поползет :) к тому же сырая!)
    Думаю получится!
    Вот сейчас договариваюсь с человеком который мне сделает саму систему Слежение за Солнцем! Это для меня сейчас более приоритетная Задача! (без этой системы ничего не получится!)
    А сам концентратор это скажем Мелочи!
    В своих силах уверен! - и это главное! :)

6. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Хороший стеклорез и запостись терпением и Дать себе привычку отделить час времени каждый день чтоб нарезать в итоге 1000 Квадратиков! А потом с помощью друзей наклеить их все на параболическую форму на жидкие гвозди и Усе готово!
    Мне кажется тут сложнее всего будет сделать саму установку и сервоприводы Чем работа с зеркалом и с самой параболической формой!

7. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Так выложите здесь, интересно посмотреть?
    Это НЕ РЕАЛЬНО? Вы хотели сказать 800Вт/ метр квадр.

А нагретый теплоноситель будет греть дом? Каковы теплопотери дома? Сколько энергии нужно для обогрева?

8. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Пока что конкретно нечего выкладывать! (Так как пока что все находится на бумаге и на подсчетах, но в скором времени я все это буду делать!)
    Да верно! Я ошибся! 800ват... - это правильно!
    А на счет теплопотерь дома, вопрос: как мне правильно подсчитать теплопотери дома и как это выяснить, подскажите?
    Да будет греть дом! точнее будет нагонять температуру в ТА а ТА уже будет отдавать тепло системе отопления!

Вообще идея такова: Хочу сделать пораболический конценратор общей площадью в 9м в кв. Тоесть учитывая все теплопотери это будет примерно 9х800ват = 7.2кВата в час При условии хорошей погоды (Что не редкость)! Я думаю этой мощности мне вполне хватит! Это очень большая экономия даже с учетом сервоприводов для управления самого конценратора, это где то 800ват! максимум, скорее всего меньше!

9. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Найдите в Интернете калькулятор теплопотерь через стены. Их куча. разобраться с ним труда нет. Даже самый плохонький даст Вам возможность прикинуть количество энергии необходимое для отопления дома!
    Реальные цифры сразу поубавят ваш юношеский задор! Потому как я думаю что нужно будет построить не 9 зеркал площадью 1кв.м, а в 5 раз больше! И нарезать квадратики 2Х2 см потребуется ООЧЕНЬ долго!
    И советую, не связывайтесь с тарелкой, сделайте лучше параболоцилиндрические концентраторы.
    Меньше проблем, причем во всем, начиная с изготовления и заканчивая организацией отвода нагретого теплоносителя.

Очень оптимистично! Еще будет много теплопотерь! КПД примем 60% 7,2Х0,6=4,32Квт*час Это в реале.
    Этого хватит на 40м.кв ХОРОШО утепленного дома. Солнце зимой светит ну максимум 5-6 часов?
    А остальные 18 часов чем греться будите?

10. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    А зачем мне 9штук размером с квадратный метр я смогу сделать одну большую обьемом в 9м2те!

А на счет теплопотерь это не главное тут причина и вообще смысл в другом Постораюсь обьяснить! Скажем так нужно нагреть теплоноситель за один цикл с разницой в 15-20 гразусов! То есть добится того чтоб входил поток с t 20C. а выходил t 40C.
    Тут главное быстрый нагрев и Главное чтоб все радиаторы отопления были горячие не ниже 80ГрадС.
    А какая теплопотеря у дома это совсем другая тема...

Вся проблема заключается не в теплопотерях (Что такое теплопотери - Это пбратно сопоставимо сохранению тепла... то есть Это можно сказать сбережение тепла) а в не эффективном нагреве теплоносителя! То есть если мы теплоноситель Сможем нагреть за один Цикл больше в перепаде чем на 15ть Градусов... то это очень хорошо!
    Думаю я понятно до вас довел Смысл солнечного конценратора!
    Раз уж конценратор плавит метал, то нагреть воду с 10 до 30Градусов (Или больше) думаю труда не составит!

11. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    На счет этого вопроса дело понятное, лично для меня! Много чем можно греться начиная от вихревых теплонагревателях и индукционных на постоянных магнитах!, заканчивая обычным твердотопливным котлом!

12. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    У Вас каша в голове, Вы не понимаете что первично, а что вторично! А по профессии все просто, я работаю в тепловых сетях, старшим мастером участка, под началом у меня пять котельных. Думаю, что в теплотехнике хоть немного но понимаю. И своими руками кое что тоже делаю. Так что увы не теоретик. Наверное больше практик, но с нормальными знаниями. :hello: И еще лет восемь назад сделал себе самодельный плоский солнечный коллектор, который отработал честно года четыре обеспечивая горячей водой в весенне-летний-осенний период.
    И еще найдите в интернете книжку Харченко "Индивидуальные солнечные установки" очень полезно Вам будет прочитать!

13. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    :faq: Это как понимать.

В "хорошую погоду", мои 120 вакуумных трубок выдавали около 8 квт. при разнице температур 38С - 52С и расходе теплоносителя 600 л./ч.

14. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    И какова стоимость ваших вакумных трубок?

15. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Это намек на то что я ничего не знаю... и тип ничего не умаю, я правильно понял?
    Пожалуйста фото коллектора В доказательство! Одно дело говорить другое дело подтверждать сказанное! (Уж очень интересно на него посмотреть!)