1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Зеркальные концентраторы, повышающие КПД, для солнечных коллекторов

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Taraskin, 18.03.12.

1. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вот вариант рабочий с чертежами https://georgesworkshop.blogspot.ca/2012/08/diy-solar-parabolic-trough-20-intro.html. Готов поучаствовать финансово в покупке, если кто заинтересован.

2. S alter
    Благодарности:
    10

S alter

Участник

S alter

Участник

Благодарности:
    10
    @Sergeydoc, Мысль конечно хорошая, т. к практически половина обсорбера не используется (находится на той стороне света) то очень заманчиво использовать и эту половина. Вопрос, как это сделать? Напрашивается естественный вывод-нужно использовать зеркало. В идеале получаем тепла в два раза больше.[/QUOTE]

Вопрос по зеркалу... именно на тыльной стороне трубы а не внутри, вроде бы решаемый - делал образец, экспериментировал... (фо-то стр. 31. #451). Следующий шаг, хочется узнать как устроено само горлышко трубы, и как выполнен переход...металл- стекло. По фотографиям - похоже на горлышко и крышку от 3 литровой банки :aga:. типа - замаринованные домашние огурцы :faq: :faq: :faq:. Пока ищу информацию, может кто подскажет из ребят.
    Думаю что сложным вопросом может оказаться вакуум < 10 -5 мбар. Ищу по месту, у кого есть такой вакуумный насос.

3. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @S alter, Наконец то понял что Вас интересует. Дело в том что колба не вакуумируется, вакуум находится внутри колбы, ну то есть вакуум между двумя стенками колбы. Сейчас нарисую. Какая то трабла, рисунок не грузится. В общем смысл такой же как и колба в термосе, между стенками вакуум а в самой колбе пусто, в нашем случае там находится тепловая трубка. Думаю объяснил доходчиво, и крышка через которую проходит тепловая трубка просто лежит в колбе и центрует т. т.

4. S alter
    Благодарности:
    10

S alter

Участник

S alter

Участник

Благодарности:
    10
    Я предполагаю что Вы меня не поняли. Вы думаете о коаксиальных трубках вот этих : продольный-разрез-коаксиальной-вакуумной-трубки-1024x405.jpg
    ... а я размышляю о перьевых трубах и только с одним стеклом: перьевая-трубка-с-тепловой-трубой.jpg
    Перьевая трубка с тепловым каналом типа "Heat pipe"
    1-стеклянная колба, 2-вакуумная прослойка, 3-медный абсорбер с высокоселективным покрытием, 4-тепловой канал с легкоиспаряющейся жидкостью.

или такая " прямоточная" ... перьевая-трубка-с-прямоточным-каналом.jpg
    Перьевая трубка с прямоточным тепловым каналом
    1-стеклянная колба, 2-вакуумная прослойка, 3-медный абсорбер с высокоселективным покрытием, 4- внутренний тепловой канал с теплоносителем (подающий), 5-наружный тепловой канал с теплоносителем (нагреваемый).

5. S alter
    Благодарности:
    10

S alter

Участник

S alter

Участник

Благодарности:
    10
    Сегодня было время, занялся экспериментами со своей баночкой:
    Что бы проверить всё на качество ... нужно сломать, порвать, разрушить и понять на сколько уверенно зеркальный слой сцепился со стеклом банки.
    Взял и припаял обыкновенный монтажный провод к этому слою ... отлично!...припаялась !
    Висит баночка на проводке ... хорошо мотыляется...!
    Стал отрывать проводок ! ... оторвался при определённом усилии..!
    Место отрыва рассмотрел при помощи увеличительной линзы.
    Проводок оторвался от банки, вырвался вместе с кристаликами стекла.
    Адгезия зеркального слоя со стеклом банки произошла на межмолекулярном уровне..!
    Значит внешние природные атмосферные процессы для зеркального слоя абсолютно не страшны...
    (Попробовал содрать ножом .. не сдирается, а сдирается только фрезой или болгаркой)
    Задача вторая .. ! если придётся разбирать целую и хорошую Китайскую трубу на запчасти, то потом её надо будет и собрать. А Как собрать ...? Нужно сделать макет ... и начать его рушить и ломать.
    Попытался воссоздать..., так сказать имитацию китайской трубы в миниатюре.
    Надо попробовать сделать верхнее уплотнение ...потом за вакуумироваться.
    Посмотреть на утечку вакуума и опять всё сломать ...!
    Делал фото по ходу работы:
    P1.JPG P3.JPG
    На втором фото... в нижнем левом углу видно место отрыва проводка от банки

P8.JPG вот "Это" надо будет все поместить в банку и запаять и может ещё добавочно как-то к чему-то крепит... пока не знаю...!
    На нижнем фо-то горлышко банки ... нанесено медью и залужено припоем.
    P9.JPG P12.JPG

Вот так в итоге "Всё" должно выглядеть перед тестами и крушениями.
    Две трубки. - это "U" образная тепловая трубка. А трубка загнута под 90 градусов - ниппель для подключения к вакууму.

P20.JPG P28.JPG

Запаять верх... сегодня уже не получилось.

6. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Глубокий вакуум (а нужен именно глубокий вакуум) втянет крышку во внутрь без вариантов. Нужна крышка потолще. Ну и удержать вакуум в такой конструкции надолго не получится.

7. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Большая разница в теплопроводности от степени вакуума мне кажется незначительна, а вот удержать вакуум это очень сложно, сам игрался с этой проблемой, даже специально прикупил вакуумный насос ;) когдато. Но самая большая проблема, это селективное покрытие или идти в сторону концентрирования...

