1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Зеркальные концентраторы, повышающие КПД, для солнечных коллекторов

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Taraskin, 18.03.12.

1. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Чтобы температуру поднять. Хрена толку от коллектора если он выше 30 градусов не греет? А тут практически с гарантией высокотемпературный теплоноситель.

2. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Ну товарищ у которого я спрашивал ничего не мог сказать, все ооочень приблизительно!
    Вответе яожидал услышать, что мне нужно для отопления дома N квт*час, для ГВС- M квт*час и т. д, те конкретно цифры! Увы...для него это не самое главное!

3. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    ну глядя на эту штуку простой то ее не назовеш... И опять же, журналисты раздули все больше чем нужно, вечного двигателя не бывает, впрочем как и 100% коллектора, и размер данного устройства говорит о площади - 4-6 кв. м. То есть даже при хорошем раскладе это максимум 4,5 кВт в пике 6 часов в день. Как бы такой мощностью обеспечить подьезд горячей водой?

4. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну почему же, вакуумники легко нагревают воду при простое летом до 250 а зимой до 180 градусов. Вопрос в эффективности такого нагрева и возможности передачи таких температур по трубопроводам без существенных потерь.

5. Opmoneg
    Благодарности:
    0

Opmoneg

Участник

Opmoneg

Участник

Благодарности:
    0
    У концентратора как ты описал в 9 м. кв. в точке фокуса температура будет ого-го, жидкость через приемник должна течь очень-очень быстро, иначе - пар, завоздушивание системы, повышенное давление, короче - проблемы, которые надо решать. Может такие тампературы и не нужны?

6. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    То вы говорите что маленький концентратор недостаточно! То говорите большой очень много! Вы походу сами не знаете что лучше! В таком случае позвольте мне самому решать какого размера должен быть концентратор!

Естественно в точке фокуса в приемнике жидкость будет течь с такой скоростью чтоб она не успевала вскепать! (Все проблема решена!)

7. Opmoneg
    Благодарности:
    0

Opmoneg

Участник

Opmoneg

Участник

Благодарности:
    0
    У механика был хороший вопрос: как спрогнозировать температуру в фокусе концентратора. Есть ли какие-нибудь предложения, уважаемые знатоки? Я общался со студентами ХАИ специальность что-то там с нетрадиционными источниками энергии, так вот они не смогли толком объяснить. (правда это были в основном студентКи, а женщина и думает не так, и отвлекает всяко)

8. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Увязать в формулу мощность, теплоемкость и проток. Оценочный расчет не представляет проблемы. Т. е. если пренебречь потерями.

9. Opmoneg
    Благодарности:
    0

Opmoneg

Участник

Opmoneg

Участник

Благодарности:
    0
    Уточню вопрос. Допустим, для проведения химической реакции мне необходима температура 826 градусов Цельсия. Т. е я помещаю хим. элемент в фокус и он жарится. Как спрогнозировать температуру в фокусе параболического концентратора диаметром 1 м, 3 м, и т. п.
    P. S. Когда я линзой выжигал на деревяшках всякие глупости, я и не догадывался, что температура "обугливания" где-то 130-150 градусов Цельсия.

10. andeich
    Благодарности:
    79

andeich

Живу здесь

andeich

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Наверно температура будет сильно зависеть от степени поглощения солнечного излучения, может вы капельку ртути туда поместите и она будет отражать большую часть энергии.
    Как то совсем не коснулись темы селективных покрытий, а ведь именно в них скрыта эффективность промышленных коллекторов.

11. andeich
    Благодарности:
    79

andeich

Живу здесь

andeich

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Для черной краски коэффициент поглощения коротковолнового солнечного излучения не более 0,95; такой же коэффициент излучения в инфракрасной области.
    Селективная поверхность с черным хромом на алюминиевой фольге 0,964 и 0,023 соответственно.
    Отношение этих коэффициентов называют степенью селективности.
    При степени селективности 20-40 температура поверхности коллектора (без охлаждения теплоносителем) достигает 350-600 град С. (Н.В. Харченко "Индивидуальные солнечные установки")

Я так понял, что указанные температуры достигаются без концентраторов.

Пока ничего простого в качестве селективного покрытия мне не попалось. Т. е. можно прийти к выводу, что покупка хорошего промышленно изготовленного солнечного коллектора или тепловых трубок - это не роскошь и лень, а довольно обоснованное вложение средств, особенно если пытаетесь обогревать дом.
    Причем тепловые трубки более эффективны.

А вот далее расходы можно минимизировать и сконцентрировать солнечный поток на эффективном "теплоприемнике".

Следующая стадия минимизации расходов: не разумно делать какой бы то ни было концентратор больших размеров. Гораздо проще использовать плоские зеркала, именно ими можно набрать громадную площадь для сбора энергии. Например если солнечный коллектор имеет размеры 1х1 метр, то можно взять 10 зеркал такого же размера и направить на коллектор. (вот тут уж можно будет оценить точность ваших систем позиционирования, кстати вероятность сжечь соседа будет меньше чем с большим концентратором). По крайней мере это более реализуемо чем концентратор площадью 10 кв. м.
    Концентратор можно использовать как промежуточное звено в сборе солнечного излучения от зеркал. Например те же 10 плоских зеркал позиционируются на концентратор 1х1 м, который жестко установлен и концентрирует излучение на тепловую трубку.

12. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Направить концентратор прямо относительно солнцу это одно! А сделать что угол соотношения лучей солнца постоянно менялся и удерживался на другом объекте это Очень сложно сделать! (Не знаю правильно ли я объяснил, но думаю понятно)

Лучше скажите как хотя бы приблизительно можно сделать "Селикатное" покрытие в домашних условиях... Состав пожалуйста подробнее! (Вот это будет помощь)

13. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    В домашних условиях наверное проблематично. Все таки проще взять заводской солнечный коллектор плоский или (при должной фокусировке) трубку вакуумного и направлять на нее излучение.

14. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Просто нужно сказать не Знаю как сделать такое покрытие...! :)

Ну проще Если денег немерено!

15. andeich
    Благодарности:
    79

andeich

Живу здесь

andeich

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я думаю слово проще подразумевает под собой и понятие дешевле. Сейчас многие вещи продаются гораздо дешевле, чем они получатся при собственном единичном изготовлении.
    Самому получится скорее всего хуже и не факт, что дешевле.
    Не так уж и много стоит тепловая трубка, а мощность она может собрать и передать очень значительную, только не нужно её горизонтально класть.