1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Зеркальные концентраторы, повышающие КПД, для солнечных коллекторов

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Taraskin, 18.03.12.

1. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Ещё её оборот привлекает внимание разных служб (и не тока отечественых).

2. FarSeer
    Благодарности:
    66

FarSeer

Живу здесь

FarSeer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Зачем вам тяжелая вода? Ртуть лучше.

3. andeich
    Благодарности:
    79

andeich

Живу здесь

andeich

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Мы говорим о гораздо меньшей температуре, при температуре более 200 град наступает стагнация, это означает, что трубка перестает передавать тепло и ей приходит конец - перегреется селективное покрытие, поэтому если солнышко и нагреет трубку до такой температуры, то это тепло нужно принять, т. к. в качестве приемника у нас вода, то её максимальная температура будет 100 град С. (если у нас не парогенератор для паровой машины, то давление в системе нет смысла создавать). Чем больше разность температур тем больше тепла можем принять. Максимальная разница может быть около 100 град (я в расчете принял 50).
    В реакторе ВВРД температура поверхности ТВЭЛов порядка 600 град С и более, но там вода первого контура под очень большим давлением. Куча пузырьков на поверхности нагрева - это еще не кризис теплообмена.
    Кипение, при котором пар образуется в виде периодически зарождающихся и растущих пузырей, называется пузырьковым кипением. При пузырьковом кипении существенную роль играет массоперенос пузырьков пара из пристенного слоя в ядро потока. Благодаря этому возрастает эффективность теплоотдачи к кипящей жидкости — характерные для этого режима коэффициенты теплоотдачи высоки, гораздо выше чем при естественной конвекции.
    Следующая стадия - пленочное кипение, её можно считать кризисом. При пленочном кипении, из-за существенного термического сопротивления паровой пленки, теплоотдача от греющей поверхности к кипящей воде мала, и характеризуется малыми значениями коэффициента теплоотдачи.
    В расчетах я не очень силен, хотя можно и попытаться, но думаю если медь может передать 5 кВт, то вода то уж примет, тем более медь значительно увеличит площадь теплопередачи. Да и 5 кВт для 1 трубки - это более чем достаточно. Это как минимум нужно собрать свет с 5 м. кв. в летний солнечный день, не говоря уже о зиме. Тут вся сложность будет именно в конструкции концентратора.

4. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Не примет!
    Вот немного посчитал, если не прав поправьте буду рад. Мне кажется, расчет дает реальную картину, не надо думать что трубка по какому то недомыслию сделана таких размеров, она сделано ровно так, что бы передать то количество энергии которое улавливается солнцем ее апертурной площадью. иначе бы не рационально использовались материалы при ее изготовлении. А делать теплоприемник размером со спичечный коробок и в виде куба или параллелепипеда вообще маразм, даже обсуждению не подлежит

Вложения:

5. andeich
    Благодарности:
    79

andeich

Живу здесь

andeich

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Собственно о мощности тепловой трубки и был мой вопрос изначально. Я эту мощность оценить и не пытался, я попытался оценить мощность которую можно снять с наконечника-теплосъемника. Возможно сделал это не корректно (многое позабылось да и не так глубоко изучалось).
    В Вашем расчете, насколько я понимаю, оценка теплопереноса внутри самой трубки. Вы берете параметры воды, хотя в тепловой трубке залито совсем другое вещество. Разница может быть существенной.
    Хорошо, пусть трубки и обладают более скромными возможностями, но ведь их работа рассчитана на все времена года и думаю не только на наших широтах. Значит можно считать, что летом возможности вакуумных тепловых трубок используются почти полностью и без концентратора, а зимой имеет смысл недостаток и слабость солнца компенсировать зеркальным концентратором.

6. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Если оно есть Солнце в пасмурную погоду концентратор Вам не поможет. А считал я и теплоперенос из зоны конденсации через наконечник к нагреваемой среде, там все учтено. По поводу теплоносителя в самой тепловой трубке. Не думаю, что тело выделяемое при конденсации 1 кг водяного пара. будет меньше, чем тепло выделяемое веществом, залитым в трубку (Смесь спирта с водой). Т. Е расчет при самых благоприятных условиях для трубки,

7. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Я на практике проверял, вакуумная трубка с концентратором в пасмурную погоду Не работает!, хоть и являюсь сторонником концентраторов :-(А зимой у нас солнце максимум неделя... вот такое вуаля.

8. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    5 Киловатт с наконечничка 4 см длиной диаметром 12-18 мм? Ню ню... не получится! Представьте хотя бы спираль чайника мощностью 5 Квт только в 3 раза меньше по площади, вокруг спирали будет кипящая вода как ее не омывай.

9. andeich
    Благодарности:
    79

andeich

Живу здесь

andeich

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Рассеянный свет концентратор наверно толком и не собирает?

10. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Концентратор по своей схеме настроен на сбор света с одной точки (солнца)

11. FarSeer
    Благодарности:
    66

FarSeer

Живу здесь

FarSeer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Подтверждаю, концентратор работает с прямой солнечной радиацией (исключение - фоклины), рассеянная ему побоку. Летом при набежавшем облаке 180 см параболический концентратор перестает что-либо существенное выдавать, температуру не измерял - подставлял руку в фокус, никаких ощущений.

12. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Вот еще посчитал. Ответ очевиден. Трубку и концентратор совмещать не рационально.

Вложения:

13. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Чего вы все возле этой трубки вакуумной как вокруг жезла судьбы крутитесь... болтаете болтаете Нужно тут фото и видео выкладывать с экспериментами...! Вот это будет дело!

14. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Вот! Я примерно и предатсавлял, 200-300 ватт на наконечник тепловой трубки, поэтому я и предлагал использовать только саму колбу с селективным покрытием и вакуумным утеплением для концентратора как сборщик тепла. А сьем тепла производить в этом случае 2 U-образными медными трубками с теплоносителем на всю длину вакуумной колбы.

15. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Я пробовал согнуть медную 8 мм. трубку U-образно чтобы она влезла, но у меня ничего толком и не вышло.