1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Начинаю собирать щит 15 квт, вопросы по схеме

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем максим1990, 18.03.12.

1. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Чем раньше и быстрее отключит, тем и безопасность выше!
    "Соточка" будет понадёжнее, в плане защиты, чем "два по сто пятьдесят"!
    А "тридцаточка" - ещё лучше, в интересующем Вас плане, ведь бывает, что она держит и коттедж в 4 этажа, а если и сработает, то не просто так!
    Что касается селективных, то они более устойчивы к импульсным токам, так селективные типа "G" для сельской местности более уместны!
    Что касается типа "А", то в плане безопасности, несомненно, будет только лучше!
    Но! Вы не обратили внимание на главное, что необходимо для Вас, а это указано в первой строчке моего предыдущего сообщения!
    Успехов!
    Кстати! Если вдуматься, то жизнь у селективного УЗО будет потруднее, ведь токи неисправности могут быть и не миллиамперы, а его "задержка по времени" не даст ему отключится "мгновенно".
    Но! Это речь идёт об УЗО надлежащего качества, как Вы догадались!

2. Cyxoff
    Благодарности:
    2

Cyxoff

Участник

Cyxoff

Участник

Благодарности:
    2
    В первой строчке у Вас сказано, что схема щита, которую я выложил (TN-C-S), мне не подходит.
    Вы рекомендуете использовать TT, с чем я в приницпе готов согласиться.
    Если я правильно понимаю, то схема по системе TT в моем случае будет выглядеть вот так (см. картинку). Это, кстати, также соответствует типовому решение предлагаемому СО.
    Поэтому для меня не совсем ясно, что вы имеете в виду, говоря, что я пропустил самое главное:faq:

Вложения:

• TT.jpg
    • Типовое решение.jpg
  3. Cyxoff
    Благодарности:
    2

Cyxoff

Участник

Cyxoff

Участник

Благодарности:
    2
    Дело в том, что в начале марта подходит срок ТУ в соответствии с которыми, я как заявитель должен собрать ЩУ, установить его на трубостойке и предъявить это СО. Дальше ЩУ сеть вести я пока не собираюсь (поэтому и устанавливаю там розетку, а для розетки, насколько я понимаю, нужен автомат и УЗО номиналом максимум 30mA). Таким образом, сейчас у меня главная задача собрать ЩУ, чтобы его приняла СО и при этом никого не убило током. К сожалению, во всем досконально разобраться у меня сейчас нет времени, т. к. на работе аврал (вот, приходится писать по ночам), поэтому я и обращаюсь за советом к форумчанам, чьи схемы реализации ЩУ были успешно приняты СО. Насколько я понимаю, пломбируется только автомат и счетчик, которые, как правило, располагаются в одной и той же последовательности. Что касается остальных компонентов, то их потом, в случае необходимости, всегда есть возможность переиграть.
    Выложенные мною схемы, никто мне не навязывал. Это скорее результат коллективного разума, где я взял решения, соответствующие моему пониманию предмета и потребностям. :um:
    Поэтому, по прежнему, буду рад практическим советам и критическим замечаниям более опытных пользователей в отношении размещенных мною схем подключения и перечня используемых в них устройств. :hndshk:

Завтра (на самом деле уже сегодня) еду устанавливать столб (ы), т. к. ТУ, как и участков, у нас два, мои и мамы.

4. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Развесил уши...по желанию...

Благодарности:
    14.758
    Cyxoff, Что бы СО без проблем приняла ЩУ поставьте на время приёмки только входной АВ, счётчик и УЗО...
    Остальное потом.

5. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Пора кончать собирать щит на 15 кВт! ;)
    И давно пора! :hello:
    Лучше принять яд от мудреца, чем лекарство от глупца! :|:

Товарищ Сухов!
    Я не знаю, где Вы обитаете, поэтому Ваши «местные условия» в моём ответе могут быть не учтены!
    Во всех своих телодвижениях надо стараться доставить удовольствие «собеседнику», надеясь на взаимность!
    Для нормального человека все люди – нормальные! И не все нормальные люди – в ПНД, хотя там их значительно больше, относительно!
    Хочу заметить, что мне неоднократно приходилось демонтировать «творение» представителей СО в их присутствии, «вещая» с опоры то, что я о них думаю! Консенсус был полный! Вам поступать так я не советую – жить надо «дружно», худой мир лучше доброй ссоры! То, что в Ступинском районе их наказали на 33.000.000 рублей, а после того, как они стали «залупаться», штраф возрос до 360.000.000 рублей (с нулями я не перепутал и Вы не ошибитесь с подсчётом!).
    Я дам Вам словесное описание того, что может и должно быть у Вас на опорах. Делать надо сразу, как надо! Для наглядности приложу и картинки для Вас. Статью по теме приложу тоже (Электрификация Храма). Схемку уж сами нарисуете или найдётся умелец и любитель какой, коему буду благодарен!
    Итак, поехали!
    Линия электропередач у Вас хреновая, иного и ожидать нельзя! Повторных заземлений днём с огнем не сыскать – ищите ночью! Поэтому Вам на Ваших опорах их следует выполнить.
    Линия у Вас выполнена голым проводом неизвестного сечения, поэтому подключайтесь к ней СИП-ом с помощью ответвительных сжимов и «американки» - на фото разглядите!
    Повторное заземление, полагаю, не менее 35 кв. мм. по алюминию, обратите внимание на контактную разность потенциалов, т. е. необходимо обеспечить надёжный электрический контакт всего со всем.
    Спуск к шкафу выполняйте проводом СИП (16 кв. мм), как показано на фото.
    Высота установки шкафа от нижнего края до земля –2,75 м, чтобы СИП не был ниже2,5 м. Если будут какие-либо иные разумные предложения, то хоть над проводами ВЛ!
    Крепление шкафа, сам шкаф, заземлитель – по уму, по фото и по статье «Электрификация Храма». Развивать и повторяться не буду – внимательно читайте!
    Размеры шкафа по его наполнению, определитесь!
    Что должно быть в шкафу.
    Вводной автомат двух или четырёх полюсной (пишу применительно к однофазному и трёхфазному вводу). Номинал, как требует СО, по отсечке – типа «D», или только с тепловой защитой (при хреновой линии по отсечке может не сработать ни какой АВ, по тепловой бы сработал).
    Затем ОПН-ы класса «С» - 2 или 4 штуки, которые могут быть подключены непосредственно после вводного АВ, или через дополнительный АВ (2-х или 4-х полюсной С25А).
    У нас остаются селективное УЗО и счётчик (2-х или 4-х полюсное и однофазный или трёх фазный, соответственно), который могут быть подключены по-разному. Можно УЗО подключить до счётчика, но после АВ, тогда и ОПН-ы могут быть подключены как до УЗО, так и после него. Можно – счётчик после АВ и ОПН-ов, а УЗО – после счётчика – это уже ни столь суть важно, но какие-то свои соображения на се счёт могут быть!
    Главное – это то, что вся эта мутота должна быть опломбирована, но до этого все контактные соединения протянуты многократно и так, чтобы при этом были сломаны пара отвёрток, как минимум! Важно сразу подключить и СИП и протянуть!
    Смысл в том, чтобы после пломбирования не было проблем!
    Выходные концы от счётчика не должны быть короткие как чирушки – замучаешься!
    Обратите внимание на то, что, кроме вашей розетки с её аппаратами защиты, хорошо бы иметь возможность подключения нескольких кабелей для организации отдельных кабельных вводов в разные постройки.
    Номиналы, типы, характеристики аппаратов защиты и тип счётчика – не рассматриваю.
    Чем дороже – не значит, тем лучше!
    Не экономьте на мелочах, как это обычно делается! Не берите одноцветный провод, например, белый, и не красьте его фломастерам или акварельной краской в требуемый цвет – это ваш дом, а не дурдом!