8. S alter
    Благодарности:
    10

S alter

Участник

S alter

Участник

Благодарности:
    10
    Я тоже попытался понять степени вакуума в тепловых трубках. Судя из тех. описаний паспортов по вакуум трубам ... практически все серийные трубы на рынке находятся в зоне высокого вакуума. Думаю что это оправданно из за снижения тепловых потерь на стекле. Лучше чтоб я ошибался..!
    Из практики ... если пришлось бы ремонтировать обычный (металл.) термос для чая... найти место и заварить его, устранить утечку вакуума на 100%. и заново вакуумировать термос доступным способом у холодильщиков ... термос не работает... стенки горячие, рука не терпит. Даже там очевидно есть придельный (хороший) вакуум ... чтоб только не сложились стенки термос.
    Интересно, в какой области Вакуума лежат трубы.
    Опирался на тех. паспорта труб какие попались из инета, предполагаю что в высоком.

Низкий вакуум от 1×10+5 до 3×10+3
    Средний вакуум от 3×10+3 до 1×10−1
    Высокий вакуум от 1×10−1 до 1×10−7
    Сверхвысокий вакуум от 1×10−7 до 1×10−10
    Экстремальный вакуум <1×10−10
    Космическое пространство от 1×10−4 до <3×10−15
    Абсолютный вакуум 0

Вот хотя бы сноска на трубу, по технологи зеркальных концентраторов как строит Taraskin ..!
    вакуум у нее чуть ли не космический ...http://www.solarproductmaker.ru/1-4-receiver-tube.html

9. S alter
    Благодарности:
    10

S alter

Участник

S alter

Участник

Благодарности:
    10
    Допустил ошибку в первой строке. (Я тоже попытался понять степени вакуума в тепловых трубках) "тепловых" не читать...:aga:

До серьёзного вакуума в баночке я не пока не дошёл, задача... попытаться закупорить доступным мне способом банку ... далее доступным способом её вакуумировать и убедиться как это работает, а потом взломать крышку и посмотреть, исследовать место адгезии. - крышки к стеклу.
    По вопросу высокого вакуума, сверх-высокого вакуума в трубах, может ещё кто-то поделиться информаций..:|::|::|:

10. S alter
    Благодарности:
    10

S alter

Участник

S alter

Участник

Благодарности:
    10
    Попытался сегодня приварить крышку медную к стеклянной банке .. слегка подпортил товарный вид .. ! стандартная горелка не подходит. Слишком у неё широкий и длинный факел. Здесь надо чтоб жало факела было коротким и тонким, наверно что-то похожее как у ювелиров. Такой в наличии нет, придётся поискать в магазинах маленький баллончик а с ним была бы в комплекте тонкая насадка.

11. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Тонкое но серьёзное пламя, ты сможешь сделать электролизёром и иголкой от шприца.

12. S alter
    Благодарности:
    10

S alter

Участник

S alter

Участник

Благодарности:
    10
    Он у меня есть...! Подарили б/у. чем-то его ранее заливали - какой-то гадостью. (поэтому его мне и задарили) Теперь при заправки (как и у старых владельцев) новой порцией приготовленной щёлочью в электролизёре начинается процесс пена-образования. Вместе с "гремучкой" пена ползёт в бочёнок с водой (водный затвор) - тех. паспорта на эту шайтан- машину нет. Три раза промывал электролизёр дистиллированной водой... толка нет, всё равно, после запуска образуется пена.
    После первой промывки, запустил .! поставил шприц иголку ... - поджёг .. факел был, но не очень сильный. Когда нагрелась иголка. и расплавила свой же пластик, произошёл маленький " БУХ. х. х. х. " - разорвало бочёнок вод. затвора .. (как тузик -грелку...!). К сожалению пена опять пошла. После очередного споласкивания внутренностей шайтан- машины ... второй запуск ...!
    (в запасе однако ещё был один бочёнок)
    Теперь уже вместо иголки поставил тоненькую трубочку ...и вновь "БУХ..х.х.х.х."
    Думаю что каким-то образом, пламя уходит по подающей трубке в бочёнок и там взрывается.
    Почему. ? не знаю .. может из- за того что не хватает давления газа на выходе... ?
    Опять прополоскал внутренности электролизёра ... запустил ..! и опять пошла пена... Фигня ..!
    Взрывать теперь нечего ... бочков в запасе нет...! Да и соседи по гаражу пообещали выселить при очередной попытки запуска шайтан- машины.

13. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Заливать нужно дистилят, взрывается, потому что не хватает скорости образования газа, нужно делать обратный клапан, но не обычный, потому что не работает, а из металлической трубки D 25mm плотно набитой мелкой металлической стружкой, она не даст быстрого возврата пламени, да и на площади сечения потеряется пламя быстро. Скорость увеличения газа можно поднять напряжением и очисткой поверхности электролизёра, что образует газ Брауна или уменьшить диаметр иголки с которого идёт пламя.
    Кстати ищу сквозную вакуумную трубку прямого протока, сейчас помоему их уже никто не возит, а для концентраторов они самое оно!

14. S alter
    Благодарности:
    10

S alter

Участник

S alter

Участник

Благодарности:
    10
    А можно увидеть как этот клапан выглядит в эскизе...?

Если возможно, как выглядит труба. ? или есть ссылка на сайт ... чтоб рассмотреть её и её "фамилию".
    Может смогу помочь информативно ..!
    Не такая...? - эту ссылку давал уже чуть выше. http://www.solarproductmaker.ru/1-4-receiver-tube.html

15. S alter
    Благодарности:
    10

S alter

Участник

S alter

Участник

Благодарности:
    10
    Taraskin
    Однако ... есть вопрос ! Не приходилось ли делать температурный замер на выходе, сразу из вакуумной трубы. Т. е. как сильно нагревается металлическая трубка на границе из вакуумника, вернее именно в точке перехода "металл - стекло" .