1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Начинаю собирать щит 15 квт, вопросы по схеме

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем максим1990, 18.03.12.

1. RashidS
    Благодарности:
    832

RashidS

Живу здесь

RashidS

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Когда электрики мне опечатывали счетчик прикололись "Сделай в доме заземление нормально, нам пофиг, это хозяину надо, а то вдруг мы по нулю фазу пустим... Иногда бывает..." Теперь думаю что произойдет в таком случае при системе ТТ и ТНС... Получается если заземлен РЕН со столба при подачи на него фазы он должен вспыхнуть в самом тонком месте, а при ТТ в розетке появятся 2 фазы, 380 если я правильно понимаю. Чем защищаться? Стабилизатор ставить?

2. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    Правильной схемой электрики.

3. RashidS
    Благодарности:
    832

RashidS

Живу здесь

RashidS

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Что же произойдет при правильной схеме ТНС... как там она?

4. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    Ну, допустим, отключится, а когда 380 уберут, включится снова.

5. RashidS
    Благодарности:
    832

RashidS

Живу здесь

RashidS

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Судя по схеме должен выгореть провод, который раздвояивается на землю и ноль. Так как он "не разрывен", значит не может иметь на своем пути автомат, значить вся дурь пойдет в землю... Нет?

Что-то я сомневаюсь, что такая схема самовосстановится...

6. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Братцы!
    Ну дайте уже кто нибудь нормальную схему! Фото-тоже что и куда присоединить!

Сколько выложено схем на форуме ввода 3-х фаз 380 вольт по всем споры и критика.
    Не поверите-у нас по деревне 2-а электрика-один говорит соединить так-другой смотрит говорит фигня надо по другому-выкладываю на форуме тоже неправильно-показываю монтажникам столбов-у них своя версия, что куда присоединить!
    Получается сколько спецов-столько и схем можно изобразить. единого мнения вообще нет!
    Есть ли схема ввода 15Квт -380 в-по которой споров нет?

Далее все по ТУ
    Имеется-столб с приходящим 15кВт-380 в.
    На границе участка ставлю щиток на трубостойке.
    Мастер эл. сетей сказал забить уголок 50х50 -3-и метра-это повторное заземление.
    О хорошем заземлении сразу возле щита ник-то не говорит!
    Мастер эл. сетей советует возле дома сделать нормальное заземление-3-и уголка обваренные полосой.
    Далее, я планирую от собранного щита подвести подземным кабелем в дом 30 метров.

И дело остается за схемой-фото эл. щита
    Помогите-хелп-ми плиз!

7. RashidS
    Благодарности:
    832

RashidS

Живу здесь

RashidS

Живу здесь

Благодарности:
    832
  8. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Давайте считать... Сделаете Вы заземление, пусть хорошее, сопротивлением всего 4 ома. Тогда если фазу подадут вторую на нулевой провод и все падение напряжения придется на Ваше заземление, то ток составит около 50а. По сечению PEN требования - не менее 10мм2 по меди, провод на основное заземление - тоже 10мм2 по меди. 50а эти провода держат спокойно. От перенапряжения при подаче двух фаз нужно защищаться, например реле УЗМ51М.

9. zumpf
    Благодарности:
    687

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Посидел, покумекал, и так думаю, что мне удалось соединить "коня" (моё видение раздвоения PEN) и "трепетную лань" (Ваше видение разделения) Короче, так:- пока в электроустановке дома не течёт ток, то есть потребители э/э выключены, на концах разделительной колодки, образно говоря, светятся надписи "PEN". То есть есть раздвоение. Но стоит включить нагрузку, как по правому концу колодки и присоединенному к нему синему проводу побежит ток, и данный участок раздвоения превратится в "N". По проводу PE, подключенному к нижнему правому концу тока не будет (в идеале, если нет какого-то потенциала на "N") и на нем будет "светиться" надпись PE. Правильно я докумекал?

10. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    "Холодно, теплее, теплее, горячо..." - детская нанайская игра.
    Система TN-C-S
    В системе TN-C-S трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь токоведущих частей с землёй. Все открытые проводящие части электроустановки здания имеют непосредственную связь с точкой заземления трансформаторной подстанции. Для обеспечения этой связи на участке трансформаторная подстанция — электроустановки здания применяется, в основной части электрической цепи — отдельный нулевой защитный проводник (PE).
    Наклейка на основание.jpg pen-provodnik.png Гражданам без спец. образования удобно пользоваться "Правилом буквы "Н".
    Для того, чтобы правильно разделить PEN на PE и N нужно представить себе русскую букву Н, где две вертикальные черточки буквы Н изображают проводники "PEN-PE" и "N", а горизонтальная поперечная черточка - это просто "перемычка" между этими проводниками. (Под словом "проводник" мы подразумеваем и шины, и провода, и их совокупность).
    1. В точке воображаемого присоединения PEN питающей линии к любой из вертикальных черточек буквы Н всегда будет находиться проводник PEN, противоположная сторона этой черточки после поперечины всегда будет проводником PE (т.е. всегда будет с одного конца находиться проводник PEN, а с другого конца, после перемычки, проводник PE).
    2. Вторая вертикальная черточка буквы Н всегда будет проводником N на всём своём протяжении.
    3. Горизонтальная черточка буквы Н всегда перемычка.
    Как бы мы не расположили этот узел в щитке, вся его дальнейшая компоновка будет зависеть от точки присоединения питающей линии - в этой точке всегда PEN.
    Примечание: 1. Все проводники узла разделения PEN должны быть сечением от 10кв.мм и выше по меди (алюминиевые шины в этом узле не разрешаются), цвет изоляции у проводников: PE - жёлто-зелёный, N - голубой. 2. Шина PEN-PE всегда заземляется со стороны PE (и коммутируется с металлическим корусом щитка), шина N всегда на изоляторах. 3. Вы не можете сразу завести перемычку на клеммы коммутирующего устройства или прибора учёта минуя проводник (шину) N, т. е. обособленный проводник (шина) N необходим. 4. Разделение PEN выполняется всегда до коммутационного аппарата (АВ, рубильника) устанавливаемого перед прибором учёта. 5. Вы не можете делить PEN на самих клеммах коммутационного аппарата или прибора учёта. 6. Вы не можете завести под один зажим два и более проводников. 7. Вы не можете привести PEN на середину (край) одной единственной шины и обозначить её края как PE и N, т. е. одна шина и три зажима (болта) на ней ничего не делят - "один шина, три болта - я хозяин всей страна-а-а-а.."
    Совет для хозяев частных домов в сельской местности: при "голой" линии электропередач (выполненной не СИП) - делайте этот узел из медных шин с болтовыми соединениями, а не латунными колодочками (узелочек-то беззащитный) .

11. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Братцы-изменил немного схему и выкладываю на обозрение фактически заключительный вариант!

Надеюсь замечаний более не будет.
    Броню кабеля заземляю только у вводного щита у забора.
    В дом веду 5-ти жильным кабелем.
    Возле дома свое заземление и в щите дома уже делю жилы с подземки от вводного щита-шина N и шина РЕ/
    На шину РЕ приходит провод с шинки от вводного щита

вот щит и набросок схемы

щит схема ниже!

12. zmarchak
    Благодарности:
    722

zmarchak

Живу здесь

zmarchak

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Если правильно понял, то это опять неправильно)
    " 3. Вы не можете сразу завести перемычку на клеммы коммутирующего устройства или прибора учёта минуя проводник (шину) N, т. е. обособленный проводник (шина) N необходим. "
    у Вас РЕН со столба сразу заведен в счётчик, а так нельзя. (но в Калуге можно. и ещё и похвалят...) Я в нашей деревне тоже заземлений у ящиков учета не видел, значит там нет "Н" схемы разделения РЕН проводника...

13. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Да мне уже поправили схемку
    вот

14. zmarchak
    Благодарности:
    722

zmarchak

Живу здесь

zmarchak

Живу здесь

Благодарности:
    722
    AlexPetrow - спасибо что потратили время, и все разъяснили толком. Наверное прокатывает и "Калужская" схема, когда РЕН проводник сразу идет в счетчик и потом к дому, но в таком случае разделение по "Н" схеме и заземление придётся городить у дома. Можно и не городить, как в квартирах где двухпроводная схема, но в таком случае подача 380В в холодильник когда никого дома нет, весьма вероятна.

15. zumpf
    Благодарности:
    687

zumpf

Живу здесь

zumpf

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Нам на улицу (перехлест фаз, сильный ветер) месяца 3 назад подали 430в (по дешевому китайскому мультиметру) Сзади холодильника (LG, сзади всё в кожухах) что-то хлопнуло. Пока вырубал ввод, было ещё несколько хлопков по дому. Минут через 15 завёл генератор, холодильник на включение вообще никак не реагировал, думал капут. Когда часа через три дали нормальную напругу, холодильник, как ни в чем не бывало, заработал. Что это было? Что за хлопок, и почему без последствий, может кто-то объяснит? Сначала горел желанием поставить УЗМ-51М, потом постепенно все забылось и успокоилось (как всегда)