1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Зеркальные концентраторы, повышающие КПД, для солнечных коллекторов

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Taraskin, 18.03.12.

1. genwol1
    Благодарности:
    162

genwol1

Живу здесь

genwol1

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Попробуй на силикагеле, но лучше сразу синтезироватьСВС с хлористым кальцием. Продается как противогололедная посыпка.

2. FoXXXXer
    Благодарности:
    144

FoXXXXer

Живу здесь

FoXXXXer

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Все равно, аппаратурное оформление вызывает сомнения:
    1 - аппарат в который загружен СВС (неподвижный слой) снабжен змеевиком для снятия тепла с циркулирующим по нему теплооносителем, то какова теплопроводность СВС сухого, влажного и насосавшегося на 100% влаги?
    2 Подача воды. Подавать воду можно снизу (взлив), в центр, и сверху (орошение). Какой лучше? Мне орошение представляется более лучшим.
    3 Вывод из реакционной зоны отработавшего СВС. Как его отводить? Иначе тепло с активного СВС будет передаваться общему объему СВС уже отработанному, что не есть хорошо.
    4 Схема движения теплоносителя. Возникает вопрос организации направления циркуляции теплоносителя, желательно по схеме противоток, но не решив п. 3 мы не добьемся эффетивного теплосъема.
    5 Частичным решением может служить реактор с подвижным слоем СВС, но это схема будет сложная, требующая системы пневмотранспорта, бункеров, регенератора и реактора.
    П. С. Не нравятся мне эти потрескивания при поглащении воды. Походу гранулы СВС рвет.

Последнее редактирование: 09.12.17
  3. FoXXXXer
    Благодарности:
    144

FoXXXXer

Живу здесь

FoXXXXer

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Да уж. нанотехнологии...
    Между прочим CaCl2 при расстворении в воде вроде как эндотермическая реакция.
    Любопытно, но похоже в сам селикагель жидкая вода не проникает из-за поверХностного натяжения, а испаряется на границе пор и далее дифундируют по порам до кристаллов СаСl2 и там уже сорбируются с образованием кристаллогидрата CaCl2*6H2O (90,9 кДж/моль)

4. genwol1
    Благодарности:
    162

genwol1

Живу здесь

genwol1

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Вся физхимия процессов очень подробно со всеми цифровыми данными изложена в книге Ю. И. Аристова, Соль в пористой матрице, Ссылку на нее я давал ранее.

5. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Можно Вас попросить создать новую тему? А то что-то не туда пошли.

6. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Начинается посыл к цитатникам. А людям на их изучение время тратить надо?
    Вот человек из ящика вещает, если убрать промежуточные этапы, то пропитав некое вещество метанолом, получим некое количество теплоты. А потом метанол типа выморозить. Офигительная идея, человечество будет благодарно.
    Касаемо видео. Взяли некое вещество с температурой 34 град. Добавили горячей воды (обратное не доказано) и получили 50 град. Браво!
    По этому и считаю опыты крайне не убедительными, так что тратить время на изучение цитатников рано.
    Предлагаю лучший способ. Берете негашеную известь и гасите водой, температуры Вас сильно удивят. Правда и обратная реакция происходит при температурах в 1000 град., как уверяют справочники.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Я лично за. Но меня лично тема сорбентов СВС интересует пока только в связке с солнечным концентратором, так как только он сможет полубесплатно провести сушку сорбента. Так что по большому счету, я далеко от темы не ухожу.
    @genwol1, (так как пока только Вы имеете больший практический и теоретический опыт) действительно лучше создать тему по СВС в системах отопления и попросить модераторов перенести туда сообщения.
    Свой готовящийся эксперимент с солнечным концентратором и почти горизонтально расположенной вакуумной трубой, заполненной силикогелем (и тд), я могу освещать и теоретизировать в своей теме по вакуумному коллектору.

8. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594

9. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @nurzigan, можно и спирт попробовать, но по мне как то все это опасно, высокая температура от концентратора и пары спирта. Большой взрыв я еще пока не готов делать. :)
    Что мне особенно интересно, так это то, что вода выделяющаяся при сушке сорбента не просто так улетает куда то, а находится в цикле и сама при этом совершает полезную работу по переносу тепла.

10. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Да вы еще раз посмотрите не эффект в видео. Из 34 градусов получили 48, а вот какая у воды была температура? Брали не из под крана, у не может температура была в 70 град, тогда вообще никакого эффекта и нет. Смахивает все это на новогодний розыгрыш. Нельзя быть таким доверчивым.

11. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Ошибаетесь, я частенко по работе гипсовую штукатурку замешиваю и знаю как она нагревается от холодной воды.

12. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Я не спорю, сам недавно известь гасил. Я еще раз повторяю, что эксперимент на видео некорректен, не показана температура воды. Ну и нагрев с 34 до 48 градусов - это ни о чем.

13. Алексаендр
    Благодарности:
    382

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Тема про адсорбцию как аккумулятор теплоты должна быть отдельной.
    ибо это отдельная задача. Физически этот эффект бывает (сам наблюдал).
    Что касается цифр и технологий- они могут быть перспективны во многих областях домостроения.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    А я например и не делаю большую ставку на этот нагрев, хотя знаю, что он внесет значительную добавку к общему КПД концентратора. Тут дело в том, что в этой теме (обсуждали где то в середине) при концентрации солнечных лучей на вакуумную трубку проблематично было снять всю энергию с помощью тепловой трубы. С помощью СВС наполнителя в трубе мы уже можем пики большой мощности прихода энергии растянуть во времени.

15. Dimannby
    Благодарности:
    43

Dimannby

Живу здесь

Dimannby

Живу здесь

Благодарности:
    43
    +1 Меня тоже интересует связка с концентратором. Ваша тема по вакуумному коллектору - ссылку можно?