1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Зеркальные концентраторы, повышающие КПД, для солнечных коллекторов

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Taraskin, 18.03.12.

1. ah13
    Благодарности:
    25

ah13

Живу здесь

ah13

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да тут и пробовать нечего. Берем медную болванку, с одной стороны сверлим два отверстия для медных трубок, с другой стороны сверлим одно большое отверстие. Припаеваем две медных трубки с одной стороны и заглушку с другой стороны. Узел готов для использования в вакуумной трубке.

Что вы думаете о конструкциях Игоря Белецкого?

2. ah13
    Благодарности:
    25

ah13

Живу здесь

ah13

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Есть еще один способ снять тепло с вакуумной трубки. Берем медную трубу диаметром чуть меньше внутреннего диаметра тепловой трубки (учет теплового расширения) и длинной чуть больше тепловой трубки. На одном конце медной трубки припаиваем заглушку, а с другой стороны припаиваем тройник и к нему припаиваем медные фитинги с резьбой. Боковой выход из трубы предназначен для отвода тепла с трубки, а в прямой вход тройника через медный фитинг с резьбой вставляем меньшую в диаметре медную трубку но длинной до конца большей медной трубы. Конец внутреней медной трубы срезан под 45 градусов. Эта труба предназначена для подачи теплоносителя в зону нагрева. Получается труба в трубе. Теплоноситель в внутренней медной трубе подается в зону нагрева прямо в дальний конец тепловой трубки, через срезанный под 45 градусов конец медной трубки поступает в наружную медную трубу и нагреваясь движется в другой конец наружной медной трубы и подается в накопитель. За счет этого движения включается механизм самотека. Так что система тепловая трубка- накопитель будет работать автономно без дополнительных затрат энергии (отсутствие циркуляционного насоса и системы его управления). Есть солнечное излучение- включается самотек, нет все останавливается. Кроме этого в данную систему ставим не группу безопастности, а используем расширительный бачек, что не даст возникнуть высокому давлению в результате парообразования в зоне нагрева.
    Как-то сумбурно написал, но так уж получилось.

Последнее редактирование: 12.11.14
  3. ah13
    Благодарности:
    25

ah13

Живу здесь

ah13

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Не знаю, кто придумал этот вид концентраторов, но они действительно обладают рядом уникальных свойств. Сами конструкции можно увидить в Ютубе, набрав в поисковике Ютуба слова "Солнечные конценраторы" и найдя в этом разделе видиоматериалы Игоря Белецкого.
    Сами авторы называют этот вид концентраторов "Сегментарные". Отражатель этих концентраторов состоит из множества небольших полосок- веточек формирующих пространственную структуру способную концентрировать солнечное излучение и при этом обладающие намного меньшей парусностью, чем классические отражатели. При этом можно строить отражатели настолько больших диаметров, насколько это будет необходимо. Кроме этого класические отражатели концентраторов создают поляризацию света, в результате чего насекомые ориентирующиеся по Солнцу теряют ориентацию и пачкают отражатели. Сегментарные концентраторы подобным недостатком не обладают, кроме того они самоочищаются под действием дождей от пыли.
    Всего видел несколько конструкций, часть из которых относится к данной теме. Они являются зеркальными концентраторами пораболоцилиндрического типа увеличивающими КПД солнечного коллектора в виде вакуумной трубки.
    Кроме этого авторы скооперировались и поставили эти конструкции на конвеер. Так что для тех, кто не хочет заморачиватся, может их просто приобрести, а самодельщикам можно разнообразить свои поделки на новых принципах построения солнечных концентраторов.
    Кажется удержался на грани фола, описывая данные конструкции не ради рекламы, а ради новых идей для сравнительно простых самостоятельных поделок.

4. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Для тех кто в танке, кто ленив, и для тех у кого хреновый траффик...если не сложно...самую смачную ссылку с ютуба.

5. ah13
    Благодарности:
    25

ah13

Живу здесь

ah13

Живу здесь

Благодарности:
    25
  6. ah13
    Благодарности:
    25

ah13

Живу здесь

ah13

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Судя по представленному видио дела обстоят именно так...

7. S alter
    Благодарности:
    10

S alter

Участник

S alter

Участник

Благодарности:
    10
    Я попробую ещё раз вернуться к вопросу о зеркальной - тыльной стороны трубы (на самом стекле), а не стоящих за трубами металлических отражателей. Понятно что, чем больше поверхность отражателя тем лучше,... много. ! это всё же лучше чем мало. Теперь обратил внимание вот такие трубы. Вернее туб ... труба в трубе при вот таких размерах:
    - наружная труба в диаметре -115 мм.
    - внутренняя (она и есть вакуумная труба) - 70 мм. (думаю она не подходит)
    - есть вроде меньший диаметр вакуум трубы -63.5 мм. (её и использовать)

Мой вопрос .. будет ли тогда толк от зеркальной трубы - Туб ...? ?

В эскизе попытаюсь выразить свою мысль.
    (попытка поймать фокусное расстояние - не совсем удаётся)

Правда я рассматривал перьевую трубу ...!
    Но очевидно из за точки фокуса лучше рассматривать коаксиальную трубу.
    Какая труба имеет лучше КПД, перьевая или коаксиальная ...?

точка фокуса при d = 115 и d = 63.5.JPG

На мой взгляд это решение поможет избежать парусности... - нет задних концентраторов.
    Более лучший вариант для зимних условий, налипание и наваливание снега на концентраторах.
    В летний период... меньше пыли, грязи, листьев на тех же концентраторах.
    А если ещё(может быть..!) её развернуть лицевой частью вниз и поставить на такой зеркальный концентратор как строит Taraskin, если это конечно поможет поймать и "сконцентрировать" лучи от основного концентратора.
    Ну что то примерно так...!

