1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Начинаю собирать щит 15 квт, вопросы по схеме

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем максим1990, 18.03.12.

1. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Устройство защиты многофункциональное УЗМ-50М/ УЗМ-51М предназначено для защиты подключенного к нему оборудования от разрушающего воздействия мощных импульсных скачков напряжения, вызванных электромагнитными импульсами близких грозовых разрядов или срабатыванием близкорасположенных и подключенных к этой же сети электродвигателей, магнитных пускателей или электромагнитов, а также для отключения оборудования при выходе сетевого напряжения за допустимые пределы (<170 В или >265 В) в однофазных сетях, тем самым предотвращая выход оборудования из строя и возможное возгорание с последующим пожаром.

2. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    ОПН бывают классов 1, 2, 3 и их сочетаний типа 1+2+3, 1+2, 2+3. Защищают "от молний". В кавычках, ибо от прямого попадания молнии в провод двухмодульная коробочка не защитит.
    УЗМ-51М и др. в первую очередь реле контроля напряжения, дополнительно ОПН класса 3.

3. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Получается, что ОПН (1+2) надо ставить вместе с УЗМ (как третью ступень ОПН). УЗМ51М, наверное, более востребовано, аварии часто на линиях бывают (сам видел дома сгоревшие от перенапряжения, говорили, что так "готовили строительные площадки под новостройки", правда, прямых доказательств нет:close:), а сгоревшие от молний дома никогда не видел.
    А Вы не читали на форуме сообщения Наблюдателя, он бьётся за то, чтобы при однофазном вводе никакой ПЕН не делить (многократно, настойчиво), для меня это не актуально, а у Вас ввод на 220В?

4. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    А я бы его и не стал делить (себе по крайней мере). Я государству в лице электросетей не верю...
    От фигни по двум проводам можно защититься, но использовать один из них как защиту - увольте-с!:close::flag:

5. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    А СИПом если идёт линия и ТП новое, кажется, можно и поверить (нет?).

6. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Что мы имеем в "сухом остатоке"? ОПН ставить в щит на столбе (вместе со счётчиком или без него), а УЗМ в щите дома (бани, сарая)?
    Сильно много не будет?

7. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Правильно, говорят они взрываются и пожароопасны. Раньше и в правилах было, что ОПН 1и 2 ступени (типа, класса) ставили далеко-далеко от нагрузки (в ящике с деревянными стенками, во как), а третьей ступени - как можно ближе к защищаемой нагрузке. А у Вас, что дом отдельностоящий или грозовая обстановка плохая? Есть мнение, что лучше ввод в дом сделать под землёй кабелем в металлической трубе вместо ОПН (тут на форуме писали, сам не делал, но летом займусь).
    УЗИП - это официальное (ГОСТ) наименование всего класса устройств для защиты от последствий токов молний и импульсных перенапряжений в сетях до 1000 Вольт. В литературе, в публикациях в интернете до сих пор встречаются названия - ОПН (Ограничитель перенапряжения), Разрядник, Молниеразрядник, Грозоразрядник - которые применительно к сетям до 1000 Вольт означают по сути одно устройство - это УЗИП. Для организации эффективной молниезащиты необходимо обращать внимание не на название устройства, а на его характеристики. Для защиты электрооборудования потребителя и счетчика электроэнергии от импульсных перенапряжений УЗИП устанавливают до счётчика. При этом необходимо соблюсти основное требование – у применяемого УЗИП не должно быть токов утечки.
    Пример перенапряжения. "Это безобразие (вместо 220 попало 380) длилось всего несколько секунд. Сгоревший БП ПК.jpg

А при многочасовом обрыве нуля не спася никто (умерло 3 БП, 2 ИБП, все трансы в колонках и модемах) - увы, не всегда имхо спасают варисторы в таком случае, не получается вариант: кз варистора + сгорел предохранитель".
    Устройство защиты многофункциональное УЗМ: опыт использования, достоинства, недостатки, вопросы (https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:11096)

8. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    Вот я даже Сбербанком пользуюсь, хоть и не верю что всё разом вдруг не пропадёт. ТТ-банка нету просто...

9. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Парни, спрошу нескромно
    а это правильно вообще если по схеме и вводной автомат 25а-потом счетчик- и выходной автомат тоже 25 а-т.е они должны идентичны быть что ли?
    а потом уже от выходного линия в дом.
    Это я по поводу того что, большинство подсказывают, что узо лучше в дом перенести из приемного щита у забора и приборы защиты от перенапряжений тоже, говорят лучше в домовой щиток поставить

схема вот

10. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    "Вводной-выходной автомат":). Вот сейчас обратил внимание "ВА 25А" - это наверное "АВ 25А" (Автоматический выключатель). На вводе должно быть прописано коммутирующее устройство для отключения прибора учёта и это может быть рубильник, а не АВ. Но сетевые организации повадились ставить на вводе АВ для ограничения мощности потребителя (при 15КВт надо биться за АВ32А), а так по уму при отключении этого коммутирующего устройства должен быть видимый разрыв, в АВ мы его не видим. Но если мы поставим на вводе АВ, то сразу после прибора учета нет никакой необходимости ставить ещё один АВ (достаточно своих АВ на разных линиях проводки), а после счётчика обычно ставят противопожарное УЗО. Если у Вас на рисунке есть УЗМ51 его надо ставить в паре с АВ.

11. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Биться за 32А !
    Подсажите почему тогда мне сами установщики столбов сразу сказали-автомат вводной брать 25 А.
    я ИМ СКАЗАЛ ЧТО ХОЧУ 32 ИЛИ 40- почему нет ?
    так они подумав многозначительно, ответили что вам для 15 КВт достаточно и 25 амперного-так как вы и так с него около 16 Квт снимите-объяснить типа не можем так как это за гранью понимания обычного подключающегося индивидума к электросети!
    А нам здесь все формулы раскладывать ни к чему!

Вот так я и теперь не знаю почему-только слова.
    Кстати с электросетевым мастером который нас будет подключать я еще не говорил.
    А эти шабашники только столбы поставят и сдадут свою работу электросетям

12. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    А у Вас в тех. условиях на подключение есть упоминание о вводном АВ? Там сколько написано - если 25А, то Вы сами согласились с этим. Обычно на вводе АВ32А с характеристикой С, а разводите уже линии в начале которых АВ25А с характеристикой В (если найдёте, нет-так и С пойдёт). Всё это больше традиции местные, чем расчёты.

13. Avs7153
    Благодарности:
    26.144

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.144
    Проблема между киловаттами и номиналом автомата характерна, прежде всего для трехфазной сети.
    3ф 15кВт при 25А автомате вроде как дают по закону старины Ома 16.5кВт. Но попробуйте взять своё!
    Для этого вам потребуется равномерно нагрузить все три фазы, которые скорее надо рассматривать, как три подключения по 5.5кВт. Вот только отрубающихся хором при превышении хотя бы в одном:

3vs1.gif

В этом случае 32А автомат на 15кВт достаточно логичен и оправдан - но и с него 15кВт снять - постараться надо.

Тут сами собой напрашиваются какие-то хитрые реле приоритета, реле мощности, схемы переключения потребителей. Но по стоимости эти решения могут превысить все разумные пределы.

Еще одна проблема - щиток на столбе и щиток в доме. Какой автомат сработает раньше? Зимой - тот который в доме, а летом можете и набегаться к столбу. В принципе, есть реле мощности, не скажу какое, которое гарантированно сработает раньше автомата. И еще и включится обратно само.

14. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Мужики! Вы "начали собирать щит на 15 кВт" 18 марта сего года. Гляньте на календарь! Декабрь уже!
    Делов-то на пару вечеров, а Вы развезли ...
    Первая "линия обороны" должна быть выполнена по полной программе, за исключением РКН, и вместе с узлом учёта быть вынесена из дома к чёртовой матери (чем дальше, тем лучше)!
    ОПН только в дом нельзя!
    Ввод в дом уже должен быть безопасным!
    С него и начинается вся Ваша безопасность!
    Чего не ясно, присаживайтесь рядом, не послушаетесь - рядом приляжете!

15. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Да у меня в тех. условиях фраза-
    -смонтировать щит приема эл. энергии на границе участка-произвести монтаж учета эл. энергии (классом точности 2.0).
    от приемного устройства выполнить трехфазный ввод, изолированным проводом или кабелем в объект.
    смонтировать трех-фазное ответвление от приемного устройства до ЛЭП -0.4 Квт
    Никаких конкретно указаний нет!

АСЗюзин1950-

здрасьте Вам.
    Да это я тему поднял только неделя вроде обсуждений по моему щиту учета.
    вроде как сначала поставил в схему УЗО
    потом посоветовали поставить автомат
    а узо и ограничитель перенапряжения в доме-дабы не платить лишнего а то селективное узо 5-6 тыщ-ценник!

Тех. условия мои вот