1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 20

Зеркальные концентраторы, повышающие КПД, для солнечных коллекторов

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Taraskin, 18.03.12.

1. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    В автоматическом или ручном;) режиме?

Плюсы понятны и вопросов не вызывают. Я пытаюсь пофантазировать, чтобы я сделал для оптимизации и реально экономического эффекта установки.

А стоимость привода и его работа под открытым небом?

Итак попробую пофантазировать, чтобы я сделал для упрощения установки и снижения затрат.
    1. Использовал бы серийный СК, но ставил бы трубки с большим шагом, чтобы была возможность для каждой использовать индивидуальный концентратор. который бы подводил к трубкам наборной кассетой сзади с возможность легкого монтажа-демонтажа и ловлей фокуса на трубке.
    2. Отказался бы от идее бегать за солнцем. а поставил дивайс строго в зенит на данной широте. Велика вероятность, что маржу высокотемпературную мы получим за час-два солнцестояния. Данные Тараскина по скорости нагрева говорят сами за себя.
    3. Использовал бы обязательно буферную ёмкость для аккумулирования этого тепла соотнесённую по своему объёму с мощностью установленного СК.
    4. Трубки только U-type без разницы гнутые ли U-образные или труба в трубе, главное чтобы с теплоносителем под давлением и гидравлически соединенные с системой. Для интенсификации теплообмена (очень понравилась информация от Berestov) использовал бы не сетку а медные или из нержи зачистные губки для посуды максимально плотно надевая их на трубку с теплоносителем.
    5. От возможного перегрева использовал бы частотный регулятор циркуляционного насоса
    Вот тогда, как мне кажется, снижение количества трубок и дало бы экономический эффект, который не съели бы ни дорогостоящие прибамбасы, ни неудобства в эксплуатации.

Кстати, те же зачистные губки должны по идее и центровать трубку и колбе.

А вот здесь, уважаемый коллега:hello:, категорически не соглашусь. Если уж записались в "ловцы солнца" так давайте ловить всё что прилетит. Технически-то проблема выеденного яйца не стоит.

2. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    в автоматическом.
    Стоимость привода... Сложный вопрос, порылся в интернете цен нет. Разве что вот, воротные приводы. Так что думаю, можно найти готовое решение, для работы на улице стоимостью 5-10 т. р. Но один такой привод будет крутить несколько концентраторов, например 6 штук (условно 0,5х2 метра каждый), т. е. 6 кв. м.
    Если грубо посчитать стоимость вакуумного коллектора площадью 6 кв. м и коллектора с концентраторами площадью 5 кв. м. (т.к. будут потери на отражение). Хотя у вакуумного тоже не вся площадь участвует в работе.
    Просто вакуумный: нужно 5 коллекторов (взял первый попавшийся сайт) по 16,7 т. р. = 83,5 т. р.
    вакуумный с концентраторами: 6 трубок по 1400 руб = 8,4 т. р. + привод 10 т. р. + контроллер 5. т. р. + 6 концентраторов ну пусть даже по 5 т. р. = 55 т. р. Хотя думаю это очень дорого посчитал. Но даже так экономия почти в 1,5 раза.

3. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну уж шибко красиво получилось.
    Думаю что 5-10 тыщ цена достижимая. только если будете сами делать, да и то сомнение гложет. Если брать тот же воротный принцип. то это приводная зубчатая рейка, шестерни на валу и движок с редуктором. Ну вряд-ли даже в закупе уложитесь в обозначенную сумму.
    Хотя. переспав с идеей. в принципе понял, что за солнышком можно относительно недорого "побегать. если всю конструкцию ориентировать по солнцу как моноблок. Тогда достаточно в принципе отслеживать только азимут, а угол наклона контролировать в ручном режиме в зависимости от сезона.
    P. S А идея с губками зачистными мне очинна понравилась:)

4. Леонид1014
    Благодарности:
    4

Леонид1014

Живу здесь

Леонид1014

Живу здесь

Благодарности:
    4
    По поводу привода ! а в ручной сделать? вопрос, такой кто в какой сфере работает? возможно кому то проще будет это проблему решать, кому труднее и дороже. Я на днях был по роботе РЖД (обслуга) так там на списания стояла 12 щелочных аккумуляторов... у меня аж нервный тик начался :nono:

5. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Можно самому сделать. Передачу винт-гайку. И электродвигатель. Если усилие не большое можно применить шпильку с метрической резьбой. Я в детстве делал электропривод на открывание форточки. Шпилька М8, нарезал сам из бронзового прутка. Несколько лет работала за окном, при этом двигатель был степенью защиты максимум IP54. Потом демонтировал, за ненадобностью.
    можно и промышленные элементы использовать:
    Трапецеидальный винт TR10X3X3000R - 2900 руб/шт, длина 3 метра
    Бронзовая гайка для винта BR 10X3 - 720 руб/шт. (прошлогодние цены)

6. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну в целом уровень цен понятен. Я бы и коллектор спаял из меди с нужным мне шагом по Тихельману. да запаковал бы в утеплитель.
    Таки коллеги а как вы посмотрите на очередную "сумасшедшую" идейку.
    Всем известно почему помидоры не поливают утром?
    А что если на поверхность вакуумной трубки наклеить линзообразующие высокопрозрачые сегменты, скажем из MS-полимера прозрачного и провести замеры.
    Может тогда и бегать за солнцем не придётся. Линза сама всё соберёт.

7. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Есть готовое решение Выпускаются вакуумные коллекторы с установленным позади солнечным концентратором CPC - 5 на рисунке.
    . 1.jpg

8. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вот собаки дикие:), не успеешь родить гениальную идею - на ходу украли уже:):). Однако мне кажется, судя по схеме. что фокусное расстояние на схеме существенно сравнимо с диаметром вакуумной трубки. А это делает систему работоспособной при разных векторах солнечного потока по отношению к направлению оси установки. А значит не так я был и неправ. Бегать за солнцем на подобной схеме ни к чему.
    Lgriks, ссылочку не кинете, кто такое делает?

9. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Эт запросто. Турель передвижной зенитной установки называется:).
    С утра за рукоятки вращения садитесь и ловите солнце в прицел:):).
    Тока обязательно одеваете каску, чтоб тёща с женой не донимали во время наводки ударами скалки по голове :):):)

10. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Вы поищите cpc collector и лучше в Гугле.
    В России сейчас не представлена в продаже. Пробная партия недавно установлена в одном месте.
    С этими концентраторами нужно иметь ввиду следующее, чем больше коэффициент отражения тем лучше (лучше не менее 95%), плюс к этому желательно с грязеотталкивающим покрытием (грязь на него легко садится уменьшая отражение). Что нужно для меньшего загрязнения и схода снега. Так же чем больше наклон тем лучше, в нашем климате где зимой много снега такой концентратор легко может завалить снегом. Так что производитель должен подтверждать что его концентратор не будет задерживать снег и при каких условиях снег с него будет сходить.
    А так на единицу площади коллектор с CPC концентраторами выдает большую мощность чем любой другой вакуумный коллектор.

11. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Благодарю.
    Ну возможные проблемы эксплуатации понятны, поэтому я и говорил об удобном монтаже-демонтаже концентратора для очистки.

12. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Однако у коллекторов с СРС отражателем, вакуумных трубок всего лишь на 10% меньше (при той же ширине коллектора). А цена думаю от этого не упала, а только выросла.

13. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Посмотрел внимательно картинки в гугле. Что могу сказать. Если по-простому, то тот же профнастил из нержи, только с острой профильной кромкой между колбами. И мне кажется экономически это самое верное решение. При совсем небольших затратах фактически начинаем полностью включать в работу пространство между колбами.
    Эх, раззадорил меня Тараскин.
    Спаяю я коллектор из медяхи и представлю на суд общественности.
    Неужто нам даже за такой простотой на поклон бегать к иноземцам?

14. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Да нет. Если трубок надо примерно 10 на 1 м2 апертуры, то для СРС коллекторов оптимальным выходит приблизительно 6 трубок на 1 м2. Наверное это самое оптимальное соотношение, хотя некоторые производители размещают и меньше трубок.

15. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    простой коллектор 10 трубок диаметром 58 мм, ширина коллектора 995 мм.
    коллектор с СРС отражателем 10 трубок диаметром 58 мм, ширина коллектора 1130 мм.
    коллектор с СРС отражателем (широкий) 10 трубок диаметром 58 мм, ширина коллектора 2018 мм
    у одного производителя коллекторов с отражателем есть и обычной ширины и есть удвоенной. Раньше только обычные видел.