Вложения:

• Паспорт 3 из 3 171.jpg
    • Паспорт 3 из 3 172.jpg
    • Паспорт 3 из 3 169.jpg
    • Паспорт 3 из 3 170.jpg
    • Паспорт 3 из 3 167.jpg
    • Паспорт 3 из 3 174.jpg
    • Паспорт 3 из 3 075.jpg
  6. Cyxoff
    Благодарности:
    2

Cyxoff

Участник

Cyxoff

Участник

Благодарности:
    2
    Большое спасибо, за вашу помощь. :hndshk:
    ЩУ будет обитать в Наро-Фоминском районе МО в живописной деревне недалеко от Вереи.
    ТУ свои приложил. Согласно ним, ЩУ учета вместе с прибором учета должен располагаться на границе участка (на трубостойке), но не на опоре СО и из-за размещения в нем прибора учета на расстоянии 1,5-1,7 метров от земли (до табло прибора учета)
    Поэтому сегодня весь день занимался монтажем трубойстойки: 4,5 метровый металлический профиль 80х80х3, вкопанный в землю на 1,5 метра, в верхней точке столба на кольце подвешен анкерный зажим для крепления СИП кабеля. Чуть ниже в столбе вырезано окошко, через которое в металлической гофре будет проложен СИП и через аналогичное окошко снизу заведен в ЩУ. Расстояние от земли до нижнего края анкерного зажима, на который с опоры СО будет спущен СИП около 2,7 метра, что соответствует требования ПУЭ (2,5 метра). Сам ЩУ будет висеть таким образом, что расстояние он земли до прибора учета будет около 1,6 м. Для заземления уже взял 2 трехметровых стальных уголка сечением 50х50, которые завтра планировал вбить в землю на глубине 0.5 метра на расстоянии (сколько метров нужно, а то везде пишут по разному?) друг от друга и от трубостойки, чтобы над дном ямки их кончики возвышались не более чем на 15–20 см. Кончики соединяю стальной полосой 50х5 и (тут не знаю как более правильно): вершина ближнего уголка просверливается и соединяется при помощи болтового зажима с жилой медного кабеля (сечением не менее 10мм2 по меди), идущего на шину заземления в ЩУ? Или вывести полосу из под земли и приварить ее к трубостойке вместе с болтом, который потом соединить с кабелем PE? Как быть? Выручайте, господа, завтра нужно все это смонтировать, пока оттепель, а то потом ямы копать совсем не комильфо. Обязательно пишите, буду читать ваши ответы с телефона.

Точка присоединения у меня согласно ТУ: ответвительные зажимы проектируемого приемного устройства, расположенного на границе участка заявителя. Что касается СО, то согласно ТУ они должны построить ВЛ от своей опоры до моего участка и выполнить ответвление до моего приемного устройства, расположенного на границе участка. Поэтому считаю, что СИП со своего столба они должны завести мне прямо на АВ (буду на этом настаивать), т. к. смысла и оснований делать ненужные соединения в районе анкерного зажима я не вижу.
    Что касается схемы ЩУ, то буду анализировать полученную от Вас информацию завтра, после монтажа трубостоек и организации заземления, так как голова уже ничего не соображает, последнюю неделю сплю по 5 часов. :son:

Вложения:

• ТУ.jpg
  7. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    По пять часов в неделю или в день? Так это ж маловато или более чем достаточно! ;)
    А чего, одного уголка не хватает? Или Вам нужно по уголку у каждой опоры, так у Вас кроме двух опор есть ещё и две "трубостойки".
    Штыревой заземлитель рекомендуют (по литературе) на 3,5 м со дна траншеи, а чего не брать уголок 4,5 м и не забивать его в пробуренную садовым буром скважину на нормальную глубину - проще и логичнее!
    Бурить и вбивать по весне - самое оно! Можно ведь необходимую ямку и пробить!
    Не понял! Зачем что-то под землёй соединять? :faq:
    СИП, вообще-то, не должен соприкасаться даже с телом ж/б опоры (расстояние должно быть не менее 60 мм), а Вы его, бедного, в "металлическую гофру"!
    ВЛ или ВЛИ - это ВЛ или ВЛИ, а ваш спуск - это Ваш спуск, тем более, что у Вас их два!
    Протянуть! Протянуть, не забудьте!
    Странный профиль, однако! Отгниёт, если не оцинкованный, нержавеющий или не позолоченный!
    Скорость "отгнивания", нормальная, космическая! По-моему, 0,1 мм в год с каждой стороны, итого - 0,2 мм!
    Уже через 15 лет ржа съест полностью, но упадёт-то раньше! Не зря же толщина уголка заземлителя (чёрного металла) берёться не менее 5 мм!
    По начинке можно уточнить и ещё для Вас!
    P. S. Глянул Ваше ТУ! Так Вы 2 года "начинали собирать щиток 15 кВт"?
    Обратите внимание на то, что в ТУ есть ссылка на какие-то рекомендованные МОЭСКом материалы и прочее!
    P. P. S. У них же линия сечением 50,0 кв. мм, а ваше ответвление к вводу - 16!
    С полтинником - никуда! ВЛИ или ВЛ - это ВЛИ или ВЛ, а ответвление к вводу - это ответвление к вводу!
    P. P. P.S. Закончите свои мытарства - налейте и "сообразите"!;)
    :hndshk:

8. Cyxoff
    Благодарности:
    2

Cyxoff

Участник

Cyxoff

Участник

Благодарности:
    2
    Насколько я понимаю, вот пример схемы заземления по ТТ и как раз с использованием ОПН (надеюсь правильный). Нашел в этой теме.
    Только АВ трехполюсной, да и ОПН только на фазах стоят (у Вас на фото ЩУ, кстати, тоже).
    Подскажите, а в чем преимущества использования 4 полюсного автомата и четырех ОПН?

Вложения:

• TT.JPG
  9. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Не надо Вам эту схему. Лучше вот эту. Автомат С25-4P можно заменить на рубильник или вообще убрать (С) Avs7153

Про УЗИПП почитайте на сайте у Наблюдателя (в его профиле адрес есть). Все вопросы отпадут.

Вложения:

• Схема ВЩУ_8.jpg
  10. Cyxoff
    Благодарности:
    2

Cyxoff

Участник

Cyxoff

Участник

Благодарности:
    2
    Т. е. в моем случае это будет выглядеть вот так?

Вложения:

• TT без ОПН.jpg
  11. Avs7153
    Благодарности:
    26.145

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.145
    Вот одного не могу понять - какой физический смысл вкладывают желающие заземлить общественный ноль в своем личном ящике в это самое мероприятие?
    Как пришли четыре линии от столба, так и пошли четыре в дом. Щиток заземлили - хорошо, вдруг какая изоляция прогниет - какая-никакая защита.
    Но сажать на корпус ноль - зачем? Получить на личном ящике общественный отгоревший ноль? Это уже в хилое заземление не уйдет! А если нехилое, то и расплавится что-нибудь, автомат-то трехполюсный почему-то. Ноль вообще заземляется на подстанции и почти на каждом столбе, это забота электросетей.

Да, и назначение розетки на дин-рейку - внешние потребители? Через открытую дверку? Птичка прилетит и нагадит на счетчик...:aga:

12. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Не претендую на истину в последней инстанции но: по сути у автора в щите реализована система TN-C, которая предусматривает и заземление и зануление корпуса (ТТ будет в доме).
    Просто заземление щитка - в общем случае не гарантирует безопасности - при пробое до УЗО тока не хватит для отключения входного АВ, если заземление хилое - может быть значительный потенциал относительно земли.
    А чтобы не расплавилось - надо рассчитывать, что ток по цепи PEN-шина PE - заземление может быть в районе 50а.

Про розетку - соглашусь.

13. Avs7153
    Благодарности:
    26.145

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.145
    До тех пор, пока ноль является таковым.

14. Cyxoff
    Благодарности:
    2

Cyxoff

Участник

Cyxoff

Участник

Благодарности:
    2
    Я так понимаю, вы говорите про такой вариант?
    Розетка нужна пока не будет проложен кабель в дом.

Вложения:

• TT без ОПН_4P.jpg
  15. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А какая у Вас система заземления планируется?
    Я рисовал эту схему в предположении ТТ в доме.