1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Зеркальные концентраторы, повышающие КПД, для солнечных коллекторов

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Taraskin, 18.03.12.

1. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Чукчи плакаль в полярную ночь.
    ЗЫ. Я вас уже в темы по котлам звал, чё тормозим?

2. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Не засоряйте тему, говорим про концентраторы!

Фокусное расстояние не меняется, но смещается точка (сфокусированная линия) утром в одну сторону, вечером в другую. Тоесть утром и вечером, когда интенсивность излучения слабее, часть "зайчика" греет воздух сбоку от трубки. Поэтому желательно делать одну длинную систему, чтобы "зайчик" в момент смещения грел соседнюю трубку.

3. birg77out
    Благодарности:
    4

birg77out

Живу здесь

birg77out

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вертикально ставить установку в этом случае? На каком растоянии друг от друга ставить трубки в этом случае и какого диаметра?

4. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    В вертикальном рассположении концентраторов, фокус будет постоянно перемещатся и будет нужен "Трекер" но его общее КПД будет выше чем у горизонтального рассположения. Мой выбор был обусловлен просьбой супруги "убрать подальше чтоб не мешали" потому я их размещаю вдоль южной части забора, к тому же не обязательно ставить трекеры в моём случае, а достаточно раз в месяц подойти и вручную поправить фокус, провернув шпильку, а насколько сфокусированно, можно посмотреть по проскакивающему лучу по центру под концентратором, поднеся руку. Щель между зеркалами по ширине соответствует ширине трубки, поэтому в идеале свет не должен проскакивать сквозь концентратор.

5. swars
    Благодарности:
    23

swars

Живу здесь

swars

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ну во первых хотел бы сказать что такой тип концентратора как у вас считаю самым оптимальным.
    А вот у меня есть такой вопрос, который мне давно не дает покоя.
    ясен перец, что стояла задача использовать вакуумную трубку по максимуму, но если немного "пофантазировать", ну или как продолжение развития данного принципа "снятия" солнечной энергии
    Что, если вместо вакуумной трубки принимающим элементом будут солнечные элементы, а с задней их стороны будет сниматься тепло. Ясен пень, что у кремния теплопередача 1.5, у меди 4, а у трубок и того больше. тут вопрос не в том чтобы снять максимальную тепловую энергию с элемента, а суть - сконцентрировать лучи тем самым повысив кпд + охладить его в случае (практически 100%) перегрева.

6. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Да не вопрос, можно и их, вопрос только во сколько раз можно перегревать эти элементы и насколько пропорционально они дадут больше энергии?

7. swars
    Благодарности:
    23

swars

Живу здесь

swars

Живу здесь

Благодарности:
    23
    http://bd.patent.su/2382000-2382999/pat/servl/servletfd25.html

8. guran_z
    Благодарности:
    40

guran_z

Участник

guran_z

Участник

Благодарности:
    40
    Я когда в поиске искал солнечные концентраторы, то примерно четвёртая часть найденного была связана с фотоэлектрическими элементами. Разработки есть на всех уровнях, от самоделок и экспериментальных до промышленных. Но думаю, что применение связки концентратор+фотоэлемент больше зависит от экономических параметров: заменить поверхность фотоэлементов на менее дорогой материал отражателя при той же рабочей площади. Здесь чисто оптимизационная задача - подобрать соотношение дорогого материала и дешевого, в условиях ограничения по максимальной температуре. Все остальные решения такие же, как и у теплового концентратора.

9. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Я полностью с вами согласен 1 м. кв. зеркала всёже стоит дешевле 1 м. кв. солнечного коллектора...

10. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241

И так, последние новости. Доварил все каркасы что поместятся у меня и прокрасил. Начал собирать медные теплоотводящие трубки и решил ещё раз проверить как себя ведут они при горизонтальном и наклонённом состоянии, в руках была горелка и давай греть пятки медным трубкам и меня постигло большое разочарование, горизонтальная очень медленно набирала тепло, быстрее отдавала по ходу тепло в воздух, а наклонённая очень быстренько доставила тепло на конденсатник, не потеряв его по ходу.
    Прийдётся вернуться к первой схеме "трубка в трубке" сижу мыслю, рисую...

11. FarSeer
    Благодарности:
    66

FarSeer

Живу здесь

FarSeer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Советую отказаться от тепловых трубок. Тут уже высказывали мнение о предельной мощности теплоотвода таких трубок и не известно, справятся ли они с теплом от концентратора даже под наклоном. А в вашей схеме и наклона нет. Опять таки тут уже предлагали сделать сами вакуумные трубки проточными и схемку рисовали. Вот это решение хорошее. В вакуумную трубку опускается почти до дна трубка меньшего диаметра (советую металлическую на случай перегрева, как поведут себя пластиковые - не знаю), вакуумная трубка снабжается пробкой, через которую и проходит мет. трубка. Теплоноситель поступает в мет. трубу, через нее в вакуумную, там нагревается и выходит через еще одно отверстие в пробке. Придется для мет. трубы сделать какие-то центрирующие держатели, чтобы она не гуляла внутри вакуумной и не царапала покрытие. Высказывались опасения, что входящий холодный теплоноситель будет охлаждать выходящий горячий. Так и будет, по сути получится противоточный теплообменик, просто по длине трубки будет не столь большой градиент температур. Ну и необходим будет насос, но он в любом случае нужен.

12. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Стеклянная трубка думаю справится, а вот проблема пока с активным теплоотводом.

Теория эта хороша, но я боюсь за стекло, ведь возможна аварийная остановка теплоносителя и затем дальнейшее её включение и в этот момент стекло боюсь не выдержит резкого теплового расширения.

Покрытие нанесено на внутренней стороне стекла, там где вакуум. В месте соприкосновения алюминиевых ламелей, голое стекло.

Вложения:

• Теплообменник.jpg
  13. Илья Гут
    Благодарности:
    88

Илья Гут

учусь

Илья Гут

учусь

Благодарности:
    88
    Тепловые трубки (ТТ) очень эфф. теплоотв. прибор (теплопроводность на порядки лучше сплошных материалов), просто в СК (которые обычно размещаются вертикально, или с большим наклоном) применяются простейший их тип- гравитационный термосифон. Есть ТТ с пористым фитилем у стенки, по длине, который транспортирует жидкость при любом положения ТТ. Вариант иготовления ТТ с фитилем можно найти в сети, причем я встречал изготовление фитиля именно в виде пористой структуры из мелких крупинок, а не скрученной сетки.