1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сруб под баню 4 на 6 ?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем dimmm80, 19.03.12.

1. Moris2
    Благодарности:
    319

Moris2

Участник

Moris2

Участник

Благодарности:
    319
    у меня в баня на монолит плите стоит и в мойке решил сделать само собой плитку и на стенах тоже, а что бы не мыться в тапочках или делать теплый пол просто сделал стяжку на пеноплекс 50 2 слоя (почему 2 потому что много осталось) арм сеткой прижал к плите 150 саморезом. И не надо никаких теплых полов (не если не жалко платить то не вопрос) а мне достаточно пролить 3-4 ковшика гор воды и все.
    Да и еще. решил в первую зиму баньку истопить было -5 не оч холодно. НО! 1 плитка в слабом месте лопнула (угол двери) решил больше зимой не парится. Да еще конденсат "залил" стены и окна мансарды там у меня комната отдыха. вот Агитирую соседа на постройку бани но без моек и плитки)

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Vit555, Различие понимаю, не верно записал, надо было через запятую! Дело в том, что для укладки венцов используют и тот и тот мох! Он длинной до 40 см в холке бывает! И тот и тот обладают антесептическим свойством.
    Так что крамолы нет! Не везде растет сфагнум, в основном кукушкин лен у нас в Новгородской!

3. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Кстати раз уж вопрос зашёл о конопатке.
    Такой вопрос как и чем лучше уплотнять? Например собирать на мох, а в дальнейшем после усадок, забивать лён/джут, или конопать только тем на что изначально собиралось. Вопрос относительно бруса (не профилированого), бревна.

4. forester_s
    Благодарности:
    8

forester_s

Участник

forester_s

Участник

Благодарности:
    8
    Брус вообще не конопатиться, поэтому после полной усадки (года через 3) пару углов вверху будут на солнце светиться, и как следствие обшивка снаружи с пароизоляцией, утеплителем и доской (сайдингом). Не ведёт только клеёный, или надо собирать на пружинных компенсаторах (ООО «ТД «Пружинные болты» http://www.springbolt.ru).
    Мне через год конопатили паклей, прошло 5 лет сруб ещё сел. Сейчас паклю пробиваю внутрь стыка и конопачу льноджутовым канатом 16мм.

У меня сруб собирали на мох

5. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Это что то новенькое, почему брус не конопатится?

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    не вводите людей в заблуждение
    брус конопатится, но есть несколько отличительных моментов
    1) при подготовке к сборке нужны фаски 5мм на брусе, иначе трудно "запихивать" паклю (лен, джут)
    2) вследствие того что межвенцовая щель прямая и менее глубокая чем в случае сруба из бревна, то при излишнем усердии конопатка "пролетает" насквозь
    3) коробление и "ведение" бруса при усадке более заметно чем в случае бревна

можно собирать на мох, после усадки подбивать мох куда удается его запихать, тонкие щели от души конопатить паклей, льноватином, джутом. смотря что в вашем регионе и варианте доступно по соотношениям цена-надежность-удобство использования

я у себя в силу бюджетности сруба собирал на мох (он у нас дешевле + антисептик + удобнее при сборке сруба), конопатил строительной паклей очень посредственного качества, с подвивкой полосами из джутовой ленты (чтоб получился ровный валик). Фото есть у меня в профиле

7. forester_s
    Благодарности:
    8

forester_s

Участник

forester_s

Участник

Благодарности:
    8
    Если уж рассматривать межвенцовый стык для простого бруса. При сборке брус прострагиваем с внутренней и наружной стороны стены, с наружной стороны стены в верхнем брусе снизу фаска небольшая и широкая для верхнего края нижнего бруса, если фаски одинаковые, то в стык при дожде будет поступать влага. А для бруса лучше использовать акриловый межвенцовый герметик.

8. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    :nono: Вы это серьёзно?

9. Ташинька
    Благодарности:
    24

Ташинька

Живу здесь

Ташинька

Живу здесь

Благодарности:
    24
    forester_s, скажите, пожалуйста, а у Вас есть опыт использования этих вот пружинных компенсаторов? Я как раз стою "в начале пути" и хочу заранее учесть этот момент.

10. forester_s
    Благодарности:
    8

forester_s

Участник

forester_s

Участник

Благодарности:
    8
    Нет, опыта по их применению не видел. Они применяются только для бруса, простого строганного и профилированного. Для клеёного не требуются. Мне кажется они их только начали выпускать. Зайдите к ним на сайт, пообщайтесь с менеджером, они больше подскажут про свою продукцию.
    На первый взгляд дорого, но если смотреть к общей цене брусового дома, особенно если это 200-й, да ещё профилированный, то можно смело применять, затраты окупятся теплом и надёжностью. Хотя если сделать многотонную земляную крышу, то болты и не понадобятся.

11. Ташинька
    Благодарности:
    24

Ташинька

Живу здесь

Ташинька

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Forester_s, поняла, мерси. Если буду думать о брусе, а не о бревне, изучу вопрос!

12. dimmm80
    Благодарности:
    588

dimmm80

Живу здесь

dimmm80

Живу здесь

Благодарности:
    588
    Друзья, если можно давайте вернемся к обсуждению моего сруба 6 на 4. Итак заглянув в щель оставленную для проветривания внизу сруба я обнаружил внутри лежащие круглые балки пола. И самое интересное, фундамент у бани ленточный, сделан без продухов(
    Получается что:
    1) если делать пол по лагам в бане то надо просверливать продухи в ленте? Трудоемкий процесс?
    2) или засыпать внутри ленто простанство ПГС, положить утеплитель и т. е сделать стяжку? Мне кажется очень трудоемкий процесс перетаскать 2 машины ПГС в ведрах внутрь бани на засыпку?)
    В мае хотим начать отделывать баньку эту, вот прикидываю варианты. Рядом с баней выкопали колодец.
    Туалет как я понял многие отговаривают в бане ставить)

13. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    1) смотря сколько и какой арматуры заложено а фундамент
    2) два дня плотной работы физически здоровому человеку - двум. Тачка за 800р., несколько досок и смекалка вам в помощь. Глаза боятся - руки делают... Вспомните заодно Павку Корчагина. Кстати не шучу, сам за лето 80 кубов перевозил. Все реально.
    3) если рядом есть дом, то однозначно не нужен. Если нет то дело вкуса, в 6 на4 имхо туалет это роскошь. Хотя зимой как знать...

14. Палеха
    Благодарности:
    21.040

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.040
    Перетаскать с тачкой нет проблем. Вместо ГПС лучше засыпать песок. Он высохнет и будет отличным теплоизолятором.

15. dimmm80
    Благодарности:
    588

dimmm80

Живу здесь

dimmm80

Живу здесь

Благодарности:
    588
    Вот и я думаю что делать продухи в готовой ленте геморой, да и можно задеть арматуру. Тоесть придется попав внутрь сруба демонтироваать половые круглые балки, заказать песок или ПГС, машина 8 кубов - 7-8000 руб стоит у нас и нанять пару джамшутов, пусть носят и трамбуют) Думаю 2 машины дложно хватить для засыпки пространства.
    Не подскажите схему пола такого для чайника) Тоесть сперва ПГС (или песок) заподлицо с краем ленты? Или ниже? Дальше какие слои? Хочется не дорого но качественно пол сделать!
    Кстати под печь надо фундамент отлить, ленту или плиту? мелкозаглубленной хватит?
    Еще вопросики назрели:
    1) сперва стены шлифуем потом конопатим? Конопатить надо с 2-х сторон и везде? Даже там где вагонкой или плиткой зашиваться будет?
    2) Под плитку что на бревна положить? В парилке и моечной может стоить стены стесать чтобы площадь увеличить? Дорогое удовольствие?