1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Начинаю собирать щит 15 квт, вопросы по схеме

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем максим1990, 18.03.12.

1. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Дорогой брат, на вводе должен быть коммутационный аппарат (см. выше. Вы сообщения читаете?). Это может быть рубильник, а не АВ. А какие у рубильника уставки на отключение - нет никаких. Этот аппарат нужен только для того, чтобы обесточить прибор учёта при обслуживании (замене), и он ничего сам не должен отключать, только Вы - подошли и отключили. В приборах учёта есть собственная защита и они выдерживают большой ток (см. в паспорте) им никакой АВ не нужен - он нужен уже после счётчика. СО пытаются нас "пригнуть" и заставляют ставить на вводе разную "аффтоматику": ОПС, АВ и т. п. Установку АВ они мотивируют тем, что у него есть коммутирующие свойства + защитные функции, но в АВ нет видимого разрыва при отключении (иногда контакты спекаются или АВ выходит из строя по одной какой-то фазе и Вы этого не увидите) и вот идёт битва граждан федерации с СО за ввод (до Вас уже "сломаны тысячи копий" и про ввод, и про планы..) и наступило перемирие: ставим на вводе АВ, но с номиналом 32А (а хотите и 40А ставьте - свойства коммутации есть, а про защиту нигде не прописано) - все 15-ти КВатники ставят АВ32А (а у меня он ещё и "Д"). Один дядька добился и поставил рубильник (прав 100%). Если Вы поставите на вводе АВ25А и на группах АВ25А, то при авариях на линии в доме будете гарантированно бегать к столбу в "темноте и под дождём" - нет селективности. Итак: ввод АВ32А (С), разводим по группам в голове которых АВ25А (В). Если загляните в тему "Подключение за 550 рублей" этого форума, можете найти там много формул расчёта и аргументов в пользу АВ32А на вводе (вместо АВ25А). Кстати, столб с щитком может находиться до 25 метров вглубь участка, а не границе, СИП Вы покупать не обязаны, планов не надо, граница балансовой принадлежности определяется АКТом и не находится на "опоре на ответвлениях, изоляторах" - штрафы с 2012 года для СО за эти нарушения увеличены до 500 000 рублей. Больше не буду Вас мучать огромными сообщениями - умолкаю навсегда. Галине Ивановне - поклон.

2. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Ну вот и земляки практически подтянулись!
    Привет!
    Моя деревня с замысловатым названием Дурыкино.

Договор и ТУ уже получили-подписали-оплатили!-прождали месяца 4-е нам ставят столбы.
    На этой неделе поставили 7-столбов от моего участка в сторону трансформатора, к которому нас подключат
    остальные примерно 7-мь столбов (которых на нашу линию не хватило-) сказали довезут и поставят тоже и протянут линию
    -вопрос когда? повис в воздухе!
    Пока не тянут-время тянут наверное.
    Вкратце. установщики обмолвились, что как поставят столбы и натянут провод-они эту линию сдают
    в Солнечногорские сети (так как строили линию по договору).
    Наш мастер наверное -я так предполагаю Андрей Альбертович (фамилию не знаю-теща с ним созванивалась интересовалась нашими делами с ТУ-и когда будет подключение).Потом нам позвонили (через 4-е месяца) и я выезжал на участок где пальцем ткнул где поставить столб возле наших ворот.

По поводу того, что Солнечногорские не требуют теперь ни проект, ни однолинейной схемы подвода к моему щиту -это есть какой-то документ?

У меня кстати в ТУ есть такой пунктик; П 11.4

-Владелец земельного участка определяет необходимость исполнения упрощенной рабочей документации, на внешнюю сеть 0,4 Кв от точки присоединения своего ЭПУ, до и в границе своего земельного участка. Проектную и рабочую документацию согласовать с МОЭСК.