8. S alter
    Благодарности:
    10

S alter

Участник

S alter

Участник

Благодарности:
    10
    Вот попробовал ещё прорисовать в моделях.
    Перьевая и коаксиальная. труба ( d- 115 + d -63.5 ) перьевая.JPG
    труба ( d- 115 + d -63.5 ) - абсорбер - копия.JPG

9. S alter
    Благодарности:
    10

S alter

Участник

S alter

Участник

Благодарности:
    10
    У меня вопрос к форуму.
    Кому то приходилось изучить Перьевую вакуумную трубу...?
    Нужна информация как выглядит, устройство перехода... а именно: " труба стекло - метал крышка"
    Может кто-то менял разбитые трубы на новые, рассматривал и изучал этот переход.
    Кроме как на картинках ... в руках я не держал. Есть мысли - фантазии, но нет понимания устройства..!

10. S alter
    Благодарности:
    10

S alter

Участник

S alter

Участник

Благодарности:
    10
    Пришло иное решение- отказаться от массивной конструкции труба в трубе - ТУБ (ранее был эскиз 3d)
    Решил рассмотреть перьевую трубу - с вакуумом и только с "одним" стеклом.
    За основу взял стандартные размеры перьевой трубы в диаметре 100 мм.
    Прорисовал на ней точку фокуса от зеркального слоя.
    Видоизменил форму абсорбера, из обычного "плоского" в полуовал- следя за фокусным расстоянием.
    Площадь всего перьевого абсорбера стала больше и увеличилась в 1.5 раза.
    Думается, что в этом случае нагрев абсорбера со стороны зеркала и концентрации там лучей будет выше чем на "прямом" участке абсорбера расположенный лицом к солнцу.
    Прилагаю очередной эскиз и общий вид в 3d.
    труба d=100 с пером по кругу.JPG труба ( d -100 ) c пером по гругу-3.JPG труба ( d -100 ) c пером по гругу-2.JPG

11. S alter
    Благодарности:
    10

S alter

Участник

S alter

Участник

Благодарности:
    10
    Вот ... ! пока рисовал..., думаю возможно ещё увеличить площадь абсорбера.
    И использовать "U" образную тепловую трубку.

Вот эскиз перьевого абсорбером на 360 градусов:
    труба d-100 с пером  на 360 град..JPG
    Таких видов устройства вакуумных труб я не встречал. (Может опять я плохо искал. ?)
    Хотелось бы услышать от профессионалов что не так в этих Микро- концентраторах.
    Может давно пора меня остановить...?
    Пока думается что эти трубы должны быть более производительны, только на сколько % ...?

12. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Во первых будет тяжело сохранить вакуум если стекло будет контактировать с металлом, обычно стекло в стекле делается. Во вторых какой смысл делать гармошку из абсорбера? Количества света в итоге больше падать не станет. Площадь зеркала в вашей схеме настолько мала, что расходы не оправдают приходы :aga:

13. S alter
    Благодарности:
    10

S alter

Участник

S alter

Участник

Благодарности:
    10
    Конечно - же, в большей степени я опираюсь на познания из инета..!
    Практики в использовании "вакуумных - коллектор" у меня разумеется нет.
    Обратился к перьевым трубкам - поскольку вроде они считаются с более высоким КПД чем другие.
    (ну вот хоть от сюда: про особенности разных труб - http://solarb.ru/vakuumnye-solnechnye-kollektory-i-ikh-osobennosti)
    Сравнительной статистики по живучести коаксиальных и перьевых труб не нашёл.
    Как-то же вакуум в них удерживается - ибо "Их" перьевых уже ни кто не выпускал (из за малой... живучести).
    Здесь вот рисунки- ... виды вакуумных труб, в том числе и перьевых:
    http://solarsoul.net/tipy-vakuumnyx-trubchatyx-solnechnyx-kollektorov
    Абсорбер в гармошку - так было проще нарисовать (близко к натуральному) - я так понимаю, это есть их естественный вид. - " сплошная гармошка " Почему делают абсорбер в гармошка ..? где-то читал объяснение с рисунками "гармошки" - что так лучше "застревает", преломляется солнечный луч + увеличивается площадь абсорбера.
    Но и установленные с задней стороны коллектора стандартные "железные отражатели" тоже практически очень маленькие - смысл в них ... по сравнении конечно, с такими как у Вас...! в хорошем смысле.
    Опять -же, может я сильно заблуждаюсь в своём поиске.
    Просто думается, что преобразив стандартную - обычную перьевую трубу, вот так как я её рисовал выше ... можно приподнять её КПД.

14. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Приподнять можно, но хлопот больше, если уж заморачиваться, то поднимать по взрослому. А гармошкой потому, что так лучше сохраняется товарный вид изделия после сварки с трубкой, так как возможны перекосы ИМХО.

15. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Мысль конечно хорошая, т. к практически половина обсорбера не используется (находится на той стороне света :nono::)]) то очень заманчиво использовать и эту половина. Вопрос, как это сделать? Напрашивается естественный вывод-нужно использовать зеркало. В идеале получаем тепла в два раза больше. А вот форма зеркала и его расположение ну и конструкция всего этого... вот в чем вопрос. Сам неоднократно задумывался над этим, но пока что не пришел к какому то решению. Штатный отражатель конечно дает какой то эффект, но он незначительный. Будем думать :faq::um::mad::nono::super: