1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплый пол проводом ПНСВ

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем dimonbogov, 19.03.12.

  1. DenZZ
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    1.099

    DenZZ

    Живу здесь

    DenZZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @People, лучше о шаговом напряжении подумайте (на всякий пожарный), а не о гуле) Это в тему варианта укладки провода.
     
  2. sensey371
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.571
    Благодарности:
    3.298

    sensey371

    Живу здесь

    sensey371

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.571
    Благодарности:
    3.298
    Адрес:
    деревня под Киржачом
    :aga::)]:)]:)]
     
  3. DIM776
    Регистрация:
    14.11.22
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7

    DIM776

    Новичок

    DIM776

    Новичок

    Регистрация:
    14.11.22
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7
    Этот форум читаю давно, но не был зарегистрирован.
    И тут прочитал сегодня, что кабель ПНСВ, служит год. У меня кровать им греется уже 20 лет.
    Ферментатор для корма животных с 2007 г.
    Если на нём не превышать ток 10А он практически вечный (С термостатом !)
    При токе 7А без термостата, он греется до 56 гр С
    При наличии двух термостатов, рабочего и аварийного отключения, спокойно работает и при 15А .
     
  4. sensey371
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.571
    Благодарности:
    3.298

    sensey371

    Живу здесь

    sensey371

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.571
    Благодарности:
    3.298
    Адрес:
    деревня под Киржачом
    То что и требовалось доказать. :super::hello: А как же "ГУЛ" и "ШАГОВОЕ НАПРЯЖЕНИЕ"? Как с этим живёте? Как боретесь? :aga::)]:)]:)]
     
  5. DenZZ
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    1.099

    DenZZ

    Живу здесь

    DenZZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
  6. DIM776
    Регистрация:
    14.11.22
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7

    DIM776

    Новичок

    DIM776

    Новичок

    Регистрация:
    14.11.22
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7
    Гула нет, он у меня не свободно лежит.
    На кровати прибит степлером к фанере 10 и накрыт тоже фанерой тройкой, прикрученной шурупами, работает с термостатом самодельным.
    На ферментаторе, закреплён предварительно термоклеем, а потом залит гипсом. Он не лежит не болтается, сверху слой пенофола.
    Сейчас делаю термо экран на полу для коров, там в бетоне прорезана канавка шириной 3мм диском, и будет питаться всё сначала от станции прогрева бетона, а потом всё от ветряка.
     

    Вложения:

    • Фото0149.jpg
    • Фото0157.jpg
    • Фото0153.jpg
    • Фото0154.jpg
  7. DIM776
    Регистрация:
    14.11.22
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7

    DIM776

    Новичок

    DIM776

    Новичок

    Регистрация:
    14.11.22
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    7
    Ток по верхней шкале, надеюсь все узнают кабель, фото конечно старенькие, но сам факт.
     
  8. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.562
    Благодарности:
    3.564

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.562
    Благодарности:
    3.564
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Реально ли прогреть бетон зимой при заливке плиты ушп проводом пнсв 1.2 мм без трансформатора 3 кусками провода по 250м каждый с 3-х фаз суммарной мощностью 15 кВт ?
     
  9. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    311

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Москва
    Зима, прошла, плита (видимо) залита. (но может кто ещё будет читать)
    ответа на вопрос быть не может, т. к. не известна площадь плиты, и закрыта ли она сверху чем-то (утепелена ли снизу)..

    предельный ток ПСНВ в бетоне составляет около 15А (далее - плавится изоляция).
    и хоть температура от мощности не зависит линейно, но бетон хорошо снимает излишке тепла. поэтому именно так.

    итак:
    для ПСНВ 1,2 "при подключении в 220" в интеренете часто видим предлагают длину ветки 110м.
    сопротивление ПСНВ1,2 - 0,15Ом. считаем:
    I=U/R=220В/(110м*0,15Ом/м)...примерно 13Ампер.
    т. е. как раз 110м рекомендация ПСНВ1.2 - не превышет предельных 15А.
    P=U*I=13A*220В = 2860Вт.
    110м берут чтобы взять максимальную мощность (ток) с кабеля.

    Если взять ветку 250м - ток будет в 2 раза меньше, и мощность тоже меньше.
    P=U*U/R= 220*220/(0,15*250)=1290Вт. с такой мощностью - хоть на одну ветку 3 фазы можно посадить.
    чем короче ветка - тем больше она выделяет тепла.

    для использования целиком 15КВт - надо на каждую фазу сажать не ветку 250м, а 2 куска по 125м.
    плюс, если выйдет из строя один из 6ти кусков - это не так страшно, как потерять 33% обогрева.

    это даст 1290*2=2581Вт на каждую ветку = 5,16кВт на целую фазу - чуть больше, чем 5Квт. если не хвататет, значит надо добавить чуть сопротивления (или длину ПСНВ)..

    важно: такие мощности предполагают полное погружение ПСНВ в бетон (который будет отводить тепло эффективнее, чем воздух).. при использовании кабеля "на воздухе" - надо брать значительно меньшие значения тока = большие длины ветки (например, выше "предлагалось" 333метра - это 2860/3=890Вт).
    это относится ко всем выше рассматриваемым схемам, где провод не целиком в бетоне.

    воздух не может хорошо охлаждать провод, поэтому ПСНВ вообще не выводят из прогреваемого бетона (переходят внутри бетона на медь или алюминий и выводят уже эти "холодные концы" - т. к. медь/алюминий при протекании 10-15А - не дают опасного нагрева)..
    Чтобы не тратить деньги на холодные концы (когда рядом бухта ПСНВ) - можно выводить из бетона строенный или счетверённый ПСНВ - в 3-4 раза ниже сопротивление, ниже нагревающая мощность.
    строенный - будет как упомянутая выше 333м ветка на воздухе. я делал счетверённый (на всякий случай) - см. фото.

    Аналогичен запрет на приближение пснв внутри бетона к другому пснв. если каждый провод будет жарить, то бетон не справится с отведением тепла от двух близко-находящихся нагревателей. вроде-бы 4см принято за минимальный отступ.

    у меня в ленте было 6 веток по ~35м, из которых я мог в мини-щитке собрать нужную коминацию (длиннее/короче, запас на повреждение).. но опалубка была из ЭППС 5/10см, пазухи закидал снегом, сверху ленту накрыл ЭППС 3см, и мощность большая не потребовалась (вроде бы даже все 6*35 посадил на 220В)

    вобщем, все эти расчёты и принципы - верны и для использования в ТП.
    особенно, если уходить подальше от предельных значений мощности (тока).

    пихать ли в жилое помещение 220В - решайте сами.
    сейчас планирую в комнату-бытовку уложить стяжку с кабелем. сверху что-нибудь вроде ламината.
    из топика узнал, что есть УГЛЕВОЛОКОННЫЙ КАРБОНОВЫЙ ГРЕЮЩИЙ КАБЕЛЬ - не так дорого, как иные тёплые полы. можно подумать (но остатки ПСНВ просятся в-дело)
     

    Вложения:

    • IMG_20221231_120519.jpg
    Последнее редактирование: 24.06.24
  10. sensey371
    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.571
    Благодарности:
    3.298

    sensey371

    Живу здесь

    sensey371

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.13
    Сообщения:
    9.571
    Благодарности:
    3.298
    Адрес:
    деревня под Киржачом
    Пихают же тёплые полы, и кабельные, и маты, и - тфу! - плёночные. И ничего, живём. Пост и расчёты отличные! :super:
    :hndshk:
     
  11. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    311

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Москва
    кстати, еще пара картинок про нагрев счетверённого провода (холодные концы из бетона) на воздухе.
    грел в разных режимах, но можно посмотреть на счетверённый провод на уличном воздухе и внутри тесного щитка, где рядом много таких проводов. плюс знаю, какой был ток.
    вот такой был щиток
    ce22fcc5-a7e1-455d-8ed8-bd3d049ca9ec.jpg

    пример первого дня обогрева - через час работы в режиме 220в на 18,5Ом (3 ветки из 6ти). Это 2,6кВт, почти 12A
    (понятно, что по каждому ПНСВ-1.2 на возудхе - бегут только 3А, за счёт счетверённости. а в бетоне - все 12А по одному проводу)
    щиток 16-58.jpg
    и провода 16-58_1.jpg 16-58_3.jpg

    к вечеру включил все 6 веток в одну фазу, т. е. удвоил общую длину (18,5+18,5 = 37Ом) и стало ~6A, 1,3кВт).

    второй день - тоже после длительного (для проводов) включения.
    получил 50 гр в щитке 31 16-32.jpg и снаружи вообше хорошо 31 16-32_2.jpg
    сама поверхность бетона 31 16-32_3.jpg

    *
    пришлось оставить включённым так на неделю. потом погода стала чуть более зимней.
    соответственно и щиток и провода на воздухе стали холоднее (тут провода отдельно не фотал уже, но примерно видно, что не горячие) 8я.jpg (а бетон сверху был max 44гр.)
     
    Последнее редактирование: 01.07.24
  12. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.562
    Благодарности:
    3.564

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.562
    Благодарности:
    3.564
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дык написано же УШП...
     
  13. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    311

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Москва
    дык всё что написано (кроме моего примера про ленту) - для УШП и есть.
    те же амперы, метры, сантиметры и ватты...
    ну разве что зря я усомнился в утеплении под плитой (забыв, что это УШП)..
    да и пример с лентой - тоже применим в некотром роде.

    можно ли обогреть? - "можно"..

    если жечь на все 15Квт - это надо 6 веток по 130м (по паре веток параллельно в одну фазу)..

    если исходить из трёх кусков по 250, ограничимся 4,6квт на фазу, то получим максимально:
    1фаза - 110м = 2,9кВт
    2 фаза - 110м и 190м = 4,6кВт (2 ветки паралельно)
    3 фаза - 140м и 140м = 4,6кВт (2 ветки паралельно)
    итого = 690м и 12квт (максимум, но нагрев веток будет неодинаковым - сообразно каждой длине)
    по крайней мере, если не будет повреждённых при заливке веток

    можно увеличить длину веток (оставшимися 60м), соединяя отреки в бетоне - напрмер сделать 110+30=140м. мощность станет меньше, зато ветки почти все одинаковые.
    либо просто сделать 5 веток по 750/5=150метров - будет вообще всё равномерно и удобно (2,15 кВт с каждой ветки):
    1 фаза - 150 м
    2 фаза - 150 м и 150 м (2 ветки паралельно)
    3 фаза - 150 м и 150 м (2 ветки паралельно)
    грубо прикинуть - плиту ~ 150кв.м. можно застелить с шагом 25см. располагать в верхней половине плиты, но не ближе 5см от поверхности.

    Сколько именно кВт надо запихать в плиту площадью "пусть 150кв.м" - зависит от погоды и наличия (временного) утепления сверху.
    Чем больше похоже на термос (вокруг бетона) или чем теплее погода - тем меньше нужно электричества, чтобы нагреть до определённой температуры. (при неперерывном включении - тем до большей температуры будет разогрет бетон тем-же электричетвом).

    если надо убавить - можно отключать периодически (термореле), или сильно убавить мощность обогрева, перекоммутировав имеющиеся ветки (заменить параллельное подключение на последовательное)

    P. S. я ещё взял три дешёвых термометра на алиэкспресс (с метровым кабелем) - и замуровал в бетон.
    правда, один кабель перебил лопатой, второй - опалубкой. итого после заливки остался только один из них (ещё контролировал тепловизором на поверхности и в проходках фундамента).
    ИМХО, для УШП - должно быть достаточно поверхностного контроля.
     
    Последнее редактирование: 03.07.24
  14. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.562
    Благодарности:
    3.564

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.562
    Благодарности:
    3.564
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    3 ветки по 250, чтобы не плавилась изоляция пвсн. Интересует температура нагрева плиты.
     
  15. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    311

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Москва
    3 по 250 - это нагрев на 3,87 Квт. - можно посадить на одну фазу.
    плавится точно не будет (если провод в бетоне и не выходит на воздух) - т. к. это небольшой ток.

    в данном случае - температуру бетона "нельзя" так сразу определить по мощности.
    она зависит от того, сколько тепла нагреваемая плита будет отдавать воздуху (и грунту) - т. е. от её площади, утепления сверху и от температуры воздуха. (а в первые несколько суток есть - будет ещё немног саморазогрева бетона)..

    пример:
    плита площадью X, сверху ничем не закрыта при температуре бетона Y градусов, и воздуха V гр - будет терять ZкВт тепла.
    если Z<3,87 - то плита получает больше тепла, чем теряет. т. е. часть тепла остётся в бетоне. плита нагревается.
    нагревшись, например, до Y+2 градусов - вырастут и теплопотери плиты. станет Z=3,87. Нагрев прекратится.
    при понижени температуры воздуха - теплопотери опять вырастут, пойдёт охлаждение плиты.

    итого - 3,87кВт нагреет плиту настолько, насколько сможет.

    и даже если были бы неизвестные параметры (площадь, толщина, расположение кабелей от поверхности, погода, утепление с верху или нет) - я не очень ясно себе представляю, как посчитать из них температуру. наверное, только моделированием, или если у кого подобный опыт есть (не факт, что он смотрит именно эту тему про теплые полы).