И еще пункт 11.1 беспокоит так как там кроме прибора учета и вводного автомата, указано устройсво контроля величины максимальной мощности.
    приложил мои ТУ -СМ.ФОТО

3. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    В России сложилась непростая ситуация с нормативными документами регламентирующими требования к молниезащите зданий. В настоящий момент существуют два документа на основе которых можно спроектировать систему молниезащиты.
    Это «Инструкция по молниезащите зданий и сооружений» РД 34.21.122-87[2] от 30 июля 1987 года и «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» CO 153—343.21.122-2003 от 30 июня 2003 года.
    В соответствии с положением Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» ст. 4 органы исполнительной власти вправе утверждать документы и акты только рекомендательного характера. К такому документу и относится «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» CO 153—343.21.122-2003.
    Приказ Минэнерго России от 30.06.03№ 280 не отменяет действие предыдущего издания «Инструкция по молниезащите зданий и сооружений» от 30 июля 1987 года. Таким образом, проектные организации вправе использовать при определении исходных данных и при разработке защитных мероприятий положение любой из упомянутых инструкций или их комбинацию.
    Процесс проектирования осложняется и тем фактом что ни одна из указанных инструкций не освещает вопроса применения устройств защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений. Старая редакция инструкции вообще не предусматривала такого раздела, а новое CO 153—343.21.122-2003 освещает этот вопрос только на уровне теории, никаких указаний по практическому применению устройств защиты не предусмотрено. Все вопросы, которые не освещены в самой инструкции предписывается рассматривать в других нормативных документах, соответствующей тематики, в частности стандартов организации МЭК (Международной Электротехнической Комиссии).
    В декабре 2011 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило ГОСТ Р МЭК 62305-1-2010 «Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 1. Общие принципы» и ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010 «Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 2. Оценка риска». Данные документы представляют собой аутентичный текст стандарта МЭК 62305, состоящего из четырёх частей, и призваны прояснить ситуацию с системами молниезащиты на территории Российской Федерации.
    Они сами не знают, как её по ГОСТу выполнить:aga:. Это АКТы "рекомендательного характера", ввод кабелем в металлической оболочке (трубе) нужен, ОПН 1+2 нужен, если можно ставить далеко от дома и в металлическом боксе отдельно от всего прочего, УЗМ 51М нужен в доме (или другое что подобное), а с приёмником молний - большой вопрос (если только поставить мачту, а потом спилить втихую:)).

4. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Спасибо! И Вам привет от Галины Ивановны!
    Но не нужно умолкать!
    так приятно почитать в теме, как нас поддерживают форумчане- даже давление у тещи восстанавливается к норме.
    Думаю многим форумчанам поможет данная тема-так как большинство остаются один-на один с алчными людьми из Электросетей!
    И даже если объемные сообщения-я обязательно читаю все!
    дабы понять свои аргументы в моем случае при встрече с этими Электросетевиками!
    Ведь грубо говоря в нашей деревне ник-то даже ни разу не возразил им-все подключались за деньги 150-200 тыщ за 5 кВт, одна женщина в свое время года 3-и назад поставила свой трансформатор и передала его на баланс электросетей!
    Сейчас другие соседи прождали год пока их подключат (все документы были готовы год назад и ТУ И их договор) -они теперь будут подключаться от нашей линии (которая пока выглядит как 7-мь столбов в поле!)
    Видели бы вы глаза соседей когда мне к участку поставили эти столбы (пару лет они громко смеялись над моим оптимизмом в подключении электричества)

5. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    C самим молниеотводом (громоотводом) всё-таки проще. Оба указанных документа требуют его обязательной установки в многоквартирных домах или домах выше 30 метров высотой (это 8 этажей).
    Ну а на дачных землях строить многоквартирные дома нельзя и выше 3-х этажей тоже.
    Хотя если кто-то в нашей стране построит одноэтажный дом выше 30 метров я не удивлюсь. :)]
    К слову. Если кому-то приспичит громоотвод сделать не обязательно его тащить с крыши дома по стене. Грамотно будет если "заземлить" стоящее рядом дерево, так безопаснее.

Аналогично. Два взрослых мужика (коллеги по работе) показывали на меня пальцем и ржали когда я им сообщил что мне столбы поставят за 550 рублей...Когда подписал договор с ТУ немного приутихли.

6. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Секвойю:)! "Секвойя вечнозеленая по размерам близка к секвойядендрону. Отдельные ее экземпляры достигают высоты 110—112 м при диаметре ствола 6—11 м. "

Вложения:

• 5582.jpg
    • 43.jpg
    • 07-sekvoya-2.jpg
  7. horechek
    Благодарности:
    21

horechek

Участник

horechek

Участник

Благодарности:
    21
    Ничего удивительного что за 550р Сети что-там строят. Они ж по инвест-программе. На каждое новой присоединение (Техусловия) Государство спонсирует Сети на сумму около 240.000р ... Подали 10 человек заявку на присоединение - Сетям упало 2,4млн.рублей, грех подстанцию не построить :)]

8. zark
    Благодарности:
    2.445

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.445
    По инвест. программам строится малая часть новых сетей, в основном СО для новых присоединений строят объекты за свой счёт, и лишь когда-то потом эти вложения вернутся за счёт тарифа. Неудивительно, что чинятся всяческие препоны при присоединении.

З. Ы.: Для обсуждения правовых вопросов по ТП есть целый подраздел https://www.forumhouse.ru/forums/267/ - там всё обсуждено-переобсуждено до мелочей и в различных вариациях.

9. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    МЭСК и благотворительность...у меня на глазах слёзы, я безутешен...:(

10. olegaa2
    Благодарности:
    5.260

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    AlexPetrow, Вы мягко говоря "не в теме", зачем Вы забиваете голову неопытным дачникам всякими "коммутационными аппаратами" и прочей белибердой:) Уверен на 200% что Вы посетили юридический отдел нашего форума:)], там теоретики людей заставляют судится годами из-за всяких мелочей. А всего то надо поставить вводной автомат в опломбированном боксике перед счётчиком и жить дальше с электричеством. Спорить с Вами не буду, так как это уже всё пережёвано не один десяток раз на всех электрофорумах :hndshk:

Вложения:

• Вводной АВ и счётчик.JPG
  11. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Т. е схема должна быть самая простая
    эта ведь подходит?

olegaa2-
    на вашем фото нет колодки от повторного заземления у столба-щита-которое счас требуют сетевики

12. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Полезно очень посещать юридические отделы и не только этого форума. Как раз неопытным дачникам, чтобы минимизировать свои расходы и не оплачивать то, что должны делать СО. Кто бы возражал против АВ на вводе, если бы СО не придумали ему функции ограничения потребляемой мощности. Это веяния последних нескольких лет - до этого у меня был на вводе рубильник (при том же счётчике) и он меня устраивал больше: уехал - опустил ножи, не беспокоюсь за грозовые разряды. Как спекаются контакты в АВ Вы, наверное, знаете побольше меня. Так что можно и рубильник поставить и жить дальше с электричеством. А тема была про "устройства контроля величины максимальной мощности" на вводе, которое записано в тех. условиях Галины Ивановны. И вот при чём здесь Ваша реплика о прожёванных АВ? И да, надо судиться - у меня знакомый не проиграл ни одного суда с ППСниками, есть возможность сделать по закону - надо использовать. Есть возможность АВ32А ставить на вводе - ставьте. А у Вас что на вводе стоит?

13. olegaa2
    Благодарности:
    5.260

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    Этот щит принят и опломбирован "сетевиками";) Заземление на Вашем рисунке выполненно после счётчика - это непрвильно, да и Вам помоему уже рассказали по этому рисунку на соседнем форуме:)

Ограничивать ток а значит и мощность прямая обязанность АВ;)
    Если у Вас был рубильник, то это не значит что он был, должен быть и у других :) Жизнь не стоит на месте и вводятся что то новое.
    Для решения этой проблемы достаточно позвонить в СО и узнать что они понимают под "устройства контроля величины максимальной мощности", в большинстве случаев это просто вводной автомат, но бывают и извращенцы которые требуют "настоящий" ограничитель мощности, что намного хуже чем обычный вводной АВ.

14. Avs7153
    Благодарности:
    26.328

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.328
  15. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Хорошо учиться на чужих ошибках и делать не как СО захочет, а как надо. Не нужны в наших щитках никакие ограничители и контролёры потребляемой мощности с возможность отключения потребителя, да ещё и за наш же счёт.